-
Le Sancerre Harmonie du Domaine Vincent Pinard présente une belle complexité. Moins tranché que le Florès, il se démarque par un entrelacs de parfums et de saveurs, mêlant avec élégance les agrumes typique du Sauvignon et la poire ou le coing. et c'est déjà avec toutes les caractéristiques d'un grand blanc Sancerrois que cette gamme commence. En bouche, la structure est chatoyante, caressante, ample, sensuelle... Les Saveurs s'enchevêtrent avec délicatesse, laissant le palais dans un état proche du ravissement. Un vin excellent, fin et complexe. Ouvrir 30 min avant dégustation, servir à 12°. Millésime : 2022 Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique/biodynamique Sol : Calcaire
-
Condrieu 2023 Aurélien Chatagnier
Appellation : Condrieu Millésime : 2023 Cépage : 100% Viognier
Garde : A attendre 2-3 ans. Garde de 10-15 ans. -
Les Mémoires fait partie des plus belles cuvées de chez Thierry Germain. Le vin est produit sur un terroir de 0,7 ha avec des vignes vieilles de plus de 100 ans ! Un vin assez complexe, à la fois anisé, mentholé, avec des notes de cacao et café. Le vin est puissant, franc, tout en étant suave. Il faut carafer le vin de préférence, et l'ouvrir au moins une heure avant dans tous les cas. Le millésime se révèle exceptionnel dans cette région. Cette cuvée incarne intelligemment les "Mémoires" du sol par l'âge important de ses vignes.
Millésime : 2020 Appellation : Saumur Champigny Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Terroirs : Argilo-calcaire Viticulture : Biodynamie Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : Viandes rouges, gibiers. -
Côte-Rôtie - Colline de Couzou 2021 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.
Cultivée sur des terroirs de schistes et de granits, cette cuvée est fruité et épicé. L'élevage de 18 mois en fûts de 400 litres en fait une Côte Rôtie malgré tout "légère" et prête à boire dans jeunesse, pleine de fruit et de fougue.Millésime : 2021 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde : 4 à 20 ans
Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage
-
La cuvée Comtesse du Domaine Gérard Boulay est peut-être la plus recherchée des amateurs de Sancerre. Sous-parcelle, La Comtesse se situe au bas de la fameuse parcelle des Monts Damnés. Située sur un terroir à l'argile plus épaisse et plantée de vieilles vignes de 70 ans au faible rendement, cette parcelle se trouve extrêmement ensoleillée et donne des vins d'une très grande richesse, et d'un fruit très expressif, alliée à la minéralité et à la tension naturelle des meilleurs Sancerre, un vrai bijou ! Le potentiel de garde de la Comtesse est au minimum de 10 ans.
Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.
Millésime : 2020 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
-
La Belle Endormie 2021 un Pouilly Fumé proposé par Jean Philippe et Stéphanie Agisson.
Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de gros cailloux de calcaire non gélifs mêlés à des argiles souples et drainants. C'est une parcelle particulièrement difficile à travailler. La vinification est exemplaire, pressurage long, débourbage à froid sans enzyme, avec très peu de soufre ; côté élevage, cuve bois, demi-muids, cigares pendant une année. Enfin les vins sont collés et embouteillés sans filtration. Tout est réalisée sous gaz inerte, afin d’assurer une garde prolongée, et une belle fraîcheur aromatique.
A la dégustation, le nez s'exprime sur des notes de fleurs blanches, avec une belle minéralité. Le bouche est fraîche et gourmande. Superbe sapidité et salinité légère en fin de bouche. On en redemande. Le signe des grands vins !
Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec une toute petite surface et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.
Millésime : 2021 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
-
La Belle Endormie 2022 un Pouilly Fumé proposé par Jean Philippe et Stéphanie Agisson.
Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de gros cailloux de calcaire non gélifs mêlés à des argiles souples et drainants. C'est une parcelle particulièrement difficile à travailler. La vinification est exemplaire, pressurage long, débourbage à froid sans enzyme, avec très peu de soufre ; côté élevage, cuve bois, demi-muids, cigares pendant une année. Enfin les vins sont collés et embouteillés sans filtration. Tout est réalisée sous gaz inerte, afin d’assurer une garde prolongée, et une belle fraîcheur aromatique.
A la dégustation, le nez s'exprime sur des notes de fleurs blanches, avec une belle minéralité. Le bouche est fraîche et gourmande. Superbe sapidité et salinité légère en fin de bouche. On en redemande. Le signe des grands vins !
Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec une toute petite surface et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.
Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon
Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.
-
La cuvée Françoise Bedel Dis, Vin Secret est un élaborée sur une base largement majoritaire de Pinot Meunier (80%), complété par 5% de Pinot Noir et 15% de Chardonnay.Actuellement la cuvée Dis, Vin Secret repose sur un assemblage qui marie les vendanges 2005 et 2004. Les bouteilles sont été dégorgées en octobre 2012. Vinifiée en cuves et en toute petite minorité en fûts de chêne (10%), c’est une cuvée de puissance et de maturité. Elégance, pureté et fruité caractérisent ce Champagne.C'est un Champagne Brut (6-12g/l) Couleur : Blanc Cépage : 80 % de Pinot meunier, 5 % de Pinot noir, 15% de Chardonnay.
