• Le Rhum Habitation Velier - Renegade - 2020 provient de l'île de la Grenade, moins connue que ses voisines, la Martinique et la Guadeloupe, mais qui grimpe en notoriété depuis quelques années, et propose des rhums de terroir subtils et de grande qualité.

    Ce Rhum a vieilli deux ans dans trois types de fût : chêne français, américain & ex-Bourbon.

    Malgré son jeune âge, il fait preuve d’une belle maturité. Au nez, nous sommes sur des notes florales et médicinales. Au palais, vanille, pomme, chocolat noir sont présents, pour un rhum très gourmand et généreux.

    Tirage limité à 3000 bouteilles.

    Pays/région : Grenade Distillerie : Renegade Embouteilleur : Habitation Vélier Alcool : 55%

  • Le rhum Velier Hampden OWH 2016 présente un taux d’esters compris entre 40 et 80g /hlap, ce qui correspond au mark OWH. Le nez est exotique. Le palais sur le miel, le caramel et la banane bien mûre.
    Série limitée à 2080 exemplaires.

    Pays/région : Jamaique Embouteilleur : Habitation Vélier Alcool : 60%

  • En 2022, nous avons décidé, encouragés par le millésime exceptionnel qui s'annonçait, de participer aux enchère des Hospices de Nuits, pour acheter un fût de vin. Nous en avons ensuite confié l'élevage au Domaine Henri Gouges, dont la réputation à Nuits Saint Georges n'est plus à faire. Cet atelier sera l'occasion de goûter ce grand vin, entre autres vins de Bourgogne. 19h-21h30 17 Personnes maximum Annulation 48h avant
  • 19h-21h30 17 Personnes maximum Annulation 48h avant
  • Libraire Entre-Deux, avec Charlotte Bidaut, 12 rue des merciers, à Nevers. 19h-21h30 18 Personnes maximum Annulation 48h avant
  • 19h-21h30 12 Personnes maximum Annulation 48h avant
  • Ce Pinot Noir est élaboré sur les Côtes de la Charité, dans le val de Loire par Nicolas Delgutte, au Domaine de la Coquillerie.

    Cette nouvelle cuvée est élaborée avec grand soin, dans un profil bourguignon.

    Millésime : 2023 Appellation : Côtes de La Charité Cépage : Pinot Noir

  • Le Côtes de la Charité - Les Abbesses 2023 est un Chardonnay élaboré sur les Côtes de la Charité, dans le val de Loire par Nicolas Delgutte, au Domaine de la Coquillerie.

    La nouvelle cuvée de Nicolas Delgutte, qui remplace "la Religieuse". Les raisins sont les mêmes, mais la vinification a évolué, avec un élevage en fût moins prononcé, qui laisse plus de place à la fraîcheur et au fruit ! Millésime : 2023 Appellation : Côtes de La Charité Cépage : Chardonnay
  • La cuvée Vendanges Entières du Domaine Pinard  est la plus haut de gamme en rouge au Domaine. Cette cuvée est l'incarnation du travail d'orfèvre effectué par le Domaine.  La Vendanges Entières est l'aînée des 3 cuvées rouges, après le Pinot Noir et la Charlouise. Chacune de ces cuvées de Sancerre Rouge démontre la maîtrise du cépage, avec un crescendo et une qualité au rendez-vous à chacune des cuvées, qui n'est pas sans rivaliser avec les meilleurs Pinot Noir de Bourgogne.

    Vendanges Entières est le résultat d'un travail d'excellence et de patience. Au départ, une parcelle de 35 ares, avec de belles vignes de 35 ans. Le travail à la vigne proscrit les herbicides et autres produits chimiques. L'ébourgeonnage est important. Les rendements sont de 25 hl/ha. Enfin à la récolte, la sélection est exigeante, et le raisin n'est pas égrappé. La présence de la pédicelle du grain, découpée manuellement au ciseau, donne à cette cuvée son nom : Vendanges entières. C'est cette technique qui donne à ce vin une structure et un caractère forts, sans l'amertume que pourrait lui conférer la colonne vertébrale de la grappe, qui est elle enlevée. La fermentation démarre dans chaque grain, en intra-cellulaire. Cette technique est aussi employée par quelques grands vignerons bourguignons. Elle exige un travail attentif et méticuleux, ce qui justifie son prix.

