Au sein du Médoc, un découpage en deux parties a été fait, entre Haut-Médoc et Bas-Médoc, selon le courant du fleuve. Au nord, dans le Bas-Médoc, on trouve simplement l’appellation Médoc. Au sud, dans le Haut-Médoc, un découpage par communes a été fait, qui donne naissance à 6 autres appellation, parmi les plus prestigieuses au monde : Margaux, Moulis, Listrac, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Ces appellations, ont, de plus, été classées par cru (Premier Cru, Deuxième cru, jusqu’au Cinquième Cru, puis Cru Bourgeois). Les vins du Médoc portent fortement l’empreinte des sols graveleux sur lesquels ils sont produits, et qui leur ont donné leur réputation. Ce sont des vins d’une exceptionnelle finesse, avec de beaux tannins qui permettent une bonne garde. Le vieillissement révèle souvent des arômes extraordinaires dans ces vins. Les vins produits en sols argileux sont souvent un peu moins fins, mais sont plus prêts à boire jeunes.