• Les cuvées Dolia du Domaine Philippe Viret présentent la particularité de passer 12 mois en amphore. Ce retour à une méthode antique donne au vin une identité particulière et un goût atypique. La cuvée Le Temps de la Grenache est assemblée entièrement avec ce cépage et constitue donc le pur jus de Grenache de Philippe Viret. Les grappes sont recueillis sur différentes parcelles, et  le rendement est très faible, de par une sélection sévère des meilleurs grains.  Le résultat est un vin ample, intense, profond, avec des arômes de truffe, cerise noire, myrtille et garrigue. L'attaque en bouche est très fraîche, typique du passage en amphore, puis devient gourmande sur des tannins très soyeux. C'est un vin à carafer, comme tous les vins du Domaine. Vin de longue garde.

    Millésime : 2015 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Grenache Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : 12 mois en amphore, puis 12 mois de retour en cuve

    Rendement : Faible Production : 2000 bouteilles Service/garde : Ouvrir 1h à l'avance - Carafer - Garde de 15-20 ans. Peut s'ouvrir et se déguster dès maintenant.

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les tannins sont très soyeux. une grande bouteille !

    Millésime : 2018 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : Macération de 3 mois et demi en amphores. L'Amphore une plus grande oxygénation du Vin. Préparation en cuve béton. Mise en bouteille après 1 an.

    Garde : 10 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats aromatiques, cuisine provençale.

  • Promo!

    Renaissance 2018 – Domaine Viret

    Le prix initial était : 19.90€.Le prix actuel est : 18.50€.

    La cuvée Renaissance du Domaine Philippe Viret est un bel assemblage des différentes parcelles et des cépages principaux du Domaine et de l'appellation. Il est une entrée en gamme intéressante qui permet de comprendre le travail du Domaine, et donne un aperçu de la puissance et de la richesse de ces vins. Un vin sur les fruits bien mûrs, chaud et puissant. Comme toujours avec le Domaine Viret, il est recommandé de l'ouvrir une heure avant pour qu'il libère tous ses arômes et s'aère bien. Toutefois, ce n'est pas un vin goût de tout le monde.

    Vin naturel !

    Millésime : 2018 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache (majorité), Syrah, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m, vignes de 40 ans de moyenne

    Elevage : 24 mois en cuve béton traditionnelle

    Rendement : 28-35 hl/ha Production : 2500 bouteilles Service : Ouvrir 1h à l'avance

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • La cuvée 910 est une autre de ces pépites de chez Julien Guillot. Elle se caractérise par son côté très féminin, son petit fruit tout en rondeur. Un vin vivant, qui s'ouvre et devint de plus en plus agréable au fil du temps. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés, n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2022 Appellation : Macon Cruzille Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 3-5 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

  • Détour Blanc - Collines Rhodaniennes - Domaine des Amphores

    Jeunes vignes (5-20) de cépages locaux, 6 mois d'élevage en cuve pour un vin très aromatique, sur la pêche blanche, avec beaucoup de fraîcheur.

    Millésime : 2022 Appellation : IGP Collines rhodaniennes Couleur : Blanc Cépage : clairette, roussanne, marsanne

  • Altitude 300 est le Saint-Joseph blanc du Domaine des Amphores. C'est un Saint-Joseph blanc très floral, avec un beau bouquet et une grande richesse aromatique. C'est un vin concentré à l'ouverture, qui a besoin d'une belle aération avant dégustation (1 Heure minimum), afin d'exprimer toutes ses senteurs.

    Comme toujours au Domaine des Amphores, on est en présence d'un vin concentré et intense, qui mérite une belle ouverture, et qui propose un prix plus que raisonnable pour l'appellation.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Blanc Cépage : Roussanne (80%), Marsanne (20%) Viticulture: Biologique Elevage : granite à muscovite

    Accord mets/vin : Poisson blanc, fromage de chèvre, fromage affiné

    Garde/Service : 5 ans. Servir à 12°

  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2022 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • Les 7 Lieux est la première cuvée de Saint-Joseph du Domaine des Amphores. C'est un assemblage de plusieurs parcelles de différentes expositions sur différents sols granitiques, avec des vignes jeunes et vieilles (5 à 45 ans). Elle propose un vin équilibré assez typique de l'appellation, sur les fruits noirs et rouges (cassis, sureau, framboise), la violette, les épices. Le vin doit impérativement être ouvert avant, comme tous les vins du Domaine des Amphores, qui sont concentrés et ont besoin de s'aérer. Les vins sont travaillés en agriculture biologique. Très digeste, la qualité du travail au terroir est immédiatement perceptible tant le vin est sain.

    Un rapport qualité prix imbattable pour un Saint-Joseph.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

    Elevage : 12 mois en fûts de chêne

    Accord mets/vin : Viande rouge, agneau, fromage

    Garde/Service : à boire dans les 2 à 5 ans pour le côté fruité. Au-delà, le côté épicé de la Syrah sera plus prononcé. Ouvrir 1h avant, servir à 16°.

