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    Solstice 2020 – Domaine Viret

    Le prix initial était : 11.90€.Le prix actuel est : 9.90€.

    Le Solstice 2020 du Domaine Philippe Viret est un vin très aromatique, où l'on peut sentir les fruits noirs, le poivre, les herbes de garrigue. Il est un assemblage réussi de différents cépages méditerranéens. Après un bon temps d'ouverture, le vin se révèle souple et fruité, assez rectiligne, avec une belle élégance. Un vin de plaisir immédiat.

    Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Mourvèdre, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Caladoc, Marselan Viticulture : Cosmoculture Sol : Limono-argileux, terrasses supérieures de l'Aygues situées plein sud, vignes de 30 ans en moyenne

    Elevage : 1 an en cuve béton traditionnelle

    Rendement : 30-40 hl/ha Service : Ouvrir 1h à l'avance

    Accord mets/vins : Viande rouge rôtie, grillade aux herbes de provence

  • Emergence est une cuvée parcellaire du Domaine Philippe Viret qui possède une forte personnalité. Le Vin très puissant doit s'ouvrir longuement, pour que les notes d'alcool laissent le pas sur les arômes du vin. On retrouve alors toute une gamme d'arômes empyreumatiques (café, caramel, grillé, tabac, chocolat...) de cacao, de truffe, de cuir. Le fruit s'exprime peu à peu, toujours voilé par cette puissance qui le laisse apparaître discrètement en arrière fond, sur la framboise notamment. Après une bonne heure d'ouverture, et carafage, le vin se met en place, s'ouvre, et le nectar s'exprime plus clairement comme un jus suave et riche, pur et tendu. Il faudrait certainement l'attendre au moins 10 avant de le déguster.

    Vin naturel ! Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache, Syrah, Carignan Viticulture : Cosmoculture Sol : Galets, sol profond. Climat méditerranéen

    Elevage : 48 mois barrique et cuve

    Rendement : 15-30 hl/ha Production : 4000 bouteilles Garde : 15-20 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats en sauce, petit gibier, cul et cuisses de lapin rôtis aux truffes et marrons, garnis d'une purée de céleris

  • La cuvée Les Colonnades du Domaine Philippe Viret est issu de parcelles de grenache, carignan et mourvèdre très anciennes. La grenache est dominante, et ce sont des vignes centenaires, ce qui donne au vin une profondeur et une ampleur considérable. Les rendements très faibles accentuent encore cette densité. Un vin à attendre ou à aérer longtemps. Seulement 4000 bouteilles produites pour cette cuvée Les Colonnades.

    Note de dégustation du domaine :

    Le nez est très complexe, une palette d'odeurs allant des fruits rouges à des notes d'épices soutenues d'arômes de cuir et de garrigue. La finale minérale exprime le respect du terroir. En bouche, l'attaque est ferme, le milieu est riche et bien structuré. Un très bel équilibre avec une ampleur remarquable

    Millésime : 2015 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 80 % Grenache, Carignan, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture (biologique et naturel) Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m

    Elevage : Élevage en Barrique et cuve pendant 36 mois. Mis en bouteille sans filtration, sans collage et sans sulfite ajouté.

    Service : Ouvrir 24h à l'avance minimum pour le déguster dans sa jeunesse. Apogée 10 ans, Garde de 15 ans dans de bonnes conditions. Alcool : 15°

    Accord mets/vins : Tajines, gibiers, rôtis de sanglier aux airelles.

  • Le Crozes Hermitage Georges 2020 de chez David Reynaud est un vin à l'équilibre quasi parfait, subtil et élégant. Typique d'un Crozes Hermitage, le vin allie un fruité puissant et velouté à de légères notes épicées. Un véritable délice.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Alcool : 13% Vignes : 20-30 ans d'âge Elevage : 12 mois sur lie fine en barrique de 6 et 7 vins et en cuve béton Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022 - Ouvrir 20min avant dégustation

  • Les Terrasses du Diable 2014 du Domaine Les Pallières est un Gigondas, qui, comme son nom l'indique, possède un caractère corsé ! Un vin puissant des côtes du Rhône Sud, avec une forte présence en bouche. La Grenache porte beaucoup de fruit et de matière. On est sur des notes de cacao, fruits noirs, épices, chocolat, réglisse. Les Terrasses du diable est un vin d'une très grande richesse aromatique assez fort en alcool, qui plaira aux amateurs des vins de la région et des vignobles Brunier. Ouvrir au moins une heure avant pour que le vin exprime tout son potentiel.

