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La Cuvée Lise-Marie est un 1er Cru de Pouilly-Fuissé de chez Nadine Ferrand. C'est un vin expressif, avec des notes mentholées. La bouche est ronde et complexe, on retrouve les notes de pêche et de citron confit. Un vin frais, riche, complexe et équilibré grâce à une remarquable vivacité.
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Le Peau Rouge 2022 est un vin d'Anjou, 100% cabernet franc, léger et souple, et croquant, un vrai vin de copain. Ce vin est vinifié au naturel, sans soufre. Millésime : 2022 Appellation : Anjou Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Boire : Maintenant - 2028 Accord Mets/Vins : Charcuterie, viande rouge
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Un Riesling d'Alsace de chez Josmeyer, superbe domaine en biodynamie. Le Riesling Kottabé est un vin floral, à la belle minéralité. Des notes citronnées. Un vin équilibré et frais qui se marrie parfaitement avec les produits de la mer.
Millésime : 2023 Appellation : Alsace Couleur : Blanc Cépage : Riesling Terroirs : Gravelo-sablonneux Viticulture : Biologique et biodynamique
Boire : Maintenant - 2032 Accord Mets/Vins : Huîtres, Crustacés, Sushis, Poissons d'eau douce, volaille à la crème, fromage de chèvre
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Les Folastries du Domaine Josmeyer propose un grand vin de gastronomie. Le vin est élégant et possède une belle matière avec une structure sur les épices et le poivre. Très beau gewurztraminer, qui accompagne à merveille les cuisines épicées exotiques. Avec des petits rendements (moyenne de 45 hl/ha)
Millésime : 2021 Appellation : Alsace Couleur : Blanc Alcool : 13% Cépage : Gewurztraminer Sol : dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants. Viticulture : Biodynamique
Accord Mets/Vins : Cuisine Alsacienne, cuisine asiatique, produits de la mer (sushis, poissons crus)
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Un Cornas 2022 d'Aurélien Chatagnier produit en nombre très limité, un vin sublime, comme tout ce que fait ce superbe vigneron.
Appellation : Cornas Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Garde/service : Idéalement, attendre encore 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10 ans. Ouvrir une heure avant le service. Mettre en Carafe Accords mets/vin : Viande rouge, Volaille, fromage affiné... -
Les Vieilles Vignes 2021 de Philippe Alliet est un grand vin de Chinon. Elaboré à partir de vignes de 40 à 70 ans d'âge, c'est un vin structuré et de bonne garde. En dégustation, le vin est intense et riche, aux saveurs complexes et élégantes. Un vin gourmand qui possède de beaux tannins. Une référence en vin de Loire, Philippe Alliet livre encore une partition de haut-vol.
Millésime : 2021 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13%
Boire : Maintenant - 2029 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.
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Corton Clos du Roy Grand Cru 2020 du Domaine de Montille
Millésime : 2020 Appellation : Corton Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir -
Nuits Saint Georges 1er Cru - Aux Thorey 2019 du Domaine de Montille
Le lieu-dit "Aux Thorey" (ou "les Thorey") se situe au nord, à côté des "Chaignots" en allant vers Vosne-Romanée. La parcelle du domaine se situe dans la partie du cru la plus proche de Vosne-Romanée, sur un sol composé essentiellement de calcaire et de marne. "Le style actuel du domaine reste fidèle au naturel et au classicisme des vins d'Hubert dont certains millésimes demandaient beaucoup de patience, avec toutefois davantage d'ouverture dans le bouquet, et plus de soyeux et onctuosité dans les textures. Nous accordons une attention particulière à la vendange entière, dont la proportion est constamment adaptée selon le terroir, l'âge et les caractéristiques du matériel végatal, et bien entendu le millésime. La fermentation alcoolique a lieu essentiellement dans de grandes cuves en bois et l'élevage en pièces de 228L. " Millésime : 2019 Appellation : Nuits-Saint-Georges 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir -
Les parcelles de ce Monthelie, situées en coteau (Les plantes), sont faites de sol très caillouteux, pauvre en matière organique et peu profond. Ce terroir donne finesse et minéralité au vin; La vinification (souvent faite avec 50% de vendanges entières) donne au vin un côté épicé et forestier.
