• Côte-Rôtie "Fructus Voluptas" du Domaine Jamet, Corinne, Jean-Paul et Loïc.

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (94%), Viognier (6%)

  • Côte Rôtie Côte Rozier 2019 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.

    La Côte Rozier » est issue d’une parcelle de la Côte Rozier, située au nord de l’appellation Côte-Rôtie. Le terroir de la Côte Rozier est composé de schistes et de mica schiste. L’élevage se fait pendant 20 mois en fût de 400 litres dont 30% de neufs. On est en 100% Syrah. Cuvée très élégante, sur les fruits noirs et les épices. La bouche est puissante et d’une grande longueur. Très belle bouteille.

    Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Zélée est le Saint-Joseph haut de gamme d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée qui fait parler d'elle, et que les amateurs éclairés s'arrachent déjà. Quantités limités.

    On est sur un vin plein, riche, complexe, suave, où épices et fruits se marient superbement.

    Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10-15 ans.
  • Le Saint Joseph Terres d'encre 2019 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.

    Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2019 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030
  • Un grand Condrieu du très beau Domaine Georges Vernay. Le Condrieu "Les Chaillées de l'Enfer" 2020  est un vin gourmand, sur des notes d'abricot, de fruits exotiques. La richesse du viognier est cependant particulièrement bien contrebalancée par une superbe minéralité, avec une pointe saline qui équilibre admirablement l'ensemble  Le résultat est d'un équilibre exceptionnel, où l'on retrouve richesse du fruit, longueur minérale et surtout aucune lourdeur. Les Chaillées de l'Enfer est un Condrieu parmi les meilleurs de l'appellation.

    Millésime : 2020 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Age des vignes : 50 ans Elevage : En barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage. Terroirs : Granite Viticulture : Biologique

    Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.

  • La cuvée « Les Grandes Places » de Stéphane Montez est produite sur une parcelle de Côte-Rôtie de 4 ares seulement, à un emplacement exceptionnel au sein de l'appellation. Les Grandes Places » est un Côte-Rôtie issu des côtes brunes, sur un terroir schisteux. Le vin est d'une couleur très sombre, il présente des parfums intenses de fruits noirs (cassis, myrtille), avec des notes de tourbe et un côté mentholé. La bouche est profonde, avec des tanins serrés mais fondus. Le goût est persistant. Cette Côte-Rôtie représente bien ce que l'on attend de ces vins : puissance, complexité, aromatique extraordinaire, tannique mais velouté. Le vin est élevé en fût de chêne 38 mois. Il peut se garder de 4 à 20 ans. Il s'associe idéalement avec du gibier type faisan, sanglier, chevreuil. Il va aussi très bien avec des viandes rouges, de l'agneau en sauce ou des fromages style chèvre.

    Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (97%), Viognier (3%)

  • La Côte-Rôtie La Landonne 2020 de Jean-Michel Gérin est issue du lieu-dit "La Landonne", une parcelle de 0.4 hectares plantée sur un terroir de micaschistes et d'oxyde de fer. Cette parcelle est très réputée, au même titre que "Les Grandes Places".

    Le vin est élevé 20 mois en barriques neuves. Le Millésime 2020 présente une belle concentration. Le potentiel de garde est d'au moins 10-15. Elle sera prête à boire dans 2-3 ans minimum.

    En dégustation, La Landonne possède une intensité très grande, alliée à une finesse et une longueur en bouche exquises.

    Nous avons là affaire à un vin rare et précieux.

  • Ce grand Côte-Rôtie du domaine Georges VERNAY est issu de très vieille vignes d'une petite parcelle abrupte sur les hauteurs de Condrieu. La Syrah avec cette inclinaison est baignée de soleil, mais aussi de fraîcheur puisque c'est ici que la vallée du Rhône est la plus étroite. Le vin est élevé 24 mois en barriques de chêne dont un un tiers en bois neuf. Opulence, richesse et équilibre sont les maîtres de cette Côte Rôtie. Un très grand vin ! Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2040
  • La  Côte Blonde du domaine Stéphane Ogier fait partie des Côte Rôtie les plus prestigieuses. Ce terroir de gneiss et de sables argileux donnent des vins d'une grande finesse, que l'élevage sur lies en fûts (neufs à 20%) préserve. Charnu et généreuse, La Côte Blonde du domaine Ogier est aussi minérale, avec des tanins élégants. C'est un vin sublime. Millésime : 2015 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (95%), Viognier (5%) Viticulture : Traditionnelle Boire : Maintenant - 2040 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, Souris d'agneau, Fromage fort, Gibier.
  • Côte-Rôtie - Colline de Couzou 2021 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.

    Cultivée sur des terroirs de schistes et de granits, cette cuvée est fruité et épicé. L'élevage de 18 mois en fûts de 400 litres en fait une Côte Rôtie malgré tout "légère" et prête à boire dans jeunesse, pleine de fruit et de fougue.

    Millésime : 2021 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2022 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • Détour Blanc - Collines Rhodaniennes - Domaine des Amphores

    Jeunes vignes (5-20) de cépages locaux, 6 mois d'élevage en cuve pour un vin très aromatique, sur la pêche blanche, avec beaucoup de fraîcheur.

    Millésime : 2022 Appellation : IGP Collines rhodaniennes Couleur : Blanc Cépage : clairette, roussanne, marsanne

  • Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les tannins sont très soyeux. une grande bouteille !

    Millésime : 2018 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : Macération de 3 mois et demi en amphores. L'Amphore une plus grande oxygénation du Vin. Préparation en cuve béton. Mise en bouteille après 1 an.

    Garde : 10 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats aromatiques, cuisine provençale.

  • Les cuvées Dolia du Domaine Philippe Viret présentent la particularité de passer 12 mois en amphore. Ce retour à une méthode antique donne au vin une identité particulière et un goût atypique. La cuvée Le Temps de la Grenache est assemblée entièrement avec ce cépage et constitue donc le pur jus de Grenache de Philippe Viret. Les grappes sont recueillis sur différentes parcelles, et  le rendement est très faible, de par une sélection sévère des meilleurs grains.  Le résultat est un vin ample, intense, profond, avec des arômes de truffe, cerise noire, myrtille et garrigue. L'attaque en bouche est très fraîche, typique du passage en amphore, puis devient gourmande sur des tannins très soyeux. C'est un vin à carafer, comme tous les vins du Domaine. Vin de longue garde.

    Millésime : 2015 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Grenache Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : 12 mois en amphore, puis 12 mois de retour en cuve

    Rendement : Faible Production : 2000 bouteilles Service/garde : Ouvrir 1h à l'avance - Carafer - Garde de 15-20 ans. Peut s'ouvrir et se déguster dès maintenant.

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Le Saint Joseph Terres d'encre 2022 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.

    Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030

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