• Les Vieilles Vignes 2021 de Philippe Alliet est un grand vin de Chinon. Elaboré à partir de vignes de 40 à 70 ans d'âge, c'est un vin structuré et de bonne garde. En dégustation, le vin est intense et riche, aux saveurs complexes et élégantes. Un vin gourmand qui possède de beaux tannins. Une référence en vin de Loire, Philippe Alliet livre encore une partition de haut-vol.

    Millésime : 2021 Appellation : Chinon Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Terroirs : Sable graveleux Degré en alcool : 13%

    Boire : Maintenant - 2029 Accord Mets/Vins : Petit Salé aux lentilles, Curry d'agneau, Daube de boeuf.

  • Corton Clos du Roy Grand Cru 2020  du Domaine de Montille

    Millésime : 2020 Appellation : Corton Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • Les parcelles de ce Monthelie, situées en coteau (Les plantes), sont faites de sol très caillouteux, pauvre en matière organique et peu profond. Ce terroir donne finesse et minéralité au vin; La vinification (souvent faite avec 50% de vendanges entières) donne au vin un côté épicé et forestier.

    Appellation : Monthélie Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Le Crozes Hermitage "Domaine" 2023 de chez Laurent Combier est un concentré de fruits et d'épices, avec une belle structure et de la puissance. Les petits fruits rouges explosent en bouche, sur la mûre, la framboise. Le poivre est bien présent et donne du croquant au vin. Belle finale. Un vin à mi-chemin entre la cuvée "L" et le Clos des Grives, à un rapport qualité/prix superbe. Des bouteilles à boire jeunes, sur le fruit, pour un plaisir immédiat et gourmand. Elle sauront aussi se bonifier avec l'âge, apportant harmonie et équilibre, si l'on arrive à les attendre !

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : 2020-2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • Le Crozes Hermitage Georges 2022 de chez David Reynaud est un vin à l'équilibre quasi parfait, subtil et élégant. Typique d'un Crozes Hermitage, le vin allie un fruité puissant et velouté à de légères notes épicées. Un véritable délice.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Alcool : 13% Vignes : 20-30 ans d'âge Elevage : 12 mois sur lie fine en barrique de 6 et 7 vins et en cuve béton Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022 - Ouvrir 20min avant dégustation

  • Le Chablis Saint PIerre 2023 du domaine Jean et Sébastien Dauvissat est un Chablis village, exposés sur les côteaux inverses des premiers crus, sont sur des sols très calcaires. Le millésime 2022 est gourmand et généreux, bien équilibré. Millésime : 2023 Appellation : Chablis Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Boire : Maintenant - 2027 Accord Mets/Vins : fruits de mer, fromages frais et affinés
  • Le Chablis 1er Cru Vaillons 2020 du domaine Jean et Sébastien Dauvissat est issu de la fameuse parcelle Vaillons. Ce Climat trône au centre de la grande côte, au sud ouest de Chablis, exposition sud sud-est, sur un sous-sol très calcaire, exprimant toute la typicité minérale des vins de Chablis. Millésime : 2020 Appellation : Chablis 1er Cru Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Terroirs : Marnes kimméridgiennes Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : fruits de mer, fromages frais et affinés
  • La cuvée Outre Terre du Domaine des Roches Neuves présente la particularité d'avoir été vinifiée en amphore Géorgienne pendant 8 mois. C'est une cuvée produite en très petite quantité, et qui apporte au Saumur-Champigny une belle fraîcheur, ainsi qu'une légère amertume en fin de bouche. Une expérimentation intéressante et réussie par Thierry Germain, pour un vin développant une belle complexité et une grande subtilité, à l'image de l'ensemble de sa gamme. Intéressant à suivre dans l'évolution et la garde.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2016 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sol de sable sur calcaire Elevage : macération de 8 mois sur peau en amphore Georgienne (Kvevri) de 8hl, puis élevage de 12 mois en fûts Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, garde de 10-15 ans-20 ans (selon conservation)

    Accord mets/vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • La Haye Dampierre est une cuvée parcellaire d'Antoine Sanzay, vigneron fameux à Saumur-Champigny.  Déjà connu pour produire de superbes saumur champigny sur le lieu-dit célèbre des Poyeux, Antoine Sanzay a mis au jour une autre parcelle très intéressante avec La Haye Dampierre, située sur des sols sablo-limoneux avec une présence d’argile. Le résultat est un autre très beau vin d'Antoine Sanzay, fidèle à son style de pureté, de richesse et de précision dans ses vins. On  recommande chaudement. On pourra garder ce vin 5 à 7 ans sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : Elevage en fûts de 4 ou 5 vins pendant 6 mois. Très légère filtration à la mise.

  • Le Clos Puy Arnaud de Thierry Valette est un grand vin de Bordeaux, juteux, élégant et doté d'une belle fraîcheur. C'est un vin qui a idéalement encore besoin de quelques années de garde pour donner sa pleine mesure. Au nez, le vin est généreux et fruité. En bouche, il présente une fraîcheur vibrante, avec des tannins mûrs et fins. La finale, minérale, se prolonge et fait saliver. Très beau flacon. Vendanges manuelles, fermentation sur levures indigènes. Elevage avec 15 % de bois neuf et utilisation d'amphores de Toscane.

    Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : 70% Merlot, 25% Cabernet Franc et 5% Cabernet Sauvignon

    Service/Garde : Boire jeune après longue ouverture. Idéalement à déguster après quelques années de garde. Potentiel de garde important (20-30 ans)

  • "La chair est pleine d’un fruit savoureux et tendre. Un délice de richesse sans exubérance. L’allonge est entre crémeuse et satinée sur une finale fraîche." (Gault et Millau).

    Au nez, on retrouve une palette complexe de fruits rouges légèrement confiturés avec des arômes grillés et de moka apportés par l'élevage sous bois. Quelques notes épicées et florales qui donnent à l'ensemble une belle fraîcheur. En bouche, l'attaque est vive et charnue. Les tanins remplissent bien la bouche mais sans dureté excessive. Sensation de richesse et de gras qui va crescendo mais sans enlever l'élégance de l'ensemble. Un très beau vin que l'élevage va parfaire et qu'il sera bon de garder. Le Millésime 2019 est un excellent cru, qui peut vieillir sans problèmes encore une dizaine d'années.

    Appellation : Saint-Estèphe Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : 48% Merlot, 44% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot, 1% Malbec

  • Le Roc de Cambes 2019 est un vin d'une grande concentration, auquel ajoute le millésime particulièrement réussi. Malgré sa puissance, l'équilibre est bien présent. Ce vin charpenté prend la bouche avec persistance et y laisse une marque profonde et élégante. Le Château Roc de Cambes est situé sur la rive droite du vignoble Bordelais, sur le terroir des Saint-Emilion Grand Cru, dont il ne revendique pas l'appellation, par soucis d'indépendance et d'excellence. Cela a fait ses preuves dans les dégustations à l'aveugle, où il domine régulièrement les plus grands. Il est mené par la famille Mitjavile, connue pour son travail hors-norme, qui produit des vins singuliers et exceptionnels. Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Merlot, Cabernet Sauvignon Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2025 . Ouvrir avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Agneau, caille, chapon.

  • La cuvée Emilien du Château Le Puy est élaborée en fermentation naturelle par infusion à partir de levures indigènes, sans filtration, ni collage. S'ensuit un élevage de 12 mois en foudre et 12 mois en barriques expérimentées.

    Issu d’une parcelle appelée « les Rocs » (85% de merlot, 15% de cabernet sauvignon), la cuvée Barthélémy connait une vinification longue sans aucun ajout, par élevage en barriques expérimentées, pendant 24 mois, par dynamisation en fonction des phases de la lune sans ajout d’anhydride sulfureux ou autres. Il est mis en bouteilles sans filtration.

    La cuvée Emilien présente une texture ronde, caractérisée par des fruits rouges parfaitement mûrs et des tanins veloutés. Une petite merveille de douceur et de délicatesse.

    Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : 85% de merlot, 14% de cabernet sauvignon et 1% carménère

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030-2035 . Ouvrir avant dégustation. Mettre en carafe

  • Antoine Sanzay, les Salles Martin Rouge, en millésime 2020. Elevage en jars en grès ! Très beau vin.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet franc

  • L'Alaya Tierra est la cuvée haut de gamme de la boutique atalaya, qui produit des vins sur la Doc Almansa, des grenache puissants et voluptueux. Le raisin provient de vignobles plantés à1000 mètre au-dessus du niveau de la mer. qui bénéficient d'un climat continental avec peu de précipitations. Les rendements sont très faibles, et ils offrent un fruit de très grande qualité, très concentré en couleur et arômes. La fermentation se fait dans de petites cuves d'acier inoxydable. Le Alaya Tierra est ensuite élevé 15 mois en barriques de chêne français et, en moindre mesure, de chêne américain. Le Alaya Tierra est un vin qui possède une densité impressionnante, avec une superbe amplitude en bouche. Il accompagnera à merveille les viandes et sauces, les grillades ou les viandes rôties. Un vin à fort caractère. Millésime : 2022 Appellation : Almansa Couleur : Rouge Cépage : Grenache tintorera Degré en alcool : 16 % Nez : Fruits confits, fruits noirs, boisé, minéralité Bouche : Charpenté, ample et puissante, tannins mûrs Accord Mets/Vins : Ragoût, Rôti, Viandes en sauce, Grillades...
  • La cuvée Auguste du Clos des vignes du Maynes de Julien Guillot, est faite à partir de Pinot fin. Vin très pur. Vrai petit jus. Notes salines intéressantes. Comme tous les vins du Domaine du Clos des vignes du Maynes, ce vin est sans sulfites ajoutés (vin naturel), n'est pas collé ni filtré.

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgogne Couleur : Rouge Cépage : Pinot Fin Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-8 ans de garde. Apogée à 3 ans.

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