• Le Sancerre Nuance 2024 du Domaine Vincent Pinard est issu d'un assemblage de deux parcelles, Château et Petit Chemarin. Dans la gamme des Sancere de chez Vincent Pinard, Nuance se situe entre Florès et Harmonie. Avec un nez assez proche de Florès, la bouche en revanche présente des légères notes vanillées. L'aromatique est extrêmement expressive, sur la groseille à maquereaux, les fruits blancs bien mûrs, la poire... Beau gras en bouche, volume et corps. Un superbe vin, beaucoup de plaisir sur des arômes puissants et dessinés. Très légère acidité et légère amertume très belle en finale.

    Millésime : 2024 Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique-biodynamique Sol : Caillotes

    Service : Ouvrir 30 min avant dégustation, servir à 12°

  • La cuvée Narpi 2023 du Domaine Pinard est une cuvée haut de gamme, vinifié entièrement sans sulfites ajoutés.

    Très rare, un seul fût de 228L en production !

    Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique : pas d'acaricide, d'anti-pourriture ou d'insecticide, enherbement des sols Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 18 mois, 4 fûts de chêne, aucun fût neuf.

    Service/Garde : Ouvrir au moins 30 min avant dégustation.

  • Bourgogne Pinot Noir 2022 Domaine de Montille. C'est un assemblage de parcelles de Volnay et de Puligny. Le style du domaine est présent ici dans sa pureté. Un fruit gourmand et net, élégant, très beau pour découvrir le domaine. Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Pommard Les Cras 2022 - Domaine de Montille.

    Ce Pommard « Les Cras » est en appellation village sur la Côte de Beaune. Le mot Cras vient de « coteau pierreux », souvent utilisé pour désigner une vigne qui se trouve en contrebas et dont le sol est constitué d'éboulis pierreux, de galets. Très bien situé, en haut du lieu-dit, en pente douce regardant le sud, dans une pointe entre deux premiers crus (« les Combes Dessus » et « le Clos Micot »), le sol de cette parcelle de 0.5 ha est graveleux avec des argiles rouges de belle qualité typique de Pommard. Plantée au début des années 1980, elle donne un vin généreux, profond et séveux. Cette parcelle était avant 2012 exploitée par le Château de Puligny mais en assemblage avec une autre parcelle de moins bonne qualité qui a été revendue depuis, afin de ne conserver que ce lieu-dit qui est excellent.

    Appellation : Pommard Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Les parcelles de ce Monthelie, du domaine De Montille sont situées en coteau (Les plantes), sont faites de sol très caillouteux, pauvre en matière organique et peu profond. Ce terroir donne finesse et minéralité au vin; La vinification (souvent faite avec 50% de vendanges entières) donne au vin un côté épicé et forestier.

    Appellation : Monthélie Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • L'IGP Syrah Le Petit Colorado Domaine Barou est produite à partir de jeunes vignes de moins de 20 ans, avec un élevage en cuve inox de 6 mois. C'est un vin de plaisir immédiat, sur le fruit, très croquant, idéal pour un casse croûte entre amis.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 3 ans
  • La Cuvée des Vernes du Domaine Barou est une IGP Collines Rhodaniennes issue de vignes de 35-50 ans, récoltés avec des rendements 50 hl/ha.

    Grâce à l’âge des vignes et aux rendements maîtrisés, les vins obtenus sont corsés et tanniques, se rapprochant ainsi d’un Saint-Joseph Vendange éraflée à 80 %. Fermentation alcoolique et macération de 18 jours à une température de 30 à 32°C. Remontage une fois par jour, quelques délestages pendant la fermentation. Élevage de 9 à 12 mois en fûts de chêne de 5 à 6 vins. Le nez est sur des notes de fruits bien mûrs et des notes cacaotées. La bouche est fraîche sur les fruits rouges croquants et des pointes de vanille. Accompagne idéalement une viande rouge ou en sauce, un gibier, ou un fromage.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 3-5 ans
  • Le vin est fluide et discret avec une belle tension en attaque en bouche, et une finale sur les fruits jaunes et des notes grillées. Beaucoup de fraîcheur. A boire dans les 2 à 3 ans.

    Millésime : 2023 Appellation : IGP Collines rhodaniennes Couleur : Blanc Cépage : 80 % Roussanne, 15 % Vermentino et 5 % Viognier

  • Le Saint-Joseph Un Autre Monde du Domaine Barou est issu de deux parcelle situées à Charnas et Limony. Les parcelles sont exposées au sud et à l’est, le long de la Vallée du Rhône. Les sols sont granitiques très altérés, plus ou moins légers, les rendements sont de 40 hl/ha.

    Composé à 100 % de Syrah, la vendange est  éraflée à 80 %. Fermentation alcoolique et macération de 20 jours à une température comprise entre 30 et 32°C. Remontages une fois par jour, et quelques délestages pendant la fermentation. L'élevage dure 12 mois en fûts de chêne de 1 à 2 vins. Le nez est complexe et riche, sur les fruits noirs. L'attaque est ample en bouche, avec un milieu de bouche structuré et une finale cacaotée et réglissée. Accompagne idéalement une viande rouge ou en sauce, un gibier, ou un fromage.

    Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 5-8 ans
  • Ce Sylvaner Peau Rouge du Domaine Josmeyer fait la part belle à un cépage qui fut interdit en raison de sa couleur rouge. Le Sylvaner est un cépage jumeau du Gewurztraminer, qui donne des vins légers et désaltérants. Le Peau Rouge possède un nez sur les fleurs blanches, une belle fraîcheur, avec un équilibre parfait entre acidité et matière. Un vin à essayer pour découvrir le Sylvaner, ce cépage méconnu d'Alsace. Le Sylvaner a la réputation d'être utilisé pour le rendement, mais ici chez Josmeyer, ce Sylvaner est cultivé comme un grand cépage, sur un terroir situé sur le versant nord du grand cru Hengst.

    Millésime : 2024 Appellation : Alsace Sylvaner Couleur : Blanc Cépage : Sylvaner Terroirs : Calcaire et Marne, forte concentration du terroir en fer oxydé Viticulture : Biologique et biodynamique Accord Mets/Vins : Terrines de poissons, crustacés, escargots
  • Le Clos de la Roche Grand Cru - Domaine de la Pousse d'Or est un Grand Cru de la commune de Morey-Saint-Denis (près du Clos Saint Denis), de parcelles dont les vignes ont plus de 60 ans.

    Ce Clos de La Roche  propose des arômes puissants de fruits rouges et noirs, de violette et des notes épicées. Ample et bien structuré, ses tanins sont soyeux et fondus.

    Millésime : 2020 Appellation : Clos de la Roche Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : argilo-calcaire.

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • Le Mercurey 1er Cru - Les Montots 2022 - Domaine De Villaine est est élaboré à partir d'une sélection de Pinot Noir fin en provenance de Nuits-Saint-Georges, choisie pour ses qualités aromatiques et son rendement modérés. C'est un grand vin, qui donne toute sa force après quelques années de garde (3-5 ans), et qui vieillira longtemps (15-20 ans).
    "Vin coloré et puissant dont nous avions l'habitude d'une certaine austérité de jeunesse. Il n'en est rien avec ce 2019 tout en finesse et fraîcheur aromatique au nez. La bouche « se mâche » avec plaisir. C'est un Mercurey à l'expression délicate du jus de framboise, aux tanins soyeux et murs. L'équilibre entre le fruit, l'acidité, l'alcool lui confère une heureuse complexité aromatique et gustative. C'est un vin racé d'une surprenante fraîcheur aromatique et d'un vrai potentiel de garde."

    Appellation/Domaine : Mercurey 1er cru / Domaine de Villaine Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Accord mets/vins : Viandes rouges, gibiers et de nombreux fromage, mais en évitant aussi les pâtes molles telles que camembert, brie ou vacherin.

  • Toute la finesse du Domaine Trapet est dans ce Gevrey Chambertin 1er cru 2021 - Clos Prieur, au terroir connu pour ses sols riches en calcaire,

    Millésime : 2021 Appellation : Gevrey Chambertin 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • La cuvée Vendanges Entières du Domaine Pinard  est la plus haut de gamme en rouge au Domaine. Cette cuvée est l'incarnation du travail d'orfèvre effectué par le Domaine.  La Vendanges Entières est l'aînée des 3 cuvées rouges, après le Pinot Noir et la Charlouise. Chacune de ces cuvées de Sancerre Rouge démontre la maîtrise du cépage, avec un crescendo et une qualité au rendez-vous à chacune des cuvées, qui n'est pas sans rivaliser avec les meilleurs Pinot Noir de Bourgogne.

    Vendanges Entières est le résultat d'un travail d'excellence et de patience. Au départ, une parcelle de 35 ares, avec de belles vignes de 35 ans. Le travail à la vigne proscrit les herbicides et autres produits chimiques. L'ébourgeonnage est important. Les rendements sont de 25 hl/ha. Enfin à la récolte, la sélection est exigeante, et le raisin n'est pas égrappé. La présence de la pédicelle du grain, découpée manuellement au ciseau, donne à cette cuvée son nom : Vendanges entières. C'est cette technique qui donne à ce vin une structure et un caractère forts, sans l'amertume que pourrait lui conférer la colonne vertébrale de la grappe, qui est elle enlevée. La fermentation démarre dans chaque grain, en intra-cellulaire. Cette technique est aussi employée par quelques grands vignerons bourguignons. Elle exige un travail attentif et méticuleux, ce qui justifie son prix.

    Mêlés à la finesse du Pinot Noir, à sa richesse en fruit, on obtient un vin d'un équilibre sublime, qui allie toutes les forces d'un vin exceptionnel, avec puissance, finesse, élégance et profondeur. Tout simplement sublime !

    Le millésime 2023 est très réussi

    Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique : pas d'acaricide, d'anti-pourriture ou d'insecticide, enherbement des sols Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 18 mois, 4 fûts de chêne, aucun fût neuf.

    Service/Garde : Ouvrir au moins 30 min avant dégustation. Potentiel de garde très important.

  • Ce Pinot Noir 2023 est le premier Sancerre rouge du Domaine Vincent Pinard. On est immédiatement séduits et transportés par le fruité intense et la longueur en bouche de ce grand Sancerre rouge. L'élevage est discret et donne une rondeur subtile qui accompagne superbement les petits fruits rouges très "vivants" du vin. On est en présence d'un vin qui procure un plaisir direct, sans artifice, un concentré de fruits rouges qui fait de ce Pinot Noir un grand vin.

    Appellation : Sancerre Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Approche biologique Sol : Argilo-calcaire

    Elevage : 11 à 15 mois, aucun fût neuf

    Service/Garde : Ouvrir 30 min avant dégustation. Potentiel de garde important

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2014 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

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