• Le Sancerre Nuance 2018 du Domaine Vincent Pinard est issu d'un assemblage de deux parcelles, Château et Petit Chemarin. Dans la gamme des Sancere de chez Vincent Pinard, Nuance se situe entre Florès et Harmonie. Avec un nez assez proche de Florès, la bouche en revanche présente des légères notes vanillées. L'aromatique est extrêmement expressive, sur la groseille à maquereaux, les fruits blancs bien mûrs, la poire... Beau gras en bouche, volume et corps. Un superbe vin, beaucoup de plaisir sur des arômes puissants et dessinés. Très légère acidité et légère amertume très belle en finale.

    Millésime : 2023 Alcool : 13% Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Approche biologique-biodynamique Sol : Caillotes

    Service : Ouvrir 30 min avant dégustation, servir à 12°

  • La cuvée de Pouilly Sur Loire - Mon Village 2023 du Domaine du Bouchot provient à 100% de raisins Chasselas issus de vignes de 45 à 50 ans, conduites en biodynamie et plantées sur la parcelle des Chantalouettes, exposée Sud Sud-Est à 190 mètres d'altitude, pour une surface de 0.22 ha, sur un terroir de sables argileux. La vinification est naturelle: pressurage direct, élevage en fûts de 500 litres, et mise en bouteilles au Domaine en lune descendante. Le domaine ressuscite un cépage oublié, le chasselas, avec beaucoup de réussite. Le nez est sur des notes florales et de fruits à chair blanche. La bouche est fraîche, vibrante, minérale. La finale révèle des notes citronnées et une élégante vivacité. Limité à 3 bouteilles par client. Cépage : Chasselas Sol : Sables argileux Elevage : 10 mois en fûts et cuves béton Viticulture : Biodynamie
  • La cuvée de Pouilly Fumé - Caillottes 2022 du Domaine du Bouchot tire son nom du sol caillouteux sur lequel pousse sa vigne. Un Sol très calcaire donc, qui, à l'opposé d'un sol argileux, va donner beaucoup de tranchant et de vivacité au vin, une forte teneur minérale. Un Pouilly Fumé très typique donc, vif et saillant, sur des arômes d'agrumes et de fleurs blanches. L’attaque est tonique, très dynamique, la bouche sapide, avec une longue finale minérale. La vinification est toujours la plus naturelle possible, avec des levures indigènes, aucun soufre pendant la fermentation et un élevage qui cherche avant tout à promouvoir l'expression du fruit. Cépage : Sauvignon Sol : Marnes Kimméridigiennes Elevage : 10 mois en fûts et cuves béton Viticulture : Biodynamie
  • Le Bourgueil - Perrières 2021 du domaine appartenant à Jacky Blot est issu d'un hectare plein sud, composé de sous-sol calcaire, le même que sur la cuvée Mi-Pente, mais recouvert en plus d'une épaisse couche d'argile très grasse.

    Beaucoup de matière, de densité et de volupté sur cette cuvée, les tanins sont fins, et la fluidité très belle, typique du style de Jacky Blot.

    Millésime : 2021 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 7-10 ans

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Crozes Hermitage Les Croix 2019 de chez David Reynaud est un vin puissant, structuré, fruité, suave, épicé, qui mérite encore d'être attendu pour en savourer la profondeur. Les vieilles vignes (plus de 50 ans) laissent entrevoir sur ce vin encore jeune une complexité intéressante. Un beau vin de garde, ou à carafer pour le laisser s'ouvrir.

    La viticulture rigoureuse de David Reynaud, en biodynamie, avec un ajout de soufre très faible, donne toujours chez lui des vins qui sont d'une superbe richesse en fruit, tout en restant très digestes.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois sur lies Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

     
  • Antoine Sanzay, les Salles Martin Rouge, en millésime 2020. Elevage en jars en grès ! Très beau vin.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet franc

  • Ce Bourgueil Bretêche 2021 d'Aurélien Révillot est élaboré à partir de vignes plantées en 1912 ! Plus d'un an d'élevage ensuite, et autant à reposer en bouteille, dans le style patient et exigeant d'Aurélien ! Du caractère, de la profondeur, de l'intensité donc pour ce grand vin au jus charnu, d'un fruit plein, mâtiné de légers boisés élégants de l'élevage ! Très beau. Limité à 1 bouteille par client

