• L'Amarone est un très grand vin rouge italien de la région de la Valpolicella. C'est un raisin obtenu à partir de raisins séchés à l'air pendant 2 à 3 mois (passerillage partiel) avant de les mettre en cuve, pour une fermentation avec les pulpes, comme pour les vins de paille (sauf que, pour l'Amarone, la fermentation alcoolique n'est pas stoppé, et l'on obtient ainsi un vin sec).

    C'est un vin généreux, d'une immense longueur en bouche, d'une grande richesse, sur des notes de réglisse. L'Amarone peut ressembler par certains côtés à un Porto, mais il n'en a pas la lourdeur, c'est pourquoi c'est un vin très rare et raffiné.

    Appellation : Amarone della Valpolicella Millésime : 2013 Cépage : Corvina, Rondinella, Molinara

    Alcool : 16%

  • Le Barolo est le roi des vins du Piémont. Bussia fait partie des crus de l'appellation, des parcelles réputées donc pour leur qualité. La puissance, les tannins et les touches épicés n'obscurcissent pas la finesse et et la profondeur de ce vin. Remarquable.

    Appellation/Domaine : Barolo/Sylla Sebaste Millésime : 2015 Cépage : Nebbiolo

    Alcool : 14,5% Sol : Argilo-Calcaire Elevage : 3 ans en barrique (dont 30% de fûts neufs) Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • Le Barolo Scarrone  2013 du Domaine BAVA  est un cru de la zone de Castiglione Falletto.

    C'est un vin ample et complexe doté d'une grande élégance. On est sur des notes de tabac, de violette, avec des tannins consistants mais doux, caractéristiques des crus de Castiglione e de Scarrone en particulier.

    Appellation/Domaine : Barolo/Bava Millésime : 2013 Cépage : Nebbiolo

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-Calcaire Elevage : 30 mois minimum en barrique Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • Le Rosso Di Montalcino 2016 est produit par les soeurs jumelle Padovani au domaine Campi di Fonterenza.

    Les  vignobles sont tous situés près de Brunello. On est sur un petit brunello quelque part, avec déjà un vin de structure et de garde. L'élevage a été plus court que sur son grand frère brunello (18 mois en fûts de chêne), ce qui préserve les caractéristiques de la jeunesse rustique, de l’exubérance des fruits et d’un profil salé et terrestre. typique du sangiovese.

    Appellation/Domaine : Rosso di Montalcino/Campi di Fonterenza Millésime : 2016 Cépage : San Giovese

    Alcool : 15% Sol : Elevage : 18 mois ans en barrique Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • L'Alteserre du Domaine Bava est la preuve que le Piémont produit aussi de grands vins blancs italiens. L'Alteserre vieillit en bouteille et n'est mis sur le marché que plusieurs années après sa production. Le millésime 2007 est en ce moment magnifique.

    Ce vin est le résultat d'un long travail de la famille Bava pour mettre au point un grand vin blanc. L'assemblage Chardonnay-Cortese produit un vin surprenant, qui surprendra le palais français. Sa couleur même rappelle certains vins du jura, sur un jaune intense et profond.

    Ce vin possède un très grand bouquet aromatique, avec des notes d'amande, de mangue et de tabac blond. En bouche, on sent de légères notes boisées, sur un ensemble puissant bien équilibrée par un peu d'acidité. La finale est longue et dense, très persistante, sublime ! Le millésime 2007 est particulièrement réussi.

    Ce vin n'est produit que sur des millésimes qui en valent la peine. Le dernier millésime en date est le 2011.

    Appellation : Monferrato Millésime : 2007 Cépage : Chardonnay, Cortese

    Alcool : 13,5% Sol : Calcaire sur marnes

    Accord mets/vins : Bon accord avec un rôti de Porc, du poisson riche (saumon, thon).

  • Le Siccagno du domaine Arianna Occhipinti, est un vin sicilien produit avec le fameux cépage autochtone de Sicile : le Nero D'avola, avec des vignes de 35 ans plantées sur des sables rouges et de la craie. La vendange est mise à fermenter 30 jours puis les jus sont soutirés et élevés 22 mois en foudres slovènes de 25hl.

