• Le Beaune Premier Cru Les Sizies 2022 du Domaine de Montille exprime le style du domaine, entre tradition classique et élégante héritée d'Hubert de Montille, et un élevage plus moderne qui propose des vins soyeux, prêts à boire dès leur jeunesse. La proportion de vendange entière, et l'élevage en fûts de 228L (dont 15% neuf) participent beaucoup à la texture onctueuse de ce grand vin.

    Millésime : 2022 Appellation : Beaune 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • Pommard Les Cras 2022 - Domaine de Montille.

    Ce Pommard « Les Cras » est en appellation village sur la Côte de Beaune. Le mot Cras vient de « coteau pierreux », souvent utilisé pour désigner une vigne qui se trouve en contrebas et dont le sol est constitué d'éboulis pierreux, de galets. Très bien situé, en haut du lieu-dit, en pente douce regardant le sud, dans une pointe entre deux premiers crus (« les Combes Dessus » et « le Clos Micot »), le sol de cette parcelle de 0.5 ha est graveleux avec des argiles rouges de belle qualité typique de Pommard. Plantée au début des années 1980, elle donne un vin généreux, profond et séveux. Cette parcelle était avant 2012 exploitée par le Château de Puligny mais en assemblage avec une autre parcelle de moins bonne qualité qui a été revendue depuis, afin de ne conserver que ce lieu-dit qui est excellent.

    Appellation : Pommard Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Les parcelles de ce Monthelie, du domaine De Montille sont situées en coteau (Les plantes), sont faites de sol très caillouteux, pauvre en matière organique et peu profond. Ce terroir donne finesse et minéralité au vin; La vinification (souvent faite avec 50% de vendanges entières) donne au vin un côté épicé et forestier.

    Appellation : Monthélie Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Nuits Saint Georges 1er Cru - Aux Thorey 2022 du Domaine de Montille

    Le lieu-dit "Aux Thorey" (ou "les Thorey") se situe au nord, à côté des "Chaignots" en allant vers Vosne-Romanée. La parcelle du domaine se situe dans la partie du cru la plus proche de Vosne-Romanée, sur un sol composé essentiellement de calcaire et de marne. "Le style actuel du domaine reste fidèle au naturel et au classicisme des vins d'Hubert dont certains millésimes demandaient beaucoup de patience, avec toutefois davantage d'ouverture dans le bouquet, et plus de soyeux et onctuosité dans les textures. Nous accordons une attention particulière à la vendange entière, dont la proportion est constamment adaptée selon le terroir, l'âge et les caractéristiques du matériel végatal, et bien entendu le millésime. La fermentation alcoolique a lieu essentiellement dans de grandes cuves en bois et l'élevage en pièces de 228L. " Millésime : 2022 Appellation : Nuits-Saint-Georges 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • La cuvée Côte Rôtie - Les Rochins 2022 du Domaine François et Fils est une sélection parcellaire. Cette parcelle est située en Côte Brune, au nord de l’appellation. Le terroir des "Rochins" se caractérise par un sol très peu profond composé de roche métamorphique (les micaschistes). Il est exposé au Sud en plein coteau de forte pente. Cette particularité confère d'avantage de maturité au vin avec énormément de finesse, de fraicheur et une longueur en bouche marquée.

    L’âge moyen des vignes est de 30 ans. La densité de plantation est de 8000 à 9000 pieds/ha. La récolte est entièrement manuelle et le raisin est partiellement éraflé. La vinification comprend une macération de 3 à 4 semaines en cuves inox thermo-régulées avec une proportion de vendange entière plus importante que les autres cuvées. L’élevage est d’une durée de 22 mois en fûts (228l et 400l). La mise en bouteilles s’effectue avec une filtration légère.

    Cette cuvée représente environ 1000 bouteilles.

    C'est un Côte-Rotie de haute volée, proposant puissance, complexité, gourmandise et longueur. Magnifique !

    Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah, Viognier (3-4%)

  • La cuvée Côte Rôtie - Côte Rozier 2022  du Domaine François et Fils est issue de vignes de syrah âgées d'une quinzaine d'années et cultivées selon les principes de l'agriculture biologique sur un sol de micaschistes. Les vendanges sont manuelles et le raisin partiellement éraflé. l'élevage se fait en fûts de 228 et 400 litres (dont 15% sont neufs) pendant 22 mois.

    La parcelle Côte Rozier est particulière, en raison de son sol de micaschistes, qui donne des vins concentrés et tanniques. C'est une cuvée profonde, qui a besoin de temps pour révéler toute sa complexité. A ouvrir dans 2 ans, ou à carafer 2h au minimum avant dégustation.

    Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

  • La cuvée Côte Rôtie du Domaine François et Fils est issue de vignes de syrah âgées de 30 à 40 ans et cultivées selon les principes de l'agriculture biologique sur un terroir composé principalement de roches métamorphiques. Les vendanges sont manuelles et la cuvaison de 3 semaines. L'élevage se fait en fûts de chêne de 228 et 400 litres (dont 15% sont neufs) pendant 18 mois.

