Blanc fumé de Pouilly

Le Domaine Didier Dagueneau a une réputation particulière parmi les producteurs de Pouilly-Fumé. Didier Dagueneau était atypique, audacieux, hors-norme, selon les récits de ceux qui l’ont connu. Son vin a toujours reçu la bénédiction des amoureux du sauvignon, et les prix élevés de ses cuvées sont justifiés par le travail d’orfèvre qui se cache derrière. C’est un domaine de référence dans la Vallée de la Loire. Le domaine est aujourd’hui repris par son fils Louis Benjamin qui perpétue ce travail d’artiste et maintient ces sauvignons au sommet mondial de la viticulture.

Nos vins du Domaine Dagueneau

Blanc Fumé de Pouilly Didier Dagueneau

Blanc Etc 2019 – Louis Benjamin Dagueneau

Blanc Etc 2019 par Louis Benjamin Dagueneau.
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jurançon jardins de babylone dagueneau 2017 75cl

Jurançon – Les Jardins de Babylone 2017 – Didier Dagueneau

Un Jurançon travaillé par un domaine de Pouilly, l'un des plus célèbres, le domaine Didier Dagueneau. Le résultat est sans comparaison, sans commune mesure. Un véritable nectar. Bouteille de 75cl
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Jurançon Les jardins de Babylone Didier Dagueneau

Jurançon – Les Jardins de Babylone 2012 – Didier Dagueneau

Un Jurançon travaillé par un domaine de Pouilly, l'un des plus célèbres, le domaine Didier Dagueneau. Le résultat est sans comparaison, sans commune mesure. Un véritable nectar. Contenant 50cl
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Jurançon - Jardins de Babylone 2018 75cl Domaine Dagueneau

Jurançon – Les Jardins de Babylone 2018 – Didier Dagueneau

Un Jurançon travaillé par un domaine de Pouilly, l'un des plus célèbres, le domaine Didier Dagueneau. Le résultat est sans comparaison, sans commune mesure. Un véritable nectar. Contenant 75cl
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2019 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2019 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2020 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2020 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur…
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Domaine Didier Dagueneau - Buisson Renard 2014

Domaine Didier Dagueneau – Buisson Renard 2018 MAGNUM

La cuvée Buisson Renard 2018 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur…
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Domaine-Dagueneau-Pur-Sang

Pouilly Fumé – Pur Sang 2019 Magnum – Domaine Didier Dagueneau

Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des…
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Jurançon - Les Jardins de Babylone 2018 Magnum - Didier Dagueneau

Jurançon – Les Jardins de Babylone 2016 Magnum – Didier Dagueneau

Les Jardins de Babyone 2016 en Magnum est un Jurançon travaillé par un domaine de Pouilly, l'un des plus célèbres, le domaine Didier Dagueneau. Un véritable nectar.
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De Pouilly au Jurançon

Didier Dagueneau s’est fait connaître par des provocation humoristiques (« La cuvée de mes roustons »), des retours au source en forme de pied de nez à un monde du vin peut être trop sérieux (l’aoc Blanc Fumé de Pouilly), toutes audaces qui l’ont inscrit comme un homme à part au panthéon des grands vignerons. Avec ses cuvées de Pouilly-Fumé (Silex, Pur-sang), le Domaine Didier Dagueneau a peut-être porté le Sauvignon au sommet de son expression. Minéralité, agrumes, finesse, tranchant sont bien présents, et l’équilibre acidité-rondeur, vivacité-souplesse ne s’exprime nulle part ailleurs avec autant de grâce. Les vins du Domaine Didier Dagueneau sont véritablement divins. Ajoutez aux Pouilly-Fumé une cuvée en Jurançon (Les Jardins de Babylone), qui, sur un autre terroir, avec un autre cépage, magnifie l’appellation, pour transporter le palais sur des senteurs de miel et de fleurs, sans sucrosité ni lourdeur. Un régal. Le tout cultivé en biodynamie, sans label, bien évidemment !

Histoire, Style

Didier Dagueneau est mort tragiquement en 2008 dans un accident d’Ulm, mais ses enfants, Charlotte et Louis-Benjamin Dagueneau ont repris le Domaineavec brio. Louis-Benjamin Dagueneau mène de main de maître ce domaine d’exception.

Le travail de précision est la clé de la qualité des vins. Les vendanges se font dans un délai très court, à maturité optimale, récoltés à la main en caissette. Les levures sont sélectionnées dans leur vignoble, les débourbages serrés et les élevages longs sur lies sans soutirage, tout cela pour exprimer de la plus parfaite manière le côté cristallin que développe le Sauvignon sous son meilleur jour. L’élevage se fait dans des fûts type “cigares” (320 l) ou des “tonnes” (600 l).

A ne pas oublier aussi leur vignoble dans le Sud-Ouest, à Jurançon, qui produit des cuvées tout aussi extraordinaires.