• La  Côte Blonde du domaine Stéphane Ogier fait partie des Côte Rôtie les plus prestigieuses. Ce terroir de gneiss et de sables argileux donnent des vins d'une grande finesse, que l'élevage sur lies en fûts (neufs à 20%) préserve. Charnu et généreuse, La Côte Blonde du domaine Ogier est aussi minérale, avec des tanins élégants. C'est un vin sublime. Millésime : 2015 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (95%), Viognier (5%) Viticulture : Traditionnelle Boire : Maintenant - 2040 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, Souris d'agneau, Fromage fort, Gibier.
  • La Côte-Rôtie La Landonne 2020 de Jean-Michel Gérin est issue du lieu-dit "La Landonne", une parcelle de 0.4 hectares plantée sur un terroir de micaschistes et d'oxyde de fer. Cette parcelle est très réputée, au même titre que "Les Grandes Places".

    Le vin est élevé 20 mois en barriques neuves. Le Millésime 2020 présente une belle concentration. Le potentiel de garde est d'au moins 10-15. Elle sera prête à boire dans 2-3 ans minimum.

    En dégustation, La Landonne possède une intensité très grande, alliée à une finesse et une longueur en bouche exquises.

    Nous avons là affaire à un vin rare et précieux.

  • La cuvée « Les Grandes Places » de Stéphane Montez est produite sur une parcelle de Côte-Rôtie de 4 ares seulement, à un emplacement exceptionnel au sein de l'appellation. Les Grandes Places » est un Côte-Rôtie issu des côtes brunes, sur un terroir schisteux. Le vin est d'une couleur très sombre, il présente des parfums intenses de fruits noirs (cassis, myrtille), avec des notes de tourbe et un côté mentholé. La bouche est profonde, avec des tanins serrés mais fondus. Le goût est persistant. Cette Côte-Rôtie représente bien ce que l'on attend de ces vins : puissance, complexité, aromatique extraordinaire, tannique mais velouté. Le vin est élevé en fût de chêne 38 mois. Il peut se garder de 4 à 20 ans. Il s'associe idéalement avec du gibier type faisan, sanglier, chevreuil. Il va aussi très bien avec des viandes rouges, de l'agneau en sauce ou des fromages style chèvre.

    Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (97%), Viognier (3%)

  • Ce grand Côte-Rôtie du domaine Georges VERNAY est issu de très vieille vignes d'une petite parcelle abrupte sur les hauteurs de Condrieu. La Syrah avec cette inclinaison est baignée de soleil, mais aussi de fraîcheur puisque c'est ici que la vallée du Rhône est la plus étroite. Le vin est élevé 24 mois en barriques de chêne dont un un tiers en bois neuf. Opulence, richesse et équilibre sont les maîtres de cette Côte Rôtie. Un très grand vin ! Millésime : 2018 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2040
  • Un grand Condrieu du très beau Domaine Georges Vernay. Le Condrieu "Les Chaillées de l'Enfer" 2020  est un vin gourmand, sur des notes d'abricot, de fruits exotiques. La richesse du viognier est cependant particulièrement bien contrebalancée par une superbe minéralité, avec une pointe saline qui équilibre admirablement l'ensemble  Le résultat est d'un équilibre exceptionnel, où l'on retrouve richesse du fruit, longueur minérale et surtout aucune lourdeur. Les Chaillées de l'Enfer est un Condrieu parmi les meilleurs de l'appellation.

    Millésime : 2020 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Age des vignes : 50 ans Elevage : En barriques, sur lies fines pendant 12 à 18 mois (25 % de bois neuf) avec bâtonnage. Terroirs : Granite Viticulture : Biologique

    Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.

  • Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Le Domaine du Vieux Télégraphe fait partie des institutions de Chateauneuf-du-pape. Les vins produits par la famille Brunier, propriétaire, y allient puissance et finesse. Ils ont acquis au fil du temps une réputation d'excellence sur cette appellation. Deux vins sont produits, Le Vieux Télégraphe, et le Télégramme.

    Le Vieux Télégraphe est la cuvée supérieure du Domaine, une cuvée véritablement exquise. Le millésime 2021 ramène un peu de fraîcheur à ce vin naturellement solaire, et donc de la finesse et de l'élégance appréciables.

