• Antoine Sanzay propose un superbe parcellaire à Saumur : les Salles Martin, en millésime 2022. Le sol calcaire et l'élevage en foudre permettent d'obtenir un chenin fin et précis. Le vin est d'une grande fraîcheur et d'une belle minéralité, sur des notes de poire et d'agrumes. La finale est sapide.

    Appellation : Saumur Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

  • La Haye Dampierre est une cuvée parcellaire d'Antoine Sanzay, vigneron fameux à Saumur-Champigny.  Déjà connu pour produire de superbes saumur champigny sur le lieu-dit célèbre des Poyeux, Antoine Sanzay a mis au jour une autre parcelle très intéressante avec La Haye Dampierre, située sur des sols sablo-limoneux avec une présence d’argile. Le résultat est un autre très beau vin d'Antoine Sanzay, fidèle à son style de pureté, de richesse et de précision dans ses vins. On  recommande chaudement. On pourra garder ce vin 5 à 7 ans sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : Elevage en fûts de 4 ou 5 vins pendant 6 mois. Très légère filtration à la mise.

  • Le Lieu dit Les Poyeux est célèbre à Saumur-Champigny. C'est le terroir que travaille notamment le célèbre Clos Rougeard. C'est un terroir de sables calcaires du turonien supérieur.

    Les Poyeux d'Antoine Sanzay est un grand vin de Saumur-Chamigny qui exprime à merveille la force du cabernet-franc. En bouche, on est sur les petits fruits rouges croquants, avec des tannins appuyés qui donnent du grain, laissant ensuite place à des saveurs prononcées de cassis, myrtille et quelques pointes d'épices. Le travail de ce grand vigneron sublime la qualité naturelle du terroir.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : 15 mois en fût

  • Les Poyeux 2022 Magnum Antoine Sanzay, issu de la très belle parcelle des Poyeux, située à côté du Clos Rougeard.

    Les Poyeux est un très beau vin de Saumur Champigny, il fait probablement partie des meilleurs terroirs de l'appellation. C'est un vin de garde qui doit être attendu quelques années avant d'exprimer tout son potentiel.

    Les Poyeux Magnum permet une expression encore meilleure de ce grand vin.

     
  • La cuvée Domaine 2023 d'Antoine Sanzay en Saumur-Champigny, renommée La Paterne, est déjà exceptionnelle pour une entrée de gamme. Les petits fruits rouges fourmillent, alliés à une très grande fraîcheur, avec une belle longueur en bouche. Superbe Saumur-Champigny !

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

  • Le Clos Puy Arnaud de Thierry Valette est un grand vin de Bordeaux, juteux, élégant et doté d'une belle fraîcheur. C'est un vin qui a idéalement encore besoin de quelques années de garde pour donner sa pleine mesure. Au nez, le vin est généreux et fruité. En bouche, il présente une fraîcheur vibrante, avec des tannins mûrs et fins. La finale, minérale, se prolonge et fait saliver. Très beau flacon. Vendanges manuelles, fermentation sur levures indigènes. Elevage avec 15 % de bois neuf et utilisation d'amphores de Toscane.

    Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : 70% Merlot, 25% Cabernet Franc et 5% Cabernet Sauvignon

    Service/Garde : Boire jeune après longue ouverture. Idéalement à déguster après quelques années de garde. Potentiel de garde important (20-30 ans)

  • "La chair est pleine d’un fruit savoureux et tendre. Un délice de richesse sans exubérance. L’allonge est entre crémeuse et satinée sur une finale fraîche." (Gault et Millau).

    Au nez, on retrouve une palette complexe de fruits rouges légèrement confiturés avec des arômes grillés et de moka apportés par l'élevage sous bois. Quelques notes épicées et florales qui donnent à l'ensemble une belle fraîcheur. En bouche, l'attaque est vive et charnue. Les tanins remplissent bien la bouche mais sans dureté excessive. Sensation de richesse et de gras qui va crescendo mais sans enlever l'élégance de l'ensemble. Un très beau vin que l'élevage va parfaire et qu'il sera bon de garder. Le Millésime 2019 est un excellent cru, qui peut vieillir sans problèmes encore une dizaine d'années.

    Appellation : Saint-Estèphe Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : 48% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot, 1% Malbec

  • Le Roc de Cambes 2019 est un vin d'une grande concentration, auquel ajoute le millésime particulièrement réussi. Malgré sa puissance, l'équilibre est bien présent. Ce vin charpenté prend la bouche avec persistance et y laisse une marque profonde et élégante. Le Château Roc de Cambes est situé sur la rive droite du vignoble Bordelais, sur le terroir des Saint-Emilion Grand Cru, dont il ne revendique pas l'appellation, par soucis d'indépendance et d'excellence. Cela a fait ses preuves dans les dégustations à l'aveugle, où il domine régulièrement les plus grands. Il est mené par la famille Mitjavile, connue pour son travail hors-norme, qui produit des vins singuliers et exceptionnels. Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Merlot, Cabernet Sauvignon Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2025 . Ouvrir avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Agneau, caille, chapon.

  • La cuvée Emilien du Château Le Puy est élaborée en fermentation naturelle par infusion à partir de levures indigènes, sans filtration, ni collage. S'ensuit un élevage de 12 mois en foudre et 12 mois en barriques expérimentées.

    Issu d’une parcelle appelée « les Rocs » (85% de merlot, 15% de cabernet sauvignon), la cuvée Barthélémy connait une vinification longue sans aucun ajout, par élevage en barriques expérimentées, pendant 24 mois, par dynamisation en fonction des phases de la lune sans ajout d’anhydride sulfureux ou autres. Il est mis en bouteilles sans filtration.