    C'est un grand vin, profond, suave et crayeux, qui possède un excellent potentiel de garde (15 ans). Le travail D'Ariana Occhipinti met en exergue la finesse et la délicatesse. Le cépage n'est pas travaillé sur la concentration et l'extraction, mais sur la profondeur et la subtilité, le tout réalisé sans intrant. Du grand art !

    Appellation/Domaine : Terre Siciliane/Arianna Occhipinti Millésime : 2018 Cépage : Nero d'Avola

    Elevage : 22 mois en foudres slovènes de 25Hl

    Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035
  • Le Barbaresco du Domaine Bava est un grand vin italien du Piémont produit à partir du cépage Nebbiolo. Un peu moins connu que son cousin de Barolo, le Barbaresco offre pourtant la même trame est il élaboré à partir du même cépage. Les vins produits sont profonds, denses, harmonieux, très suaves, avec des tanins ronds. On pourrait comparer ces vins à un croisement entre bordeaux et bourgogne.

    Appellation/Domaine : Barbaresco/Bava Millésime : 2017 Cépage : Nebbiolo

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-Calcaire (avec tuffeaux) Elevage : 3 ans en barrique Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2028

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • Le Bovale du Domaine Su'Entu est un vin rouge issu de l'île de Sardaigne en Italie. Le cépage Bovale, peu connu, donne son nom à cette cuvée, la plus haut de gamme du domaine.

    Le vin est d'une grande concentration, sur les fruits rouges et les épices, suave, intense et charnu. Très beau vin !

    Appellation : Marmilla (Sardaigne) Millésime : 2015 Couleur : Rouge Cépage : Bovale

     
  • Le Terlaner est un vin conjugant fraîcheur et minéralité, sur des notes de pêche, de pomme verte, d'abricot et des notes herbacées. Un excellent vin à découvrir, avec un assemblahge de cépages jamais pratiqué en france. L'élevage se fait uniquement en cuves inox, c'est avant otut un vin de fruit et de fraîcheur.

    Appellation : Alto Adige DOC Millésime : 2022 Cépage : 60% Pinot Blanc, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon

    Alcool : 13.5% Sol : Calcaire sur marnes

    Accord mets/vins : Bon accord avec un rôti de Porc, du poisson riche (saumon, thon).

  • Ce vin est très aromatique, sur des notes de fruits rouges et des notes florales. La texture est ronde et généreuse, fruité, avec des notes d'épices sur une finale longue et suave. Un vin très agréable. Ce Vin a vieilli entre 12 et 16 mois en barriques de second et troisième vin de chêne français.

    Appellation : Fratterosa millésime : 2015 Couleur : Rouge rubis Cépage : 100% Ortaia Alcool : 14%

    Service/Garde : Boire maintenant, garde de 5-10 ans. Ouvrir 30 min avant dégustation Accords mets/vins : plats épicés, pâtes

  • Ce vin sicilien de l'Etna, le Ciauria , est produit à partir d'une petite parcellede de Nerello dont l’âge moyen est d’une centaine d’années, élevé sur un terroir alberello. Il est situé dans la Contrada Marchesa, à Passo Cannone, près de Passopisciaro (Castiglione di Sicilia).

    La fermentation alcoolique et la fermentation malolactique ont toutes deux étés réalisés en cuves inox puis vieillies 6 mois en barriques françaises.

    C'est un vin d'une fraîcheur  immense, où les fruits rouges virevoltants se mêlent à des notes minérales et à une petite chaleur apportée par un fin élevage.. Belle persistance et complexité, un vin très équilibré, à découvrir impérativement !

    Appellation/Domaine : Sicile/Pietro Cacriogna Millésime : 2022 Cépage : Nerello Mascarese

    Elevage : 6 mois en barriques

    Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2028
  • Le SP68 Du domaine Arianna Occhipinti est un vin d'une fraîcheur surprenante pour la Sicile. On est sur des notes de fraise, de framboise, avec une buvabilité remarquable. Un vin aérien et digeste.

