• Glenturret est la plus ancienne distillerie encore en activité en Ecosse. Sa production est très limitée. Ce Glenturret "A Peated Surprise" 8 ans d'âge est très fruité au nez, avec des notes de banane et de fruits secs. Il évolue sur le chocolat, la vanille, avec ses pointes de cendre et de tourbe. En bouche, la tourbe est immédiatement présente, de façon fumée. Le vieillissement en fût de sherry apporte le fruité (abricot). On évolue ensuite sur des notes de miel avec des côtés herbacés. La finale est légèrement saline. Le mélange tourbe/sherry en fait un whisky très intéressant, superbe en apéritif pour surprendre ses invités !

    Age : 8 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Glenturret Embouteilleur : Hepburn's Choice (Hunter's Laing) Alcool : 45,8%
  • Le Champagne Deutz Blanc de blancs est très pur et intense. Ce champagne est un assemblage de Chardonnay provenant de terroirs Grands Crus de la Côte des Blancs comme Avize (44%), Le Mesnil-sur-Oger (15%), Oger (20%), Cramant et Chouilly (8%) mais aussi d’autres beaux terroirs de la Montagne de Reims et de la Vallée de la Marne avec Villers-Mamery et Trépail (5%). Cette cuvée a été vinifiée et élevée en cuve inox afin de conserver un maximum de fraîcheur. La robe est limpide, légèrement teintée de reflets vert-argent et son effervescence est fine et régulière. Le nez dévoile une belle complexité d’arômes floraux d’aubépine et d’agréables notes de poire, de kumquat, de verveine, de pomelos et de fleurs blanches soutenus par une subtile note mentholée. En bouche, il révèle une superbe onctuosité, avec des accents de fleurs comme le chèvrefeuille associées à de jolies notes de pêche et d'agrumes. La finale est subtile avec une belle persistance aromatique. C’est une cuvée qui possède un magnifique potentiel de garde. Ce Blanc de Blancs 2017 de la Maison Deutz sera parfait au moment de l’apéritif mais sa structure riche lui permettra également d’accompagner des poissons tels qu’un bar grillé ou un Saint-Pierre, mais aussi un tartare de Saint-Jacques, des langoustines rôties ou encore un ceviche de daurade..
  • La parcelle "Brunetières" d'Aurélien Révillot est ce que l'on appellerait un Grand Cru en Bourgogne ! "Brunetières" est issu de vignes plantées en 1955 sur un sol d'argiles plutôt brunes en surface puis du calcaire et une alternance entre tuffeau jaune et blanc. L’élevage se fait en barriques Bourguignonnes de plusieurs vins. Micro production sur un terroir unique. Cuvée au nez puissant et complexe sur les fruits rouges et noirs, les notes herbacées, fumées mais aussi sur des notes crayeuses. La bouche est gourmande, tranchante, vive, avec des tanins soyeux. On retrouve une grande concentration aromatique, une grande longueur en bouche, et beaucoup de profondeur dans la trace du palais. Grand vin, sans aucun doute. Limité à 1 bouteille par client

    Millésime : 2021 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 15-20 ans ?

  • Ce rhum Jaimaicain de 13 ans d'âge est issu de deux distilleries Long pond est Clarendon. Viellissement de 11 ans et demi en tropical et 1 ans et demi en continental avec une finition de 6 mois en fût de sauterne. Nez : Epices, Vanille, Banane, Cuir Bouche : Première bouche avec des notes d'épices de banane et de caramel au beurre salée assez prononcés typique des rhums jamaicains mais qui se radoucit par la suite par un côté vanillé legerement marqué. Finale : Longue, présente en bouche on reste sur des notes un peu noistées et vanillées Accord Met/ Rhum : Crêpe suzette, glace au café ou  pour les plus aventureux côtes de boeuf au barbecue. Cette sélection Maison nous permet de proposer un rhum haut de gamme à des prix inférieurs à ceux normalement pratiqués. Expérience passionnante et utile. A renouveler. Millésime : 2007 Age : 13 ans Distillerie : Long Pond Clarendon Négociant : Plantation Pays/région : Jamaique Alcool : 46.8 %
  • Auxey Duresses 1er Cru 2020 - Comte Armand,

