• Les Mémoires fait partie des plus belles cuvées de chez Thierry Germain. Le vin est produit sur un terroir de 0,7 ha avec des vignes vieilles de plus de 100 ans ! Un vin assez complexe, à la fois anisé, mentholé, avec des notes de cacao et café. Le vin est puissant, franc, tout en étant suave. Il faut carafer le vin de préférence, et l'ouvrir au moins une heure avant dans tous les cas. Le millésime se révèle exceptionnel dans cette région. Cette cuvée incarne intelligemment les "Mémoires" du sol par l'âge important de ses vignes.

    Millésime : 2020 Appellation : Saumur Champigny Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Terroirs : Argilo-calcaire Viticulture : Biodynamie Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : Viandes rouges, gibiers.
  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • "La Liqueur de Curaçao Bleu Joseph Cartron utilise des huiles essentielles d’oranges douces de la variété Para du Brésil et de Floride sélectionnées au sein des meilleures exploitations. Seul le coeur des zestes est conservé dans l’élaboration de ces huiles essentielles, les peaux blanches amères étant méticuleusement retirées. L’esprit d’orange obtenu à partir de ces huiles essentielles est assemblé avec une touche d’absolu de rose. C’est le caractère exclusif de cette recette qui permet de restituer toute la saveur légère et acidulée du fruit ainsi que celle, douce et discrète, de la rose. La richesse de la couleur donnera profondeur et intensité aux meilleurs cocktails."

    Dégustation : le nez affiche de la fraîcheur avec des notes de fleurs ainsi qu'une certaine douceur. La bouche est sirupeuse avec une texture ronde et grasse aux notes mentholées. Notes d’épices et de fleur de rose. La rétro-olfaction donne des saveurs d’écorces d’orange. Finale fraîche.

    Alcool: 25% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Le Pommard "Les Petits Noizons" du Domaine Henri et Gilles Buisson est un vin au fort caractère. La robe est profonde, noire, le nez puissant et la bouche riche et dense. On trouve des notes très affirmées de cassis et de musc. Le vin est solide, avec une superbe balance entre acidité et moelleux. C'est un vin qui peut vieillir sans problème, et doit impérativement être ouvert un moment avant la dégustation (30 minutes au moins). Idéalement, le mettre en carafe. Il exprime alors toute son intensité et se révèle un Pommard de très grande intensité.

    Millésime : 2018 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire ViticultureBiologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • La cuvée Domaine 2023 d'Antoine Sanzay en Saumur-Champigny, renommée La Paterne, est déjà exceptionnelle pour une entrée de gamme. Les petits fruits rouges fourmillent, alliés à une très grande fraîcheur, avec une belle longueur en bouche. Superbe Saumur-Champigny !

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

  • Le Sancerre blanc - Equilibre 2022 de  J.P et S. Agisson est gourmand, sur les fruits exotiques, dans la générosité et une forme d'opulence, mais sans aucune lourdeur.

    Jean Philippe Agisson a été le maître de chai du domaine Alphonse Mellot pendant 10 ans, et il est aujourd'hui le maître de chai du domaine Dagueneau à Pouilly Fumé. Autodidacte et grand ami du Domaine Vincent Pinard, le vigneron travaille avec moins d'un demi hectare et produit très peu de bouteilles. Domaine très confidentiel à découvrir impérativement pour les amateurs.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon

    Service/Accords mets-vin : Servir à 10 °. Idéal en apéritif, mais accompagnera aussi très bien les viandes blanches, poissons et autres langoustines.

  • Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les tannins sont très soyeux. une grande bouteille !

    Millésime : 2013 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : Macération de 3 mois et demi en amphores. L'Amphore une plus grande oxygénation du Vin. Préparation en cuve béton. Mise en bouteille après 1 an.

    Garde : 10 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats aromatiques, cuisine provençale.

  • Le Champagne Billecart-Salmon Vintage 2008 au dosage Extra Brut laisse la dominante aux grands Pinots Noirs tempérés par l’élégance du Chardonnay de la Côte des Blancs. 65% de Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne (Mareuil-sur-Aÿ, Aÿ) 35% de Chardonnay de la Côte des Blancs (Avize, Cramant,Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Chouilly et Vertus) Vinification en cuves Maturation sur lies / en cave : 9 ans

    Couleur : Blanc Cépage : Pinot Noir,Pinot Meunier,Chardonnay

  • Le Champagne Gratiot Alamanach N°1 est à dominante de Pinot Meunier, ce qui lui donne du caractère et de la générosité. Un beau champagne !

