• Le Sancerre Petit Chemarin du Domaine Vincent Pinard est issu d'une parcelle entièrement calcaire. C'est le vin du Domaine Pinard le plus marqué par la tension, la vivacité, de par ce sous-sol de la parcelle petit chemarin. Le vin est idéal pour accompagner des huîtres ou un plateau de fruit de mer. L'équilibre en bouche est superbe, la tension et la vivacité sont soutenues par belle acidité qui donne une grande longueur en bouche au vin. Les arômes d'agrumes sous-jacents typiques de certains vins de Sancerre se retrouvent ici. Dans le style, on ne fait pas mieux !

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 50 ans Viticulture : Approche biologique-biodynamique Viticulture : 4 fûts, dont 1 neuf et cuve inox Sol : Calcaire

    Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°

  • La cuvée Vendanges Entières 2022 du Domaine Pinard est limitée à 2 bouteilles par client.

    Cette cuvée est l'incarnation du travail d'orfèvre effectué par le Domaine.  La Vendanges Entières est l'aînée des 3 cuvées rouges, après le Pinot Noir et la Charlouise. Chacune de ces cuvées de Sancerre Rouge démontre la maîtrise du cépage, avec un crescendo et une qualité au rendez-vous à chacune des cuvées, qui n'est pas sans rivaliser avec les meilleurs Pinot Noir de Bourgogne.

    Vendanges Entières est le résultat d'un travail d'excellence et de patience. Au départ, une parcelle de 35 ares, avec de belles vignes de 35 ans. Le travail à la vigne proscrit les herbicides et autres produits chimiques. L'ébourgeonnage est important. Les rendements sont de 25 hl/ha. Enfin à la récolte, la sélection est exigeante, et le raisin n'est pas égrappé. La présence de la pédicelle du grain, découpée manuellement au ciseau, donne à cette cuvée son nom : Vendanges entières. C'est cette technique qui donne à ce vin une structure et un caractère forts, sans l'amertume que pourrait lui conférer la colonne vertébrale de la grappe, qui est elle enlevée. La fermentation démarre dans chaque grain, en intra-cellulaire. Cette technique est aussi employée par quelques grands vignerons bourguignons. Elle exige un travail attentif et méticuleux, ce qui justifie son prix.

    Mêlés à la finesse du Pinot Noir, à sa richesse en fruit, on obtient un vin d'un équilibre sublime, qui allie toutes les forces d'un vin exceptionnel, avec puissance, finesse, élégance et profondeur. Tout simplement sublime !

    Le millésime est d'une gourmandise extraordinaire.

    Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique : pas d'acaricide, d'anti-pourriture ou d'insecticide, enherbement des sols Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 18 mois, 4 fûts de chêne, aucun fût neuf.

    Service/Garde : Ouvrir au moins 30 min avant dégustation. Potentiel de garde très important.

  • La cuvée Narpi 2022 du Domaine Pinard est une cuvée haut de gamme, vinifié entièrement sans sulfites ajoutés.

    Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique : pas d'acaricide, d'anti-pourriture ou d'insecticide, enherbement des sols Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 18 mois, 4 fûts de chêne, aucun fût neuf.

    Service/Garde : Ouvrir au moins 30 min avant dégustation.

  • La Charlouise 2022 est un très grand millésime de ce fameux Sancerre rouge du Domaine Vincent Pinard. Le Pinot Noir rivalise ici avec les plus grands vins de Bourgogne.

    C'est un vin racé, fin, élégant et complexe. Le nez, très ouvert, est sur les fruits rouges et le boisé, avec des notes épicées et florales (pointes mentholées).

    En bouche, l'attaque est nette, et fait place immédiatement à un grand velouté qui caresse le palais, entre fraîcheur, touches boisées et tanins intenses mais harmonieux. Les tanins laissent présager une belle évolution de ce vin et un potentiel de garde important. La finale, longue et sapide, propose une belle note amère légère et fine.

    Le millésime 2022 est d'une gourmandise inouïe, le plus beau millésime jamais goûté sur cette cuvée, des mots même du vigneron !

    Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 11 à 18 mois, 2/3 en fût, 1/3 en cuve bois

    Service/Garde : Ouvrir 30 min avant dégustation. Potentiel de garde de 10-15 ans

  • Le Sancerre Harmonie du Domaine Vincent Pinard présente une belle complexité. Moins tranché que le Florès, il se démarque par un entrelacs de parfums et de saveurs, mêlant avec élégance les agrumes typique du Sauvignon et la poire ou le coing. et c'est déjà avec toutes les caractéristiques d'un grand blanc Sancerrois que cette gamme commence. En bouche, la structure est chatoyante, caressante, ample, sensuelle... Les Saveurs s'enchevêtrent avec délicatesse, laissant le palais dans un état proche du ravissement. Un vin excellent, fin et complexe. Ouvrir 30 min avant dégustation, servir à 12°. Millésime : 2022 Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique/biodynamique Sol : Calcaire
  • En bouche, on a de l'épaisseur, une texture profonde sur un fruité noir, mûr et frais, des notes poivrées et des tanins denses, frais et épicés.

    Appellation : ChassagneMontrachet Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Le Beaune 1er Cru Monopole Clos de la Féguine 2016 du domaine Labruyère Prieur est un grand vin de Bourgogne.

    Produit sur une parcelle de 1,59 hectare, avec une exposition plein sud, sur un sol très pentu. Sol mince, brun clair, léger de nature limoneuse et argilocalcaire. Calcaires fissurés. Anciennes carrières de pierre. Drainage parfait. Les raisins sont vendangés à la main puis sont triés et totalement égrappés. La cuvaison a duré 20 jours à température contrôlée en cuves bois ouvertes. Le pigeage est effectué 2 fois par jour pendant la phase active de la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique est réalisée à 100%. L'élevage se fait à 100% en fûts de chêne pendant 16 mois. Le vin est tendre, friand, légèrement toasté, les tanins sont fins et digeste, un premier cru magnifique !
    Millésime : 2016 Appellation : Beaune 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Le Clos des Lambrays 2020 est un grand cru en quasi monopole, sur l'un des meilleurs terroirs de la Côte de Nuits. C'est probablement le meilleur terroir de Morey Saint-Denis. Le Clos des Lambrays bénéficie d'une situation géographique et géologique excellente. Il est situé sur 8 hectares de surface, dont la quasi totalité appartient au domaine du Clos des Lambrays. La grandeur du Clos des Lambrays réside dans les ressources exceptionnelles de son terroir, que ce soit les différentes inclinaisons des pentes ou les profondeurs de sols. Les marnes du haut de coteau vont apporter cette grande finesse, alors que les argilo-calcaires du bas amènent de la puissance, peu typique en Bourgogne.

    Le Clos des Lambrays 2020 est riche avec un grand potentiel de garde. S'il est aujourd'hui prêt à boire, il pourra vieillir facilement 20 ans. Millésime : 2020 Appellation : Clos des Lambrays grand cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Service/Garde : Ce vin est prêt à boire, mais c'est aussi un très grand vin de garde à laisser vieillir en cave quelques années encore. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Ce Volnay 2020 de chez Comte Armand est un vin fin alliant finesse et élégance.

    Millésime : 2020 Appellation : Volnay Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : approche Biologique
  • Auxey Duresses 1er Cru 2020 - Comte Armand,

    Ce flacon est issu de 2 parcelles de 1er cru très qualitatives et encore une fois, équilibrées entre sols légers et lourds : “Les Breterins” et “Les Duresses”. Au total, seulement 1 hectare de vignes produisant 5000 bouteilles avec un élevage de 18 mois en fûts renouvelés à 25% de bois neuf. On retrouve bien l’identité, la trame de la patte Comte Armand sur ce flacon d’Auxey 1er cru. La définition du bouquet est superbe tandis que la profondeur aromatique nous emmène dans les meilleurs terroirs beaunois. On retrouve l’expression des sols lourds de “Les Breterins”, plutôt argileux : fruit noir, épice et structure tannique. Dans un style plus avenant, “Les Duresses”, composé de calcaires plus légers, offre des notes plus fraîches autour de la cerise, le floral, la souplesse et le juteux en bouche. Un mariage où les opposés s'attirent !
    Millésime : 2020 Appellation : Auxey Duresses 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • Ce Sylvaner Peau Rouge du Domaine Josmeyer fait la part belle à un cépage qui fut interdit en raison de sa couleur rouge. Le Sylvaner est un cépage jumeau du Gewurztraminer, qui donne des vins légers et désaltérants. Le Peau Rouge possède un nez sur les fleurs blanches, une belle fraîcheur, avec un équilibre parfait entre acidité et matière. Un vin à essayer pour découvrir le Sylvaner, ce cépage méconnu d'Alsace. Le Sylvaner a la réputation d'être utilisé pour le rendement, mais ici chez Josmeyer, ce Sylvaner est cultivé comme un grand cépage, sur un terroir situé sur le versant nord du grand cru Hengst.

