• Promo!

    Solstice 2020 – Domaine Viret

    Le prix initial était : 11.90€.Le prix actuel est : 9.90€.

    Le Solstice 2020 du Domaine Philippe Viret est un vin très aromatique, où l'on peut sentir les fruits noirs, le poivre, les herbes de garrigue. Il est un assemblage réussi de différents cépages méditerranéens. Après un bon temps d'ouverture, le vin se révèle souple et fruité, assez rectiligne, avec une belle élégance. Un vin de plaisir immédiat.

    Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Mourvèdre, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Caladoc, Marselan Viticulture : Cosmoculture Sol : Limono-argileux, terrasses supérieures de l'Aygues situées plein sud, vignes de 30 ans en moyenne

    Elevage : 1 an en cuve béton traditionnelle

    Rendement : 30-40 hl/ha Service : Ouvrir 1h à l'avance

    Accord mets/vins : Viande rouge rôtie, grillade aux herbes de provence

  • Emergence est une cuvée parcellaire du Domaine Philippe Viret qui possède une forte personnalité. Le Vin très puissant doit s'ouvrir longuement, pour que les notes d'alcool laissent le pas sur les arômes du vin. On retrouve alors toute une gamme d'arômes empyreumatiques (café, caramel, grillé, tabac, chocolat...) de cacao, de truffe, de cuir. Le fruit s'exprime peu à peu, toujours voilé par cette puissance qui le laisse apparaître discrètement en arrière fond, sur la framboise notamment. Après une bonne heure d'ouverture, et carafage, le vin se met en place, s'ouvre, et le nectar s'exprime plus clairement comme un jus suave et riche, pur et tendu. Il faudrait certainement l'attendre au moins 10 avant de le déguster.

    Vin naturel ! Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache, Syrah, Carignan Viticulture : Cosmoculture Sol : Galets, sol profond. Climat méditerranéen

    Elevage : 48 mois barrique et cuve

    Rendement : 15-30 hl/ha Production : 4000 bouteilles Garde : 15-20 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats en sauce, petit gibier, cul et cuisses de lapin rôtis aux truffes et marrons, garnis d'une purée de céleris

  • Promo!

    Saumur-Champigny – La Marginale 2010 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 34.00€.Le prix actuel est : 30.00€.

    La Marginale est l'une cuvées phare du Domaine des Roches Neuves, symbole de l'excellence du travail de Thierry Germain. Le millésime 2010 possédait des tanins nombreux et ronds qui se sont bien anoblis depuis. La cuvée est peut se déguster dès aujourd'hui, ou encore continuer à vieillir quelques années. Cette cuvée se caractérise par son grand velouté. Elle possède une riche expression de fruits rouges/noirs, de fleurs et d'épices. Un vin riche, élégant et subtil.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2010 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022. Ouvrir 1 h minimum avant dégustation. Mettre en carafe Notes : 17/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Cannette rôtie au miel épicé, carré d'agneau au piment d'Espelette

  • Promo!

    S.Champigny – Marginale 2011 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 32.00€.Le prix actuel est : 27.50€.

    La Marginale est l'une cuvées phare du Domaine des Roches Neuves, symbole de l'excellence du travail de Thierry Germain. Le millésime 2011, un peu fermé lors de la sortie du millésime, est aujourd'hui prête à la dégustation. Elle présente cependant toujours un superbe potentiel de maturation et vieillissement. Cette cuvée se caractérise par son grand velouté, ses tanins soyeux, sur les fruits rouges, le cacao, le sous-bois.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2011 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022. Mettre en carafe Notes : 16,5/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée

  • La Belle Endormie 2021 un Pouilly Fumé proposé par Jean Philippe et Stéphanie Agisson.

    Cette cuvée provient d'une parcelle située sur la commune de Tracy sur Loire, sur des calcaires à grains fins du Barrois du Portlandien. Ce sont de gros cailloux de calcaire non gélifs mêlés à des argiles souples et drainants. C'est une parcelle particulièrement difficile à travailler. La vinification est exemplaire, pressurage long, débourbage à froid sans enzyme, avec très peu de soufre ; côté élevage, cuve bois, demi-muids, cigares pendant une année. Enfin les vins sont collés et embouteillés sans filtration. Tout est réalisée sous gaz inerte, afin d’assurer une garde prolongée, et une belle fraîcheur aromatique.

    A la dégustation, le nez s'exprime sur des notes de fleurs blanches, avec une belle minéralité. Le bouche est fraîche et gourmande. Superbe sapidité et salinité légère en fin de bouche. On en redemande. Le signe des grands vins !

    Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec une toute petite surface et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.

    Millésime : 2021 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • Les Clapas Rouge du Domaine du Pas de l'Escalette est un vin gourmand d'une belle fraîcheur et d'une bonne souplesse. Au palais, on trouve des notes de garrigues et de fruits noirs. La fraîcheur pour un vin du Languedoc est remarquable. En bouche, le vin est ciselé et équilibré. Un très beau vin. Le millésime 2015, puissant et concentré, mérite d'être attendu. Millésime : 2019 Appellation : Terrasses du Larzac Couleur : Rouge Cépage : 50% Syrah, 30% Carignan, 20% Grenache Sol : Terrasses d’éboulis calcaires entourées de murets de pierres sèches appelés clapas, nichées à 350 mètres d’altitude au pied du plateau du Larzac Elevage : 10 mois 50% fûts, 50% cuve bois Viticulture : Biologique Garde : 7-9 ans
  • Ce Fleur de Lotus est intéressant pour sa souplesse et sa rondeur. L'assemblage du Riesling et du Gewurztraminer en font un vin d'un bel équilibre. Le nez est très puissant, sur les fruits exotiques, kiwi, mangue, avec des notes de fleurs et d'épices. La bouche est souple, harmonieuse, entre Riesling et Gewurztraminer. Un vin très intéressant, qui s'accorde très bien avec les cuisines épicées, cuisines exotiques typique du Domaine Josmeyer.

