Coteaux du Layon

La maturation du raisin qui lui donnera sa sucrosité est obtenue grâce à la pourriture noble, qui permettra d’obtenir un vin moelleux. Le Coteaux-du-Layon possède un faible ratio hecto/hectare. Les raisins donnent généralement 35 hecto/hectare, et 25 hecto/hectare seulement pour le Coteau-du-Layon Chaume, un premier cru crée en 2011. Les vins de Coteaux du layon présentent une belle robe jaune, qui varie de jaune-vert au jaune-ambrée selon le vieillissement. On trouve des arômes de poire, coing et miel. La bouche est très ronde et ample. Ils s’associent idéalement avec le foie gras. Ces vins sont d’une très bonne garde, 20 ans au moins, et jusqu’à 100 ans pour les millésimes d’exception.

 Le Coteaux du Layon est une appellation de la Vallée de la Loire, dans la sous-région d’Anjou. Le Coteau du Layon est exclusivement un vin blanc moelleux produit avec le cépage chenin. Le vignoble siège sur les coteaux bordant le Layon, affluent de la Loire. Le terroir y est essentiellement composé de schistes, dans un sol brun peu profond. La terre, exposée au sud et bien ventilée permet aux raisins de mûrir prématurément et de produire des vendanges avec des grains de raisin très sucrés, qui donneront le moelleux des Coteaux-du-Layon.