• Le Châteauneuf du Pape - Domaine de la Janasse 2020 fait partie des institutions de Chateauneuf-du-pape.

    C'est un vin excellent qui rappelle le 2016 et qui propose des notes de cerise noire de mûre,de réglisse,de violette, ainsi que d’intrigantes notes de garrigue.  Corsé, riche et soyeux, sa finale est longue et s’accompagne de tanins délicats et poudrés.

    Millésime : 2020 Appellation : Chateauneuf-du-pape Couleur : Rouge Alcool : 14% Cépage : 65 % vieux Grenache, 20 % Syrah, 10% Mourvèdre, 5%,Cinsault

    Service/garde : Garde de 15-20 ans. Ouvrir une demi-heure avant. Servir à 14-16°

    Accord Mets/Vins : Charcuteries, entrées froides, viandes rouges grillées, couscous

  • Le Saint Joseph Terres d'encre 2022 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.

    Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030
  • Le Clos des Grives Blanc 2021 du Domaine Combier est une rareté, produit en un nombre très limité de bouteilles. Il exprime à merveille ce que  les blancs Rhodaniens peuvent exprimer de plus pur en Crozes Hermitage. A l'instar du Clos des grives rouges, cette cuvée d'exception propose un vin très bien fait, avec harmonie, pureté et profondeur, grâce à de superbes vignes dont l'encépagement profond va tirer toute la beauté du terroir. Un vin sur les fruits confits, l'abricot, la poire. Un vin à la fois ample et strict, très parfumé et expressif, avec une trame longue et pointue. Sublime !

    Limité à 1 bouteille par client.

    Millésime : 2021 Appellation : Crozes Hermitage Couleur : Blanc Cépage : 95% Roussanne, 5% Marsanne Viticulture : Biologique

    Service/garde : Servir à 12°. Garde de 15-20 ans

    Accord Mets/Vins : Queues de langoustines rôties à l'huile d'olive de Toscane, fenouil braisé et émulsion à la citronnelle

  • Ce Condrieu de François Villard "DePoncins" fait sans aucun doute partie de nos plus belles références sur cette appellation. Nous pourrions user de tous les superlatifs possible pour vous le décrire ! Un très joli nez à la fois floral et fruité où se mêlent les fleurs blanches et les fruits. En bouche c'est une explosion de saveurs fruitées comme la pêche ou l'abricot, typique du cépage Viognier. Mais le vin reste fin et élégant avec une belle fraîcheur et une finale longue et savoureuse.

    Millésime : 2020 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : 100% Viognier

  • Un Cornas 2020 d'Aurélien Chatagnier produit en nombre très limité, un vin sublime, comme tout ce que fait ce superbe vigneron.

    Appellation : Cornas Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde/service : Idéalement, attendre encore 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10 ans. Ouvrir une heure avant le service. Mettre en Carafe Accords mets/vin : Viande rouge, Volaille, fromage affiné...
  • Côte-Rôtie - Colline de Couzou 2021 du Domaine Bonnefond, tenu par Patrick, Christophe et Léa.

    Cultivée sur des terroirs de schistes et de granits, cette cuvée est fruité et épicé. L'élevage de 18 mois en fûts de 400 litres en fait une Côte Rôtie malgré tout "légère" et prête à boire dans jeunesse, pleine de fruit et de fougue.

    Millésime : 2021 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • Le Saint Joseph Terres d'encre 2019 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.

    Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2019 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030
  • Le Clos des Grives 2021 est issue d'une parcelle de 7 hectares du Domaine Combier, sur laquelle sont plantées les plus vieilles vignes du Domaines. Ces vignes de 60 ans extraient du terroir un jus d'une richesse et d'une finesse incroyable. Le Clos des Grives est certainement un des meilleurs vins de Crozes Hermitage actuels. La concentration se mêle à la finesse, les épices à la douceur, l'élégance à la robustesse. Arômes de violette, de fruits noirs (mûre, cassis), fruits compotées, d'épices, de réglisse, le tout finement boisée (notes toastées) sur une finale longue et savoureuse. Le Clos des Grives est aujourd'hui une cuvée suivie avec attention par les amateurs avertis, qui reconnaissant dans ce très grand vin un Crozes Hermitage rare.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Plateau argilo-calcaire avec galets roulés Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : jusqu'en 2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Gibier, viande rouge grillée, risotto aux truffes

  • La Cuvée Télégramme est le second Vin de la famille Brunier sur le célèbre Domaine du Vieux Télégraphe en Chateauneuf-du-pape.

