• Gevrey Chambertin 1er cru 2022 "Au Closeau" - Domaine Drouhin Laroze

    Altitude : 280 m - Exposition : Est Terroir : Calcaires à entroques

    Ce Gevrey-Chambertin 1er Crus a été élevé à 40% en fûts de chêne neufs complétés par des fûts « d'un vin », dont les bois proviennent de l'Allier et du Nivernais. Des chauffes « douce » à « moyenne plus » sont privilégiées afin d'obtenir une parfaite harmonie entre le vin et les tanins du bois.

    Ce vin à la robe rubis profond est plutôt gourmand au nez, avec des parfums de fruits rouges, de fruits noirs et d'épices mêlés. L'alliance en bouche des arômes griotte, vanille et framboise apportent fraîcheur à cette texture ronde, charnue et soyeuse. La délicatesse de ces arômes et la finale sur le fruit rendent cette appellation très charmeuse.

    Millésime : 2022 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes.

    Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé

  • Gevrey Chambertin 1er cru 2022 "Lavaut St Jacques" - Domaine Drouhin Laroze

    Altitude : 325 m - Exposition : Sud/Sud -Est Sol : Oolithe blanche, calcaire argileux, cailloutis de cône

    Ce Gevrey-Chambertin 1er Crus a été élevé à 40% en fûts de chêne neufs complétés par des fûts « d'un vin », dont les bois proviennent de l'Allier et du Nivernais. Des chauffes « douce » à « moyenne plus » sont privilégiées afin d'obtenir une parfaite harmonie entre le vin et les tanins du bois. Le Lavaut Saint Jacques hume les fruits rouges et la violette. Une bouche franche, vive et fruitée par la griotte amène délicatesse et gourmandise. Habillée d'un boisé discret faisant preuve d'élégance,

    Millésime : 2022 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes.

    Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé

  • Corton Grand Cru de chez Antonin Guyon, sur un millésime 2020 plein de puissance. Un  très grand vin de garde.

    Millésime : 2020 Appellation : Corton Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Service/Garde :  Ouvrir 1h avant la dégustation. Il peut être bu dès maintenant après une bonne ouverture, et il peut vieillir encore 10-20 ans. Accord mets/vin : Chevreuil, Civet de lièvre, Viande en sauce, fromage affiné.
  • Meursault Les Narvaux 2020 Domaine Michelot.

    Appellation : Meursault Domaine : Domaine Michelot Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : approche Biologique

    Accord mets/vins : foie gras, poisson crémés, crustacés en sauce, volailles à la crème

  • Clos Vougeot Grand cru 2021 - Laurent Roumier

    Millésime : 2021 Appellation : Clos Vougeot Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, mais c'est aussi un très grand vin de garde à laisser vieillir en cave. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • La cuvée Comtesse du Domaine Gérard Boulay est peut-être la plus recherchée des amateurs de Sancerre. Sous-parcelle, La Comtesse se situe au bas de la fameuse parcelle des Monts Damnés. Située sur un terroir à l'argile plus épaisse et plantée de vieilles vignes de 70 ans au faible rendement, cette parcelle se trouve extrêmement ensoleillée et donne des vins d'une très grande richesse, et d'un fruit très expressif, alliée à la minéralité et à la tension naturelle des meilleurs Sancerre, un vrai bijou ! Le potentiel de garde de la Comtesse est au minimum de 10 ans.

    Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.

    Millésime : 2020 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • Le Clos de Beaujeu 2021 du Domaine Gérard Boulay est issu d'une parcelle d’un peu plus d’un hectare, dans le secteur du Cul de Beaujeu, qui affiche une pente vertigineuse à près de 60% par endroit. Le sous-sol de marnes kimméridgiennes est riches en coquilles d’huîtres fossilisées et bénéficie d’une parfaite exposition Est/Sud-Est. Les vignes ont environ une cinquantaine d’années d’âge moyen.

    En bouche, ce Clos de Beaujeu est d'une grande pureté, comme tous les vins du domaine. Belle amplitude et beaucoup de matière. Minéralité très présente, avec un côté iodé. Fruits blancs et fruits exotiques, et des touches épicées en fait un superbe vin de gastronomie. Le potentiel de garde est très grand, comme pour tous les vins de chez Gérard Boulay.

    Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.

    Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal avec de la gastronomie japonaise

  • Détour Blanc - Collines Rhodaniennes - Domaine des Amphores

    Jeunes vignes (5-20) de cépages locaux, 6 mois d'élevage en cuve pour un vin très aromatique, sur la pêche blanche, avec beaucoup de fraîcheur.

    Millésime : 2023 Appellation : IGP Collines rhodaniennes Couleur : Blanc Cépage : clairette, roussanne, marsanne

  • Altitude 300 est le Saint-Joseph blanc du Domaine des Amphores. C'est un Saint-Joseph blanc très floral, avec un beau bouquet et une grande richesse aromatique. C'est un vin concentré à l'ouverture, qui a besoin d'une belle aération avant dégustation (1 Heure minimum), afin d'exprimer toutes ses senteurs.

    Comme toujours au Domaine des Amphores, on est en présence d'un vin concentré et intense, qui mérite une belle ouverture, et qui propose un prix plus que raisonnable pour l'appellation.