    Ce flacon est issu de 2 parcelles de 1er cru très qualitatives et encore une fois, équilibrées entre sols légers et lourds : “Les Breterins” et “Les Duresses”. Au total, seulement 1 hectare de vignes produisant 5000 bouteilles avec un élevage de 18 mois en fûts renouvelés à 25% de bois neuf. On retrouve bien l’identité, la trame de la patte Comte Armand sur ce flacon d’Auxey 1er cru. La définition du bouquet est superbe tandis que la profondeur aromatique nous emmène dans les meilleurs terroirs beaunois. On retrouve l’expression des sols lourds de “Les Breterins”, plutôt argileux : fruit noir, épice et structure tannique. Dans un style plus avenant, “Les Duresses”, composé de calcaires plus légers, offre des notes plus fraîches autour de la cerise, le floral, la souplesse et le juteux en bouche. Un mariage où les opposés s'attirent !
    Millésime : 2020 Appellation : Auxey Duresses 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • Coffret de trois bouteilles de Champagne Michel Furdyna, vigneron-artisan de l'Aube, qui produit de superbes Champagnes à de très bon prix. Cette sélection vousx permettra de découvrir ses différentes gammes de Champagne, avec différents assemblages de cépages.

    • Champagne Michel Furdyna - Carte Blanche
    Le Carte Blanche de Michel Furdyna est un beau champagne d'un petit propriétaire-récoltant avec qui nous travaillons depuis plusieurs dizaines d'années maintenant. C'est un excellent Champagne d'entrée de gamme, équilibrée et élégant, floral et fruité. Un coup de cœur pour nous !
    • Champagne Michel Furdyna - Brut Réserve

    Le Champagne Michel Furdyna Brut Réserve est la cuvée Blanc de Noirs de la Maison, 100% Pinot Noir, à partir d'une sélection des cuvées de Pinot Noir les plus fines. C'est un Champagne très élégant, avec un bel équilibre et une finale longue. Un grand Champagne à petit prix.

    • Champagne Michel Furdyna - La Désirée

    La Désirée est la cuvée Blanc de blancs de chez Michel Furdyna. Elle offre un Blanc de blancs digne des grandes marques de Champagne à un très bon prix.

    La Désirée se démarque par sa grande homogénéité, son côté soyeux, sa grande fraîcheur. Des arômes fruités acidulés persistants et des notes florales contentent les papilles, superbe !

    Nous nous réservons le droit de modifier le millésime selon disponibilité ou la cuvée par une cuvée équivalente en cas de rupture.

  • Un Whisky à la tourbe unique, comme son nom l'indique, dans une édition méditerranée plus puissante de 2% que la version précédente, ce qui ajoute encore à son caractère déjà naturellement puissant. Pays/région : Ecosse/Islay Alcool : 48% Contenu : 50cl
  • Le Rhum Caribaea batch 2 Chantal Comte est une édition limitée à 2600 bouteilles.  Sélectionné et mis en bouteilles par Chantal Comte dans les chais de Maison La Mauny, 97 211 Rivière- Pilote, Martinique. C'est un Rhum d'une belle ampleur grande richesse, velouté, avec une très belle sucrosité et des notes poivrées : canne à sucre, lait d’amande fraîche, comme les papillons de son étiquette, on butine le sucre de canne et le parfum fleuri et épicé des îles caribéennes.

