• L'eau-de-vie de Framboise sauvage de chez Joseph Cartron est d'un caractère réellement exceptionnel. La sélection rigoureuse des fruits contribue à donner ce caractère aux eaux-de-vie. Cueillies à pleine maturité dans les clairières et les sous-bois, Joseph Cartron utilise exclusivement des framboises sauvages pour la fabrication de son eau-de-vie. Ces petits fruits délicats révèlent toute l’authenticité et la subtilité si particulières cette eau-de-vie, véritable nectar de fruit.

    Dégustation : le premier nez est d'une grande intensité aromatique avec des arômes épanouis et expressifs. Finesse aromatique avec un fruité frais. Le deuxième nez est d'une finesse remarquable. Pureté parfaite du fruit, sans aucun goût parasite. En bouche, l'attaque est ronde, vite rehaussée par l’élégance et la finesse de l’eau-de-vie. Bouche douce avec des flaveurs d’un fruité frais. La longueur en bouche est de 10 à 15 caudalies.

    A servir en digestif à une température de 6°C, (celle du réfrigérateur).

    Alcool: 45%

  • Les Cormiers 2022 est la cuvée supérieure de Sylvain Dittière et Pauline Foucault au domaine de La Porte Saint Jean.

     La cuvée Les Cormiers provient de vignes de 40 ans récupérées en 2012 sur des terroirs argilo-calcaire et silex. On est sur un long élevage de 30 mois et levures indigènes, avec une part importante de fûts neufs. La matière est dense, suave, juteuse, encore jeune sans aucun doute. Quelques années de garde bonifieront ce vin, qui peut toucher au sublime. Intensité et profondeur, une grande cuvée.

    Appellation : Saumur Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Vigne de 40 ans sur sol argilo-limono-sableux sur turonien moyen.

    Elevage : 30 mois en fûts Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035.

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Ce Morey Saint-Denis 2020 est sur des arômes de petits fruits rouges typiques des pinots noirs de Bourgogne, on lui trouve déjà une belle complexité en bouche et une structure fine et ciselée qui permettent de le boire jeune mais font espérer un vieillissement exceptionnel. Toute sa profondeur se révélera dans le temps.

    Millésime : 2020 Appellation : Morey-Saint-Denis Domaine : Amiot Servelle Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Terroirs : Calcaire et limoneux Viticulture : En conversion vers l'agriculture biologique Degré en alcool : 12,5 %

    Boire : Maintenant pour l'explosion des fruits. Arrivée à première maturité vers 2022 Accord Mets/Vins : Rôti, viande rouge ou blanche, fromage.

  • Les Pouches de chez Sylvain Dittière et Pauline Foucault est un Saumur Blanc, qui porte le nom de son lieu-dit Les Pouches, situé à la sortie de Montreuil-Bellay.

    Un grand vin blanc, qui allie rondeur et minéralité avec un équilibre remarquable. Belle longueur en bouche avec une salinité finale qui fait saliver. Un travail d'orfèvre.

    Production très limitée.

    Appellation : Saumur Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Sol : Sol composé d'argile, limon et sable du Turonien

    Elevage : 24 mois en vieilles barriques bordelaises. Seulement 20mg/l de soufre ajouté à la mise Viticulture : approche Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2035

    Accord mets/vins : Poissons, volailles au chou...

  • D'une belle couleur rubis foncée, ce vin dégage un nez très élégant de myrtille, de mûre accompagné par une belle palette empyreumatique. La bouche est dense, concentrée et fraîche et sa trame tannique tendue donne à ce vin une belle longueur. L'année 1988 est considérée comme un très grand millésime dans le Médoc. Le vin est aujourd'hui prêt à boire.

    Millésime : 1986 Appellation : Médoc Couleur : Rouge Alcool : 13% Cépage : 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Petit-Verdot Sol : Graves à sous-sol d'alios Elevage : 16 mois en barriques de chêne merrain

    Service/garde : Ouvrir 1h avant, en carafe à 17°. Boire maintenant-2018

    Accord Mets/Vins : Volailles, agneau, bœuf grillé, ragoûts...

  • L'Alsace Grand Cru Hengst Gewurztraminer Vendanges tardives 2001 du Domaine Josmeyer est un vin au nez intense et complexe, qui offre une bouche minérale très profonde avec une finesse et une pureté remarquable. Le moelleux est déjà fondu et la longue finale revient sur des arômes de miel et d’épices douces.

    Millésime : 2001 Appellation : Alsace Grand Cru Couleur : Blanc Alcool : 12,5% Cépage : Gewurztraminer Sol : conglomérats calcaires oligocènes (14% de calcaire actif) et de marnes interstratifiées de plusieurs centaines de mètres d'épaisseur. Ces formations conglomératiques sont puissantes et laissent s'intercaler des marnes rouges, brunes, vertes ou beiges. La roche mère est de couleur jaune orangée. Ce Grand Cru, comparé par certains critiques au Chambertin en Bourgogne, permet à l’ensemble des cépages alsaciens de s’exprimer de la manière la plus parfaite.