    Millésime : 2021 Appellation : Chateauneuf-du-pape Couleur : Rouge Alcool : 14% Cépage : 65% Grenache, 15% Syrah, 15% Mourvèdre, 5% Cinsault

    Service/garde : Garde de 10-15 ans. Ouvrir une demi-heure avant. Servir à 14-16°

    Accord Mets/Vins : Charcuteries, entrées froides, viandes rouges grillées, couscous

  • La Côte-Rôtie Bons Arrêts de Stéphane Montez est un parcellaire de 1000m2 détenu en monopole par le Domaine du Monteillet. Cette nouvelle cuvée propose une Côte Rôtie tout en finesse, élégance, qui, des mots mêmes de Stéphane Montez parlant de son lieu-dit des Bons Arrêts est un vrai "Gevrey Chambertin de l'appellation".

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (94%), Viognier (6%) Elevage : 18 mois en demi-muids (580 litres) neufs de chêne français.

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Colvert, veau aux figues, filet de canette aux champignons, chevreuil, magret de canard, fromages…

  • Côte-Rôtie "Fructus Voluptas" du Domaine Jamet, Corinne, Jean-Paul et Loïc.

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (94%), Viognier (6%)

  • Côte-Rôtie Les Terrasses du Domaine Jean-Luc Jamet. Assemblage de 13 parcelles, long élevage en fût. Un vin tout en longueur, d'une très grande finesse, sur la violette, les fruits noirs. A carafer si bu jeune. Potentiel de garde de 15-20 ans.

    Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

  • Le Saint Joseph - La Dame Brune 2021 du Domaine Georges Vernay est issue d'une sélection de vignes de 45 ans en moyenne, sur les terrasses escarpées de Saint-Joseph. L'élevage est de 18 mois en barriques (40%neuves). L'ensemble du vignoble est cultivé en bio et à la main.

    Millésime : 2021 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 45 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2035
  • La Blonde du Seigneur du Domaine Georges Vernay fait partie des cuvées mythiques en Côte Rôtie. Prête à boire dès maintenant, la Blonde du Seigneur allie la fraîcheur et les épices de la Syrah à une très grande finesse. Les tannins sont déjà souples et la bouche est d'une rondeur et d'un fruité infini. La finale est longue, suave et sapide. C'est décidément un vin qui procure un intense plaisir.

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : 95% Syrah, 5% Viognier Age des vignes : 30 ans Elevage: 18 mois en barriques (dont 25% neuf) Viticulture : Approche biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
  • Un grand Condrieu du très beau Domaine Georges Vernay. Le Condrieu « Terrasses de l’Empire » est l’archétype du vin de fruit, avec ces arômes inimitables de pêche blanche, cette sveltesse élégante qui fait tout le charme de ce style. Un Condrieu pétri d’harmonie, où la qualité aromatique équilibre le vin vers une belle fraîcheur.

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granite Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
  • La Côte-Rôtie Les Grandes Places 2017 du Domaine Pichat est issu de la fameuse parcelle "Les Grandes Places", réputée pour produire des Côte Rotie parmi les meilleures de l'appellation.

    On est sur des notes florales et cendrées, les fruits mûrs, le cassis, le chocolat. Le vin exprime merveilleusement ce savant alliage de puissance et de finesse, les tanins sont souples et soyeux. Un grand vin !

    Millésime : 2017 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah Elevage : Selection parcellaire élevé pendant 24 à 30 mois en fûts de chêne.

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • La Côte Rôtie Carmina de chez Pierre Jean Villa est extrêmement charnue, gourmande, voluptueuse, un divin nectar ! On retrouve des notes de chocolat noir, d'épice. La gourmandise du jus est approfondie par une minéralité traçante et verticale. Les tanins sont très fins.

    Appellation : Côte-Rôtie Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol :  Terrasses granitiques recouvertes de gneiss, d'argile et d'oxyde de fer Elevage : 24 mois en fûts et demi-muids de 500 litres

    Service/Garde : 2022-2032 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • Côte Rôtie Côte Rozier 2019 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.

    La Côte Rozier » est issue d’une parcelle de la Côte Rozier, située au nord de l’appellation Côte-Rôtie. Le terroir de la Côte Rozier est composé de schistes et de mica schiste. L’élevage se fait pendant 20 mois en fût de 400 litres dont 30% de neufs. On est en 100% Syrah. Cuvée très élégante, sur les fruits noirs et les épices. La bouche est puissante et d’une grande longueur. Très belle bouteille.

    Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

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