Vin biodynamique

vin biodynamique

Bio, biodynamique, nature ?

Le vin biodynamique désigne spécifiquement un type de viticulture, basé sur les travaux de Rudolph Steiner, qui inventa la biodynamie. Celle-ci repose sur le travail des sols sans adjonction de produits chimiques, avec des préparations particulières, mais aussi sur le suivi du calendrier lunaire et des constellations. Nous avons choisi de réunir dans cette catégorie des vins biodynamiques une approche de la viticulture, plus qu’un label et une certification (demeter en l’occurence, ou biodyvin). Nous trouverons donc ici des approches à proprement parler biodynamiques (avec certification), mais aussi des vignerons qui travaillent sans label, mais avec une philosophie identique : celle de favoriser la vie microbienne du sol en évitant l’agression du terroir, afin de produire des vins à partir de raisins sains.

Notre sélection

Domaines et approches

 Se côtoient donc ici la Coulée de Serrant, le Domaine Josmeyer, officiellement certifiés, mais aussi le Domaine Vincent Pinard, sans certification officielle, ou encore le Domaine Viret, qui pratique lui la « Cosmoculture », méthode développée à part sur ce domaine. L’idée générale qui réunit tous les vins présentés ici est qu’ils sont nés de la volonté du vigneron de travailler « proprement » en accord avec la nature, pour proposer des vins vivants et sains, digestes et exquis.

Cette page est donc avant tout le fruit d’une sélection évolutive et n’incluant pas forcément tous les vins avec ou sans label bio et non bios, mais ne présentant que des vignerons ayant une approche Dynamique de la vigne, d’ou la catégorie « vin biodynamique » qui inclue tous les vins qui rentrent dans cette approche. A noter aussi la présence de vins vegan dans notre catalogue.