    Pays : Martinique Marque/embouteilleur : Chantal Comte Couleur : Blanc Alcool: 50% Contenance : 70cl

  • Le Champagne Billecart-Salmon Vintage 2008 au dosage Extra Brut laisse la dominante aux grands Pinots Noirs tempérés par l’élégance du Chardonnay de la Côte des Blancs. 65% de Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne (Mareuil-sur-Aÿ, Aÿ) 35% de Chardonnay de la Côte des Blancs (Avize, Cramant,Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Chouilly et Vertus) Vinification en cuves Maturation sur lies / en cave : 9 ans

    Couleur : Blanc Cépage : Pinot Noir,Pinot Meunier,Chardonnay

  • Le Rhum PAPALIN 4 ans Haiti 53.1% est issu de l’assemblage de différents clairins distillés en 2017 (Clairins Vaval, Sajous, Casimir et Le Rocher) et du rhum de sirop de canne de la distillerie de Port-au-Prince (2018), vieillis dans des barriques différentes : fûts de rhums Caroni et Mount Gay, de bourbon de chez Buffalo Trace et même de cognac.

  • Le Champagne Blanc de Blancs Billecart-Salmon est élaboré à partir de Chardonnay des cinq grands crus de la Côte des Blancs : Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Oger. Sa composition est le fruit de l'assemblage de deux années différentes. Le Blanc de Blancs Billecart-Salmon possède une mousse fine aux bulles délicates. Son nez surprend avec des arômes d'amande mêlés à ceux de fruits à chair blanche. Sa bouche est complexe et puissance, avec une vinosité agréable. Sa finale est fraîche et élégante.

    Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay

  •  Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2019 du Domaine Xavier Monnot propose un vin plein de fraicheur et d'élégance, dans un style moderne.

    Millésime : 2019 Appellation : Volnay 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Mossburn Glenrothes  2007 vieilli 11 ans en fût unique n°26 hogshead. Embouteillée à 46° sans coloration et non filtrée à froid, cette version de 11 ans signée « Vintage Casks » présente un profil à la fois gourmand et épicé. Négociant : Mossburn Pays/région : Ecosse/Speyside Alcool : 46%
  • Notes aromatiques : céréales fraichement broyées, coriandre, piment d’Espelette.Style général : Charnu, carné, apprécié des basques.
  • Meursault Les Narvaux 2020 Domaine Michelot.

    Appellation : Meursault Domaine : Domaine Michelot Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : approche Biologique

    Accord mets/vins : foie gras, poisson crémés, crustacés en sauce, volailles à la crème

  • Pommard Les Cras 2021 - Domaine de Montille.

    Ce Pommard « Les Cras » est en appellation village sur la Côte de Beaune. Le mot Cras vient de « coteau pierreux », souvent utilisé pour désigner une vigne qui se trouve en contrebas et dont le sol est constitué d'éboulis pierreux, de galets. Très bien situé, en haut du lieu-dit, en pente douce regardant le sud, dans une pointe entre deux premiers crus (« les Combes Dessus » et « le Clos Micot »), le sol de cette parcelle de 0.5 ha est graveleux avec des argiles rouges de belle qualité typique de Pommard. Plantée au début des années 1980, elle donne un vin généreux, profond et séveux. Cette parcelle était avant 2012 exploitée par le Château de Puligny mais en assemblage avec une autre parcelle de moins bonne qualité qui a été revendue depuis, afin de ne conserver que ce lieu-dit qui est excellent.

