• Les Vins d'Alexandre Bain sont tous des expériences gustatives uniques. Vigneron à part, Alexandre Bain possède une patte inimitable, et produit des vins exquis, travaillés avec passion, en agriculture biologique et sans ajouts d'intrants d'aucune sorte. Il a perdu l'appellation Pouilly-Fumé, sur laquelle il produit pourtant ses vins (Tracy-sur-Loire), pour des histoires "administratives" dirons nous. Peu importe, vin de France ou Pouilly-Fumé, ses cuvées sont des bijoux.

    Pierre Précieuse 2019 est un Sauvignon naturel d'une grande pureté, d'une finesse et d'une droiture "cristalline", comme une pierre précieuse ! L'alliage entre tension et complexité, fraîcheur et amplitude, le tout parfaitement équilibré est la marque des vins d'Alexandre Bain. Limité à 3 bouteilles par commande

    Millésime : 2019 Appellation : Pouilly Fumé, reclassé en Vin de France Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : biologique et biodynamique Elevage : Elevage de 14 mois en cuves, 1g/hl seulement de sulfite ajoutée à la mise Terroir : Sol calcaire du Portlandien à 200m d'altitude Age des vignes : 40 ans Degré en alcool : 13%

    Boire : Maintenant - garde 7-10 ans Accord Mets/Vins : Excellent sur des fruits de mer, crevettes, langoustines, ou saumon à la crème.

     
  • Le Peau Rouge 2022 est un vin d'Anjou, 100% cabernet franc, léger et souple, et croquant, un vrai vin de copain. Ce vin est vinifié au naturel, sans soufre. Millésime : 2022 Appellation : Anjou Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Boire : Maintenant - 2028 Accord Mets/Vins : Charcuterie, viande rouge
  • Ce Bourgueil Bretêche 2021 d'Aurélien Révillot est élaboré à partir de vignes plantées en 1912 ! Plus d'un an d'élevage ensuite, et autant à reposer en bouteille, dans le style patient et exigeant d'Aurélien ! Du caractère, de la profondeur, de l'intensité donc pour ce grand vin au jus charnu, d'un fruit plein, mâtiné de légers boisés élégants de l'élevage ! Très beau. Limité à 1 bouteille par client

    Millésime : 2021 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 7-10 ans

  • La parcelle "Brunetières" d'Aurélien Révillot est ce que l'on appellerait un Grand Cru en Bourgogne ! "Brunetières" est issu de vignes plantées en 1955 sur un sol d'argiles plutôt brunes en surface puis du calcaire et une alternance entre tuffeau jaune et blanc. L’élevage se fait en barriques Bourguignonnes de plusieurs vins. Micro production sur un terroir unique. Cuvée au nez puissant et complexe sur les fruits rouges et noirs, les notes herbacées, fumées mais aussi sur des notes crayeuses. La bouche est gourmande, tranchante, vive, avec des tanins soyeux. On retrouve une grande concentration aromatique, une grande longueur en bouche, et beaucoup de profondeur dans la trace du palais. Grand vin, sans aucun doute. Limité à 1 bouteille par client

    Millésime : 2021 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 15-20 ans ?

  • Le Bourgueil - Le Haut de la Butte 2022 du domaine du même nom, appartenant à Jacky Blot propose des Cabernet élégants et fruités. Le Haut de la Butte est élaboré à partir de vignes d'une vingtaine d'années. Travail en petits rendements, non interventionniste, peu d'extraction, avec un élevage bois. Les vins sont très soyeux et amples, avec beaucoup de fraîcheur. Vraiment parmi nos Cabernet favoris en Loire.

    A carafer au préalable, ou à ouvrir 1h avant !

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  •  Le Bourgueil - Le Pied de la Butte 2023 du domaine du même nom est un excellent vin de plaisir, fruité, rond et gouleyant.

    Ce vin est issu d'un sol argileux, sur côteau calcaire. L'élevage est de 6 mois en cuves inox.

    Millésime : 2023 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5 ans

     
  • Le Bourgueil - Perrières 2021 du domaine appartenant à Jacky Blot est issu d'un hectare plein sud, composé de sous-sol calcaire, le même que sur la cuvée Mi-Pente, mais recouvert en plus d'une épaisse couche d'argile très grasse.

    Beaucoup de matière, de densité et de volupté sur cette cuvée, les tanins sont fins, et la fluidité très belle, typique du style de Jacky Blot.

    Millésime : 2021 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 7-10 ans

  • Le Bourgueil - Sur les Hauts 2022 d'Aurélien Révillot est la cuvée d'assemblage du domaine, constituée de 5 parcelles, et qui représente plus de la moitié de la production du domaine. Attention, ne croyez pas là que cette cuvée d'assemblage et première de la gamme soit une petite cuvée. C'est déjà un vin d'un très grand niveau, plein d'énergie et de vie, qui vibre littéralement en bouche ! Le style d'Aurélien est là, bouche charnu, fruits juteux et frais, boisées fins, et déjà beaucoup, beaucoup de profondeur pour de "jeunes" vignes de 35 ans ! Quantité très limitée

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  • La Gravotte 2020 du Clos du Tue Boeuf est un jus à point, qui se déguste à merveille en ce moment. Frais, fruité, gouleyant, long, rien à dire, un vin vivant et prêt à boire !

    La viticulture exclut les intrants chimiques et se veut la plus naturelle possible.

    Millésime : 2020 Appellation : Cheverny Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir dominant

  • Le Coteau de Noiré est la cuvée la plus concentré du domaine Philippe Alliet. Un Chinon très intense, avec un fruité magnifique sublimé par un élevage subtil. Tanin, soyeux, fruité, tout est élégant et dense à la fois, un vin magnifique. Il faut du temps à cette cuvée pour donner sa pleine mesure. Si vous l'ouvrez avant 5 ans, aérez le plusieurs heures. Le Coteau de Noiré  2018 est beau. Encore jeune, il faudra l'attendre. Il est promis à une belle garde.

    Appellation : Chinon Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030. Ouvrir plusieurs heures avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Coteau de Noiré est la cuvée la plus concentré du domaine Philippe Alliet. Un Chinon très intense, avec un fruité magnifique sublimé par un élevage subtil. Tanin, soyeux, fruité, tout est élégant et dense à la fois, un vin magnifique. Il faut du temps à cette cuvée pour donner sa pleine mesure. Si vous l'ouvrez avant 5 ans, aérez le plusieurs heures. Le millésime  2022 est très gourmand, rond, d'un fruit éclatant.

    Appellation : Chinon Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030. Ouvrir plusieurs heures avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

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