    C'est un vrai nectar, sur des arômes de fruits noirs et de violette. Les tanins sont d’une grande finesse, ronds et onctueux, proposant une bouche très suave. C'est un vin accessible dès sa jeunesse, les tanins sont déjà fondus et la gourmandise est au rendez-vous.

    Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

  • La Cuvée du Papy fait rêver tous les amateurs de Syrah. Stéphane Montez offre ici, avec une générosité étonnante, un vin digne d'une côte-rôtie au prix d'un Saint-Joseph.

    La Cuvée du Papy est produite sur une sélection des meilleures terroirs et des plus belles vignes du Domaine du Monteillet. Cela se sent en bouche. Cette cuvée est produite avec de vieilles vignes de Syrah, sur un sol granitique.

    Le parfum est intense, et présente ce mélange subtil des vins de Saint-Joseph, avec des notes de fruits rouges et noirs, d'épices et de réglisse, et de belles notes torréfiées. C'est un vin profond, tout à la fois d'une grande fraîcheur et d'une grande subtilité, avec une solide structure en bouche, et des tanins bien fondus qui donnent au vin une élégance incroyable. La finale est longue avec une superbe rémanence. La Cuvée du Papy est un des sommets de l'appellation Saint-Joseph.

    Millésime : 2023 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Sol : Granitique

    Elevage : 2 années en demi-muids neufs (33 %), 1 vin et 2 vin de chêne français, sans soutirage

    Accord mets/vin : Gibier (lièvre à la royale), viande rouge, sauté d’agneau aux petits pois, fromage de chèvre, fromage affiné

    Garde : 4-20 ans

  • L'IGP Syrah Le Petit Colorado Domaine Barou est produite à partir de jeunes vignes de moins de 20 ans, avec un élevage en cuve inox de 6 mois. C'est un vin de plaisir immédiat, sur le fruit, très croquant, idéal pour un casse croûte entre amis.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 3 ans
  • La Cuvée des Vernes du Domaine Barou est une IGP Collines Rhodaniennes issue de vignes de 35-50 ans, récoltés avec des rendements 50 hl/ha.

    Grâce à l’âge des vignes et aux rendements maîtrisés, les vins obtenus sont corsés et tanniques, se rapprochant ainsi d’un Saint-Joseph Vendange éraflée à 80 %. Fermentation alcoolique et macération de 18 jours à une température de 30 à 32°C. Remontage une fois par jour, quelques délestages pendant la fermentation. Élevage de 9 à 12 mois en fûts de chêne de 5 à 6 vins. Le nez est sur des notes de fruits bien mûrs et des notes cacaotées. La bouche est fraîche sur les fruits rouges croquants et des pointes de vanille. Accompagne idéalement une viande rouge ou en sauce, un gibier, ou un fromage.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 3-5 ans
  • Le vin est fluide et discret avec une belle tension en attaque en bouche, et une finale sur les fruits jaunes et des notes grillées. Beaucoup de fraîcheur. A boire dans les 2 à 3 ans.

    Millésime : 2023 Appellation : IGP Collines rhodaniennes Couleur : Blanc Cépage : 80 % Roussanne, 15 % Vermentino et 5 % Viognier

  • Le Crêt Louison est une IGP Collines Rhodaniennes d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée d'une très belle structure, avec beaucoup de longueur, sur les notes de fruits et d'épices typiques de la syrah en vallée du rhône.

    Le millésime 2022 est très gourmand.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-8 ans.
  • Un beau Saint-Joseph d'Aurélien Chatagnier, avec un nez sur la violette. La Sybarite est une production très limitée (1000-1500 bouteilles) à ne pas manquer. Belle complexité, suavité et texture charnue, superbe équilibre fruit et tannins. Un très beau vin, idéalement à attendre. les tannins bien présents vont s'assouplir et donneront un vin de velours dans 3-5 ans.

    Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah (30 ans d'âge)

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-10 ans.
  • Zélée est le Saint-Joseph haut de gamme d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée qui fait parler d'elle, et que les amateurs éclairés s'arrachent déjà. Quantités limités.

    On est sur un vin plein, riche, complexe, suave, où épices et fruits se marient superbement.

    Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10-15 ans.
  • La cuvée La Côte du Domaine Gérard Boulay est produite depuis 2010. Elle est issue d’une petite parcelle située sur la fameuse « Grande Côte » de Chavignol, superbe terroir au sol argilo-calcaire très peu profond reposant sur les fameuses marnes kimméridgiennes. Les vignes sont assez jeunes (20 ans d’âge moyen) et expriment à merveille la finesse minérale du terroir mais aussi son caractère solaire. C'est un vin qui se mariera particulièrement bien avec une cuisine à base d'algue et de poisson cru.

    Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.

    Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal avec de la gastronomie japonaise

  • Montlouis sur Loire - Rémus - La Taille aux Loups du domaine du même nom est un vin racé, entre tension, minéralité et fruit, avec beaucoup de précision et de longueur. Un très beau chenin de Loire.

    Millésime : 2024 Appellation : Montlouis Sur Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Garde : 5-10 ans

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