• La cuvée Côte Rôtie du Domaine François et Fils est issue de vignes de syrah âgées de 30 à 40 ans et cultivées selon les principes de l'agriculture biologique sur un terroir composé principalement de roches métamorphiques. Les vendanges sont manuelles et la cuvaison de 3 semaines. L'élevage se fait en fûts de chêne de 228 et 400 litres (dont 15% sont neufs) pendant 18 mois.

    C'est un vrai nectar, sur des arômes de fruits noirs et de violette. Les tanins sont d’une grande finesse, ronds et onctueux, proposant une bouche très suave. C'est un vin accessible dès sa jeunesse, les tanins sont déjà fondus et la gourmandise est au rendez-vous.

    Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

  • La Côte-Rôtie Bellissima 2022 de chez Louis Chèze est issue d'un assemblage de parcelles situées dans les coteaux de la cote brune et la cote blonde d’Ampuis. Le nez est d’une grande complexité, sur les fruits rouges, les, épices douces finement boisées. La bouche est délicate avec des tanins et finale très persistante.

    Millésime : 2022 Appellation : Côte Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 100% Syrah Age des vignes : 30 à 45 ans d’âge, rendement compris entre 34 Hl/Ha et 38 Hl/Ha. Sol :  Granitique

    Elevage : Fûts de 2 à 3 vins pendant 14 mois suivant le millésime. Mise en bouteille sans filtration en une seule mise.

    Garde : 5-8 ans

  • La Côte-Rôtie Le Gallet Blanc de François Villard est poivré et épicé à souhait. Son élevage de 18 mois en fûts (20% de fûts neufs et 80% de fûts de 2 à 4 ans d'âge) la rend assez tannique dans sa jeunesse, promise à une longue garde (15 ans).

    Millésime : 2022 Appellation : Côte Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 100% Syrah Age des vignes : 20 ans Sol : Schistes quartziteux

    Elevage : 18 mois en fûts de 2 à 4 ans d’âge

    Garde : 15 ans

  • La cuvée Côte Rôtie - Côte Rozier 2022  du Domaine François et Fils est issue de vignes de syrah âgées d'une quinzaine d'années et cultivées selon les principes de l'agriculture biologique sur un sol de micaschistes. Les vendanges sont manuelles et le raisin partiellement éraflé. l'élevage se fait en fûts de 228 et 400 litres (dont 15% sont neufs) pendant 22 mois.

    La parcelle Côte Rozier est particulière, en raison de son sol de micaschistes, qui donne des vins concentrés et tanniques. C'est une cuvée profonde, qui a besoin de temps pour révéler toute sa complexité. A ouvrir dans 2 ans, ou à carafer 2h au minimum avant dégustation.

    Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

  • La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
  • La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.

    Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
  • Côte-Rôtie Les Terrasses du Domaine Jean-Luc Jamet. Assemblage de 13 parcelles, long élevage en fût. Un vin tout en longueur, d'une très grande finesse, sur la violette, les fruits noirs. A carafer si bu jeune. Potentiel de garde de 15-20 ans.

    Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

  • La cuvée Côte Rôtie - Les Rochins 2022 du Domaine François et Fils est une sélection parcellaire. Cette parcelle est située en Côte Brune, au nord de l’appellation. Le terroir des "Rochins" se caractérise par un sol très peu profond composé de roche métamorphique (les micaschistes). Il est exposé au Sud en plein coteau de forte pente. Cette particularité confère d'avantage de maturité au vin avec énormément de finesse, de fraicheur et une longueur en bouche marquée.

    L’âge moyen des vignes est de 30 ans. La densité de plantation est de 8000 à 9000 pieds/ha. La récolte est entièrement manuelle et le raisin est partiellement éraflé. La vinification comprend une macération de 3 à 4 semaines en cuves inox thermo-régulées avec une proportion de vendange entière plus importante que les autres cuvées. L’élevage est d’une durée de 22 mois en fûts (228l et 400l). La mise en bouteilles s’effectue avec une filtration légère.

    Cette cuvée représente environ 1000 bouteilles.

    C'est un Côte-Rotie de haute volée, proposant puissance, complexité, gourmandise et longueur. Magnifique !

    Millésime : 2022 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah, Viognier (3-4%)

  • Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Ce grand Côte-Rôtie du domaine Georges VERNAY est issu de très vieille vignes d'une petite parcelle abrupte sur les hauteurs de Condrieu. La Syrah avec cette inclinaison est baignée de soleil, mais aussi de fraîcheur puisque c'est ici que la vallée du Rhône est la plus étroite. Le vin est élevé 24 mois en barriques de chêne dont un un tiers en bois neuf. Opulence, richesse et équilibre sont les maîtres de cette Côte Rôtie. Un très grand vin ! Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2040
  • La Côte-Rôtie La Landonne 2020 de Jean-Michel Gérin est issue du lieu-dit "La Landonne", une parcelle de 0.4 hectares plantée sur un terroir de micaschistes et d'oxyde de fer. Cette parcelle est très réputée, au même titre que "Les Grandes Places".

    Le vin est élevé 20 mois en barriques neuves. Le Millésime 2020 présente une belle concentration. Le potentiel de garde est d'au moins 10-15. Elle sera prête à boire dans 2-3 ans minimum.

    En dégustation, La Landonne possède une intensité très grande, alliée à une finesse et une longueur en bouche exquises.

    Nous avons là affaire à un vin rare et précieux.

  • La  Côte Blonde du domaine Stéphane Ogier fait partie des Côte Rôtie les plus prestigieuses. Ce terroir de gneiss et de sables argileux donnent des vins d'une grande finesse, que l'élevage sur lies en fûts (neufs à 20%) préserve. Charnu et généreuse, La Côte Blonde du domaine Ogier est aussi minérale, avec des tanins élégants. C'est un vin sublime. Millésime : 2015 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (95%), Viognier (5%) Viticulture : Traditionnelle Boire : Maintenant - 2040 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, Souris d'agneau, Fromage fort, Gibier.
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