    Une cuvée riche et pleine qui vieillit très bien.

  • La Côte-Rôtie Loss 2019 du Domaine Pichat se caractérise par sa finesse. Le terroir qui donne son nom à la cuvée Loss (Loess) présente cette particularité de donner des vins frais, élégants, aux tanins peu appuyés. Cette Côte-Rotie est donc à part et surprend par sa fraîcheur et son côté aérien.

    Millésime : 2019 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah (98%), Viognier (2%) Elevage : 18 mois en fûts de chêne d’un et deux vins.

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2022 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • La Côte du Domaine des Amphores est une très belle expression du cépage Viognier sur la prestigieuse appellation Condrieu. Le Viognier délivre une palette aromatique complexe qui va des senteurs de violettes, de fleurs d'acacias aux arômes de fruits à noyaux tel que l'abricot. Gras et onctueux il s'apprécie à l'apéritif et sur un met gouteux et fin (foie gras, fromage de chèvre).

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Viticulture: Biologique

    Garde/Service : 8-12 ans.

  • Zélée est le Saint-Joseph haut de gamme d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée qui fait parler d'elle, et que les amateurs éclairés s'arrachent déjà. Quantités limités.

    On est sur un vin plein, riche, complexe, suave, où épices et fruits se marient superbement.

    Appellation : Saint-Joseph Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 10-15 ans.
  • Un Vin de Condrieu de grande qualité. Les Grandes Chaillées de Stéphane Montez présente ces arômes caractéristiques du Condrieu et du Viognier : miel, fleur d'acacia, pêche, abricot. On trouve aussi des côtés "herbaux" à ce vin, avec des touches de lavande. C'est un vin minéral qui conserve une belle longueur en bouche.

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granitique

    Elevage : 11 mois en 75% de fûts récents et 25% de demi-muids neufs de chêne français. (sans soutirage).

    Boire : Dans les 3 ans. Ouvrir 10 ans après pour voir l'évolution sur les arômes tertiaires Accord Mets/Vins : Chèvre chaud, foie gras poêlé, saumon fumé, petits rougets, riz de veau au jus d’agrumes et jeunes carottes à l’étuvée, homard grillé, aspic d’asperges, lotte au curry, turbot grillé à la sauce hollandaise, risotto de légumes de printemps… ...

  • Les cuvées Dolia du Domaine Philippe Viret présentent la particularité de passer 12 mois en amphore. Ce retour à une méthode antique donne au vin une identité particulière et un goût atypique. La cuvée Le Temps de la Grenache est assemblée entièrement avec ce cépage et constitue donc le pur jus de Grenache de Philippe Viret. Les grappes sont recueillis sur différentes parcelles, et  le rendement est très faible, de par une sélection sévère des meilleurs grains.  Le résultat est un vin ample, intense, profond, avec des arômes de truffe, cerise noire, myrtille et garrigue. L'attaque en bouche est très fraîche, typique du passage en amphore, puis devient gourmande sur des tannins très soyeux. C'est un vin à carafer, comme tous les vins du Domaine. Vin de longue garde.

    Millésime : 2015 Appellation : Vin de France Couleur : Rouge Cépage : Grenache Viticulture : Cosmoculture

    Elevage : 12 mois en amphore, puis 12 mois de retour en cuve

    Rendement : Faible Production : 2000 bouteilles Service/garde : Ouvrir 1h à l'avance - Carafer - Garde de 15-20 ans. Peut s'ouvrir et se déguster dès maintenant.

    Accord mets/vins : Viande riche, en sauce. Agneau, Gibier.

  • Le Crozes Hermitage Les Croix 2019 de chez David Reynaud est un vin puissant, structuré, fruité, suave, épicé, qui mérite encore d'être attendu pour en savourer la profondeur. Les vieilles vignes (plus de 50 ans) laissent entrevoir sur ce vin encore jeune une complexité intéressante. Un beau vin de garde, ou à carafer pour le laisser s'ouvrir.

    La viticulture rigoureuse de David Reynaud, en biodynamie, avec un ajout de soufre très faible, donne toujours chez lui des vins qui sont d'une superbe richesse en fruit, tout en restant très digestes.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois sur lies Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

     

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