    Couleur : Blanc Cépages : 85 % Pinot Meunier, 15% Chardonnay

  • « Le nouveau-né Clos de l'Echelier est doté d'un supplément de chair et de profondeur de saveurs, très marqué par les agrumes : un vin légèrement plus carré, un peu moins fin. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2014 - RVF). Cuvée entrée en gamme en 2012 chez Thierry Germain, Le Clos de l'échelier est une production limitée du domaine. C'est un vin d'une belle fraîcheur et minéralité, dense et puissant, avec de beaux arômes floraux et fruités.

    Appellation : Saumur Millésime : 2012 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 13% Sol : Argilo calcaire dit Turonien Supérieur, au sud est de Saumur sur la commune de Dampierre sur Loire

    Elevage : 9 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Production : 800 bouteilles Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022 Notes : 16,5/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Poissons en crème, Crustacés, Saint-Jacques...

  • Le Clos des Grives 2022 est issue d'une parcelle de 7 hectares du Domaine Combier, sur laquelle sont plantées les plus vieilles vignes du Domaines. Ces vignes de 60 ans extraient du terroir un jus d'une richesse et d'une finesse incroyable. Le Clos des Grives est certainement un des meilleurs vins de Crozes Hermitage actuels. La concentration se mêle à la finesse, les épices à la douceur, l'élégance à la robustesse. Arômes de violette, de fruits noirs (mûre, cassis), fruits compotées, d'épices, de réglisse, le tout finement boisée (notes toastées) sur une finale longue et savoureuse. Le Clos des Grives est aujourd'hui une cuvée suivie avec attention par les amateurs avertis, qui reconnaissant dans ce très grand vin un Crozes Hermitage rare.

    Le millésime 2022 est solaire et généreux. A carafer dans sa jeunesse, le potentiel de garde de ce millésime est très bon, 10-15 ans au moins.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Plateau argilo-calcaire avec galets roulés Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : jusqu'en 2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Gibier, viande rouge grillée, risotto aux truffes

  • La Croix Boissée 2020 du Domaine Bernard Baudry est la cuvée haut de gamme du domaine à Chinon.

    C'est un vin d'une grande finesse. Les tannins sont bien présent, équilibrés. Complexité et grande longueur en bouche, un très beau Chinon, crayeux, qui vieillira bien.

    Millésime : 2020 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Sol: Sols argilo-calcaire sur les coteaux modelés par une forte érosion. La pente orientée plein sud favorise l'ensoleillement des raisins. Elevage: 1 à 3 ans en barriques Viticulture: Biologique

    Service/garde : Servir à 14°, ouvrir 1h avant. Garde : 10-15 ans

    Accord Mets/Vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • Le Pouilly Fumé - XXI - Louis Benjamin Dagueneau, du domaine Didier Dagueneau sera l'unique cuvée mise en bouteille pour le millésime 2021.

    C'est un assemblage de toutes les parcelles du domaine. Un vin saisissant, tranchant, complexe, d'une étonnante longueur.

    Millésime : 2021 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Age des vignes : 25 ans

    Boire : Maintenant (après une longue ouverture). Vin de grande garde Accord Mets/Vins : Seul en dégustation. Excellent sur des fruits de mer.

  • Le Vin rouge Gota de Arena Tempranillo est un excellent vin espagnol produit par la cave Bodegas Tridente (appartenant à la famille Gil). Il est élaboré sous l'appellation d'origine Castilla y León. Le Gota de Arena est issu de vignes de tempranillo plantées dans des sols sableux qui ont été cueillies à la main et fermentés en cuve inox pendant 15 jours à une température inférieure à 27 ° c. Une petite partie du vin  est élevé pendant environ 12 mois en barriques de chêne. Cépage : Tempranillo Alcool : 14,5% Boire : 2022-2028
  • Le Coteau de Noiré est la cuvée la plus concentré du domaine Philippe Alliet. Un Chinon très intense, avec un fruité magnifique sublimé par un élevage subtil. Tanin, soyeux, fruité, tout est élégant et dense à la fois, un vin magnifique. Il faut du temps à cette cuvée pour donner sa pleine mesure. Si vous l'ouvrez avant 5 ans, aérez le plusieurs heures. Le Coteau de Noiré  2018 est beau. Encore jeune, il faudra l'attendre. Il est promis à une belle garde.

    Appellation : Chinon Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030. Ouvrir plusieurs heures avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

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