• Le Saint-Joseph blanc du Domaine du Monteillet est une autre grande réussite de Stéphane Montez. Le Saint-Joseph blanc ne représente qu'une petite part de l'appellation, et l'on connaît généralement mieux le rouge. Cependant, les blancs n'ont rien à envier aux vins rouges, et l'appellation Saint-Joseph y produit là aussi des vins d'un velouté et d'une élégance incroyable. Le nez est très développé et raffiné, sur des notes de fruits du verger (abricot, pêche jaune) et de fleurs blanches (acacia, aubépine). En bouche c‘est un vin gras avec une belle minéralité et une longueur saisissante.

    Millésime : 2021 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Blanc Cépage : 58% de vieilles vignes de Marsanne et 42 % de Roussane Sol : Granitique

    Elevage : 10 mois en barriques et demi-muids de chêne français. (bois réçents, 10% bois neufs).

    Accord mets/vin : Salade de la mer aux Saint-Jacques, poissons d’eau douce et de mer, les truites, les écrevisses , la sole meunière et la volaille, bricks de Saint Marcellin au thym et noisettes hachées.

    Garde : 7-10 ans

  • Un Vin de Condrieu de grande qualité. Les Grandes Chaillées de Stéphane Montez présente ces arômes caractéristiques du Condrieu et du Viognier : miel, fleur d'acacia, pêche, abricot. On trouve aussi des côtés "herbaux" à ce vin, avec des touches de lavande. C'est un vin minéral qui conserve une belle longueur en bouche.

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granitique

    Elevage : 11 mois en 75% de fûts récents et 25% de demi-muids neufs de chêne français. (sans soutirage).

    Boire : Dans les 3 ans. Ouvrir 10 ans après pour voir l'évolution sur les arômes tertiaires Accord Mets/Vins : Chèvre chaud, foie gras poêlé, saumon fumé, petits rougets, riz de veau au jus d’agrumes et jeunes carottes à l’étuvée, homard grillé, aspic d’asperges, lotte au curry, turbot grillé à la sauce hollandaise, risotto de légumes de printemps… ...

  • La Côte-Rôtie Bons Arrêts de Stéphane Montez est un parcellaire de 1000m2 détenu en monopole par le Domaine du Monteillet. Cette nouvelle cuvée propose une Côte Rôtie tout en finesse, élégance, qui, des mots mêmes de Stéphane Montez parlant de son lieu-dit des Bons Arrêts est un vrai "Gevrey Chambertin de l'appellation".

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (94%), Viognier (6%) Elevage : 18 mois en demi-muids (580 litres) neufs de chêne français.

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Colvert, veau aux figues, filet de canette aux champignons, chevreuil, magret de canard, fromages…

  • La cuvée « Les Grandes Places » de Stéphane Montez est produite sur une parcelle de Côte-Rôtie de 4 ares seulement, à un emplacement exceptionnel au sein de l'appellation. Les Grandes Places » est un Côte-Rôtie issu des côtes brunes, sur un terroir schisteux. Le vin est d'une couleur très sombre, il présente des parfums intenses de fruits noirs (cassis, myrtille), avec des notes de tourbe et un côté mentholé. La bouche est profonde, avec des tanins serrés mais fondus. Le goût est persistant. Cette Côte-Rôtie représente bien ce que l'on attend de ces vins : puissance, complexité, aromatique extraordinaire, tannique mais velouté. Le vin est élevé en fût de chêne 38 mois. Il peut se garder de 4 à 20 ans. Il s'associe idéalement avec du gibier type faisan, sanglier, chevreuil. Il va aussi très bien avec des viandes rouges, de l'agneau en sauce ou des fromages style chèvre.

    Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (97%), Viognier (3%)

Titre

Aller en haut