    Millésime : 2014 Appellation : Gigondas Couleur : Rouge Cépage : Grenache (90%), Mourvèdre (5%), Clairette (5%) Terroirs : Eboulis calcaires Degré en alcool : 14,5% Boire : Maintenant -2025 Accord Mets/Vins : Côte de boeuf, gibier.
  • La Côte-Rôtie Les Grandes Places 2017 du Domaine Pichat est issu de la fameuse parcelle "Les Grandes Places", réputée pour produire des Côte Rotie parmi les meilleures de l'appellation.

    On est sur des notes florales et cendrées, les fruits mûrs, le cassis, le chocolat. Le vin exprime merveilleusement ce savant alliage de puissance et de finesse, les tanins sont souples et soyeux. Un grand vin !

    Millésime : 2017 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah Elevage : Selection parcellaire élevé pendant 24 à 30 mois en fûts de chêne.

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Le Clos des Grives 2021 est issue d'une parcelle de 7 hectares du Domaine Combier, sur laquelle sont plantées les plus vieilles vignes du Domaines. Ces vignes de 60 ans extraient du terroir un jus d'une richesse et d'une finesse incroyable. Le Clos des Grives est certainement un des meilleurs vins de Crozes Hermitage actuels. La concentration se mêle à la finesse, les épices à la douceur, l'élégance à la robustesse. Arômes de violette, de fruits noirs (mûre, cassis), fruits compotées, d'épices, de réglisse, le tout finement boisée (notes toastées) sur une finale longue et savoureuse. Le Clos des Grives est aujourd'hui une cuvée suivie avec attention par les amateurs avertis, qui reconnaissant dans ce très grand vin un Crozes Hermitage rare.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Plateau argilo-calcaire avec galets roulés Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : jusqu'en 2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Gibier, viande rouge grillée, risotto aux truffes

  • Elevage en amphore. Ce Dolia Paradis doit impérativement être ouvert 1h ou plus (2 ou 3 idéalement) pour donner sa pleine mesure. Grande pureté du fruit, minéralité. Ce vin possède une fraîcheur rare pour un vin du rhône sud. Les tannins sont très soyeux. une grande bouteille !

    Millésime : 2013 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : Macération de 3 mois et demi en amphores. L'Amphore une plus grande oxygénation du Vin. Préparation en cuve béton. Mise en bouteille après 1 an.

    Garde : 10 ans dans de bonnes conditions de conservation. C'est à ce prix qu'il donnera le meilleur de lui-même Service : Ouvrir 1h à l'avance, carafer

    Accord mets/vins : Plats aromatiques, cuisine provençale.

  • La Côte-Rôtie Loss 2019 du Domaine Pichat se caractérise par sa finesse. Le terroir qui donne son nom à la cuvée Loss (Loess) présente cette particularité de donner des vins frais, élégants, aux tanins peu appuyés. Cette Côte-Rotie est donc à part et surprend par sa fraîcheur et son côté aérien.

    Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (98%), Viognier (2%) Elevage : 18 mois en fûts de chêne d’un et deux vins.

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • Un Vin de Condrieu de grande qualité. Les Grandes Chaillées de Stéphane Montez présente ces arômes caractéristiques du Condrieu et du Viognier : miel, fleur d'acacia, pêche, abricot. On trouve aussi des côtés "herbaux" à ce vin, avec des touches de lavande. C'est un vin minéral qui conserve une belle longueur en bouche.

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granitique

    Elevage : 11 mois en 75% de fûts récents et 25% de demi-muids neufs de chêne français. (sans soutirage).

    Boire : Dans les 3 ans. Ouvrir 10 ans après pour voir l'évolution sur les arômes tertiaires Accord Mets/Vins : Chèvre chaud, foie gras poêlé, saumon fumé, petits rougets, riz de veau au jus d’agrumes et jeunes carottes à l’étuvée, homard grillé, aspic d’asperges, lotte au curry, turbot grillé à la sauce hollandaise, risotto de légumes de printemps… ...

