Vin nature

vin nature

Sans soufre ajouté

Le Vin naturel est grosso modo un vin sans soufre ajouté. Mais la production de vin naturel ne s’arrête pas là, elle répond à une démarche plus globale, qui englobe la viticulture biodynamique ou biologique. Il n’existe pas de label national agrée qui  étiquette les vins naturels. Le terme répond donc à une approche plus éthique, fixée par une association de vignerons, et dont les critères sont plus nombreux que l’absence de soufre. Du point de vue de la dégustation, on note dans tous les cas que les vins naturels sont des vins vivants, sains et digestes.

Nos Vins Naturels

Solstice - Philippe Viret

Solstice 2020 – Domaine Viret

Le Solstice 2020 du Domaine Philippe Viret est un vin très aromatique, où l'on peut sentir les fruits noirs, le poivre, les herbes de garrigue. Il est un assemblage réussi de différents cépages méditerranéens. Après un bon temps d'ouverture, le…
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Arubio rouge alexandre westphal

Terrasses du Larzac – Arubio Rouge 2021

Arubio Rouge est un vin naturel (sans sulfites ajoutés) produit à 100% en Cinsault. C'est un vin léger, frais, fluide et très digeste Millésime : 2021 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Cinsault Viticulture : Biologique
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Vin de France - Le Petit Buisson - Clos du tue boeuf

Vin de France – Le Petit Buisson 2020 – Clos du Tue Boeuf

Le Petit Buisson 2020 du Clos du Tue Boeuf est un sauvignon de Cheverny. Les raisins sont récoltés bien mûrs, ce qui donne à ce sauvignon beaucoup de richesse et de gourmandise, le tout toutefois bien servie par une trame…
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faugères clos fantine

Faugères – Clos Fantine cuvée Tradition

La cuvée tradition du Clos Fantine est un vin vivant qui s'exprime en bouche avec un mélange de délicatesse et de fermeté. Aux arômes de fruits rouges se mêlent dans la longueur une structure aromatique plus subtile et complexe. Elevé…
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Matin calme mano a mano

Mano a Mano 2020 – Domaine du Matin Calme

Mano a Mano du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales.  Un vin frais, croquant, un brin épicé, pour amateurs de vins naturels ! Millésime : 2020 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage…
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Chili - L.A Luyt Pipeno Coronel de Maule

Chili – Pipeño Coronel del Maule – L.A Luyt

Les Pipeño de Louis Antoine Luyt sont de vrais petites bombes. Les contenants font 1L ! La cuvée Pipeño Coronel Del Maule est juteuse, charnue, légèrement terreuse en bouche avec une belle aromatique de jus de raisin. Les vins Pipeño…
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Matin calme bonica marieta

Bonica Marieta 2018 – Domaine du Matin Calme

Bonica Marieta du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Un vin sur les fruits noirs, épicé et sauvage, d’une belle complexité. Millésime : 2018 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : 60% Carignan…
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Solstice Dry Philippe Viret

Solstice blanc Dry 2022 – Domaine Viret

Le Solstice Dry Blanc du Domaine Philippe Viret est un vin d'apéritif très floral et fruitier grâce à la présence de ses nombreux cépages méditerranéens.  Un vin désaltérant plein de fraîcheur. Vin naturel ! Millésime : 2022 Appellation : Côtes…
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Matin calme sans temps

Sans Temps 2015 – Domaine du Matin Calme

Sans Temps du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Petit rendement sur de vieilles vignes de Carignan, beau fruit noir intense et tannique ! Millésime : 2015 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge…
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matin calme blanc ose

Ose 2020 – Domaine du Matin Calme

Sans Temps du Domaine du matin calme est un vin naturel des Pyrénées orientales. Faible Rendement (15 hl/ha), pressurage direct, fermentations et élevage en cuve sur des vignes de 50 ans. Minéralité, longueur, fleurs blanches. Un très beau vin. Millésime…
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Renaissance 2013 - Philippe Viret

Renaissance 2018 – Domaine Viret

La cuvée Renaissance du Domaine Philippe Viret est un bel assemblage des différentes parcelles et des cépages principaux du Domaine et de l'appellation. Il est une entrée en gamme intéressante qui permet de comprendre le travail du Domaine, et donne…
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Phi 2020 - Roulerie Philippe Germain

Anjou – Phi 2020 – Château de la Roulerie

Un vin d'Anjou rouge du Château de la Roulerie. Phi est la cuvée Nature de Philippe Germain. Un vin de Loire élaboré avec du cabernet-franc. Le vin est juteux et croquant, avec le côté jus de fruit très digeste des…
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Occhipinti SP68

Sicile – SP68 2020 – Arianna Occhipinti

Le SP68 Du domaine Arianna Occhipinti est un vin d'une fraîcheur surprenante pour la Sicile. On est sur des notes de fraise, de framboise, avec une buvabilité remarquable. Un vin aérien et digeste. Appellation/Domaine : Sicile/Arianna Occhipinti Millésime : 2020…
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Cote de brouilly Les 7 vignes 2019 Chateau Thivin

Macon Rouge Sélection Massale 2019- Julien Guillot

Le Macon Rouge Selection Massale de Julien Guillot est un vin d'une finesse, d'une sapidité et d'une digestibilité remarquable, d'un rapport qualité/prix excellent ! C'est un vin issu de Gamay à petits grains de très vieilles vignes, cultivé sur des…
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Cheverny - La Gravotte - Clos du tue-boeuf