    Appellation : Pommard Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
  • Le Chablis Grand Cru - Château Grenouilles 2021 - La Chablisienne est issu d'une parcelle sur la rive droite du Serein, entre les Chablis Grand Cru Vaudésir et Valmur, exposé sud-ouest. Le premier nez est assez discret avec des notes fruitées (abricot) et légèrement florales (jasmin). Après oxygénation, belle harmonie entre le côté fruité et le côté boisé délicat (bois frais, noisette). La bouche est tendue avec une belle attaque qui apporte de l’énergie. L’ensemble est juteux et gourmand avec des notes de zestes d’agrumes qui donnent du caractère. La finale est puissante et longue. Belle expression du terroir, à laisser vieillir pour exprimer tout son potentiel. Millésime : 2021 Appellation : Chablis Grand Cru Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Terroirs : Marnes kimméridgiennes Boire : Maintenant - 2040 Accord Mets/Vins : Peut se déguster aussi bien sur des fruits de mer que sur un dessert plus sucré, type meringué ou citronné, ou encore des fromages frais et affinés
  • Le Yoichi 10 ans est également disponible. Pays/région : Japon/Hokkaido Embouteilleur/distillerie : Nikka/Yoichi Alcool : 43% Contenu : 70cl
  • Glendullan 2002 issu de la série Best Casks of Scotland, proposée par la maison Jean Boyer. Il a été embouteillé en 2015.

    Age : 13 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Glendullan Alcool : 43% Tourbe : non tourbé
  • Rhum Compagnie des Indes Panama 11 ans

    Pays : Panama Marque/embouteilleur : La Compagnie des Indes Alcool: 44% Contenance : 70cl

  • Le distillerie Nc'Nean est née en 2017 de la volonté de fabriquer des spiritueux biologiques, respectueux de la nature dans toute la chaîne de production. C'est ainsi que le whisky Nc'Nean est le premier whisky bio d'Ecosse. De la culture des céréales à la fabrication finale, tout est pensé pour préserver l'environnement. Ainsi le Nc’Nean Organic Single Malt est son premier whisky à arriver sur le marché français (distribué par L’Explorateur du Goût). Embouteillé à 46% Alc./Vol. ce whisky a vieilli en fûts de vin rouge à 65% et 35% en ex-Bourbon. Le Whisky Nc'Nean est un single malt fruité et d'une grande douceur. Au nez, on est sur des céréales douces, des fruits (pêche, pomme), des notes miellés et florales. La bouche est très souple, ronde, fruitée et vanillé, avec une légère attaque épicée due à la jeunesse du whisky.

    Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Nc'Nean Alcool: 46%

  • Rhum Compagnie des Indes Panama 7 ans Sherry Oloroso Il s’agit d’un rhum de mélasse, distillaé en colonne, et vieilli en ex-fût de chêne américain. Il a ensuite vieilli 13 mois supplémentaires en ex fût de Sherry Oloroso (350L). Cet embouteillage est le fruit d’un assemblage de rhums du Panama de 7 à 10 ans d’âge. Fût unique, 685 exemplaires.

    Pays : Panama Marque/embouteilleur : La Compagnie des Indes Alcool: 4% Contenance : 70cl

  • La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.

    Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
  • Le Coffret Vin de la Loire est un cadeau idéal pour les amateurs de vins subtils et intenses. Pour faire plaisir ou pour vous faire plaisir, découvrez le coffret Loire :

    • Pouilly Fumé - Château de Tracy

    Ce Pouilly Fumé du Château de Tracy se distingue par son expression aromatique intense. Ses arômes variétaux (bourgeon de cassis) et de fruits à chair blanche (poire, pêche blanche, brugnon) sont typiques du Sauvignon. Ils se fondent agréablement avec des notes d’agrumes et de poivre. En bouche l’attaque est franche, et la matière dense offre une belle longueur bien structurée. L'acidité est présente, sans excès. Une très belle réussite.

    • Sancerre Pinot Noir  - Vincent Pinard

    Le Sancerre Pinot Noir du Domaine Vincent Pinard est un parcellaire de la fameuse parcelle de Bué, réputée pour produire parmi les meilleurs vins de Sancerre. Ce Pinot Noir est un vin rouge d'une complexité et d'une gourmandise extrême. Il propose une série de parfums fruités sur des arômes de fruits rouges et une note subtile d'épices. Un vin gourmand avec une bouche friande et d'une grande finesse.

