Bourgogne

vin de bourgogne

Le vin de bourgogne regroupe de très nombreuses appellations, et de grandes variations climatiques. La région est découpée en 5 zones majeures, Chablis, les Côtes de Nuit, Côtes de Beaune, Côtes Chalonnaise et le Mâconnais.

Le vin de bourgogne est fait sur de très nombreuses appellations, et rencontre donc de grandes variations climatiques et géologiques. Ainsi, si l’on parle de façon coutumière « d’un bon bourgogne », il faut bien comprendre que cela recoupe en réalité des différences et des disparités au sein du vin de bourgogne. La Bourgogne est découpée en 4 départements, mais les vins produits le long de la Loire appartiennent à la région des vins de Loire. Reste donc, comme vin de bourgogne à proprement parler, le chablis, les côtes de nuit, côtes de beaune, côte chalonnaise et le mâconnais.

Si personne ne sait avec exactitude quand commencèrent les première cultures de la vigne en bourgogne, nous savons de manière certaine qu’elles remontent très loin en arrière, au moins en 50 av J.C ; de nombreuses amphores ont été retrouvées, attestant de la présence du vin en bourgogne. Cependant, comme dans beaucoup de vignobles en France, la viticulture se développe fortement sous l’impulsions des monastères et des abbayes au cours des siècles suivants. Enfin, c’est à l’époque du grand flamboiement des ducs de bourgogne, il y a 7 siècles, que la région se dote de règles qui vont considérablement améliorer la qualité du vin de bourgogne. C’est à ce moment que l’on privilégie le pinot noir sur le gamay, et ce par décret officiel, un des premiers décrets au monde portant sur l’alimentation, ancêtre de l’AOC. La puissance des vignobles et du territoire bourguignon ont fait qu’on a longtemps considéré le vin de bourgogne comme le meilleur d’Europe. Une fois rattaché au Royaume de France, le Duché de Bourgogne entra dans une féroce compétition avec les vins de Champagne. Enfin, à la Révolution, les vignobles furent enlevées à la noblesse et acquis par des négociants. Dès lors, le vignoble fut morcelé en très nombreuses parts, et sa qualité ne cessa de s’enrichir. Le vin de bourgogne a connu bien d’autres tribulations depuis, mais est resté un des meilleurs vins au monde.

On trouve des sols très variés en alsace. On rencontre à la fois des sols granitiques, des sols schisteux, calcaires, marno-calcaires, arglio-marneux, alluviaux, et d’autres combinaisons encore.

Le vin de bourgogne est composé principalement des cépages pinot noir pour le vin rouge et chardonnay pour le vin blanc. Le pinot noir représente 36% des vins de bourgogne produits. On pense qu’il est originaire de la région et qu’il était probablement cultivé au temps des gaulois. Le terrain de prédilection du pinot noir est un terrain calcaire, bien drainé, sur coteau, avec climat tempéré. C’est un cépage fragile et sensible, peu facile à cultiver, qui donne des arômes subtils et délicats. Un bon vin de bourgogne, typique pinot noir, est un véritable nectar à déguster. Le chardonnay est originaire de bourgogne. C’est un cépage plus robuste et résistant. Le mélange sucre/acidité de la grappe donne des vins particulièrement ronds et équilibrés. Selon le terroir, ils peuvent donner des vins secs et tendus, minéraux, ou bien plus gras et riches, avec des arômes exotiques. Ils peuvent encore être légers et dansants, avec des arômes floraux. Les vins de bourgogne possèdent proprement cette richesse d’un territoire variée, donnant des vins divers avec des propriétés particulières.

Quelques Domaines

vin de bourgogne domaine buisson
vin de bourgogne domaine chevalier
vin de bourgogne amiot servelle
bourgogne vin guillot
vin de bourgogne comte armand
vin de bourgogne trapet
bourgogne chablis samuel billaud
vin de bourgogne domaine des malandes

Nos Vins de Bourgogne

Petit Chablis 2015 Domaine des Malandes

Petit Chablis 2015 – Domaine des Malandes

Un beau Petit-Chablis d'entrée de gamme, très pur, d'une grande fraîcheur, sur les fruits à chair blanche. Excellent rapport qualité/prix pour un domaine de qualité. Millésime : 2015 Appellation : Chablis Couleur : Blanc Cépage :…
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Bourgogne (aoc) - Jean Luc Maldant

Bourgogne (aoc) 2014 – Jean Luc Maldant

Un beau Bourgogne (aoc), qui offre, pour un prix abordable, une bonne introduction au Pinot Noir de cette région. L'assemblage est bien réussi et propose un vin sur le fruit (groseille, fraise des bois), avec une…
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Montagny 1er Cru 2014 - Cave de Bissey

Montagny 1er Cru 2015 – Cave de Bissey

Un vin fruité, marqué par les agrumes. Le Montagny 1er Cru "les Pidances" est une belle version du Chardonnay Bourguignon élaborée par la cave de Bissey pour un prix tout à fait raisonnable. Le vin présente…
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Chablis 2014 Domaine des Malandes

Chablis 2015 – Domaine des Malandes

Nez délicat avec des arômes de rose. Complexe et profond en bouche. Un beau Chablis, ouvert et équilibré du Domaine des Malandes. Millésime : 2015 Appellation : Chablis Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Age des…
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Samuel-Billaud-Chablis- 2014

Chablis 2015 – Samuel Billaud

Un Chablis de belle facture en entrée de gamme. Samuel Billaud nous livre une introduction à ce vin parfaite. Le Chardonnay en Chablis s'exprime à merveille. On trouve dans ce vin des notes d'agrumes et de…
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Bourgogne (aoc) Chardonnay 2013 - Amiot-Servelle