    Appellation/Domaine : Sicile/Arianna Occhipinti Millésime : 2020 Cépage : 70% Frappato, 30%Nero d'Avola

    Elevage : 6 mois en cuve acier

    Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2025
  • Le Langhe Nebbiolo de la cascina Roccalini est une superbe entrée en matière pour découvrir le cépage Nebbiolo, qui donne aussi naissance aux vins de Barolo.

    Ce Nebbiolo vieillit dans des cuves en ciment, ce qui préserve le fruit. Les tanins sont naturellement concentrés. le vin est fruité, juteux et charnu ; il s'exprime vraiment après une bonne ouverture., 1h avant dégustation au moins. Il peut encore vieillir 5 ans sans problèmes. Le vin est très floral, épicé. Le jus est dense et frais, avec des tannins très fins. Le Nebbiolo a l'état Nature, rare et sublime !

    Appellation/Domaine : Langhe Nebbiolo/Roccalini Millésime : 2019 Cépage : NebbioloSol : d’origine Tortonien, marne bleue, argile avec un peu de calcaire Elevage : 8 mois en cuves beton

    Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • Le Domaine Bava fait partie de ceux qui ont su hisser le niveau du Barbera d'Asti à un cran supérieur. Le Piano Alto Nizza  du Domaine le démontre, en proposant un Barbera riche et majestueux. C'est un vin à la grande concentration, très dense, qui propose une enveloppe épicée à l'intérieur de laquelle s'exprime un concentré de fruits. La longueur en bouche est grande, et la persistante aromatique importante. Les tanins, bien que présents, restent dans l'ensemble assez légers.

    Appellation : Barbera d'Asti Millésime : 2012 Couleur : Rouge Cépage : Barbera

    Alcool : 12,5% Sol : Calcaire Elevage : 18 mois  en cuve bois Viticulture : Raisonnée Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022. Ouvrir 1 h minimum avant dégustation

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux, Viande grillée, fromage affiné.

  • Le Cannonau di Sardegna est un vin rouge issu de l'île de Sardaigne en Italie. Ce vin à la robe rouge orangé se distingue par des notes de fruits rouges et de fleurs intenses. Il s'agit d'un vin bien équilibré, aux tanins doux et distingués.

    Appellation : Sardaigne Millésime : 2014 Couleur : Rouge Cépage : 100% Cannonau Service : 14° à 16°

    Accord mets/vins : charcuteries et fromages
  • Un vin floral ! Le Ruchè (prononcé Rukè) est un vin italien issu d'un cépage autochtone cultivé dans le Monferrato, Piémont, issu du village de Castagnole. Ce cépage est d'une grande originalité. Cultivé uniquement sur une zone très restreinte, il présente des arômes et un goût très fruité et très plaisant, où dominent les arômes de violette et de rose, avec des notes épicées de poivre blanc. C'est un vin léger mais qui possède tout de même un bon corps. L'ensemble est très chaud, doux, bien équilibré, avec une grande persistance en bouche. L'aromatique est vraiment surprenante, et ce genre de tonalité rarement trouvée dans le vin. Une belle trouvaille, une typicité rare. Il est conseillé de laisser le vin bien s'aérer avant de le boire, pour qu'il dégage tous ses arômes et ses saveurs. Ce n'est pas un vin sur la concentration, mais sur la "floralité". C'est un vin à la production trop peu importante pour s'exporter dans le monde entier. C'est pourquoi il est resté un vin "confidentiel", réservé aux initiés. Il est à la fois authentique et insolite. Il conviendrait très bien à des recettes de cuisine contemporaine, pleine d'originalité et de trouvailles gustatives.

    Appellation : Ruchè di Castagnole Monferrato Domaine : Domaine BAVA Millésime : 2021 Cépage : Ruchè

    Alcool : 13,5% Sol : Calcaire Garde : Boire maintenant, dans les 3-4 ans. Ouvrir une demi-heure à 1h avant

    Accord mets/vins : Cuisine asiatique, salades, cuisine contemporaine

Titre

Aller en haut