    Mêlés à la finesse du Pinot Noir, à sa richesse en fruit, on obtient un vin d'un équilibre sublime, qui allie toutes les forces d'un vin exceptionnel, avec puissance, finesse, élégance et profondeur. Tout simplement sublime !

    Le millésime 2023 est très réussi

    Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique : pas d'acaricide, d'anti-pourriture ou d'insecticide, enherbement des sols Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 18 mois, 4 fûts de chêne, aucun fût neuf.

    Service/Garde : Ouvrir au moins 30 min avant dégustation. Potentiel de garde très important.

  • Ce Pinot Noir 2023 est le premier Sancerre rouge du Domaine Vincent Pinard. On est immédiatement séduits et transportés par le fruité intense et la longueur en bouche de ce grand Sancerre rouge. L'élevage est discret et donne une rondeur subtile qui accompagne superbement les petits fruits rouges très "vivants" du vin. On est en présence d'un vin qui procure un plaisir direct, sans artifice, un concentré de fruits rouges qui fait de ce Pinot Noir un grand vin.

    Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 11 à 15 mois, aucun fût neuf

    Service/Garde : Ouvrir 30 min avant dégustation. Potentiel de garde important

  • La cuvée "Silex" Magnum du Domaine Didier Dagueneau représente la quintessence du Sauvignon en Pouilly-Fumé. En effet, le cépage roi de l'appellation exprime dans ce Silex la vivacité, la tension et la fraîcheur propre à ces vins, portés à un degré exceptionnel. Le nom de la cuvée provient du terroir typique de Pouilly-Fumé, composé de Silex, qui donne au vin ce goût typique de pierre-à-fusil et de fumé.

    Pour déguster le Silex, cuvée que Louis-Benjamin Dagueneau, le fils de Didier, a poursuivi avec autant de talent que son père, il faut laisser le vin s'ouvrir une bonne heure. Il laissera alors s'exprimer toute sa finesse et son intensité.

    Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex Age des vignes : 30 à 80 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • Un Jurançon SEC  travaillé par un domaine de Pouilly, l'un des plus célèbres, le domaine Didier Dagueneau.

    Le domaine Dagueneau travaille ce vignoble de 3,1 ha sur l'appellation jurançon, sur un terroir historiquement réputé pour produite des vins frais et vifs. Louis-Benjamin Dagueneau travaille avec Guy Pautrat et poursuit la production entreprise par son père Didier. La production est très limitée, et recherchée par les amateurs de liquoreux d'exception.

    Vendanges manuelles par tris successifs, assemblage de Petit manseng, gros manseng, camaret, lauzé, courbu. Les fermentations sous bois neuf entre demi muids et cigares.

    Bouteille de 75cl
  • La cuvée Buisson Renard 2022 du Domaine Didier Dagueneau est issue d'une sélection parcellaire de Sauvignon planté sur un terroir de silex. A l'origine la parcelle s'appelle Buisson Mesnard, mais des dégustateurs ont écorché le nom en Buisson Renard sur leur guide. C'est ainsi que Didier Dagueneau a décidé de renommer cette cuvée en Buisson Renard. C'est un Pouilly-fumé fruité à base de fruits exotiques et d'agrumes. Il exprime toute la finesse et la caractère du Sauvignon, grâce au travail attentif du Domaine Dagueneau, et à la sélection parcellaire. C'est un très grand vin de garde.

    Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : 100% Sauvignon blanc

    Accord Mets/Vins : poissons crus et grillés, noix de saint jacques
  • La cuvée "Silex" du Domaine Didier Dagueneau représente la quintessence du Sauvignon en Pouilly-Fumé. En effet, le cépage roi de l'appellation exprime dans ce Silex la vivacité, la tension et la fraîcheur propre à ces vins, portés à un degré exceptionnel. Le nom de la cuvée provient du terroir typique de Pouilly-Fumé, composé de Silex, qui donne au vin ce goût typique de pierre-à-fusil et de fumé.

    Pour déguster le Silex, cuvée que Louis-Benjamin Dagueneau, le fils de Didier, a poursuivi avec autant de talent que son père, il faut laisser le vin s'ouvrir une bonne heure. Il laissera alors s'exprimer toute sa finesse et son intensité.

    Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex Age des vignes : 30 à 80 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

Aller en haut