    • Saumur - L'Insolite  - Thierry Germain

    L'Insolite de Thierry Germain est devenu un grand vin de Loire et un incontournable. L'Insolite conjugue fraîcheur, concentration, puissance, fruité et minéralité. L'attaque en bouche est franche et droite. Le fruité est vif et intense, sur le citron, la pomme verte, la poire. Au niveau végétal et floral, on retrouve l'acacia, le tilleul, le jasmin ou la rose. Un vin qui possède une belle matière, avec une légère acidité. Le goût est insistant et sapide. La finale est très longue.

    Les bouteilles sont envoyées dans un coffret accompagné d'un sac prestige de fabrication Italienne. Nous nous réservons le droit de modifier le millésime selon disponibilité ou la cuvée par une cuvée équivalente en cas de rupture.
  • Côte-Rôtie Les Terrasses du Domaine Jean-Luc Jamet. Assemblage de 13 parcelles, long élevage en fût. Un vin tout en longueur, d'une très grande finesse, sur la violette, les fruits noirs. A carafer si bu jeune. Potentiel de garde de 15-20 ans.

    Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

  • Corton Rognet Grand Cru 2015 du Domaine Chevalier.

    Beau fruit, épicés, tannins élégants, ce vin rend hommage à son grand terroir et au superbe millésime 2015.

    Millésime : 2015 Appellation : Corton Rognet Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Argilo-calcaire et marneux Alcool : 13% Garde/Service : Garde possible de 10 ans. Servir à 15-16°

    Dégustation : Volaille, Pot-au-feu, fromage (reblochon).

  • Chassagne Montrachet 2020 - Domaine de Montille.

    Cette vigne de Chassagne-Montrachet d'une surface de 0,67 ha provient de deux vignes aux lieux dits « Champs Derrières » et « Les Houillères », ce dernier étant situé, sur la commune de Puligny, à proximité du Bâtard-Montrachet, sur un sol mi calcaire donnant une minéralité, une finesse inhabituelle ainsi qu'une tension au vin qui le rapproche peut-être plus des vins de Puligny que ceux plus opulents et miellés de Chassagne.

    Appellation : ChassagneMontrachet Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay

  • Le Cognac Tesseron LOT N°90 XO  affiche une combinaison particulièrement agréable de vigueur et de complexité, qui ressort parfaitement sur de la glace - une première rencontre avec un grand cognac. Elaboré à partir des plus fins terroirs en cognac qui sont la Grande Champagne, la Petite Champagne et les Fins Bois. Le Lot n°90 doit son caractère unique à un long vieillissement en fûts de chêne, qui lui confère richesse et complexité, le cépage principal étant l’Ugni Blanc. Le nez est très fraîche avec des notes de poire et de coing, qui évoluent vers des éléments herbacés, des arômes de fruits secs, de noix et d’amandes. La bouche est ferme, de bonne longueur, puissante, reflétant les arômes présentés par le nez : un cognac de qualité, typique et jeune.
  • Les Poyeux 2018 Magnum Antoine Sanzay, issu de la très belle parcelle des Poyeux, située à côté du Clos Rougeard.

    Les Poyeux est un très beau vin de Saumur Champigny, il fait probablement partie des meilleurs terroirs de l'appellation. C'est un vin de grde qui doit être attendu quelques années avant d'exprimer tout son potentiel.

    Les Poyeux Magnum permet une expression encore meilleure de ce grand vin.

    Limité à 3 bouteilles par commande
  • Les Poyeux 2020 Magnum Antoine Sanzay, issu de la très belle parcelle des Poyeux, située à côté du Clos Rougeard.

    Les Poyeux est un très beau vin de Saumur Champigny, il fait probablement partie des meilleurs terroirs de l'appellation. C'est un vin de grde qui doit être attendu quelques années avant d'exprimer tout son potentiel.

    Les Poyeux Magnum permet une expression encore meilleure de ce grand vin.