    Appellation : Alsace Couleur : Blanc Cépage : Assemblage Riesling/Gewurztraminer Terroirs : Substrat gravelo – sableux, alluvions et cailloux Viticulture : Biologique et biodynamique Degré en alcool : 12,5 %

    Boire : Maintenant Accord Mets/Vins : Cuisine épicée, cuisine indienne, cuisine asiatique

  • Promo!

    Saumur-Champigny – La Marginale 2013 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 32.00€.Le prix actuel est : 29.00€.

    La Marginale 2013 du Domaine des Roches Neuves présente d'abord un nez discret, qui s'ouvre ensuite sur notes mentholées et anisées. En bouche, l'attaque est droite, franche, avec un fruité ample et imposant. Les tanins sont bien fondus. La finale est longue, persistante, nette.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2013 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2025. Notes : 16,5/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Le Lieu dit Les Poyeux est célèbre à Saumur-Champigny. C'est le terroir que travaille notamment le célèbre Clos Rougeard. C'est un terroir de sables calcaires du turonien supérieur.

    Les Poyeux d'Antoine Sanzay est un grand vin de Saumur-Chamigny qui exprime à merveille la force du cabernet-franc. En bouche, on est sur les petits fruits rouges croquants, avec des tannins appuyés qui donnent du grain, laissant ensuite place à des saveurs prononcées de cassis, myrtille et quelques pointes d'épices. Le travail de ce grand vigneron sublime la qualité naturelle du terroir.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : 15 mois en fût

  • Promo!

    Saumur-Champigny – La Marginale 2016 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 32.00€.Le prix actuel est : 29.00€.

    La Marginale 2016 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2016 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • La Marginale 2015 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse. Ce saumur champigny, sur ce beau millésime 2015, demande un peu de patience pour encore mieux se révéler.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2015 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Le Sancerre blanc - Equilibre 2021 de  J.P et S. Agisson est gourmand, sur les fruits exotiques, dans la générosité et une forme d'opulence, mais sans aucune lourdeur.

    Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et grand ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec moins d'un demi hectare et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.

    Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • Le Sancerre Chêne Marchand 2017 du Domaine Vincent Pinard est un parcellaire de la fameuse parcelle de Bué : Le Chêne Marchand, réputé pour produire parmi les meilleurs vins de Sancerre. Ce Chêne Marchand est un vin blanc d'une complexité et d'une gourmandise extrême. Il propose une série de parfums et de saveurs qui se succèdent en séquences nettes, alternant la vivacité de l'agrume et le côté vanillé beurré, avec des notes plus florales (acacia). Un Vin superbe, un des sommets de l'appellation.

    Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 40 ans Viticulture : Approche biologique Viticulture : 4 fûts, dont 2 neufs et cuve inox Sol : Calcaire

    Service : Ouvrir 1H avant dégustation, servir à 12°

  • La Croix Boissée 2019 du Domaine Bernard Baudry est la cuvée haut de gamme du domaine à Chinon.

    C'est un vin d'une grande finesse. Les tannins sont bien présent, équilibrés. Complexité et grande longueur en bouche, un très beau Chinon, crayeux, qui vieillira bien.

    Millésime : 2019 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Sol: Sols argilo-calcaire sur les coteaux modelés par une forte érosion. La pente orientée plein sud favorise l'ensoleillement des raisins. Elevage: 1 à 3 ans en barriques Viticulture: Biologique

    Service/garde : Servir à 14°, ouvrir 1h avant. Garde : 10-15 ans

    Accord Mets/Vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • La cuvée Les Colonnades du Domaine Philippe Viret est issu de parcelles de grenache, carignan et mourvèdre très anciennes. La grenache est dominante, et ce sont des vignes centenaires, ce qui donne au vin une profondeur et une ampleur considérable. Les rendements très faibles accentuent encore cette densité. Un vin à attendre ou à aérer longtemps. Seulement 4000 bouteilles produites pour cette cuvée Les Colonnades.

    Note de dégustation du domaine :

    Le nez est très complexe, une palette d'odeurs allant des fruits rouges à des notes d'épices soutenues d'arômes de cuir et de garrigue. La finale minérale exprime le respect du terroir. En bouche, l'attaque est ferme, le milieu est riche et bien structuré. Un très bel équilibre avec une ampleur remarquable

    Millésime : 2015 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 80 % Grenache, Carignan, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture (biologique et naturel) Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m

    Elevage : Élevage en Barrique et cuve pendant 36 mois. Mis en bouteille sans filtration, sans collage et sans sulfite ajouté.

    Service : Ouvrir 24h à l'avance minimum pour le déguster dans sa jeunesse. Apogée 10 ans, Garde de 15 ans dans de bonnes conditions. Alcool : 15°

    Accord mets/vins : Tajines, gibiers, rôtis de sanglier aux airelles.

  • Le Crozes Hermitage Georges 2020 de chez David Reynaud est un vin à l'équilibre quasi parfait, subtil et élégant. Typique d'un Crozes Hermitage, le vin allie un fruité puissant et velouté à de légères notes épicées. Un véritable délice.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Alcool : 13% Vignes : 20-30 ans d'âge Elevage : 12 mois sur lie fine en barrique de 6 et 7 vins et en cuve béton Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022 - Ouvrir 20min avant dégustation

Titre

Aller en haut