• Ce grand Côte-Rôtie du domaine Georges VERNAY est issu de très vieille vignes d'une petite parcelle abrupte sur les hauteurs de Condrieu. La Syrah avec cette inclinaison est baignée de soleil, mais aussi de fraîcheur puisque c'est ici que la vallée du Rhône est la plus étroite. Le vin est élevé 24 mois en barriques de chêne dont un un tiers en bois neuf. Opulence, richesse et équilibre sont les maîtres de cette Côte Rôtie. Un très grand vin ! Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2040
  • Côte Rôtie La Barbarine 2021 du Domaine Mathilde et Yves Gangloff. Sommet des appellations en Côte du Rhône Nord, La Côte Rôtie du Domaine Gangloff fait partie des plus grands vins de Syrah au monde. Le vin possède des arômes puissants extrêmement expressifs de cassis, violette, de poivre, de réglisse. Un bouquet aromatique exceptionnel. En bouche, le mot est voluptueux, gourmand, sur le fruit, avec une belle longueur et du velouté. Limité à 1 bouteille par commande Millésime : 2021 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (95%), Viognier (5%) Viticulture : Traditionnelle Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, Souris d'agneau, Fromage fort, Gibier.
  • La cuvée « Les Grandes Places » de Stéphane Montez est produite sur une parcelle de Côte-Rôtie de 4 ares seulement, à un emplacement exceptionnel au sein de l'appellation. Les Grandes Places » est un Côte-Rôtie issu des côtes brunes, sur un terroir schisteux. Le vin est d'une couleur très sombre, il présente des parfums intenses de fruits noirs (cassis, myrtille), avec des notes de tourbe et un côté mentholé. La bouche est profonde, avec des tanins serrés mais fondus. Le goût est persistant. Cette Côte-Rôtie représente bien ce que l'on attend de ces vins : puissance, complexité, aromatique extraordinaire, tannique mais velouté. Le vin est élevé en fût de chêne 38 mois. Il peut se garder de 4 à 20 ans. Il s'associe idéalement avec du gibier type faisan, sanglier, chevreuil. Il va aussi très bien avec des viandes rouges, de l'agneau en sauce ou des fromages style chèvre.

    Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (97%), Viognier (3%)

  • La Côte-Rôtie La Landonne 2020 de Jean-Michel Gérin est issue du lieu-dit "La Landonne", une parcelle de 0.4 hectares plantée sur un terroir de micaschistes et d'oxyde de fer. Cette parcelle est très réputée, au même titre que "Les Grandes Places".

    Le vin est élevé 20 mois en barriques neuves. Le Millésime 2020 présente une belle concentration. Le potentiel de garde est d'au moins 10-15. Elle sera prête à boire dans 2-3 ans minimum.

    En dégustation, La Landonne possède une intensité très grande, alliée à une finesse et une longueur en bouche exquises.

    Nous avons là affaire à un vin rare et précieux.

  • La  Côte Blonde du domaine Stéphane Ogier fait partie des Côte Rôtie les plus prestigieuses. Ce terroir de gneiss et de sables argileux donnent des vins d'une grande finesse, que l'élevage sur lies en fûts (neufs à 20%) préserve. Charnu et généreuse, La Côte Blonde du domaine Ogier est aussi minérale, avec des tanins élégants. C'est un vin sublime. Millésime : 2015 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (95%), Viognier (5%) Viticulture : Traditionnelle Boire : Maintenant - 2040 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, Souris d'agneau, Fromage fort, Gibier.

Titre

Aller en haut