Bourgogne (aoc) – Chardonnay 2014 – Amiot-Servelle

Ce Bourgogne (aoc) Chardonnay du Domaine Amiot-Servelle donne une bonne expression du terroir, dans un registre de lies avec des notes florales déjà complexes. L'acidité présente favorise une bonne capacité de vieillissement et donne sa colonne…
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Bourgogne Rouge 2015 - Domaine Trapet

Bourgogne Rouge 2015 – Domaine Trapet

Superbe millésime, le vin est concentré, intense, tout en conservant beaucoup de finesse. Un très beau rapport prix/plaisir en Bourgogne. Le Domaine Trapet travaille toujours avec beaucoup de soin et d'élégance. Millésime : 2015 Appellation :…
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Bourgogne (aoc) Chardonnay 2013 - Amiot-Servelle

Bourgogne – Chardonnay 2015 – Amiot-Servelle

Ce Bourgogne (aoc) Chardonnay du Domaine Amiot-Servelle donne une bonne expression du terroir, dans un registre de lies avec des notes florales déjà complexes. L'acidité présente favorise une bonne capacité de vieillissement et donne sa colonne…
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Macon fuissé Les Tâches 2015 Pierre Vessigaud

Macon Fuissé – Les Tâches 2015 – Pierre Vessigaud

Mâcon Fuissé Les Tâches 2015. C’est un vin de garde aux arômes puissants très charnu avec toujours cette petite pointe de minéralité. Millésime : 2015 Appellation : Macon Fuissé Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Sol…
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Saint-Romain Combe Bazin 2014 Henri et Gilles Buisson

Saint-Romain – « Combe Bazin » – Domaine Buisson

Le Domaine Henri et Gilles Buisson est basé au cœur du village de Saint-Romain et maîtrise l'appellation comme personne. Les Combe Bazin est un autre Saint-Romain rouge de grande qualité du Domaine. Millésime : 2016 Appellation…
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Domaine-Jean-Marechal-Mercurey-Les-Naugues-2013

Mercurey 1er Cru – Les Naugues 2014 – Jean Maréchal

Les Naugues offrent un Mercurey au style élégant et féminin. Sur les petits fruits acidulés, avec sa légère touche boisée, ce vin rayonne en bouche et irradie. Un vin croquant, gourmand, avec des allures de petit…
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Domaine-Jean-Marechal-Mercurey-Les-Naugues-2013

Mercurey 1er Cru – Les Naugues 2015 – Jean Maréchal

Les Naugues offrent un Mercurey au style élégant et féminin. Sur les petits fruits acidulés, avec sa légère touche boisée, ce vin rayonne en bouche et irradie. Un vin croquant, gourmand, avec des allures de petit…
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Chablis Premier Cru Fourchaume 2014 Domaine des Malandes

Chablis Premier Cru Fourchaume 2015 Domaine des Malandes

Vin généreux ensoleillé avec de francs arômes de pêche blanche, fin de bouche fraîche et minérale. Ce 1er Cru Fourchaume exprime par ses vieilles vignes des notes profondes et subtiles. Un très beau vin de Chablis.…
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Domaine-Jean-Marechal-Mercurey-Les-Naugues-2013

Mercurey 1er Cru – Les Naugues 2016 – Jean Maréchal

Les Naugues offrent un Mercurey au style élégant et féminin. Sur les petits fruits acidulés, avec sa légère touche boisée, ce vin rayonne en bouche et irradie. Un vin croquant, gourmand, avec des allures de petit…
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Domaine-Buisson-Saint-Romain-Blanc-2013-Sous-La-Velle

Saint Romain Blanc – « Sous la Velle » – Domaine Buisson

Les Saint-Romain blanc sont des vins assez relevés, très parfumés, avec des arômes de fleurs blanches, pêche blanche, et miel après évolution. Ce "Sous la Velle" du Domaine Buisson est un vin très équilibré, qui allie…
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Domaine-Chevalier-Ladoix-Blanc-2014

Ladoix Blanc 2014 – Domaine Chevalier

Les Ladoix du Domaine Chevalier sont de beaux vins à boire sur la fraîcheur et le fruit, dans leur première jeunesse. Le Ladoix blanc 2014 exprime des notes d'agrume et de poire, avec un côté beurré…
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Domaine Trapet-Marsannay-2011

Marsannay Blanc 2014 – Domaine Trapet

Ce Marsannay blanc du Domaine Trapet est d'une intense minéralité, tendu, d'une très belle fraîcheur, exprimée par les agrumes et la pomme verte. Quelques notes légères d'abricot  apportent délicatesse, rondeur et équilibre au vin. La bouche…
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Domaine-Chevalier-Ladoix-2013

Ladoix Rouge 2016 – Domaine Chevalier

Les Ladoix rouge du Domaine Chevalier sont d'excellents Bourgogne à boire sur le fruit, avec de puissants arômes de petits fruits rouges. Des vins gourmands et juteux qui expriment bien l'aspect "facile" du Pinot noir en…
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Saint-Romain - Absolu blanc 2012 - Domaine Henri et Gilles Buisson

Saint Romain – Absolu blanc 2012 – Henri et Gilles Buisson

L'Absolu est la cuvée naturelle de Saint-Romain du Domaine Henri et Gilles Buisson. L'Absolu blanc présente un bouquet assez fort, typé fleurs blanches, pain grillé, fruits jaunes mûrs (mirabelle, pèche de vignes) et léger miel après…
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