Cheverny – La Gravotte 2020 – Clos du Tue Boeuf

La Gravotte 2020 du Clos du Tue Boeuf est un jus à point, qui se déguste à merveille en ce moment. Frais, fruité, gouleyant, long, rien à dire, un vin vivant et prêt à boire ! La viticulture exclut les…
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Emergence 2010 - Philippe Viret

Emergence – Domaine Viret

Emergence est une cuvée parcellaire du Domaine Philippe Viret qui possède une forte personnalité. Le Vin très puissant doit s'ouvrir longuement, pour que les notes d'alcool laissent le pas sur les arômes du vin. On retrouve alors toute une gamme…
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Bourgogne - Les Crays 2018 - Julien Guillot

Bourgogne – Les Crays 2022

La cuvée Les Crays du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot provient de vignes d’environ 40 ans plantées sur le sol crayeux de la petite parcelle (40 ares) des Crays. Beaucoup de fraîcheur, bel équilibre et des tanins…
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Coulee de Serrant 2015

Les Vieux Clos 2021- Nicolas et Virginie Joly

Les Vieux Clos 2021 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable…
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Coulee de Serrant 2015

Les Vieux Clos 2019- Nicolas et Virginie Joly

Les Vieux Clos 2019 - Nicolas et Virginie Joly Appellation : Savennières Millésime : 2019 Couleur : Blanc Cépage : Chenin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035. Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre…
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Macon cruzille Aragonite Julien Guillot Vignes du Maynes 2019

Macon Cruzille – Aragonite 2021 – Julien Guillot

L'Aragonite est la cuvée phare en blanc de Julien Guillot. L’aragonite est un minéral composé de carbonate de calcium dont les cristaux peuvent atteindre 30 cm de long. Ce Mâcon Cruzille Aragonite vient de vignes de Chardonnay (en sélection massale)…
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Coulee de Serrant 2015

Roche Aux Moines – Clos de la Bergerie 2020 – Nicolas et Virginie Joly

Roche Aux Moines - Clos de la Bergerie 2020 - Nicolas et Virginie Joly Appellation : Roche aux Moines Millésime : 2020 Couleur : Blanc Cépage : Chenin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2040. Accord mets/vins :…
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Julien Guillot Clos des vignes du Maynes macon cruzille manganite 2017

Macon Cruzille – Manganite 2019 MAGNUM – Julien Guillot

La cuvée Manganite MAGNUM est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes,…
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Julien Guillot Cuvée Auguste 2018

Bourgogne – Cuvée Auguste 2019 MAGNUM – Julien Guillot

La cuvée Auguste MAGNUM du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot, est faite à partir de Pinot fin. Vin très pur. Vrai petit jus. Notes salines intéressantes. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du…
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Château Le Puy Barthélémy 2018

Bordeaux – Côte de Francs – Château Le Puy Cuvée Barthélémy 2018

La cuvée Barthélemy est le grand vin du Château Le Puy.  La cuvée Barthélémy est la cuvée sans soufre ajoutée du Château Le Puy. Issu d’une parcelle appelée « les Rocs » (85% de merlot, 15% de cabernet sauvignon), la…
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Coulee de Serrant 2015

Coulée de Serrant 2015 – Nicolas et Virginie Joly

Le Clos de la Coulée de Serrant 2015 est un millésime solaire et riche, qui pourra être bu dès maintenant après une très bonne aération ou vieillir de longues années en cave. La Coulée de Serrant est à elle seule…
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Définition du vin naturel

Les critères essentiels qui permettent à un vin d’être dit « naturel » sont :

  • Culture biologique ou biodynamique à la vigne
  • Vendanges manuelles
  • Levures indigènes pour la fermentation (levures présentent naturellement sur la baie des raisins)
  • Absence de techniques « brutales » pour le vin (osmose inverse, flash pasteurisation…)
  • Pas d’intrant œnologique lors de la vinification à part pas ou peu de soufre (sulfite) ajouté.

Les doses de sulfite utilisés maximales sont :

  • pour les rouges et effervescent que de : 0mg/l à 30mg/l maximum (contre 150 mg/l autorisé par l’E.U)
  • pour les blancs que de : 0mg/l à 40mg/l maximum (contre 200mg/l à 400mg/l autorisé par l’E.U)

Qu’est ce que le Soufre ?

Le soufre ou dioxyde de soufre (aussi appelé sulfite, SO2) est un gaz qui comporte un atome de soufre et deux atomes d’oxygène. C’est un additif alimentaire  qui possède différentes propriétés, notamment antiseptiques, antixoydantes. Il est couramment utilisé en agriculture pour empêcher l’apparition de mauvaises bactéries, de levures, pour éviter la madérisation du vin. Le soufre pour être utilisé pendant la vendange, au pressurage, à l’encuvage, pendant les fermentations, pendant l’élevage ou à la mise en bouteille.

Démarche des vins naturels sans intrant

On retiendra que les vins natures n’ajoutent pas de soufre, ou la dose la plus minimale, de la culture du raison à la mise en bouteille. Cela pour éviter les effets secondaires néfastes du soufre (mal de tête et autres). Mais le vin naturel ne se limite pas à cela. La philosophie des producteurs de vins naturels est sensiblement la même que ceux qui pratiquent la biodynamie, et elles vont de concert. Respect du sol, de la vigne, de l’environnement et in fine de la santé. Les vins naturels sont, quelque part, l’aboutissement le plus complet dans la logique de travail écologique. De la viticulture biologique, à celle biodynamique, voire cosmoculture, puis à celle sans soufre, dite nature, les vins produits ont de moins en moins d’intrants, jusqu’à devenir, selon les mots de Julien Guillot, des « jus de raisin sauvage ! »