Vin Vegan

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Vin végétalien

Le Vin Vegan est certifié par un label qui n’a pas de lien direct avec les Label Agriculture biologique ou biodynamiques, bien que la philosophie générale de respect de la nature crée des affinités entre ces labels, ou encore avec les vins naturels.

Les labels Vin Vegan proposent spécifiquement de vérifier que l’on utilise aucun produit d’origine animale dans la mise au point du vin, à tous les niveaux de production.

Nombreux sont en réalité les vins qui pourraient prétendre au label Vegan, mais peu nombreux sont les vignerons qui connaissent ce label. Nous travaillons donc quelques cuvées officiellement certifiés au label EVE Vegan, le label le plus scrupuleux quant aux normes Vegan parmi les labels existants.

On peut toutefois souligner que le principal problème du Vin Vegan est la « colle » utilisée, et que de nombreux vins bios ne sont ni collés ni filtrés, comme certaines cuvées du Domaine Fouassier à Sancerre, du Domaine Viret en Rhône Sud, et d’autres encore.

Nous proposons des cuvées officiellement certifiées Vegan de Philippe Germain, au château de la Roulerie, ardent défenseur de la cause animale depuis son plus jeune âge.

Tous nos Vins Végans

Phi 2020 - Roulerie Philippe Germain

Anjou – Phi 2020 – Château de la Roulerie

Un vin d'Anjou rouge du Château de la Roulerie. Phi est la cuvée Nature de Philippe Germain. Un vin de Loire élaboré avec du cabernet-franc. Le vin est juteux et croquant, avec le côté jus de fruit très digeste des…
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Qu’est ce que le vin végan ?

Le régime vegan ou  végétalien consiste à éliminer tout produit d’origine animale dans son alimentation. Disons que les Vegans sont des végétariens plus stricts, qui ne mangent aucun produit issu des animaux, pas d’œufs, de lait ou de miel par exemple. En fait, cette philosophie refuse toute exploitation animale, sous quelque forme qu’elle soit. Elle ne se limite pas donc pas à l’alimentation mais à tout le mode de vie en général. Ainsi, les végans évitent aussi de porter des vêtement issus de l’exploitation animale, et plus largement, tout produit ayant entraîné une exploitation animale. Le Vin, produit entièrement végétal, n’échappe pas à la règle. En effet, la « colle » utilisée pour débarrasser les particules en suspension et les levures restantes dans le vin est souvent faite à base de blanc d’œufs, colle de poisson ou caséine issue du lait.

On ne parle donc pas de vin végétarien mais de vin végétalien.

Avec ou sans label ?

Il existe différents labels vegans qui mesurent tous plusieurs normes : non utilisation de produits animaux dans le produit fini et dans la fabrication – pas de test sur les animaux – emballage sans matière animale – pas d’utilisation d’OGM – ingrédients issus de l’agriculture bio-végétalienne.

Le Label EVE qui certifie les cuvées du Château de la Roulerie est le seul qui répond intégralement à ces 5 critères de certification.