    Millésime : 2023 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Blanc Cépage : Roussanne (80%), Marsanne (20%) Viticulture: Biologique Elevage : granite à muscovite

    Accord mets/vin : Poisson blanc, fromage de chèvre, fromage affiné

    Garde/Service : 5 ans. Servir à 12°

  • La cuvée de Pouilly Fumé - MCMLV 2023 du Domaine du Bouchot prend son nom "1955", de l'âge des vignes qui ont donné naissance à la cuvée. Vieilles vignes de 70 ans donc, plantées sur un terroir de marnes, de calcaire et kimméridgien. Cette cuvée subit une macération de 24 à 48h, ce qui donne beaucoup de texture et de relief au vin. C'est d'une superbe richesse aromatique, sur le citron, le miel, la pêche, la menthe, l'amande... La bouche est gourmande mais fraîche, combinant à la perfection la vivacité et la gourmandise, rafraîchissante et nourrissante à la fois. La longueur est grande, on salive. C'est très beau. Cépage : Sauvignon Sol : Marnes Kimméridigiennes Elevage : 10 mois en fûts et cuves béton Viticulture : Biodynamie
  • La cuvée de Pouilly Fumé - Caillottes 2022 du Domaine du Bouchot tire son nom du sol caillouteux sur lequel pousse sa vigne. Un Sol très calcaire donc, qui, à l'opposé d'un sol argileux, va donner beaucoup de tranchant et de vivacité au vin, une forte teneur minérale. Un Pouilly Fumé très typique donc, vif et saillant, sur des arômes d'agrumes et de fleurs blanches. L’attaque est tonique, très dynamique, la bouche sapide, avec une longue finale minérale. La vinification est toujours la plus naturelle possible, avec des levures indigènes, aucun soufre pendant la fermentation et un élevage qui cherche avant tout à promouvoir l'expression du fruit. Cépage : Sauvignon Sol : Marnes Kimméridigiennes Elevage : 10 mois en fûts et cuves béton Viticulture : Biodynamie
  • La cuvée de Pouilly Sur Loire - Mon Village 2023 du Domaine du Bouchot provient à 100% de raisins Chasselas issus de vignes de 45 à 50 ans, conduites en biodynamie et plantées sur la parcelle des Chantalouettes, exposée Sud Sud-Est à 190 mètres d'altitude, pour une surface de 0.22 ha, sur un terroir de sables argileux. La vinification est naturelle: pressurage direct, élevage en fûts de 500 litres, et mise en bouteilles au Domaine en lune descendante. Le domaine ressuscite un cépage oublié, le chasselas, avec beaucoup de réussite. Le nez est sur des notes florales et de fruits à chair blanche. La bouche est fraîche, vibrante, minérale. La finale révèle des notes citronnées et une élégante vivacité. Limité à 3 bouteilles par client. Cépage : Chasselas Sol : Sables argileux Elevage : 10 mois en fûts et cuves béton Viticulture : Biodynamie
  • La cuvée de Pouilly Fumé - Terres Blanches 2023 du Domaine du Bouchot provient d'un assemblage de 8 lieux-dits, majoritairement orientés au Sud et au Sud-Est, sur des sols kimméridgiens. La vinification est la plus naturelle possible, avec des levures indigènes, aucun soufre pendant la fermentation et un élevage qui cherche avant tout à promouvoir l'expression du fruit.

    Les Terres Blanches est doté d'une palette aromatique complexe et diversifiée : minéraux, pomme, fleurs... La bouche est fraîche, franche, tranchante et profonde, sur les agrumes, les fruits du verger. Le mélange de fraîcheur et de fruit solaire est incomparable !

    La texture est charnue, légèrement crayeuse, avec des amers fins en haut du palais, très beau !

    C'est un vin idéal pour accompagner des fruits de mer.

    Cépage : Sauvignon

    Sol : Marnes Kimméridigiennes

    Elevage : 10 mois en fûts et cuves béton

    Viticulture : Biodynamie

  • La parcelle "Brunetières" d'Aurélien Révillot est ce que l'on appellerait un Grand Cru en Bourgogne ! "Brunetières" est issu de vignes plantées en 1955 sur un sol d'argiles plutôt brunes en surface puis du calcaire et une alternance entre tuffeau jaune et blanc. L’élevage se fait en barriques Bourguignonnes de plusieurs vins. Micro production sur un terroir unique. Cuvée au nez puissant et complexe sur les fruits rouges et noirs, les notes herbacées, fumées mais aussi sur des notes crayeuses. La bouche est gourmande, tranchante, vive, avec des tanins soyeux. On retrouve une grande concentration aromatique, une grande longueur en bouche, et beaucoup de profondeur dans la trace du palais. Grand vin, sans aucun doute. Limité à 1 bouteille par client

    Millésime : 2021 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 15-20 ans ?

  • Le Bourgueil - Sur les Hauts 2022 d'Aurélien Révillot est la cuvée d'assemblage du domaine, constituée de 5 parcelles, et qui représente plus de la moitié de la production du domaine. Attention, ne croyez pas là que cette cuvée d'assemblage et première de la gamme soit une petite cuvée. C'est déjà un vin d'un très grand niveau, plein d'énergie et de vie, qui vibre littéralement en bouche ! Le style d'Aurélien est là, bouche charnu, fruits juteux et frais, boisées fins, et déjà beaucoup, beaucoup de profondeur pour de "jeunes" vignes de 35 ans ! Quantité très limitée

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  • Ce Bourgueil Bretêche 2021 d'Aurélien Révillot est élaboré à partir de vignes plantées en 1912 ! Plus d'un an d'élevage ensuite, et autant à reposer en bouteille, dans le style patient et exigeant d'Aurélien ! Du caractère, de la profondeur, de l'intensité donc pour ce grand vin au jus charnu, d'un fruit plein, mâtiné de légers boisés élégants de l'élevage ! Très beau. Limité à 1 bouteille par client

    Millésime : 2021 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 7-10 ans

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