     
  • Le Champagne Françoise Bedel L'âme de la Terre 2010 exprime pleinement la particularité, l'élégance et la complexité d'un millésime réussi.

    Nez : arômes de fruits confits et d'abricot sec, à l'aération des notes de bois de santal, de cannelle et de fleur d'oranger.

    Bouche : pleine et ample avec une belle vivacité sous-jacente. Le dosage est discret et concoure à la finesse et à l'équilibre du vin.

    Couleur : Blanc Millésime : 2010 Cépage : 90% de Pinot meunier, 7% de Pinot noir, 3% de Chardonnay. Age des vignes : 25 à 60 ans Temps sur lattes : 9 ans Dosage : Extra Brut (- 6gr/L)

  • Les Poyeux 2022 Magnum Antoine Sanzay, issu de la très belle parcelle des Poyeux, située à côté du Clos Rougeard.

    Les Poyeux est un très beau vin de Saumur Champigny, il fait probablement partie des meilleurs terroirs de l'appellation. C'est un vin de garde qui doit être attendu quelques années avant d'exprimer tout son potentiel.

    Les Poyeux Magnum permet une expression encore meilleure de ce grand vin.

     
  • Une sélection de Gordon & MacPhail  Connoisseurs Choice, avec un Aultmore 2000 qui a vieilli 14 ans en fûts américain et fûts de sherry. C'est un whisky fruité, sur la poire et la pomme, avec un côté malté bien prononcé et quelques notes boisées de chêne. La finale est ronde et chaude, avec des notes herbacées.

    Age : 14 ans Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Aultmore Alcool : 46% Tourbe : non tourbé
  • Le Rhum Rivière Du Mât Single Cask 2003 a vieilli durant 15 ans dans un unique fût de chêne Français d’une contenance de 400 litres.

    Ce Rhum se distingue par ses notes boisées, caramélisés, vanillées et fruitées, avec un côté coco ou sirop d'érable. Rhum très gourmand, dans la tradition anglaise, toasté et sirupeux. Pays : Ile de la Réunion Marque/embouteilleur : Rivière du Mat Millésime : 2003 Couleur : Ambré Alcool: 46%
  • Le Blanton's Original est le premier bourbon a avoir été mis en bouteille fût par fût (single barrel) en 1984. Chaque bouteille est donc issue d'un fût unique. C'est u n bourbon vanillé, gourmand et riche., avec des notes d'épices et de fruits mûrs. Pays/région : Etats-Unis/Kentucky Alcool : 46.5%
  • La cuvée champagne Gosset 12 ans de cave a minima Brut a été conservé dans les caves de la Maison Gosset 12 ans minimum sur lies. La cuvée champagne Gosset 12 ans de cave a minima Brut Gamme Antique a fait l’objet de vinification et d’un élevage traditionnels sur lies permettant d’éviter l’oxydation. La fermentation malolactique n’a pas été effectuée afin de préserver l’expression aromatique du fruit. Ce champagne dosé à 7 g/l présente ainsi une très belle fraîcheur en bouche, l’éclat vif du fruit et une structure vineuse sans ne rien perdre en pureté. Nez Intense et fruité, le nez séduit par ses notes de fruits d’été. Arômes de pêche, de mirabelle, notes d’agrumes se succèdent avant de laisser place à la fraîcheur de notes mentholées. L’aération révèle progressivement toute l’ampleur de la personnalité du vin. Bouche Au palais, l’attaque est immédiatement ample et ronde. Gourmande, la bouche tapisse le palais de saveurs d’agrumes confits, réhaussées par les notes épicées du gingembre et la vivacité de l’orange sanguine. Tout en fraîcheur, la finale se poursuit longuement sur des notes salines.

    Couleur : Blanc Cépage : Pinot noir (51%) en provenance d’Aÿ, Louvois, Ambonnay, Bouzy et Verzy et chardonnay (49%) en provenance des terroirs d’Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger et Villers-Marmery.