    Viticulture : Biodynamie Accord Mets/Vins : Les desserts à base de fruits exotiques (mangues, ananas) ou d’oranges
  • "L'eau-de-vie de Mirabelle Joseph Cartron provient de mirabelles récoltées en Lorraine, terre d’élection de cette petite prune délicieusement dorée. De la mi-août à la mi-septembre, nos producteurs ramassent les fruits gorgés de soleil en secouant légèrement les arbres.

    Ces prunes très sucrées sont ensuite passées sur un tapis de triage : ainsi nous ne gardons que les meilleurs fruits. Eau-de-vie ronde et authentique, un litre d’Eau-de-vie de Mirabelle Joseph Cartron exige 8 kg de fruits pour sa production."

    Dégustation : le fruité issu d'une belle maturité se montre mûr avec des nuances de compotes. Côté racé et puissant au nez. L'entrée de bouche est étoffée et chaude. La texture est ronde avec du gras. La saveur en bouche confirme le nez sur un fruité d’une belle maturité. Très belle longueur en bouche de 15 à 20 caudalies.

    A servir en digestif à une température de 6°C, (celle du réfrigérateur).

    Alcool: 45%

  • Le Pommard "Les Petits Noizons" du Domaine Henri et Gilles Buisson est un vin au fort caractère. La robe est profonde, noire, le nez puissant et la bouche riche et dense. On trouve des notes très affirmées de cassis et de musc. Le vin est solide, avec une superbe balance entre acidité et moelleux. C'est un vin qui peut vieillir sans problème, et doit impérativement être ouvert un moment avant la dégustation (30 minutes au moins). Idéalement, le mettre en carafe. Il exprime alors toute son intensité et se révèle un Pommard de très grande intensité.

    Millésime : 2018 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire ViticultureBiologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • La cuvée Auguste du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot, est faite à partir de Pinot fin. Vin très pur. Vrai petit jus. Notes salines intéressantes. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

  • La cuvée Manganite est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2022 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : Gamay (sélection massale) Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.

    Terroir : Clos de vignes de 6 ha. plantées par les moines de l’abbaye de Cluny vers 910. Le sous-sol est de type BATHONIEN, milieu du jurassique, ce sont des calcaires durs que l’on retrouve dans toute la bourgogne. La particularité se trouve dans les calcaires à dalle nacrée, qui offrent de magnifiques cristaux de calcaire : Calcite-Aragonite. Le sol peu profond de 5 cm à 50 cm, est de type argilo-calcaire. Ce sont des limons argileux en colluvionnement sur une altération de limons purs très calcaires et riches en silice qui confèrent aux vins une belle minéralité.

  • Les Murgers des Dens de Chien est un Saint-Aubin 1er Cru magnifique du Domaine Denis Clair.

    Le terroir de la parcelle est située à quelques mètres seulement de l'appellation PUligny-Montrachet !

    Vivacité, attaque en bouche et fraîcheur saisissante, le tout soutenu par une palette aromatique citronnée et sur des notes de fruits blanc. La longueur en bouche est belle, avec une persistance de la vivacité qui va en s'élargissant, révélant encore de nouveaux arômes. Le millésime 2022 est gourmand, d'un fruit éclatant !

  • La cuvée Comtesse du Domaine Gérard Boulay est peut-être la plus recherchée des amateurs de Sancerre. Sous-parcelle, La Comtesse se situe au bas de la fameuse parcelle des Monts Damnés. Située sur un terroir à l'argile plus épaisse et plantée de vieilles vignes de 70 ans au faible rendement, cette parcelle se trouve extrêmement ensoleillée et donne des vins d'une très grande richesse, et d'un fruit très expressif, alliée à la minéralité et à la tension naturelle des meilleurs Sancerre, un vrai bijou ! Le potentiel de garde de la Comtesse est au minimum de 10 ans.

    Gérard Boulay insiste sur l'expression du terroir plus que sur les arômes variétaux du sauvignon. Le travail à la vigne et à la récolte est très minutieux. Pas d'utilisation d'herbicides, ni pesticides. La vinification se fait en fûts âgés, avec un élevage sur lies d'un an et un nouveau passage en cuve pour rééquilibrer le vin.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • Ce Rully 1er Cru Montpalais 2018 - Domaine A. et P. de Villaine est très fruité, l'expression de jeunes vignes vigoureuses. Minéral aussi, c'est un vin à la fois fin et intense.
  • 19h-21h30 17 Personnes maximum Annulation 48h avant
  • Le Whisky Sequoia Pur Malt 1ere impression possède l’énergie et la douceur de sa jeunesse. Il est caractérisé par des parfums de tisanes miellées, léger tilleul frais et sa bouche se termine par l’apparition de délicats arômes de vergers en fleur. Très subtil. Pays/région : France Alcool : 46%
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