Appellation : Monthélie Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
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Le Crozes Hermitage "Domaine" 2023 de chez Laurent Combier est un concentré de fruits et d'épices, avec une belle structure et de la puissance. Les petits fruits rouges explosent en bouche, sur la mûre, la framboise. Le poivre est bien présent et donne du croquant au vin. Belle finale. Un vin à mi-chemin entre la cuvée "L" et le Clos des Grives, à un rapport qualité/prix superbe. Des bouteilles à boire jeunes, sur le fruit, pour un plaisir immédiat et gourmand. Elle sauront aussi se bonifier avec l'âge, apportant harmonie et équilibre, si l'on arrive à les attendre !
Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : 2020-2030 - Ouvrir 30min avant dégustation
Accord mets/vins : Viande rouge grillée
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Le Crozes Hermitage Beaumont de chez David Reynaud est un rapport qualité-prix parmi les meilleurs sur l'appellation, avec un vin travaillé en biodynamie. On ne s'en lasse pas ! Un vin de plaisir, facile et fruité, mais qui montre déjà la patte gourmande et complexe du vigneron, à explorer sur ses cuvées Georges ou Les Croix.
Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Alcool : 14% Elevage : 8 mois en cuve béton Viticulture : Biodynamie
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Le Crozes Hermitage Georges 2022 de chez David Reynaud est un vin à l'équilibre quasi parfait, subtil et élégant. Typique d'un Crozes Hermitage, le vin allie un fruité puissant et velouté à de légères notes épicées. Un véritable délice.
Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah
Alcool : 13% Vignes : 20-30 ans d'âge Elevage : 12 mois sur lie fine en barrique de 6 et 7 vins et en cuve béton Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022 - Ouvrir 20min avant dégustation
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Ce Saint Emilion Grand Cru - Château le Calicé possède un bouquet puissant et concentré de fruits rouges et noirs agrémentés de notes toastées apportées par l'élevage. Un excellent rapport qualité/prix dans la région.
Appellation : Saint-Emilion Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : 60% de merlot et 40% de cabernet-franc ; 40 ans d'âge en moyenne
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Le Chablis Saint PIerre 2023 du domaine Jean et Sébastien Dauvissat est un Chablis village, exposés sur les côteaux inverses des premiers crus, sont sur des sols très calcaires. Le millésime 2022 est gourmand et généreux, bien équilibré. Millésime : 2023 Appellation : Chablis Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Boire : Maintenant - 2027 Accord Mets/Vins : fruits de mer, fromages frais et affinés
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Le Chablis 1er Cru Vaillons 2020 du domaine Jean et Sébastien Dauvissat est issu de la fameuse parcelle Vaillons. Ce Climat trône au centre de la grande côte, au sud ouest de Chablis, exposition sud sud-est, sur un sous-sol très calcaire, exprimant toute la typicité minérale des vins de Chablis. Millésime : 2020 Appellation : Chablis 1er Cru Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Terroirs : Marnes kimméridgiennes Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : fruits de mer, fromages frais et affinés
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La cuvée Outre Terre du Domaine des Roches Neuves présente la particularité d'avoir été vinifiée en amphore Géorgienne pendant 8 mois. C'est une cuvée produite en très petite quantité, et qui apporte au Saumur-Champigny une belle fraîcheur, ainsi qu'une légère amertume en fin de bouche. Une expérimentation intéressante et réussie par Thierry Germain, pour un vin développant une belle complexité et une grande subtilité, à l'image de l'ensemble de sa gamme. Intéressant à suivre dans l'évolution et la garde.
Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2016 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc
Alcool : 12,5% Sol : Sol de sable sur calcaire Elevage : macération de 8 mois sur peau en amphore Georgienne (Kvevri) de 8hl, puis élevage de 12 mois en fûts Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, garde de 10-15 ans-20 ans (selon conservation)
Accord mets/vins : Charcuterie, viande rouge, fromage