  • La Côte Rôtie Carmina de chez Pierre Jean Villa est extrêmement charnue, gourmande, voluptueuse, un divin nectar ! On retrouve des notes de chocolat noir, d'épice. La gourmandise du jus est approfondie par une minéralité traçante et verticale. Les tanins sont très fins.

    Appellation : Côte-Rôtie Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol :  Terrasses granitiques recouvertes de gneiss, d'argile et d'oxyde de fer Elevage : 24 mois en fûts et demi-muids de 500 litres

    Service/Garde : 2022-2032 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • La cuvée Renaissance du Domaine Philippe Viret est un bel assemblage des différentes parcelles et des cépages principaux du Domaine et de l'appellation. Il est une entrée en gamme intéressante qui permet de comprendre le travail du Domaine, et donne un aperçu de la puissance et de la richesse de ces vins. Un vin sur les fruits bien mûrs, chaud et puissant. Comme toujours avec le Domaine Viret, il est recommandé de l'ouvrir une heure avant pour qu'il libère tous ses arômes et s'aère bien. Toutefois, ce n'est pas un vin goût de tout le monde.

    Vin naturel !

    Millésime : 2018 Appellation : Côtes du Rhône village Saint-Maurice Couleur : Rouge Cépage : Grenache (majorité), Syrah, Mourvèdre Viticulture : Cosmoculture Sol : Argilo-calcaire, galets, sol profond. Plein sud, altitude de 250 à 300 m, vignes de 40 ans de moyenne

    Elevage : 24 mois en cuve béton traditionnelle

    Rendement : 28-35 hl/ha Production : 2500 bouteilles Service : Ouvrir 1h à l'avance

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • Les 7 Lieux est la première cuvée de Saint-Joseph du Domaine des Amphores. C'est un assemblage de plusieurs parcelles de différentes expositions sur différents sols granitiques, avec des vignes jeunes et vieilles (5 à 45 ans). Elle propose un vin équilibré assez typique de l'appellation, sur les fruits noirs et rouges (cassis, sureau, framboise), la violette, les épices. Le vin doit impérativement être ouvert avant, comme tous les vins du Domaine des Amphores, qui sont concentrés et ont besoin de s'aérer. Les vins sont travaillés en agriculture biologique. Très digeste, la qualité du travail au terroir est immédiatement perceptible tant le vin est sain.

    Un rapport qualité prix imbattable pour un Saint-Joseph.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

    Elevage : 12 mois en fûts de chêne

    Accord mets/vin : Viande rouge, agneau, fromage

    Garde/Service : à boire dans les 2 à 5 ans pour le côté fruité. Au-delà, le côté épicé de la Syrah sera plus prononcé. Ouvrir 1h avant, servir à 16°.

  • Les Mésanges 2020 est une cuvée issue d'une sélection de terroirs de Saint-Joseph. C'est la deuxième cuvée de l'appellation Saint-Joseph du Domaine des Amphores. Elle propose un vin à la forte personnalité, avec un côté rustique et puissant, sur les notes caractéristiques des Saint-Joseph rouges : violette, épices, cassis. Charnu et intense, la concentration de ce vin impose une longue ouverture préalable (45 minutes) afin que le vin s'ouvre et s'exprime pleinement.

    Les Mésanges du Domaine des Amphores est certainement un des meilleurs rapports qualité/prix de l'appellation Saint-Joseph.

    Millésime : 2020 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

    Elevage : 18 mois en fûts de chêne de 600 litres

    Accord mets/vin : Gibier (lièvre à la royale), viande rouge, sauté d’agneau aux petits pois, fromage de chèvre, fromage affiné

    Garde/Service : 5-10 ans. Ouvrir 1h avant, servir à 16°

  • Ce Condrieu de François Villard "DePoncins" fait sans aucun doute partie de nos plus belles références sur cette appellation. Nous pourrions user de tous les superlatifs possible pour vous le décrire ! Un très joli nez à la fois floral et fruité où se mêlent les fleurs blanches et les fruits. En bouche c'est une explosion de saveurs fruitées comme la pêche ou l'abricot, typique du cépage Viognier. Mais le vin reste fin et élégant avec une belle fraîcheur et une finale longue et savoureuse.

    Millésime : 2020 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : 100% Viognier

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