Saint-Romain

Les vins de Saint Romain rouges sont d’une couleur profonde pour des pinot noirs de Bourgogne. Leur robe intense évoque la cerise. Ils sont très agréables à boire jeunes, sur le fruit, avec des arômes de fruits des bois, mais ils possèdent également un bon potentiel de garde, de 10 à 15 ans. Ils évoluent alors vers des arômes plus fumés et plus épicés. Les vins blancs de Saint Romain sont d’une belle robe or pâle, avec des reflets verdoyants. Ils présentent une belle minéralité et une belle rondeur. Ils sont vifs sans être tranchants. Ils offrent une belle souplesse et un bon moelleux.

Le Domaine Henri et Gilles Buisson est un pionnier du vin sur l’appellation Saint Romain. Le Domaine est situé en plein cœur de la commune de Saint Romain, ce qu’illustre de belle manière un mur peint à l’effigie du Domaine au centre du village, comme pour témoigner de l’origine historique des Buisson à Saint Romain, et de leur prévalence sur le lieu. La Maison du Vin travaille donc avec ce Domaine sur cette appellation, qui reste le Domaine historique de référence à Saint Romain. Les Buisson se sont de plus bien adaptés aux évolutions dans le monde du vin. Ils proposent aujourd’hui une agriculture innovante, disposent du label agriculture biologique et font des vins sans-souffre. La nouvelle génération a pris le pouvoir sur ce Domaine, pour le plus grand plaisir de la vigne et du vin.

L’appellation Saint Romain est situé en Bourgogne, en Côte de Beaune, sur la commune de Saint Romain. Le vignoble s’étend sur une petite surface, 99 hectares seulement, et produit des vins rouges et blancs en proportion à peu près égales. La Maison du Vin travaille exclusivement avec le Domaine Henri et Gilles Buisson pour ses vins de Saint Romain. La réputation du Domaine sur la commune n’est plus à faire. Henri et Gilles Buisson sont les vignerons historiques du village de Saint Romain et possède un savoir-faire ancestral sur l’appellation.
Le vignoble de Saint Romain est implanté sur un terrain pentu très bien drainé, composé de sols argileux et marneux. L’exposition se partage entre sud, sud-est, et nord, nord-est, à une altitude comprise entre 200 et 400 mètres.

Nos vins de Saint-Romain