Blanc Fumé de Pouilly

Le Pouilly Fumé est une AOC qui se situe dans la Nièvre, dans le Val de Loire. Il produit un vin blanc superbe, issu du cépage Sauvignon, comme l’appellation voisine de quelques kilomètres, Sancerre. Le terroir particulier du Pouilly-Fume le distingue des Sauvignon Sancerrois. Le sous-sol, situé sur le même terroir que le Chablisien, donne ce côté tranchant et vif au vin de Pouilly, cette minéralité inimitable.

Nos vins de Pouilly Fumé

Pouilly Fumé Firmin Dezat 2021

Pouilly Fumé 2022 – Firmin Dezat

Le Pouilly Fumé de Firmin Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité. Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols :…
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Pouilly Fume Elisa Jonathan Pabiot 2022

Pouilly Fumé – Elisa 2022 – Jonathan Pabiot

La cuvée Elisa 2022 du domaine Jonathan Pabiot Elisa, est issu de jeunes vignes de 5-10ans. C'est une cuvée jeune pleine de fruits et de fougue, avec la marque de fabrique du domaine qui est la récolte de raisins bien…
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Pouilly Fumé Château de Tracy 2014

Pouilly Fumé – Château de Tracy 2022

Ce Pouilly Fumé 2020 du Château de Tracy se distingue par son expression aromatique intense. Ses arômes variétaux (bourgeon de cassis) et de fruits à chair blanche (poire, pêche blanche, brugnon) sont typiques du Sauvignon. Ils se fondent agréablement avec…
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Pouilly Fume Léon Jonathan Pabiot 2021

Pouilly Fumé – Léon 2021 – Jonathan Pabiot

La cuvée Léon du domaine Jonathan Pabiot (anciennement dénommée Florilège) est pleine de fraîcheur et de minéralité. Une belle entrée en matière pour découvrir ce domaine qui ne cesse de progresser. Cépage : Sauvignon Sol : Calcaire, argilo-calcaire et silex,…
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Alxandre bain pierre précieuse pouilly

Alexandre Bain – Pierre Précieuse 2019

Les Vins d'Alexandre Bain sont tous des expériences gustatives uniques. Vigneron à part, Alexandre Bain possède une patte inimitable, et produit des vins exquis, travaillés avec passion, en agriculture biologique et sans ajouts d'intrants d'aucune sorte. Il a perdu l'appellation…
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agisson la belle endormie

Pouilly Fumé – La Belle endormie 2021 – J.P et S. Agisson

La Belle Endormie 2021 un Pouilly Fumé proposé par Jean Philippe et Stéphanie Agisson. Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de…
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Pouilly Fume Utopia Jonathan Pabiot 2020

Pouilly Fumé – Utopia 2020 – Jonathan Pabiot

La cuvée Utopia 2020 du domaine Jonathan Pabiot provient d'une parcelle de vieilles vignes plantées sur un terroir de terres blanches. La vinification est réalisée en vieux fûts et ne subit aucun traitement ni sulfitage. "Depuis mes débuts je vinifie…
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Châteaude Ladoucette Baron de L 2018

Pouilly Fumé – Baron de « L » 2018 – Château de Ladoucette

Pouilly Fumé, Cuvée Baron de L 2018, Château de Ladoucette
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Blanc Fumé de Pouilly Didier Dagueneau

Blanc Etc 2019 – Louis Benjamin Dagueneau

Blanc Etc 2019 par Louis Benjamin Dagueneau.
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2019 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2019 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2020 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2020 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2018 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2018 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur…
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Domaine-Dagueneau-Pur-Sang

Pouilly Fumé – Pur Sang 2019 Magnum – Domaine Didier Dagueneau

Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des…
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Situation

Les vignes sont plantées autour de la commune de Pouilly-sur-loire. Cependant il ne faut pas confondre le Pouilly-sur-loire et le Pouilly fumé, car il se différencient par leurs cépages : le premier est fait avec du chasselas, tandis que le second est produit avec du sauvignon.

Nous travaillons principalement avec le Château de Tracy, le Domaine André Dezat et le Domaine Didier Dagueneau, ou encore Marielle Michot pour nos vins de Pouilly-Fumé.

Histoire du Pouilly Fumé

Le Pouilly-Fumé était déjà connu dans l’antiquité romaine. Au moyen-âge, sa culture se développe considérablement. Les moines préféraient le vin blanc au rouge pour les messes, celui-ci faisant moins de taches. Ce sont les bénédictins en particulier qui travaillent le vignoble. A la révolution, les paysans récupèrent les terre que possédaient les nobles et le clergé et continuent de développer la production de vin.

Finalement, le phylloxéra met à mal le vignoble au début du 20ème siècle. Comme presque partout en France, on reconstitue le vignoble avec des greffe américaines. En 1937, l’appellation Pouilly-Fumé naît officiellement.

C’est maintenant un vin de renom dans le monde entier, notamment en Grande-Bretagne où est exportée une bonne partie de la production. Il est aussi très apprécié aux Etats-Unis et au Japon.

Nous travaillons principalement avec le Château de Tracy, le Domaine André Dezat et le Domaine Didier Dagueneau, ou encore Marielle Michot pour nos vins de Pouilly-Fumé.

Géographie

Le vignoble de Pouilly-Fumé est réparti sur 1320 Hecatres. Il compte une centaine de vignerons et produit 70 000 hl par an en moyenne. Le sol comprend plusieurs types de terroirs : argilo-siliceux, des marnes kimméridgiennes, des calcaires durs et des argiles à silex.

Les sols calcaires, où la vigne mûrit plus tôt, donnent des vins tendus et frais. Les sols argileux sont plus propices aux vins de garde, qui développent à partir d’un an des arômes floraux, fruités et fumés. Les sols de silex s’ouvrent après 2-3 ans et développent de beaux arômes d’épices et de pierre à fusil. Les sols siliceux, composés de sable donnent des vins plus tendres et souples, à boire dans leur jeunesse.

Dégustation du Pouilly Fumé

A la dégustation, le Pouilly-Fumé est très célèbre pour son goût fumé, dont il tire en partie son nom, et qui est le résultat de ce terroir particulier.

Le vin blanc de Pouilly-Fumé est généralement assez tendu, et développe des arômes typiques de fruits exotiques, de fleurs blanches, en plus de ces notes de pierre à fusil (fumé).

Il accompagne idéalement les crustacés, les huîtres, les volailles à la crème et les poissons tels que la sole. Il est aussi un très bon vin d’apéritif.