    La cuvée Emilien présente une texture ronde, caractérisée par des fruits rouges parfaitement mûrs et des tanins veloutés. Une petite merveille de douceur et de délicatesse.

    Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : 85% de merlot, 14% de cabernet sauvignon et 1% carménère

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030-2035 . Ouvrir avant dégustation. Mettre en carafe

  • Antoine Sanzay, les Salles Martin Rouge, en millésime 2020. Elevage en jars en grès ! Très beau vin.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet franc

  • Le Barolo est le roi des vins du Piémont. Puissant, épicé, ce vin est marqué par des arômes de poivre, cacao, truffe, violette. Le vin est charnu, intense. Les tanins sont importants et permettent un bon vieillissement. Le vin, en dépit d'une importante puissance, se révèle d'une belle fraîcheur et d'une grande délicatesse, typique des Barolo du Domaine Bava, moins sur la puissance et plus sur la finesse. On perçoit en seconde bouche des notes de raisin de Corinthe. La finale est longue et ample. Pour un vin de Barolo, le rapport qualité/prix défie toute concurrence.

    Appellation/Domaine : Barolo/Bava Millésime : 2017 Cépage : Nebbiolo

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-Calcaire Elevage : 3 ans en barrique Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Viande grillée, côte de bœuf, gibier.

  • L'Alaya Tierra est la cuvée haut de gamme de la boutique atalaya, qui produit des vins sur la Doc Almansa, des grenache puissants et voluptueux. Le raisin provient de vignobles plantés à1000 mètre au-dessus du niveau de la mer. qui bénéficient d'un climat continental avec peu de précipitations. Les rendements sont très faibles, et ils offrent un fruit de très grande qualité, très concentré en couleur et arômes. La fermentation se fait dans de petites cuves d'acier inoxydable. Le Alaya Tierra est ensuite élevé 15 mois en barriques de chêne français et, en moindre mesure, de chêne américain. Le Alaya Tierra est un vin qui possède une densité impressionnante, avec une superbe amplitude en bouche. Il accompagnera à merveille les viandes et sauces, les grillades ou les viandes rôties. Un vin à fort caractère. Millésime : 2022 Appellation : Almansa Couleur : Rouge Cépage : Grenache tintorera Degré en alcool : 16 % Nez : Fruits confits, fruits noirs, boisé, minéralité Bouche : Charpenté, ample et puissante, tannins mûrs Accord Mets/Vins : Ragoût, Rôti, Viandes en sauce, Grillades...
  • Le Clos des Grives Blanc 2022 du Domaine Combier est une rareté, produit en un nombre très limité de bouteilles. Il exprime à merveille ce que  les blancs Rhodaniens peuvent exprimer de plus pur en Crozes Hermitage. A l'instar du Clos des grives rouges, cette cuvée d'exception propose un vin très bien fait, avec harmonie, pureté et profondeur, grâce à de superbes vignes dont l'encépagement profond va tirer toute la beauté du terroir. Un vin sur les fruits confits, l'abricot, la poire. Un vin à la fois ample et strict, très parfumé et expressif, avec une trame longue et pointue. Sublime !

    Millésime : 2020 Appellation : Crozes Hermitage Couleur : Blanc Cépage : 95% Roussanne, 5% Marsanne Viticulture : Biologique

    Service/garde : Servir à 12°. Garde de 15-20 ans

    Accord Mets/Vins : Queues de langoustines rôties à l'huile d'olive de Toscane, fenouil braisé et émulsion à la citronnelle

  • Le Clos des Grives 2022 est issue d'une parcelle de 7 hectares du Domaine Combier, sur laquelle sont plantées les plus vieilles vignes du Domaines. Ces vignes de 60 ans extraient du terroir un jus d'une richesse et d'une finesse incroyable. Le Clos des Grives est certainement un des meilleurs vins de Crozes Hermitage actuels. La concentration se mêle à la finesse, les épices à la douceur, l'élégance à la robustesse. Arômes de violette, de fruits noirs (mûre, cassis), fruits compotées, d'épices, de réglisse, le tout finement boisée (notes toastées) sur une finale longue et savoureuse. Le Clos des Grives est aujourd'hui une cuvée suivie avec attention par les amateurs avertis, qui reconnaissant dans ce très grand vin un Crozes Hermitage rare.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Plateau argilo-calcaire avec galets roulés Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : jusqu'en 2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Gibier, viande rouge grillée, risotto aux truffes

  • La cuvée Auguste du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot, est faite à partir de Pinot fin. Vin très pur. Vrai petit jus. Notes salines intéressantes. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

  • L'Aragonite est la cuvée phare en blanc de Julien Guillot.

    L’aragonite est un minéral composé de carbonate de calcium dont les cristaux peuvent atteindre 30 cm de long. Ce Mâcon Cruzille Aragonite vient de vignes de Chardonnay (en sélection massale) âgées de 60 à 80 ans et situées sur une petite parcelle de 45 ares. Elle tire sa typicité d’un sol très peu profond (moins de 50 cm), de type argilo-calcaire, constitué de limons argileux et d’une altération de limons très calcaires et riches en silice (l’aragonite) qui lui confèrent une minéralité marquée. Les vendanges se font manuellement avec triage sur table si nécessaire. Après pressurage lent et débourbage, la fermentation se fait sur levures indigènes en demi-muids de 600 litres. S’en suit un élevage sur lies pendant 10 mois, sans soutirage. L’assemblage se fait en cuve, 40 jours avant la mise en bouteille, avec une dose homéopathique de soufre (de 10 à 20mg/l suivant la tenue à l’air du vin). Un très grand vin, au nez expressif et complexe et qui concilie en bouche ampleur, finesse et longueur… Vin Naturel !

    Millésime : 2022 Appellation : Macon Cruzille Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.

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