    Millésime : 2023 Appellation : Alsace Sylvaner Couleur : Blanc Cépage : Sylvaner Terroirs : Calcaire et Marne, forte concentration du terroir en fer oxydé Viticulture : Biologique et biodynamique Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, crustacés, escargots
  • Mise en bouteille au début du printemps, ce vin exprime la fraîcheur et la délicatesse de la prime jeunesse.

    L'Alsace Mise du Printemps du domaine Josmeyer est un vin savoureux et croquant, il nous fait craquer.

    "C'est un nez enveloppant, qui donne envie de s'y lover. La bouche allie souplesse et fermeté. On y retrouve la pêche et la nectarine jaune de bout en bout. Avec une belle acidité de 5.8 (et 2 g de sucre), l'allonge est fine, fraiche et saline."

    Millésime : 2023 Appellation : Alsace (Domaine Josmeyer) Couleur : Blanc Cépage : Pinot Blanc Sol : Ce terroir se caractérise par des dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants. Viticulture : Biodynamique

    Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, moules, coques, quiches, omelettes, soufflés, tartes aux légumes, terrine de légumes, légumes primeurs, asperges, radis, volailles, tourtes, fromages crémeux.

  • La Croix Boissée 2020 du Domaine Bernard Baudry est la cuvée haut de gamme du domaine à Chinon.

    C'est un vin d'une grande finesse. Les tannins sont bien présent, équilibrés. Complexité et grande longueur en bouche, un très beau Chinon, crayeux, qui vieillira bien.

    Millésime : 2020 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Sol: Sols argilo-calcaire sur les coteaux modelés par une forte érosion. La pente orientée plein sud favorise l'ensoleillement des raisins. Elevage: 1 à 3 ans en barriques Viticulture: Biologique

    Service/garde : Servir à 14°, ouvrir 1h avant. Garde : 10-15 ans

    Accord Mets/Vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • Chassagne Montrachet 2020 - Domaine de Montille.

    Cette vigne de Chassagne-Montrachet d'une surface de 0,67 ha provient de deux vignes aux lieux dits « Champs Derrières » et « Les Houillères », ce dernier étant situé, sur la commune de Puligny, à proximité du Bâtard-Montrachet, sur un sol mi calcaire donnant une minéralité, une finesse inhabituelle ainsi qu'une tension au vin qui le rapproche peut-être plus des vins de Puligny que ceux plus opulents et miellés de Chassagne.

    Appellation : ChassagneMontrachet Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay

  • Pommard Les Cras 2021 - Domaine de Montille.

    Ce Pommard « Les Cras » est en appellation village sur la Côte de Beaune. Le mot Cras vient de « coteau pierreux », souvent utilisé pour désigner une vigne qui se trouve en contrebas et dont le sol est constitué d'éboulis pierreux, de galets. Très bien situé, en haut du lieu-dit, en pente douce regardant le sud, dans une pointe entre deux premiers crus (« les Combes Dessus » et « le Clos Micot »), le sol de cette parcelle de 0.5 ha est graveleux avec des argiles rouges de belle qualité typique de Pommard. Plantée au début des années 1980, elle donne un vin généreux, profond et séveux. Cette parcelle était avant 2012 exploitée par le Château de Puligny mais en assemblage avec une autre parcelle de moins bonne qualité qui a été revendue depuis, afin de ne conserver que ce lieu-dit qui est excellent.

    Appellation : Pommard Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • La cuvée Sphéérique est une cuvée produite en biodynamie sur les terroirs de l'appellation "Collines Rhodaniennes" sans ajout de soufre ni d'intrant dans la vinification. Cette cuvée naturelle du Domaine des Amphores étonne par son côté fruité explosif, ses petits fruits rouges croquants, ses fruits noirs, ses notes d'olive et ses épices. Le vin dégage véritablement des arômes de fruits surpuissants. C'est certainement un vin à boire plutôt jeune, dans les 2-5 ans après la mise en bouteille. Mais bien conservé, il serait très intéressant de la goûter après un vieillissement plus long.

    Millésime : 2022 Appellation : Collines Rhodaniennes Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique/biodynamique

    Garde/Service : 5-7 ans. Ouvrir 30min avant, servir à 16°

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