Médoc, Graves…

Le vignoble bordelais est le plus grand vignoble français, et il est certainement le plus fameux. Avec une très grande production de vins, il offre une gamme très large de goûts, des vins rouges, rosés, blancs, secs et moelleux. Les vins de Bordeaux sont aussi réputés pour être de très bonne garde, et se conservent ainsi longtemps en cave.

Nos Vins de Bordeaux

Château Pape Clément 2016

Pessac-Léognan – Château Pape Clément 2016

Le Château Pape Clément est un des plus anciens Grands Crus de Bordeaux. Son vignoble a été implanté au XIIIe siècle par Bertrand de Goth, devenu Pape en 1305, sous le nom de Clément V. Le…
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Tertre Roteboeuf 2014

François Mitjavile – Tertre Roteboeuf 2014

Le Tertre Roteboeuf 2014 est la grande cuvée de chez François Mitjavile, un des vignerons bordelais les plus talentueux de la région. Cette cuvée est produite en faible quantité, seulement 20000 bouteilles maximum, de par la sélection…
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pichon longueville 1988

Château Pichon Longueville 1988

Chateau Pichon Longueville 1988
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Saint Julien - Ducru Beaucaillou 2015

Saint-Julien – Ducru Beaucaillou 2015

Château Ducru Beaucaillou 2015 Millésime : 2015 Appellation : Saint-Julien Couleur : Rouge Note : 97 (Robert Parker) Garde : Très longue. Peut être bu maintenant, jusqu'en 2040 au moins.
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Chateau Yquem 1985

Sauternes – Château d’Yquem 1985

Chateau d'Yquem 1985
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Château Angélus 2018

Château Angélus 2018

Château Angélus 2018,  en caisse bois scellée. C'est l'un des plus grands vins de Bordeaux. Il est élaboré avec 65% de Merlot et 35% de Cabernet-franc Le millésime 2018 magnifique, encore jeune et promis à une…
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chateau latour 1988

Château Latour 1988

Chateau Latour 1988
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Château Mouton Rothschild 2010

Château Mouton Rothschild 2010

Château Mouton Rothschild 2010,  en caisse bois scellée. C'est l'un des plus grands vins de Bordeaux, et l'un des meilleurs vins du monde ! Il est élaboré avec 94% de Cabernet-sauvignon et 6% de Merlot Le…
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Histoire du vin de Bordeaux

Selon la légende, ce sont les celtes qui auraient implanté la vigne à Bordeaux, avec un cépage résistant au froid, qui est l’ancêtre du cabernet. La renommé du vignoble bordelais se fit surtout à partir du XIIème siècle, qui vit les échanges entre l’Angleterre et Bordeaux s’intensifier suite au mariage d’Aliénor d’Aquitaine et du roi d’Angleterre Henri II. C’est de cette histoire que date le grand amour et la préférence des Anglais pour le vin de bordeaux, préférence qui subsiste aujourd’hui encore. Depuis, les vins de Bordeaux n’ont cessé de prospérer et leur réputation ne s’est jamais perdu. Il est considéré aujourd’hui comme le plus célèbre vignoble du monde.

Vignobles, cépages…

On distingue deux aires principales pour les vins de Bordeaux, selon qu’ils sont situés sur la rive droite ou la rive gauche du fleuve. Les principales appellation à l’ouest du fleuve sont les vignobles du Médoc, des Graves et de Sauternes, tandis que ceux à l’est comprennent ceux de Saint-Emilion, des Côtes de Blaye et de Pomerol. Les deux rives sont séparées par la Dordogne et la Garonne, qui se rejoignent ensuite pour former l’estuaire de la Gironde.

Le climat Bordelais est influencé par l’océan Atlantique, réchauffé à cet endroit par des vents chauds, ainsi que par la forêt des Landes, qui enserre le vignoble et le protège des vents. Le climat est donc plutôt doux, avec cependant de grosses averses et de gros orages qui peuvent menacer les vignes. On note une important différence de niveau entre la rive droite et la rive gauche du fleuve. Les sols, très divers, peuvent être composés de marnes, de calcaires, de terres sablonneuses et d’argiles. On constate une corrélation importante entre la qualité des millésimes et le rapport ensoleillement-précipitation. Plus l’ensoleillement est fort et les précipitations peu importantes, plus les millésimes sont de qualité.

On trouve un grand nombre de cépages différents dans les vins de Bordeaux. Six cépages sont utilisés pour le vin rouge, et huit pour le vin blanc, qui sont répartis inégalement dans l’assemblage des vins. Les cépages pour le rouge comprennent le Merlot, le Cabernet-Sauvignon, le Cabernet-Franc, le Malbec, la Carmenère et le Petit Verdot. Le cépage le plus important est le Merlot, qui se plaît particulièrement en terre argileuse et compose certains des plus grands vins de bordeaux comme le Pomerol. Le Cabernet-Sauvignon est surtout utilisé dans le Médoc, il s’adapte moins bien que le Merlot et il est plus capricieux. Les vins de Bordeaux faits avec ce cépage sont riches en arômes et possèdent des tannins bien structurés. Ainsi, ils vieillissent très bien. Le Cabernet-Franc produit des vins qui ressemblent à ceux faits avec le Cabernet-Sauvignon, mais il ne se plaît pas aux mêmes endroits. Il est assez présent à Saint-Emilion. Il produit aussi des vins tanniques et de longue garde. Les trois autres cépages sont beaucoup moins présents aujourd’hui à Bordeaux, car plus fragiles et moins faciles à cultiver. Les cépages principaux des vins blancs de Bordeaux sont le Sémillon et le Sauvignon.