    Millésime : 2021 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 7-10 ans

  • Les cuvées Dolia du Domaine Philippe Viret présentent la particularité de passer 12 mois en amphore. Ce retour à une méthode antique donne au vin une identité particulière et un goût atypique. La cuvée Le Temps de la Grenache est assemblée entièrement avec ce cépage et constitue donc le pur jus de Grenache de Philippe Viret. Les grappes sont recueillis sur différentes parcelles, et  le rendement est très faible, de par une sélection sévère des meilleurs grains.  Le résultat est un vin ample, intense, profond, avec des arômes de truffe, cerise noire, myrtille et garrigue. L'attaque en bouche est très fraîche, typique du passage en amphore, puis devient gourmande sur des tannins très soyeux. C'est un vin à carafer, comme tous les vins du Domaine. Vin de longue garde.

    Millésime : 2015 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Grenache Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : 12 mois en amphore, puis 12 mois de retour en cuve

    Rendement : Faible Production : 2000 bouteilles Service/garde : Ouvrir 1h à l'avance - Carafer - Garde de 15-20 ans. Peut s'ouvrir et se déguster dès maintenant.

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • Antoine Sanzay propose un superbe parcellaire à Saumur : les Salles Martin, en millésime 2022. Le sol calcaire et l'élevage en foudre permettent d'obtenir un chenin fin et précis. Le vin est d'une grande fraîcheur et d'une belle minéralité, sur des notes de poire et d'agrumes. La finale est sapide.

    Appellation : Saumur Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

  • Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les tannins sont très soyeux. une grande bouteille !

    Millésime : 2013 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : Macération de 3 mois et demi en amphores. L'Amphore une plus grande oxygénation du Vin. Préparation en cuve béton. Mise en bouteille après 1 an.

    Garde : 10 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats aromatiques, cuisine provençale.

  • Les Vins d'Alexandre Bain sont tous des expériences gustatives uniques. Vigneron à part, Alexandre Bain possède une patte inimitable, et produit des vins exquis, travaillés avec passion, en agriculture biologique et sans ajouts d'intrants d'aucune sorte. Il a perdu l'appellation Pouilly-Fumé, sur laquelle il produit pourtant ses vins (Tracy-sur-Loire), pour des histoires "administratives" dirons nous. Peu importe, vin de France ou Pouilly-Fumé, ses cuvées sont des bijoux.

    Pierre Précieuse 2019 est un Sauvignon naturel d'une grande pureté, d'une finesse et d'une droiture "cristalline", comme une pierre précieuse ! L'alliage entre tension et complexité, fraîcheur et amplitude, le tout parfaitement équilibré est la marque des vins d'Alexandre Bain. Limité à 3 bouteilles par commande

    Millésime : 2019 Appellation : Pouilly Fumé, reclassé en Vin de France Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : biologique et biodynamique Elevage : Elevage de 14 mois en cuves, 1g/hl seulement de sulfite ajoutée à la mise Terroir : Sol calcaire du Portlandien à 200m d'altitude Age des vignes : 40 ans Degré en alcool : 13%

    Boire : Maintenant - garde 7-10 ans Accord Mets/Vins : Excellent sur des fruits de mer, crevettes, langoustines, ou saumon à la crème.

     
  • Les Choisilles est l'archétype des grands vins de Montlouis-sur-Loire. François Chidaine livre une superbe partition, avec un vin sur les fleurs, infusion (tilleul, camomille), les fruits à noyau (pêche, abricot) L'attaque en bouche est d'une grande amplitude, tout en suavité, avec ensuite l'acidité qui reprend le dessus et permet au vin de tenir sur une finale longue et vibrante, avec une pointe d'amertume qui rehausse les saveurs. Les Choisille propose un vin d'un superbe équilibre entre gras et minéralité. Très beau vin.

    Millésime : 2022 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Crevettes poêlées à l'huile d'olive, bar, cabillaud, volailles, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • La cuvée Seigneurs de Loubrie offre une Panoplie de fruits noirs, cerise confite, mûre, baie de sureau. C'est un vin charnu aux tanins riches et fondants. Millésime : 2016 Elevage : 18 mois en barriques Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030 . Ouvrir avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Agneau, caille, chapon.

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2016 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

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