Italie

Les Sources du Vin

Le vin italien est à l’origine de la viticulture en Europe, et ce depuis l’antiquité. L’Italie était d’ailleurs surnommée par sa voisine Grec « La Terre du vin ». L’Italie cultive le vin du nord au sud, depuis le Piémont et la Vénitie jusqu’à la Sicile, en passant par la Toscane. Le vin italien est issu de cépages beaucoup plus nombreux qu’en France, l’Italie ayant conservé beaucoup de cépages indigènes.

Tous nos vins Italiens

vin petillant italien rosetta malvasia frizzante

Rosetta – Malvasia – Domaine BAVA

Rosetta est un vin pétillant doux du Piémont, vin typique de la région et produit naturellement avec un faible degré d'alcool. Cette tradition Piémontaise (et non cette mode) remonte loin en arrière, et les vins à…
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vin italien ruchè

Ruchè 2021 – Domaine BAVA

Un vin floral ! Le Ruchè (prononcé Rukè) est un vin italien issu d'un cépage autochtone cultivé dans le Monferrato, Piémont, issu du village de Castagnole. Ce cépage est d'une grande originalité. Cultivé uniquement sur une…
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vin Su'entu Cannonau di Sardegna

Su’Anima – Cannonau di Sardegna 2018

Le Cannonau di Sardegna est un vin rouge issu de l'île de Sardaigne en Italie. Ce vin à la robe rouge orangé se distingue par des notes de fruits rouges et de fleurs intenses. Il s'agit d'un…
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Barbera d'Asti - Piano Alto 2009 - Bava

Barbera d’Asti – Piano Alto 2012 – Domaine BAVA

Le Domaine Bava fait partie de ceux qui ont su hisser le niveau du Barbera d'Asti à un cran supérieur. Le Piano Alto Nizza  du Domaine le démontre, en proposant un Barbera riche et majestueux. C'est…
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Occhipinti SP68

Sicile – SP68 2020 – Arianna Occhipinti

Le SP68 Du domaine Arianna Occhipinti est un vin d'une fraîcheur surprenante pour la Sicile. On est sur des notes de fraise, de framboise, avec une buvabilité remarquable. Un vin aérien et digeste. Appellation/Domaine : Sicile/Arianna…
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vin terracruda ortaia

Pergola Doc – Ortaia 2015 – Terracruda

Ce vin est très aromatique, sur des notes de fruits rouges et des notes florales. La texture est ronde et généreuse, fruité, avec des notes d'épices sur une finale longue et suave. Un vin très agréable.…
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Su'Entu Bovale

Marmilla – Bovale 2017 – Su’Nico (Sardegna)

Le Bovale du Domaine Su'Entu est un vin rouge issu de l'île de Sardaigne en Italie. Le cépage Bovale, peu connu, donne son nom à cette cuvée, la plus haut de gamme du domaine. Le vin…
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Barbaresco 2015 Domaine Bava

Barbaresco 2017 – Domaine BAVA

Le Barbaresco du Domaine Bava est un grand vin italien du Piémont produit à partir du cépage Nebbiolo. Un peu moins connu que son cousin de Barolo, le Barbaresco offre pourtant la même trame est il…
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Barolo 2008 Domaine Bava

Barolo 2014 – Domaine BAVA

Le Barolo est le roi des vins du Piémont. Puissant, épicé, ce vin est marqué par des arômes de poivre, cacao, truffe, violette. Le vin est charnu, intense. Les tanins sont importants et permettent un bon…
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alteserre vin blanc italien piémont

Alteserre 2007 – Domaine BAVA

L'Alteserre du Domaine Bava est la preuve que le Piémont produit aussi de grands vins blancs italiens. L'Alteserre vieillit en bouteille et n'est mis sur le marché que plusieurs années après sa production. Le millésime 2007…
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Rosso Di Montalcino - Campi di Fonterenza

Rosso di Montalcino 2016 – Campi di Fonterena

Le Rosso Di Montalcino 2016 est produit par les soeurs jumelle Padovani au domaine Campi di Fonterenza. Les  vignobles sont tous situés près de Brunello. On est sur un petit brunello quelque part, avec déjà un…
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Barolo Scarrone bava 2010

Barolo Scarrone Cru 2013 – Domaine BAVA

Le Barolo Scarrone  2013 du Domaine BAVA  est un cru de la zone de Castiglione Falletto. C'est un vin ample et complexe doté d'une grande élégance. On est sur des notes de tabac, de violette, avec…
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Barolo Bussia 2015 sylla sebaste

Barolo – Bussia 2015 – Sylla Sebaste

Le Barolo est le roi des vins du Piémont. Bussia fait partie des crus de l'appellation, des parcelles réputées donc pour leur qualité. La puissance, les tannins et les touches épicés n'obscurcissent pas la finesse et…
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Amarone della Valpolicella - Zanoni 2009

Amarone della Valpolicella – Zanoni 2013

L'Amarone est un très grand vin rouge italien de la région de la Valpolicella. C'est un raisin obtenu à partir de raisins séchés à l'air pendant 2 à 3 mois (passerillage partiel) avant de les mettre…
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Un peu d’histoire

Si le vin italien est connu depuis l’antiquité, on peut dire que la réputation du vin italien a chuté au cours du temps, et ce notamment au 20ème siècle, à cause d’une production trop orientée vers la quantité. Cependant, depuis un bon quart de siècle maintenant, les vignerons italiens sont redevenus très exigeants et le vin italien est très qualitatif, produit avec soin et générosité. La supériorité qu’a tendance à s’arroger le vin français par rapport au vin espagnol et au vin italien ne possède plus de réalité gustative aujourd’hui.

Jusqu’aux années 1990, les appellations d’origine contrôlées (doc en Italie) n’étaient pas forcément représentatives de la qualité des vins. On se fiait alors à la réputation des vignerons, et un vin de pays pouvait être bien meilleur qu’un vin avec appellation. Depuis la standardisation des normes européennes et les contraintes qualitatives imposées par les aoc, les vins italiens, de la même manière qu’en France, présentent des appellations qui permettent d’estimer d’une manière générale la qualité d’une aire géographique de manière très fiable. Ainsi, Barolo est la reine des appellations, ou encore Brunello di Montalcino mais aussi Barbera d’Asti. Ensuite, c’est comme toujours le travail du vigneron qui fait le reste et détermine la qualité du vin.