  • Les Iris Syrah est une Igp des Collines Rhodaniennes du Domaine des Amphores. 100% Syrah, élevé 8 mois en cuves, Les Iris exprime des notes florales, de fruits noirs et d'épices. Les tannins sont soyeux et délicats. C'est un vin de plaisir, sur le fruit.

    Millésime : 2022 Appellation : Collines Rhodaniennes Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

    Elevage : 8 mois en cuves

    Accord mets/vin : Viande rouge, agneau, fromage

    Garde/Service : à boire dans les 2 à 5 ans. Ouvrir 45 min avant dégustation.

  • Le Clos du Breuil  de chez François Chidaine est une autre cuvée excellente du domaine, une une valeur sûre... On est sur des notes de truffes, de fruits à noyaux et d'agrumes et une pointe de minéralité. Excellent en apéritif mais aussi sur des poissons grillés ou encore des fromages de chèvre.. Le terroir est composé d'argiles et d'éléments grossiers de silex constituant "Les Perruches", le sous-sol est constitué de craie tuffeau, roche calcaire tendre.

    Millésime : 2022 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • La cuvée Les Crays du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot provient de vignes d’environ 40 ans plantées sur le sol crayeux de la petite parcelle (40 ares) des Crays.

    Beaucoup de fraîcheur, bel équilibre et des tanins fins et une minéralité propre au sous-sol crayeux. Comme toutes les cuvées du domaine, le vin n’est ni soufrée ni filtrée avant mise en bouteille (vin naturel). Elevage de 12 mois en fûts de plusieurs vins.

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

  • Les Choisilles est l'archétype des grands vins de Montlouis-sur-Loire. François Chidaine livre une superbe partition, avec un vin sur les fleurs, infusion (tilleul, camomille), les fruits à noyau (pêche, abricot) L'attaque en bouche est d'une grande amplitude, tout en suavité, avec ensuite l'acidité qui reprend le dessus et permet au vin de tenir sur une finale longue et vibrante, avec une pointe d'amertume qui rehausse les saveurs. Les Choisille propose un vin d'un superbe équilibre entre gras et minéralité. Très beau vin.

    Millésime : 2021 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Crevettes poêlées à l'huile d'olive, bar, cabillaud, volailles, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • La cuvée Ostrea du Domaine Trapet est issue de 4 parcelles (total de 2 hectares 50), dont la plus vieille plantée 1913. Ce Gevrey Chambertin Ostrea est la cuvée juste au dessus du Gevrey-Chambertin "classique".

    Millésime : 2020 Appellation : Gevrey Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Le Chambolle Musigny Premier Cru Les Plantes 2019 est un des vins les plus délicats du domaine Amiot-Servelle. Sa structure tannique, même si elle est légère, lui assure un bon vieillissement. Son ouverture serait optimale après 5 ans. Toujours dans un registre "fruits rouges", d'une attaque franche, il est plutôt aérien, avec une belle élégance. Structure tanique un peu stricte dans sa jeunesse. Mérite d'attendre 5 à 7 ans. Potentiel de garde de 10 à 20 ans selon les millésimes.

    Millésime : 2019 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Peu profond, moyennement calcaire, avec un mélange de limons et d'argiles. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 14-16°

    Accords mets/vin : Chapon truffé rôti, gigot d'agneau aux cèpes, pavé ou tournedos de charolais aux morilles, canard, fromage très fruité du type Cîteaux ou reblochon à point.

  • Les Amoureuses 2020 est un Premier Cru de Chambolle-Musigny, considéré par beaucoup comme l'équivalent d'un grand cru. C'est une référence parmi les climats de Chambolle. Il présente une belle intensité aromatique où de nombreux parfums s'entremêlent (réglisse, ronce, fruits rouges et noirs...). Une puissance tannique qui semble toujours importante avec une bonne intensité minérale, ce qui explique ces tanins appuyés. C'est un vin d'exception, incontestablement, vinifié avec art par le Domaine Amiot Servelle.

    Millésime : 2020 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Très calcaire, caillouteux, légèrement limoneux et très peu profond. Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 50 % de fûts neufs

    Service/Garde : Attendre 8-10 ans pour qu'il s'exprime pleinement. Potentiel de garde de 20 ans

  • Le Clos Saint Denis  est un fameux Grand Cru de Bourgogne, situé dans la côte de Nuits. C'est un climat particulier de l'appellation Morey Saint-Denis. Le Clos Saint Denis Grand Cru 2016 du Domaine Amiot Servelle est un très beau millésime, tout en finesse et en élégance.

    Millésime : 2020 Appellation : Clos Saint Denis Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Les vignes jouxtent le "Clos de la Roche" et sont plantées sur un sol argilo-calcaire. Le "Clos Saint-Denis" est le plus délicat des vins du village de Morey-Saint-Denis ; il s'appuie sur un mélange d'argile et de cailloutis calcaires bruns qui lui procure ce caractère charmeur et fin. Viticulture : Biologique

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

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