    Accord mets/vin : Ce millésime se mariera parfaitement sur des poissons comme le bar de ligne au gros sel, des noix de Saint-Jacques mais également sur un agneau de prés salés ou de petits chèvres frais.
  • La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : Gamay (sélection massale) Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.

    Terroir : Clos de vignes de 6 ha. plantées par les moines de l’abbaye de Cluny vers 910. Le sous-sol est de type BATHONIEN, milieu du jurassique, ce sont des calcaires durs que l’on retrouve dans toute la bourgogne. La particularité se trouve dans les calcaires à dalle nacrée, qui offrent de magnifiques cristaux de calcaire : Calcite-Aragonite. Le sol peu profond de 5 cm à 50 cm, est de type argilo-calcaire. Ce sont des limons argileux en colluvionnement sur une altération de limons purs très calcaires et riches en silice qui confèrent aux vins une belle minéralité.

  • Le Domaine du Vieux Télégraphe fait partie des institutions de Chateauneuf-du-pape. Les vins produits par la famille Brunier, propriétaire, y allient puissance et finesse. Ils ont acquis au fil du temps une réputation d'excellence sur cette appellation. Deux vins sont produits, Le Vieux Télégraphe, et le Télégramme.

    Le Vieux Télégraphe est la cuvée supérieure du Domaine, une cuvée véritablement exquise. Le millésime 2021 ramène un peu de fraîcheur à ce vin naturellement solaire, et donc de la finesse et de l'élégance appréciables.

    Millésime : 2021 Appellation : Chateauneuf-du-pape Couleur : Rouge Alcool : 14% Cépage : 65% Grenache, 15% Syrah, 15% Mourvèdre, 5% Cinsault

    Service/garde : Garde de 10-15 ans. Ouvrir une demi-heure avant. Servir à 14-16°

    Accord Mets/Vins : Charcuteries, entrées froides, viandes rouges grillées, couscous

  • Clos de la Coulée de Serrant 2021

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Clos de la Coulée de Serrant MOELLEUX 2022. Seulement 3 millésimes en 40 ans ont produit des moelleux à la Coulée de Serrant !

    La Coulée de Serrant est à elle seule une appellation contrôlée de 7 hectares seulement. Située sur des coteaux très raides, dominant la Loire, les vignes issues du cépage chenin ont plus de 35 à 40 ans d’âge moyen ; les plus vieilles ayant plus de 80 ans donnent le bois pour faire des nouveaux pieds de vigne porteurs de l’originalité du lieu.

    En partie cultivé au cheval, ou à la main,  le rendement moyen est de 20/25 hectolitres par hectare (40 autorisés).

    Le sol très peu épais, (20 à 40 cm en moyenne) est sur un fond de schiste rouge oblique qui draine parfaitement les vignes. L’orientation des pentes est surtout Sud/Sud Est (merci de consulter la fiche technique pour plus de détails).

    Les vendanges se font en 5 fois sur 3 à 4 semaines pour obtenir la maturité la plus colorée possible et la plus marquée par le botrytis.

    Vinification : en barrique de 500 litres (jamais plus de 5% de bois neuf). Production : environ 20/ 25000 bouteilles par an.

    Nous sommes à 32g/L de sucre résiduel.

    Appellation : Coulée de Serrant Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040.

    Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.

  • Ce Gifted Stills Tormore 2010 a vieilli en fûts de Margaux. Des notes de pommes bien mûres, vanille, une fine amertume, et une légère acidité. Whisky Non Tourbé
  • La cuvée Ostrea du Domaine Trapet est issue de 4 parcelles (total de 2 hectares 50), dont la plus vieille plantée en 1913. Ce Gevrey Chambertin Ostrea est la cuvée juste au dessus du Gevrey-Chambertin "classique".

    Millésime : 2021 Appellation : Gevrey Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
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