Prosecco

prosecco petillant italien

Vin italien pétillant, Vénitie

Le Prosecco est un vin blanc effervescent italien de la région de Venise (Vénitie). C’est un très vieux vin déjà produit et réputé dans l’antiquité. Il a connu un essor important et s’est fait connaître dans le monde entier à partir des années 2000, notamment grâce à la place qu’il occupe dans la réalisation de certains fameux cocktails, tels que le Spritz. Le Prosecco est un pétillant plus léger que le Champagne, moins fort en alcool, et d’une grande finesse aromatique.

Nous travaillons essentiellement avec le Prosecco biologique La Jara, très aromatique, fin et digeste, qui se dégustera idéalement à l’apéritif. A noter le Rosé de Vénitie de la même maison, aux délicieuses notes de fruits rouges et légères touches d’agrumes. En tant que rosé, il ne peut bénéficier de l’appellation Prosecco, mais est produit dans la même zone avec les mêmes cépages.

Prosecco

prosecco vin petillant italien

Prosecco – Lajara

Le Prosecco Lajara est produit sur les collines de Valdobbiadene, célèbres pour produire des grands Prosecco. Il est produit en agriculture biologique. C'est un Prosecco d'une grande pureté et d'une belle délicatesse, sur des arômes de pomme verte et de…
0 out of 5

Nos Proseccos

Cette boisson italienne est produite à partir du cépage Glera, qui doit entrer à 85% dans l’assemblage. Il est complété par les cépages Bianchetta, Perera et Verdiso.  Le Glera est un cépage autochtone de Vénitie qui donne ses notes de fleurs blanches,  de pomme ou de poire au Prosecco. La finesse des bulles et la teneur relativement faible en alcool (entre 10 et 12°) en font un pétillant très agréable, doux et plus « facile » ou abordable que le Champagne ou certains Crémants. Il se différencie aussi de l’autre grand pétillant italien, l‘Asti Spumante, produit à partir de Muscat, qui est beaucoup plus sucré et doux que le Prosecco.

Spritz

Le Spritz est la boisson qui a contribué à rendre le Prosecco célèbre dans le monde entier. En effet, le Prosecco est aujourd’hui autant exporté que le Champagne ! Le Spritz est un apéritif à base de Campari ou d’Apérol, de Prosecco auquel on ajoute un trait d’eau pétillante et souvent une rondelle d’orange avec de la glace. C’est un apéritif particulièrement prisé des habitants de Venise, qui a été popularisé par le tourisme important sur l’île.