• La cuvée Manganite est peut-être la plus prisée des amateurs des vins de chez Julien Guillot, probablement pour sa finesse incomparable et son caractère suave et épicé. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2022 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : Gamay (sélection massale) Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10 ans de garde. Apogée à 5 ans.

    Terroir : Clos de vignes de 6 ha. plantées par les moines de l’abbaye de Cluny vers 910. Le sous-sol est de type BATHONIEN, milieu du jurassique, ce sont des calcaires durs que l’on retrouve dans toute la bourgogne. La particularité se trouve dans les calcaires à dalle nacrée, qui offrent de magnifiques cristaux de calcaire : Calcite-Aragonite. Le sol peu profond de 5 cm à 50 cm, est de type argilo-calcaire. Ce sont des limons argileux en colluvionnement sur une altération de limons purs très calcaires et riches en silice qui confèrent aux vins une belle minéralité.

  • La cuvée 910 est une autre de ces pépites de chez Julien Guillot. Elle se caractérise par son côté très féminin, son petit fruit tout en rondeur. Un vin vivant, qui s'ouvre et devint de plus en plus agréable au fil du temps. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés, n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2023 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 3-5 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

  • Le Sancerre blanc - Equilibre 2022 de  J.P et S. Agisson est gourmand, sur les fruits exotiques, dans la générosité et une forme d'opulence, mais sans aucune lourdeur.

    Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et grand ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec moins d'un demi hectare et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • La Belle Endormie 2022 un Pouilly Fumé proposé par Jean Philippe et Stéphanie Agisson.

    Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de gros cailloux de calcaire non gélifs mêlés à des argiles souples et drainants. C'est une parcelle particulièrement difficile à travailler. La vinification est exemplaire, pressurage long, débourbage à froid sans enzyme, avec très peu de soufre ; côté élevage, cuve bois, demi-muids, cigares pendant une année. Enfin les vins sont collés et embouteillés sans filtration. Tout est réalisée sous gaz inerte, afin d’assurer une garde prolongée, et une belle fraîcheur aromatique.

    A la dégustation, le nez s'exprime sur des notes de fleurs blanches, avec une belle minéralité. Le bouche est fraîche et gourmande. Superbe sapidité et salinité légère en fin de bouche. On en redemande. Le signe des grands vins !

    Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec une toute petite surface et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.

    Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • Un Grand Cru Hengst d'Exception du Domaine Josmeyer ! Le nez est mûr, intense et s'ouvre sur des notes de miel et de fruits secs associé à des touches un peu animales. La bouche est ample, puissante et généreuse. Très bel équilibre. Finale longue avec du gras et une belle vivacité.

    Appellation : Alsace Grand Cru

    Millésime : 2009 Couleur : Blanc Cépage : Pinot Gris Alcool : 13% Sol : Ce terroir est essentiellement constitué de conglomérats calcaires oligocènes (14% de calcaire actif) et de marnes interstratifiées de plusieurs centaines de mètres d'épaisseur. Ces formations conglomératiques sont puissantes et laissent s'intercaler des marnes rouges, brunes, vertes ou beiges. La roche mère est de couleur jaune orangée. Ce Grand Cru, comparé par certains critiques au Chambertin en Bourgogne, permet à l’ensemble des cépages alsaciens de s’exprimer de la manière la plus parfaite. Rendement : 35hl/ha

    Viticulture : Biodynamique

    Accords mets/vin : Cuisine exotique, plats asiatiques, épicés. Curry, Gingembre...

  • CHICHIBU On The Way 2024 est la dernière édition de la série des On the Way

    Distillerie : Ishiro Pays/région : Japon Alcool : 54.5%

  • Le vin rouge espagnol Morca est un concentré de fruits, d'épices, de tabac, de vanille, à la longueur et à la persistance aromatique incroyable. Un vrai régal.

    Les raisins utilisés pour élaborer le Morca Garnacha proviennent de petites parcelles à faible rendement. Les raisins sont fermentés séparément, dans de petites cuves en acier inoxydable. Le vin ainsi obtenu est ensuite transféré dans des fûts de chêne français pour compléter sa fermentation malolactique. Il y vieillit pendant 20 mois. Millésime : 2022 Cépages : Grenache Elevage : 20 mois en barriques neuves de chêne français et américain Alcool : 16% Service/garde : Servir à 15°. Ouvrir 1h avant et carafer de préférence.
  • Le Clio est un vin de Jumilla de la Bodega El Nido, qui appartient à la famille Juan Gil. Il a une très bonne réputation auprès des connaisseurs, qui reconnaissent sa force caractéristique, tirée des vieilles vignes de Monastrell qui lui donnent naissance. C'est un vin puissant et savoureux, gourmand, charnu, qui emplit la bouche de myrtilles et de mûre, puis de café, de cacao et de réglisse. Les tanins sont concentrés et doux. La puissance se conjugue avec une grande finesse et une belle élégance. La finale est longue et savoureuse. Superbe.

    Millésime : 2022 Appellation : Jumilla Cépages : Monastrell (70%), Cabernet Sauvignon (30%) Sol : Calcaire, pierres en surface Elevage : 24 mois en barriques neuves de chêne français et américain Alcool : 15,5% Service/garde : Servir à 15°. Ouvrir 1h avant et carafer de préférence.
  • Le cuvée Vin de France 100% Cinsault du Domaine d'Aupilhac est issu d'une parcelle avec terrasses en coteaux argilo-calcaire.