-
Le Clio est un vin espagnol de l'appellation Jumilla, de la Bodega El Nido, qui appartient à la famille Juan Gil. Il a une très bonne réputation auprès des connaisseurs, qui reconnaissent sa force caractéristique, tirée des vieilles vignes de Monastrell qui lui donnent naissance. C'est un vin puissant et savoureux, gourmand, charnu, qui emplit la bouche de myrtilles et de mûre, puis de café, de cacao et de réglisse. Les tanins sont concentrés et doux. La puissance se conjugue avec une grande finesse et une belle élégance. La finale est longue et savoureuse. Superbe.
Millésime : 2022 Appellation : Jumilla Cépages : Monastrell (70%), Cabernet Sauvignon (30%) Sol : Calcaire, pierres en surface Elevage : 24 mois en barriques neuves de chêne français et américain Alcool : 15,5% Service/garde : Servir à 15°. Ouvrir 1h avant et carafer de préférence. -
« Le nouveau-né Clos de l'Echelier est doté d'un supplément de chair et de profondeur de saveurs, très marqué par les agrumes : un vin légèrement plus carré, un peu moins fin. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2014 - RVF). Cuvée entrée en gamme en 2012 chez Thierry Germain, Le Clos de l'échelier est une production limitée du domaine. C'est un vin d'une belle fraîcheur et minéralité, dense et puissant, avec de beaux arômes floraux et fruités.
Appellation : Saumur Millésime : 2012 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Alcool : 13% Sol : Argilo calcaire dit Turonien Supérieur, au sud est de Saumur sur la commune de Dampierre sur Loire
Elevage : 9 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Production : 800 bouteilles Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022 Notes : 16,5/20 (RVF)
Accord mets/vins : Poissons en crème, Crustacés, Saint-Jacques...
-
Ce Rhum Jamaïcain 5 ans est issu d’un assemblage de trois types de Rhums de la Jamaïque, avec 5 ans minimum de vieillissement dans des futs de bourbons neufs. Le nez est sur des notes de banane, d'abricot, de camomille. En bouche, on retrouve ces notes d'abricot, et même de poire, qui pourraient presque faire penser à une eau-de-vie de fruit. C'est un Rhum fruité et équilibré très plaisant.
Pays : Jamaïque Marque/embouteilleur : Compagnie des Indes Couleur : Ambré Alcool: 43% Vieillissement : 5 ans
-
Le Sancerre blanc Génération XIX 2014 du Domaine Alphonse Mellot est peut-être, avec la cuvée Edmond, le plus beau blanc du Domaine. Génération XIX blanc est un vin pur, aérien, combinant tension, précision et énergie. Aux agrumes s'ajoute des notes miellées, le tout sur une finale saline, excellent ! Le millésime 2014, particulièrement réussi à Sancerre a obtenu la note de 17,5/20 par la Revue du Vin de France.
Millésime : 2013 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Marnes sur Kimméridgien
Élevage : 10 à 12 mois en cuve bois tronconique sur lies fines. Fin d’élevage en masse pendant au moins quatre mois...
Garde : 10-12 ans
Accord mets/vins : Coquille Saint-Jacques, Poisson blanc, Tarte aux abricots
-
Le Sancerre Le Château 2020 du Domaine Vincent Pinard est le dernier parcellaire sélectionné par le domaine pour mettre en exergue la spécificité et la beauté du terroir Sancerrois. Le Château présente un profil aromatique riche, sur les fruits à chair jaune et blanche, avec une grande "étendue" en bouche. Il propose des séquences d'arômes et de saveurs précises qui se succèdent jusqu'à en une finale longue et sapide. Nous sommes plus sur le gras et l'opulence, bien que la vivacité se fasse sentir en arrière-plan. Un grand vin, à n'en pas douter, comme tous les parcellaires du Domaine.
Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique Elevage: 2/3 fûts neufs, 1/3 cuves bois pendant 11 mois. Mise en bouteille après 15/18 mois Sol : Caillottes, pierres calcaires du Sancerrois
Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°
-
Les Vieux Clos 2021 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable (schistes, quartz et sable) à la vigueur des jeunes vignes. Les Vieux Clos est un vin vivant, étonnant, qui emporte le palais dans un voyage comme peu de vins peuvent le faire. A essayer impérativement !
Appellation : Savennières Millésime : 2021 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.
-
Le Saint Joseph Terres d'encre 2022 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.
Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030 -
Les Vieux Clos 2022 de Nicolas et Virginie Joly, (propriétaires de la fameuse Coulée de Serrant) est l'entrée en gamme de ce domaine incroyable. Cette cuvée, préparée avec des vignes relativement jeunes (20 ans), associe la profondeur d'un terroir incroyable (schistes, quartz et sable) à la vigueur des jeunes vignes. Les Vieux Clos est un vin vivant, étonnant, qui emporte le palais dans un voyage comme peu de vins peuvent le faire. A essayer impérativement !
Appellation : Savennières Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin
Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.
Accord mets/vins : viandes blanches en sauce, poissons au beurre blanc, chèvre, vieux Cantal.