-
L'Esprit Rhum Vieux Travellers 2007 Single Cask 64,6° Belize est un embouteillage d'un seul fût, limité à 267 bouteilles, brut de fût (fullproof) en 2022."Le nez s'ouvre sur des notes de noix, de chocolat, d'agrumes confits, au profil boisé et gourmand, sur le caramel au beurre. Les fruits noirs comme la date, le pruneau, et la figue puis les agrumes. La bouche est douce avec du praliné, du café crème, du cuir, du sirop d'érable et du miel. En final des notes de torréfaction, de cannelle et de caramel." Conseil : L'ajout d'une goutte d'eau rend le Rhum plus crémeuxPays/région : Bélize Distillerie : Travellers Embouteilleur : L'Esprit Alcool : 64.6%
-
Le Pommard 2019 du Clos des Epeneaux de chez Comte Armand fait partie des clos très réputés à Pommard. C'est un des plus grands premier cru de l'appellation. C'est un vin qui allie puissance et finesse, sur une texture veloutée, avec des touches épicées mêlées à des arômes de fleurs d’une extrême élégance. C'est un très grand vin, bâti pour la garde.
Millésime : 2019 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné -
La cuvée "Silex" du Domaine Didier Dagueneau représente la quintessence du Sauvignon en Pouilly-Fumé. En effet, le cépage roi de l'appellation exprime dans ce Silex la vivacité, la tension et la fraîcheur propre à ces vins, portés à un degré exceptionnel. Le nom de la cuvée provient du terroir typique de Pouilly-Fumé, composé de Silex, qui donne au vin ce goût typique de pierre-à-fusil et de fumé.
Pour déguster le Silex, cuvée que Louis-Benjamin Dagueneau, le fils de Didier, a poursuivi avec autant de talent que son père, il faut laisser le vin s'ouvrir une bonne heure. Il laissera alors s'exprimer toute sa finesse et son intensité.
Millésime : 2020 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex Age des vignes : 30 à 80 ans
Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.
-
Le Whisky Glen Rothes 20 ans 70 ans Velier est un Whisky mis au point spécialement pour l'anniversaire des 70 ans de la maison Vélier. Ce Glenrothes a été distillé en 1997 puis vieilli dans un fût de sherry de second remplissage ou plus. Cette édition a été limitée à 605 bouteilles.
Pays/région : Ecosse/Speyside Distillerie : Glenrothes Embouteilleur : Habitation Vélier Alcool : 53,1%
-
Le Whisky japonais Mars Komagatake Double Cellars 2019 provient d'un assemblage de whiskies distillés en 2014 à Shinshu et vieillis de part et d’autre du pays. Ainsi, des fûts de chêne blanc américain, de Bourbon et de Sherry ont séjourné dans le chai de Shinshu, distillerie perchée à 800 mètres d’altitude dans le centre du Japon, tandis qu’à l’extrême sud du Japon, sur l’île de Yakushima, des fûts de Bourbon ont vieillis dans le chai éponyme.
Un whisky d'une grande qualité, tout en finesse, très onctueux.
Distillerie : Mars Pays/région : Japon Alcool : 47%
-
KILCHOMAN 10 ans 2011 Bourbon Barrel Single Cask Antipodes
Contrairement au Kilchoman 100 % Islay distillé en 2010 de ce même catalogue création, cette version élaborée à partir d’une orge maltée et tourbée (50 ppm) par la malterie de Port Ellen place indéniablement la tourbe au centre de sa palette aromatique et gustative. Il laisse aussi s’exprimer pleinement des tonalités fruitées, herbacées, florales, miellées ou encore laiteuses qui mettent encore plus en valeur son caractère empyreumatique, cendré, réglissé et médicinal.Édition limitée à 240 bouteillesAge : 10 ans Pays/région : Ecosse/Islay Distillerie/marque : Kilchoman Alcool : 55.8%
-
ARDMORE 13 ans 2008 Caroni Finish Antipodes B.Bros
Pays/Distillerie : Ecosse Marque/embouteilleur : Berry Bros Alcool : 57,2%
-
Rum Nation Versailles 2004 Whisky Cask Finish
-
Le Pommard 2020 du Clos des Epeneaux de chez Comte Armand fait partie des clos très réputés à Pommard. C'est un des plus grands premier cru de l'appellation. C'est un vin qui allie puissance et finesse, sur une texture veloutée, avec des touches épicées mêlées à des arômes de fleurs d’une extrême élégance. C'est un très grand vin, bâti pour la garde.
