Appellations

Le terme appellation correspond à une aire géographique. Beaucoup d’appellations ont reçu la mention « appellation d’origine contrôlée ».  Ces « aoc » ont été créées vers 1930, et beaucoup d’appellations célèbres ont reçu l’aoc à sa création, telles que Margaux ou Pomerol. Cependant, bien que les aoc soient souvent des noms aussi connus et rassurants que Pauillac ou Saint-Emilion, elles ne garantissent pas toujours la qualité des vins. L’aoc est en effet une reconnaissance officielle, qui traduit la qualité d’un terroir, sans nécessairement offrir une production de bons vins. Au contraire, un vin produit sur une appellation qui n’a pas officiellement reçu l’aoc peut être d’une excellente qualité. Il ne faut donc pas se fier uniquement à ces aoc. Aujourd’hui, en France, on compte plus de 300 aoc viticoles. Nous travaillons avec une bonne partie d’entre elles, mais aussi avec des vins sans appellation d’origine contrôlée. Certaines appellations appartiennent aussi à des sous-divisions régionales, comme la Bourgogne qui comprend la côte de nuits, côte chalonnaise, côte de beaune, chablis et le mâconnais.

Toutes nos appellations

ALSACE / JURA

BOURGOGNE

BORDEAUX

LOIRE

LANGUEDOC-ROUSSILLON

PROVENCE

RHONE

SUD-OUEST

ITALIE