Espagne

vin espagnol

Le vignoble espagnol fait partie des 3 plus importants vignobles au monde en terme de production, avec la France et l’Italie. Les vins espagnols sont aujourd’hui très recherchés, et les appellations Rioja, Priorat, Ribera del Duero et d’autres encore ont acquis un prestige international. La viticulture en Espagne est très ancienne. Comme dans tout le sud de l’Europe, elle remonte au moins à l’antiquité, sinon plus, certaines découvertes montrant que les rituels liés au vin existaient déjà plusieurs millénaires avant notre ère.

Tous nos vins espagnols

Promo! Verdejo- Motivo 2014

Motivo – Verdejo 2014

Un bon vin blanc espagnol, Le Verdejo Motivo 2014 présente des arômes de fruits blancs et jaunes : nectarine, pêche. La bouche est vive et grasse, savoureuse, avec une bonne longueur. Beau rapport qualité/prix.
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Gota de Arena tempranillo

Gota de Arena Tempranillo 2021

Le Vin rouge Gota de Arena Tempranillo est un excellent vin espagnol produit par la cave Bodegas Tridente. Il est élaboré sous l'appellation d'origine Castilla y León. Pour le fabriquer on utilise des raisins du cépage Tempranillo. Ce Vin rouge…
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Blau montsant vin espagnol

Montsant – Blau 2021

Le Blau de l'appellation espagnole Montsant en Catalogne est un vin d'un excellent rapport qualité-prix, qui allie fruité, concentration et longueur en bouche. L'assemblage Carignan-syrah-grenache et l'élevage bois est très bien maîtrisé, faisant de ce vin un concentré de fruit…
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vin espagnol entresuelos

Entresuelos 2020 – Bodegas Tridente

L'Entresuelos est un vin puissant, épicé, charnu, sur des notes de chocolat, très suave, avec une longue persistance en bouche, une petite merveille de Tempranillo ! Appellation : Castille et Léon Couleur : Rouge Cépage : Tempranillo Alcool : 14,5% Boire…
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Priorat - Riu 2011 - Combier-Fischer-Gérin

Priorat – Riu 2016 – Combier-Fischer-Gérin

Le Riu est une belle cuvée du trio Combier/Fischer/Gérin en Priorat qui produit un vin où dominent les fruits noirs bien murs. Des notes balsamiques et minérales apportent un vin une belle complexité. En bouche, le vin est structuré et…
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Jumilla - Juan Gil 2014 18 meses

Juan Gil bleu 18 mois 2021

Le Juan Gil 18 meses est produit avec une dominante de Monastrell provenant de vieilles vignes situées à une altitude de 700 mètres. Le rendement est faible, et les baies sont donc très concentrées. Le vin est puissant, dense, complexe,…
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Alaya Tierra 2013 vin espagnol

Almansa – Alaya Tierra 2021 – Bodega Atalaya

L'Alaya Tierra est la cuvée haut de gamme de la boutique atalaya, qui produit des vins sur la Doc Almansa, des grenache puissants et voluptueux. Le raisin provient de vignobles plantés à1000 mètre au-dessus du niveau de la mer. qui…
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vin el casot 2013

L’Infernal – El Casot 2013

Ce vin  s'ouvre sur des notes de fruits mûrs, de notes de guarrigue (thym, romarin), d'épices et des arômes balsamiques (réglisse). Le nez est caractérisé par une grande compléxité variétale. En bouche c'est un vin structuré et minéral, mais avec une certaine…
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vin fonsclar 2013

L’Infernal – Fons Clar 2013

Ce vin  s'ouvre sur des notes de fruits noirs, de pains grillés et d'épices. En bouche c'est un vin subtil, dans la rondeur et la finesse avec des arômes floraux complexes qui laissent apparaitre une belle fraicheur et des tanins légers.…
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vin facenord 2013

L’Infernal – Face Nord 2013

Ce vin  s'ouvre sur des notes de fruits frais, balsamique et des épices en légère touche. En bouche, c'est un vin tout en douceur avec une belle fraicheur. C'est un vin franc et pur. Les tanins sont fins et élégants.…
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Morca Garnacha 2020

D.O. Campo de Borja- Morca 2020

Le vin rouge espagnol Morca est un concentré de fruits, d'épices, de tabac, de vanille, à la longueur et à la persistance aromatique incroyable. Un vrai régal. Les raisins utilisés pour élaborer le Morca Garnacha proviennent de petites parcelles à…
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Clio 2013 el nido jumilla

Jumilla – Clio 2020 – El Nido

Le Clio est un vin de Jumilla de la Bodega El Nido, qui appartient à la famille Juan Gil. Il a une très bonne réputation auprès des connaisseurs, qui reconnaissent sa force caractéristique, tirée des vieilles vignes de Monastrell qui…
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Histoire des vins espagnols

Le vin espagnol connaît une longue histoire, entre toutes les invasions, reconquêtes et autres péripéties qui se déroulèrent sur le sol d’Espagne. On peut cependant dire que c’est au 19ème siècle, avec l’époque moderne, que la viticulture se développe selon de meilleurs procédés. La fameuse Bodega Vega Sicilia, par exemple, célèbre aujourd’hui dans le monde entier, est née au 19ème siècle. Au 20ème, à partir des années 60, les règles de culture se renforcent, et le vin espagnol voit la naissance des appellations d’origine (nommées Do). En 2003 sera finalement établie une codification claire, répondant aux critères de l’Union Européenne. Le vin espagnol est alors découpé en 12 régions et 69 appellations d’origine. Deux appellations seulement reçoivent le prestigieux tire d’aoc (doc en espagne) : le Priorat en Catalogne, et la Rioja en Castille et Léon. Les vins espagnols produits sur ces deux appellations sont réputées comme d’excellents vins rouges.

Particularités

Les vins espagnols sont produits à partir d’un bon nombre de cépages. Quelques cépages principaux pour les vins rouges espagnols sont le Monastrell, le Tempranillo ou le Graciano. Pour les vins blancs, Verdejo, Palomino ou Zalema. Le climat peut être de différents types, plutôt océanique ou méditerranéen selon les zones, mais il est généralement chaud et aride. Ainsi, le vin espagnol est souvent plus puissant que le vin français, avec des degrés en alcoolémie proche de 14 ou 15. Ce sont des vins assez corsés, puissants et fruités. Ils présentent un bon rapport qualité/prix, ce qui les rend assez populaires et très « exportables ».