Barolo

vin italien barolo langhe

Italie – Langhe, Piémont

La Dénomination d’Origine Contrôlée et Garantie (DOCG) Barolo est une appellation italienne du Piémont, située non loin de Turin et de l’appellation Barbera d’Asti ou encore du Moscato d’Asti. Le Barolo est considéré comme le « Roi des vins, Vins des Rois » en Italie (à l’instar du Sancerre par chez nous). Ce vin italien est produit à partir du cépage principal de l’appellation : le Nebbiolo, comme son voisin le Barbaresco. Les Barolo sont des vins d’une grande finesse, que l’on compare aux vins de Bourgogne en France. En effet, ils ont tout de la finesse des grands Bourgognes, avec cependant une trame tannique plus importante qui leur confère une superbe longueur. Ils font partie, avec les Brunello di Montalcino, des plus grands vins italiens.

Le Barolo doit avoir vieilli au moins 38 mois, dont 18 en fûts pour recevoir l’appellation (DOCG).

Nos vins de Barolo

Barbaresco 2015 Domaine Bava

Barbaresco 2017 – Domaine BAVA

Le Barbaresco du Domaine Bava est un grand vin italien du Piémont produit à partir du cépage Nebbiolo. Un peu moins connu que son cousin de Barolo, le Barbaresco offre pourtant la même trame est il élaboré à partir du…
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Barolo 2008 Domaine Bava

Barolo 2014 – Domaine BAVA

Le Barolo est le roi des vins du Piémont. Puissant, épicé, ce vin est marqué par des arômes de poivre, cacao, truffe, violette. Le vin est charnu, intense. Les tanins sont importants et permettent un bon vieillissement. Le vin, en…
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Barolo Scarrone bava 2010

Barolo Scarrone Cru 2013 – Domaine BAVA

Le Barolo Scarrone  2013 du Domaine BAVA  est un cru de la zone de Castiglione Falletto. C'est un vin ample et complexe doté d'une grande élégance. On est sur des notes de tabac, de violette, avec des tannins consistants mais…
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Barolo Bussia 2015 sylla sebaste

Barolo – Bussia 2015 – Sylla Sebaste

Le Barolo est le roi des vins du Piémont. Bussia fait partie des crus de l'appellation, des parcelles réputées donc pour leur qualité. La puissance, les tannins et les touches épicés n'obscurcissent pas la finesse et et la profondeur de…
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Vignoble de Barolo

Le vin de Barolo commence à apparaître au XIXème siècle, promu par le Duché de Savoie dans toutes les cours d’Europe, aux alentours de 1830. Au XXème siècle, le Barolo perd de son importance avec la 1ère guerre mondiale, ainsi qu’avec la crise du phyloxéra qui touche dureent le vignoble en 1930. C’est après la seconde guerre mondiale que les collines sont replantées, pour récupérer la DOCG en 1981. Depuis, la réputation du Barolo n’a cessé de croître, reconnaissant le caractère raffiné de ces vins et la situation exceptionnelle de ce vignoble.

Caractéristiques

Les vins de Barolo ne sont pas classés en « premier cru » et « grand cru ». Cependant des crus existent bien.

Une des particularités du Barolo est sont élevage de 3 ans minimum dans des fûts de chêne. Les vins de réserve sont élevés en fûts durant au moins cinq ans. Ce sont des vins tanniques durant leur jeunesse et ils nécessitent au moins 5 ans pour s’assouplir et révéler toute leur finesse. Ils évoluent alors sur de magnifiques arômes de truffe, de chocolat et de violette. Nous travaillons en direct avec le Domaine Bava dans le Piémont pour nos vins italiens de Barolo.