• La cuvée "Silex" Magnum du Domaine Didier Dagueneau représente la quintessence du Sauvignon en Pouilly-Fumé. En effet, le cépage roi de l'appellation exprime dans ce Silex la vivacité, la tension et la fraîcheur propre à ces vins, portés à un degré exceptionnel. Le nom de la cuvée provient du terroir typique de Pouilly-Fumé, composé de Silex, qui donne au vin ce goût typique de pierre-à-fusil et de fumé.

    Pour déguster le Silex, cuvée que Louis-Benjamin Dagueneau, le fils de Didier, a poursuivi avec autant de talent que son père, il faut laisser le vin s'ouvrir une bonne heure. Il laissera alors s'exprimer toute sa finesse et son intensité.

    Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex Age des vignes : 30 à 80 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • Un Jurançon SEC  travaillé par un domaine de Pouilly, l'un des plus célèbres, le domaine Didier Dagueneau.

    Le domaine Dagueneau travaille ce vignoble de 3,1 ha sur l'appellation jurançon, sur un terroir historiquement réputé pour produite des vins frais et vifs. Louis-Benjamin Dagueneau travaille avec Guy Pautrat et poursuit la production entreprise par son père Didier. La production est très limitée, et recherchée par les amateurs de liquoreux d'exception.

    Vendanges manuelles par tris successifs, assemblage de Petit manseng, gros manseng, camaret, lauzé, courbu. Les fermentations sous bois neuf entre demi muids et cigares.

    Bouteille de 75cl
  • La cuvée Buisson Renard 2022 du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur guide. C'est ainsi que Didier Dagueneau a décidé de renommer cette cuvée en Buisson Renard. C'est un Pouilly-fumé fruité à base de fruits exotiques et d'agrumes. Il exprime toute la finesse et la caractère du Sauvignon, grâce au travail attentif du Domaine Dagueneau, et à la sélection parcellaire. C'est un très grand vin de garde.

    Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : 100% Sauvignon blanc

    Accord Mets/Vins : poissons crus et grillés, noix de saint jacques
  • La cuvée "Silex" du Domaine Didier Dagueneau représente la quintessence du Sauvignon en Pouilly-Fumé. En effet, le cépage roi de l'appellation exprime dans ce Silex la vivacité, la tension et la fraîcheur propre à ces vins, portés à un degré exceptionnel. Le nom de la cuvée provient du terroir typique de Pouilly-Fumé, composé de Silex, qui donne au vin ce goût typique de pierre-à-fusil et de fumé.

    Pour déguster le Silex, cuvée que Louis-Benjamin Dagueneau, le fils de Didier, a poursuivi avec autant de talent que son père, il faut laisser le vin s'ouvrir une bonne heure. Il laissera alors s'exprimer toute sa finesse et son intensité.

    Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex Age des vignes : 30 à 80 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • Le Pur Sang du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes de poivre blanc sur une finale d'une longueur interminable. Superbe.

    La cuvée Pur Sang 2022 mérite de vieillir quelques années avant d'être bue. Ce millésime s'annonce d'une garde longue et nul doute qu'il se bonifiera avec l'âge. Il peut néanmoins être dégusté dès à présent, après une ouverture d'une heure au moins au préalable. Comme son nom l'indique, c'est un vin fougueux et puissant.

    Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • Le Pur Sang Magnum du Domaine Didier Dagueneau est une autre cuvée d'une intensité extrême du Domaine. Vivacité, tension, minéralité... la bouche est saisie par des séquences nets et précises qui "attaquent" avec souplesse le palais successivement. A noter des notes de poivre blanc sur une finale d'une longueur interminable. Superbe.

    La cuvée Pur Sang 2022 MAGNUM mérite de vieillir quelques années avant d'être bue. Ce millésime s'annonce d'une garde longue et nul doute qu'il se bonifiera avec l'âge. Il peut néanmoins être dégusté dès à présent, après une ouverture d'une heure au moins au préalable. Comme son nom l'indique, c'est un vin fougueux et puissant.

    Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • La cuvée Buisson Renard 2022 MAGNUM du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur guide. C'est ainsi que Didier Dagueneau a décidé de renommer cette cuvée en Buisson Renard. C'est un Pouilly-fumé fruité à base de fruits exotiques et d'agrumes. Il exprime toute la finesse et la caractère du Sauvignon, grâce au travail attentif du Domaine Dagueneau, et à la sélection parcellaire. C'est un très grand vin de garde.

    Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : 100% Sauvignon blanc

    Accord Mets/Vins : poissons crus et grillés, noix de saint jacques
  • Le Vigía de La Atalaya 2024 est élaboré à partir du cépage Grenache Tintorera, sur l'appellation D.O. Almansa. Il appartient à la Bodega Atalaya (propriété de la famille Gil) Il a vieilli plusieurs mois en barrique de chêne.
    Typique du Grenache Tintorera, ce vin évoque les fruits compotés, il possède une texture de velours et une belle longueur en bouche portée par son élevage en fût.
  • Le Corteo est une syrah d'exception de la Bodega El Nido, issu de la vallée d'Aragona, au nord de Jumilla. Les raisins proviennent d'un petit vignoble soigneusement entretenu et donnent à ce vin ses caractéristiques uniques. Les raisins ne sont vinifiés pour donner naissance à cette cuvée que lors des grandes années, comme l'année 2022 ! Un vin rare et précieux donc. La Vina de Corteo a été vieilli pendant 30 mois en fûts de chêne français

    D'une robe violet foncé,  il est est intense, profond et complexe. Le nez révèle des arômes intenses de fruits noirs, accompagnés de notes de prunes très mûres. En bouche, le Corteo est gourmand, riche, onctueux, avec des notes fumées et une forte présence de myrtilles, de mûres et de fruits sauvages. La texture structurée mais soyeuse du vin est soutenue par une acidité bien équilibrée qui provoque une finale longue et persistante.

    Puissance et élégance sont les maitre mots de cette cuvée.
    Millésime : 2022 Appellation : Jumilla Cépages : Syrah (100%) Elevage : 30 mois en barriques neuves de chêne français et américain Alcool : 15,5% Service/garde : Servir à 15°. Ouvrir 1h avant et carafer de préférence. Potentiel de garde 15/20 ans au moins.
  • L'Instant Rosé est une cuvée légère, fruitée, très digeste, et bio. Il lance les apéritifs à merveille et se poursuit avec grâce sur des barbecues. L'assemblage est fait de Merlot, Cabernet-Sauvignon et Pinot. Des vendanges nocturnes sont pratiquées pour préserver la fraîcheur du fruit.  
  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2014 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • Gevrey Chambertin 1er cru 2022 "Au Closeau" - Domaine Drouhin Laroze

    Altitude : 280 m - Exposition : Est Terroir : Calcaires à entroques

    Ce Gevrey-Chambertin 1er Crus a été élevé à 40% en fûts de chêne neufs complétés par des fûts « d'un vin », dont les bois proviennent de l'Allier et du Nivernais. Des chauffes « douce » à « moyenne plus » sont privilégiées afin d'obtenir une parfaite harmonie entre le vin et les tanins du bois.

    Ce vin à la robe rubis profond est plutôt gourmand au nez, avec des parfums de fruits rouges, de fruits noirs et d'épices mêlés. L'alliance en bouche des arômes griotte, vanille et framboise apportent fraîcheur à cette texture ronde, charnue et soyeuse. La délicatesse de ces arômes et la finale sur le fruit rendent cette appellation très charmeuse.

    Millésime : 2022 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes.

    Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé

  • Gevrey Chambertin 1er cru 2022 "Lavaut St Jacques" - Domaine Drouhin Laroze

    Altitude : 325 m - Exposition : Sud/Sud -Est Sol : Oolithe blanche, calcaire argileux, cailloutis de cône

    Ce Gevrey-Chambertin 1er Crus a été élevé à 40% en fûts de chêne neufs complétés par des fûts « d'un vin », dont les bois proviennent de l'Allier et du Nivernais. Des chauffes « douce » à « moyenne plus » sont privilégiées afin d'obtenir une parfaite harmonie entre le vin et les tanins du bois. Le Lavaut Saint Jacques hume les fruits rouges et la violette. Une bouche franche, vive et fruitée par la griotte amène délicatesse et gourmandise. Habillée d'un boisé discret faisant preuve d'élégance,

    Millésime : 2022 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes.

    Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé

  • Corton Grand Cru de chez Antonin Guyon, sur un millésime 2020 plein de puissance. Un  très grand vin de garde.

    Millésime : 2020 Appellation : Corton Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Service/Garde :  Ouvrir 1h avant la dégustation. Il peut être bu dès maintenant après une bonne ouverture, et il peut vieillir encore 10-20 ans. Accord mets/vin : Chevreuil, Civet de lièvre, Viande en sauce, fromage affiné.
  • Le  Beaune 1er Cru Bressandes 2022 d'Albert Morot est un grand vin de Bourgogne.

    Millésime : 2022 Appellation : Beaune 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
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