Millésime : 2020 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire Viticulture : Biologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné -
Le Grand Siècle du champagne Laurent-Perrier est la quintessence du savoir-faire de la célèbre maison. Composée à partir de raisins classés grand Cru, le plus degré dans l’échelle des crus de Champagne, cette cuvée bénéficie d’un minium de cinq ans de vieillissement dans les caves de Laurent-Perrier.
Nez : miel, noisettes, amandes grillées, brioche.
Palais : le Grand Siècle est un champagne rond et frais, avec une touche de maturité lié à son vieillissement en cave. On retrouve les arômes briochés et gourmands découverts au nez.
Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay, Pinot Noir
-
Ce Port Charlotte PC7 The Islay Way est une version de sept ans d’âge vieillie en fûts de chêne américain. Elle est embouteillée brut de fût à 61 % et conçue à partir d’orge maltée à 40 ppm – contrastant avec les embouteillages réguliers de Bruichladdich, légèrement tourbés.
Pays : Ecosse Marque/embouteilleur : Bruichladdich/Islay Alcool: 61% Contenance : 70cl
-
RUM NATION 18 ans 2002 Enmore Islay Cask finish 59%. Une très belle cuvée de Rum Nation.
Ce Rhum a été élaboré dans une colonne de distillation en bois et embouteillée à son degré naturel, puis affinée dans un fût qui avait contenu au préalable un single malt de l’île d’Islay.Le résultat allie le caractère médicinal d'Enmore à la tourbe d'un écossais, pour un résultat étonnant et excellent.Pays : Guyana (Enmore Distillerie) Couleur : Ambré Alcool: 59% Vieillissement : 11 ans
-
Le Blanton's Straight From the Barrel est marqué par des notes de miel, de fruits confits et de noix de muscade.Non réduite à l'eau, cette version From The Barrel titre à 64,25% !Pays/région : Etats-Unis/Kentucky Alcool : 64,25%
-
Toute la finesse du Domaine Trapet est dans ce Gevrey-Chambertin 1er Cru La Petite Chapelle 2021. Ce sont des vins rares, de vrais nectars, à déguster à leur mesure, avec passion.
Millésime : 2021 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé -
La cuvée Avize Champ Caïn 2013 est une cuvée tout en pureté et finesse. Minéral, légèrement acidulé, sur les agrumes et la pomme. Bouche droite, crayeuse et intense, à la texture ciselée.
Couleur : Blanc Cépage : 100% Champagne Dosage : 1.5g/litre Accord mets/vin : Aussi bon en apéritif qu'avec un Homard ou des sushis.
-
Au nez, avant de constater l'impact du sherry, ce sont d'abord les notes signature de la distillerie (considérée à tort comme de second ordre lorsqu'elle produisait) qui apparaissent : des arômes doux, légers et légèrement agressifs de fleurs et de pomme verte. On est clairement sur la fraîcheur (alors que les finitions sherry sont souvent en avance sur les autres comme si elles voulaient sortir du verre les premières). Mais ne vous y trompez pas, l'impact du sherry est bien présent lorsque le nez plonge dans le verre. Le résultat est un arôme pâtissier gourmand de gâteau poire/chocolat. Ces notes laissent ensuite place à de nouvelles notes fraîches d'agrumes ! Je décrirais ce whisky comme un très joli nez, peu agressif (malgré les 48°). Cela fait voyager les sens.
Pays : Ecosse / Highlands Marque/embouteilleur : Chieftain's / Ian mac Leod Alcool: 48% Contenance : 70cl