    C’est un vin sur le fruit juteux et soyeux. Les épices caractérisent sa finale en bouche.

    L'élevage se fait en petits foudres pendant 14 mois.

    Millésime : 2021 Appellation : Montpeyroux Couleur : Rouge Cépage : Carignan Viticulture : biodynamique Boire : 2024-2030 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
  • Le cuvée Vin de France 100% Carignan duDomaine d'Aupilhac est issu issu exclusivement de Carignan, dont les raisins sont récoltés mûrs. Il est l’origine, l’histoire et l’essence même de la région. Il provient de terrasses argilo-calcaires à dépôts marins à fossiles du tertiaire issus du miocène. Ces contreforts du Larzac (250 m) profitent des nappes d’eau souterraines.

    L'élevage se fait en petits foudres ou demi-muids durant 15 à 22 mois. "Il est puissant avec des parfums de fruits noirs, de réglisse et de fumé. Il présente toujours une finale fraîche, avec du fruit et du croquant se terminant par des tanins enrobés. D’une grande complexité, il est toujours soyeux et long en goût."

    Millésime : 2022 Appellation : Montpeyroux Couleur : Rouge Cépage : Carignan Viticulture : biodynamique Boire : 2024-2040 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
  • Le Domaine d'Aupilhac La Boda Rouge est issu de deux terroirs : Aupilhac, terrasses en coteaux argilo-calcaire. Eboulis sur des marnes bleues. Cocalières, amphithéâtre volcanique sur roche mère calcaire.

    C'est un vin puissant aux arômes épices intenses qui garde la fraicheur du terroir de Cocalières et la puissance d’Aupilhac. Ce vin a été élevé 30 mois en petits foudres, en fût de 400 à 600 litres.

    Millésime : 2021 Appellation : Montpeyroux Couleur : Rouge Cépage : Syrah 45%, Mourvèdre 45% et 10% de Carignan. Viticulture : biodynamique Boire : 2024-2040 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
  • La cuvée "Les Cocalières" Blanc  du Domaine d'Aupilhac  est élaboré sur une parcelle située à 350mètres d’altitude avec une exposition Nord. Il s’agit d’un sol argilo-calcaire avec du basalte. La Fermentation et l'élevage effectués en foudres.

    "Il présente des arômes de fleurs blanches, de pêches de vignes et de fenouil. Il en ressort aussi des senteurs iodées et minérales, caractéristiques de vignes dont les racines se trouvent en profondeur au contact de la roche. Grâce à son équilibre, il pourra aussi se conserver quelques années."

    Millésime : 2022 Appellation : Aop Languedoc Couleur : Rouge Cépage : Roussanne 25%, Rolle (Vermentino) 30%, Marsanne 20%, Grenache Blanc 20%, Clairette 5% Viticulture : biodynamique Boire : 2023-2033 Accord Mets/Vins : Poissons de rivière en sauce, brandade de morue, moules farcies

     
  • Le Montpeyroux  - Domaine d'Aupilhac Rouge est un vin d’une teinte grenat foncée avec des reflets violets, sur des arômes de petits fruits rouges et d’épices, d’herbe de la garrigue avec une finale fraiche et désaltérante.

    Ce vin a été élevé 30 mois en petits foudres, en barriques non neuves.

    Millésime : 2021 Appellation : Montpeyroux Couleur : Rouge Cépage : Mourvèdre 39%, Carignan 28%, Syrah 20%, Grenache 10% et Cinsault 3% Viticulture : biodynamique Boire : 2024-2040 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
  • Le Languedoc Cuvée Lou Maset 2022 du Domaine d'Aupilhac provient d'un terroir de cailloutis calcaires pauvres. Il est élevé entre 12 et 18 mois.

    C'est un vin fruité, très plaisant et facile à boire, avec de la fraîcheur. C’est un assemblage principalement de grenache et cinsault. Il a une bonne longueur et son amplitude en bouche avec des tanins très soyeux et une finale épicée lui donne une grande séduction.

    Millésime : 2022 Appellation : Languedoc Couleur : Rouge Cépage : Cinsault 40%, Grenache 30%, Mourvèdre 20%, Carignan 10% Viticulture : biodynamique Boire : 2023-2029 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
  • Le Montpeyroux "Les Cocalières" Rouge  du Domaine d'Aupilhac est un grand vin de chez Sylvain Fadat, vigneron très réputé du Languedoc. Il est élaboré à partir d'un vignoble d’altitude au milieu de garrigues,  terroir aux grandes amplitudes thermique entre le jour et la nuit. L'altitude et l'exposition des vignes permettent une maturation plus lente des raisins, ce qui donne beaucoup de fraîcheur à ce vin.

    C'est un grand vin rouge, modèle d’équilibre et de délicatesse avec une longueur fraîche et épicée. Beaucoup de saveurs se succèdent à la dégustation, emportant le palais très loin. Un vin à savourer pour les connaisseurs. Après 5 ans de garde, on évolue sur de magnifiques arômes de truffe et de garrigue.

    Millésime : 2021 Appellation : Montpeyroux Couleur : Rouge Cépage : Syrah 40%, Grenache 30%, Mourvèdre 30%. Viticulture : biodynamique Boire : 2023-2033 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
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