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La cuvée Mégaphone est un très beau Ventoux de la famille Brunier, célèbre pour ses Vieux Télégraphes en Chateauneuf-du-pape. Ce Mégaphone allie fruité, structure, gourmandise et longueur. Marqué par la garrigue environnante, on y décèle de l'olive et du romarin, le tout un brin tannique, superbe ! Millésime : 2023 Appellation : Vin de pays de Vaucluse Couleur : Rouge Cépage : Grenache (90%), Syrah (10%) Terroirs : Argile, roche, sable Alcool : 14% Vieillissement : 10 mois en foudres (fûts de 50 hl) Vigne : 25 ans, 2 ha Boire : Maintenant -2025 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, gibier.
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Le Coteaux d'Aix en Provence - Saint Julien d'Aille est un rosé gourmand et frais, d'un très bon rapport qualité-prix !
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Ce Sylvaner Peau Rouge du Domaine Josmeyer fait la part belle à un cépage qui fut interdit en raison de sa couleur rouge. Le Sylvaner est un cépage jumeau du Gewurztraminer, qui donne des vins légers et désaltérants. Le Peau Rouge possède un nez sur les fleurs blanches, une belle fraîcheur, avec un équilibre parfait entre acidité et matière. Un vin à essayer pour découvrir le Sylvaner, ce cépage méconnu d'Alsace. Le Sylvaner a la réputation d'être utilisé pour le rendement, mais ici chez Josmeyer, ce Sylvaner est cultivé comme un grand cépage, sur un terroir situé sur le versant nord du grand cru Hengst.
Millésime : 2024 Appellation : Alsace Sylvaner Couleur : Blanc Cépage : Sylvaner Terroirs : Calcaire et Marne, forte concentration du terroir en fer oxydé Viticulture : Biologique et biodynamique Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, crustacés, escargots -
Le Chevalier Montrachet Grand Cru 2019 du Domaine de La Pousse d'Or provient de la célèbre appellation Montrachet, située juste au-dessus du Montrachet. Les Chardonnay s’épanouissent ici face au levant à une altitude de près de 300 mètres pour les vignes culminantes. Le terroir caractéristique de Chevalier se compose de sols minces et pierreux pour une intense minéralité dans les jus, recherché dans ce Grand Cru.
Ce vin possède une énorme intensité et une précision chirurgicale. AU nez, on est sur de la mie de pain fraîche, du miel d’argan, de la noisette fraîche finement torréfiée, un zeste de cédrat et de l'iode. La bouche est veloutée, traversée par une acidité vibrante qui donne au vin une immense persistance. -
Le Puligny Montrachet 1er Cru Le Cailleret du Domaine de la Pousse d'Or est issu d'une parcelle de 0,73 hectares orientée est-sud-est. Le vin est minéral, avec des touches de pâte d'amande, de toasté, de fruits exotiques, d'ambre et de fleurs blanches.
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Le Clos de la Roche Grand Cru - Domaine de la Pousse d'Or est un Grand Cru de la commune de Morey-Saint-Denis (près du Clos Saint Denis), de parcelles dont les vignes ont plus de 60 ans.
Ce Clos de La Roche propose des arômes puissants de fruits rouges et noirs, de violette et des notes épicées. Ample et bien structuré, ses tanins sont soyeux et fondus.Millésime : 2020 Appellation : Clos de la Roche Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : argilo-calcaire.
Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans
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Le Latricières Chambertin Grand Cru 2022 du domaine Domaine Drouhin Laroze est issue de la fameuse parcelle isolée par les moines dès le Moyen-Age, ces fameux "climats" de Bourgogne. Les Grands Crus du Domaine sont élevés avec 80% de fûts de chêne neufs, dont les bois proviennent de l'Allier et du Nivernais. Nous privilégions des chauffes « douce » à "moyenne plus" afin d'obtenir une parfaite harmonie entre le vin et les tanins du bois.Le Latricières-Chambertin, à la belle robe rubis foncé, est viril et puissant. Ceci se ressent déjà au nez avec de l'intensité et de la finesse dans les parfums de fruits noirs - mûre et myrtille, de réglisse et d'épices. L'attaque en bouche d'une grande complexité aromatique est concentrée, massive et charpentée. Il reste élégant et nous séduit avec des tanins gourmands. De matière ronde et de bonne longueur, on dit qu'il est « masculin et très équilibré ».
Millésime : 2022 Appellation : Chambertin Clos de Bèze Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes.
Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
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Le Chambertin Clos de Bèze 2022 du Domaine Drouhin Laroze est produit à partir du célèbre Clos, planté par des moines de l'abbaye de Bèze dès 630. On l'appelle le « Roi des Vins ». Camille Rodier disait de lui « Il est à lui seul tout le Grand Bourgogne possible ». Les Grands Crus sont élevés avec 80% de fûts de chêne neufs, dont les bois proviennent de l'Allier et du Nivernais. Nous privilégions une chauffe "douce" à "moyenne plus" afin d'obtenir une parfaite harmonie entre le vin et les tanins du bois. Le Chambertin Clos De Bèze présente une belle robe pourpre intense, et son nez laisse percevoir des parfums de petits fruits rouges et réglisse qui lui donne une grande noblesse aromatique. L'attaque en bouche est équilibrée, nette, franche et riche. Les tanins fondus, épicés et précis lui offrent rondeur et légèreté en finale. Des notes sensibles de rose confèrent à ce cru élégance et sensualité. C'est un vin de grande garde.
Millésime : 2022 Appellation : Chambertin Clos de Bèze Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes.
Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
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Latricières Chambertin est un de ces fameux "climats" de Bourgogne si célèbres, identifiés par les moines depuis le Moyen-Age. C'est une vraie petite merveille de 7 hectares seulement. Le sol est composé de Calcaires à entroques, cailloutis de cône, calcaire argileux, et oolithe blanche. Les Grands Crus du Domaine Drouhin Laroze sont élevés avec 80% de fûts de chêne neufs, dont les bois proviennent de l'Allier et du Nivernais. Nous privilégions des chauffes « douce » à "moyenne plus" afin d'obtenir une parfaite harmonie entre le vin et les tanins du bois.Le Latricières-Chambertin, à la belle robe rubis foncé, est viril et puissant. Ceci se ressent déjà au nez avec de l'intensité et de la finesse dans les parfums de fruits noirs - mûre et myrtille, de réglisse et d'épices. L'attaque en bouche d'une grande complexité aromatique est concentrée, massive et charpentée. Il reste élégant et nous séduit avec des tanins gourmands. De matière ronde et de bonne longueur, on dit qu'il est « masculin et très équilibré ».
Millésime : 2022 Appellation : Latricières Chambertin Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes.
Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
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Ce Bouzeron 2022 du Domaine A. et P. de Villaine dévoile un subtil mélange de fleurs et de notes citronnées. Grande finesse, fraîcheur et fruits soutenus par une belle minéralité. Ciselé, pur et fin, toujours une valeur sûr ! Aubert de Villaine , Co-gérant du Domaine de la Romanée-Conti, possède également un domaine en Côtes Chalonnaises. Là aussi, la magie opère.
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Le Mercurey 1er Cru - Les Montots 2022 - Domaine De Villaine est est élaboré à partir d'une sélection de Pinot Noir fin en provenance de Nuits-Saint-Georges, choisie pour ses qualités aromatiques et son rendement modérés. C'est un grand vin, qui donne toute sa force après quelques années de garde (3-5 ans), et qui vieillira longtemps (15-20 ans)."Vin coloré et puissant dont nous avions l'habitude d'une certaine austérité de jeunesse. Il n'en est rien avec ce 2019 tout en finesse et fraîcheur aromatique au nez. La bouche « se mâche » avec plaisir. C'est un Mercurey à l'expression délicate du jus de framboise, aux tanins soyeux et murs. L'équilibre entre le fruit, l'acidité, l'alcool lui confère une heureuse complexité aromatique et gustative. C'est un vin racé d'une surprenante fraîcheur aromatique et d'un vrai potentiel de garde."
Appellation/Domaine : Mercurey 1er cru / Domaine de Villaine Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
Accord mets/vins : Viandes rouges, gibiers et de nombreux fromage, mais en évitant aussi les pâtes molles telles que camembert, brie ou vacherin.
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Toute la finesse du Domaine Trapet est dans ce Gevrey Chambertin 1er cru 2021 - Clos Prieur, au terroir connu pour ses sols riches en calcaire,
Millésime : 2021 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique
Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé -
Ce Hautes Côtes de Beaune 2023 du Domaine Denis Clair est une excellente entrée en matière pour découvrir la finesse des Pinots Noirs Bourguignons.
Petits fruits rouges très légèrmeent acidulées, gourmandise à souhait, rondeur et longueur. Un rapport qualité-prix impeccable !
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Saint Aubin 1er Cru Rouge - Sur le Sentier du Clou 2023 - Françoise et Denis Clair du Domaine Denis Clair.
Ce vin est gorgé de fruit et de matière, le tout très équilibré, superbe rapport qualité-prix. -
Le Sancerre blanc de Firmin Dezat est une belle entrée en matière typique du Sancerre : arômes d'agrumes, de fleurs blanches, de fruits exotiques, sur une minéralité qui fait toute la typicité de Sancerre.
Millésime : 2024 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.
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Le Pouilly Fumé de Firmin Dezat est sur les arômes typiques d'agrumes et de fleurs blanches, avec des notes de pêche et une belle minéralité.
Millésime : 2024 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Sols : 20% terres blanches, 37% caillottes, 43% argilo-siliceux Age moyen des vignes : 25-30 ans Service : 8-10°
Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.