Pouilly Fumé

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Blanc Fumé de Pouilly

Le Pouilly Fumé est une aoc qui se situe dans la Nièvre, dans le Val de Loire. Il produit un vin blanc superbe, issu du cépage Sauvignon, comme l’appellation voisine de quelques kilomètres, Sancerre. Le terroir particulier du Pouilly-Fume le distingue des Sauvignon Sancerrois. Le sous-sol, situé sur le même terroir que le Chablisien, donne ce côté fumé au vin de Pouilly, ce qui lui vaut ce nom d’appellation.

Les vignes sont plantées autour de la commune de Pouilly-sur-loire. Cependant il ne faut pas confondre le Pouilly-sur-loire et le Pouilly fumé, car il se différencient par leurs cépages : le premier est fait avec du chasselas, tandis que le second est produit avec du sauvignon.

Nous travaillons principalement avec le Château de Tracy, le Domaine André Dezat et le Domaine Didier Dagueneau, ou encore Marielle Michot pour nos vins de Pouilly-Fumé.

Le Pouilly-Fumé était déjà connu dans l’antiquité romaine. Au moyen-âge, sa culture se développe considérablement. Les moines préféraient le vin blanc au rouge pour les messes, celui-ci faisant moins de taches. Ce sont les bénédictins en particulier qui travaillent le vignoble. A la révolution, les paysans récupèrent les terre que possédaient les nobles et le clergé et continuent de développer la production de vin.

Finalement, le phylloxéra met à mal le vignoble au début du 20ème siècle. Comme presque partout en France, on reconstitue le vignoble avec des greffe américaines. En 1937, l’appellation Pouilly-Fumé naît officiellement.

C’est maintenant un vin de renom dans le monde entier, notamment en Grande-Bretagne où est exportée une bonne partie de la production. Il est aussi très apprécié aux Etats-Unis et au Japon.

Le vignoble de Pouilly-Fumé est réparti sur 1 320 ha. Il compte une centaine de vignerons et produit 70 000 hl par an. Le sol comprend plusieurs types de terroir : argilo-siliceux, marneskimméridgiennes, calcaires durs et argiles à silex

Les sols calcaires, où la vigne mûrit plus tôt, donnent des vins tendus et frais. Les sols argileux sont plus propices aux vins de garde, qui développent à partir d’un an des arômes floraux, fruités et fumés. Les sols de silex s’ouvrent après 2-3 ans et développent de beaux arômes d’épices et de pierre à fusil. Les sols siliceux, composés de sable donnent des vins plus tendres et souples, à boire dans leur jeunesse.

A la dégustation, le Pouilly-Fumé est très célèbre pour son goût fumé, dont il tire en partie son nom, et qui est le résultat de ce terroir particulier.

Le vin blanc de Pouilly-Fumé est généralement assez tendu, et développe des arômes typiques de fruits exotiques, de fleurs blanches, en plus de ces notes de pierre à fusil (fumé).

Il accompagne idéalement les crustacés, les huîtres, les volailles à la crème et les poissons tels que la sole. Il est aussi un très bon vin d’apéritif.

Nos vins de Pouilly Fumé

André Dezat-Pouilly-Fume

Pouilly Fumé 2017 – André Dezat

Le Pouilly Fumé d'André Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité. Millésime : 2016 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols : 20%…
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André Dezat-Pouilly-Fume

Pouilly Fumé 2018 – André Dezat

Le Pouilly Fumé d'André Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité. Millésime : 2018 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols : 20%…
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Pouilly fume Minerale 2016 marielle michot

Pouilly Fumé – Minérale 2016 – Marielle Michot

La Cuvée Minérale de chez Marielle Michot porte bien son nom. Travaillé sur des sols silex, cette cuvée se caractérise par sa tension, sa vivacité, sa minéralité en somme. Un très beau Pouilly-Fumé à l'équilibre parfait entre fruit et minéralité.…
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Pouilly fume Minerale 2016 marielle michot

Pouilly Fumé – Minérale 2017 – Marielle Michot

La Cuvée Minérale 2017 de chez Marielle Michot porte bien son nom. Travaillé sur des sols silex, cette cuvée se caractérise par sa tension, sa vivacité, sa minéralité en somme. Un très beau Pouilly-Fumé à l'équilibre parfait entre fruit et…
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Pouilly Fumé Château de Tracy 2014

Pouilly Fumé – Château de Tracy 2018

Ce Pouilly Fumé 2018 du Château de Tracy se distingue par son expression aromatique intense. Ses arômes variétaux (bourgeon de cassis) et de fruits à chair blanche (poire, pêche blanche, brugnon) sont typiques du Sauvignon. Ils se fondent agréablement avec…
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Alexandre Bain - L. d'Ange 2015

Alexandre Bain – L. d’Ange 2015

Les Vins d'Alexandre Bain sont tous des expériences gustatives uniques. Vigneron à part, Alexandre Bain possède une patte inimitable, et produit des vins exquis, travaillés avec passion, en agriculture biologique et sans ajouts d'intrants d'aucune sorte. Il a perdu l'appellation…
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pouilly fumé H.D tracy

Pouilly Fumé – H.D 2013 – Château de Tracy

Ce Pouilly Fumé H.D (Haute Densité) du Château de Tracy tire son nom de la haute densité de vignes plantées à l'hectare (17000 pieds/hectare contre 7000 pieds/hectare en moyenne). La concurrence entre les pieds amène ainsi les racines à puiser…
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pouilly fumé H.D tracy

Pouilly Fumé – H.D 2014 – Château de Tracy

Ce Pouilly Fumé H.D (Haute Densité) du Château de Tracy tire son nom de la haute densité de vignes plantées à l'hectare (17000 pieds/hectare contre 7000 pieds/hectare en moyenne). La concurrence entre les pieds amène ainsi les racines à puiser…
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pouilly fume

Pouilly Fumé – 101 rangs 2012 – Château de Tracy

La cuvée 101 rangs du Château de Tracy propose un Pouilly-Fumé d'exception obtenu à partir de vignes de presque 60 ans d'âge. La maturité des raisins et le soin apportée au raisin donnent naissance à un très grand vin. Dégustation…
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Domaine-Dagueneau-Pur-Sang

Pouilly Fumé – Pur Sang 2014 – Domaine Didier Dagueneau

Le Pur Sang du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes…
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Domaine-Dagueneau-Pur-Sang

Pouilly Fumé – Pur Sang 2015 – Domaine Didier Dagueneau

Le Pur Sang du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2014

La cuvée Buisson Renard du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur guide. C'est…
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