• Le Beaune Premier Cru Les Sizies 2022 du Domaine de Montille exprime le style du domaine, entre tradition classique et élégante héritée d'Hubert de Montille, et un élevage plus moderne qui propose des vins soyeux, prêts à boire dès leur jeunesse. La proportion de vendange entière, et l'élevage en fûts de 228L (dont 15% neuf) participent beaucoup à la texture onctueuse de ce grand vin.

    Millésime : 2022 Appellation : Beaune 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • Nuits Saint Georges Aux Saints Juliens 2022 du Domaine de Montille

    "Floral et très parfumé, ce vin tendre à la trame légère s'épanouit relativement tôt (3 à 5 ans). C'est une ballerine qui bénéficie souvent de vendanges entières (...) Les arômes de fruits rouges frais, les tanins déjà soyeux et l’incroyable énergie ouvrent un avenir flamboyant à ce millésime prometteur et déjà très accessible (...) Le nez dévoile des notes de framboise et de mûre. De corps moyen, la bouche est élégante, sensuelle et complexe. La vendange entière apporte une touche de fraîcheur et d’épices douces." Millésime : 2022 Appellation : Nuits-Saint-Georges Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • Marsannay Rouge Le Chapitre 2023 de chez Sylvain Pataille est issu d'une petite parcelle de vieilles vignes sur la commune de Chênove au Nord de l'appellation Marsannay. Il est élaboré avec des vignes de 30 à 50 ans d'âge, plantées sur plusieurs parcelles d'éboulis calcaires. L'élevage s’effectue durant 18 mois en fût de chêne.

    C'est un vin rouge élégant et structuré, sur les fruits rouges et noirs, avec des notes épicées et minérales. En bouche, il est ample et équilibré, avec des tannins fins et une belle longueur. Millésime : 2023 Appellation : Marsannay Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Accord mets/vin : Volailles, Viande rouge rôtie, fromage.
  • En 2022, nous avons décidé, encouragés par le millésime exceptionnel qui s'annonçait, de participer aux enchère des Hospices de Nuits, pour acheter un fût de vin. Nous en avons ensuite confié l'élevage au Domaine Henri Gouges, dont la réputation à Nuits Saint Georges n'est plus à faire. Cet atelier sera l'occasion de goûter ce grand vin, entre autres vins de Bourgogne. 19h-21h30 17 Personnes maximum Annulation 48h avant
  • Whisky Bellevoye Tourbé Pays/région : France Alcool : 43%
  • Le Champagne Billecart Salmon Brut Rosé est le résultat d’un assemblage de Chardonnay, de Pinot Meunier et de Pinot Noir vinifiés en blanc, et de Pinot Noir vinifié en rouge. Le Brut Rosé de la maison Billecart-Salmon propose un bouquet élégant et délicat de fines notes de fruits rouges. Sa vinification confère à cette cuvée une attaque élégante, suivie d'une finale d’une belle fraîcheur.
  • Le Volnay 1er Cru Les Chanlins 2019 du Domaine Henri et Gilles Buisson allie finesse, élégance et noblesse. Ce Volnay 1er Cru est particulièrement fleuri et fin. La structure en bouche est souple et dense à la fois, avec de superbes tanins extrêmement bien fondus. Le nez est intense et offre des notes de framboise, de fleurs et de pain grillé. La bouche, savoureuse, révèle des arômes épicés de cannelle et de quignon de pain. A savourer dès à présent ou à redécouvrir plus tard, sa fraicheur lui permettant de vieillir jusqu’à 12 ans.

    La parcelle du domaine, composée de vignes de 30 ans d’âge et située à 300 mètres au sein des premiers crus, puise son essence dans la partie la plus « virile » de l’appellation. Sa proximité avec Pommard, son appellation voisine, lui permet de profiter d’un sol similaire, très concentré en oxyde de fer, en plus d’une roche mère spécifique à Volnay. Ce terroir siamois donne naissance à des vins dont l’attaque jusqu’en milieu de bouche retranscrit l’élégance et la délicatesse de Volnay pour mieux dévoiler ensuite toute la puissance et la persistance de pommard.

    Millésime : 2019 Appellation : Volnay 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Calcaire bathonien Viticulture : Biologique

    Service/Garde : Ouvrir minimum 30min avant dégustation. Mettre en carafe de préférence, surtout si on l'ouvre avant 4 ans. Potentiel de garde de 10 ans au moins.

    Accord mets/vin : Il accompagne les plats fins et sophistiqués. Mignon de veau aux émincés de truffe fraîche, collier d’agneau à l’estragon, pigeonneau aux figues rôties mais aussi les petits gibiers à plumes et les fromages classiques (Brie,Chaource Reblochon)

  • Le champagne Rosé 2013 de Roederer est élégant, équilibré, et d'une grande fraîcheur.
  • Un grand Condrieu du très beau Domaine Georges Vernay. Le Condrieu « Terrasses de l’Empire » est l’archétype du vin de fruit, avec ces arômes inimitables de pêche blanche, cette sveltesse élégante qui fait tout le charme de ce style. Un Condrieu pétri d’harmonie, où la qualité aromatique équilibre le vin vers une belle fraîcheur.

    Millésime : 2021 Appellation : Condrieu Couleur : Blanc Cépage : Viognier Terroirs : Granite Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2035 Accord Mets/Vins : Foie gras, Noix de Saint-Jacques, Tarte cirton meringuée, Tarte abricot, Tomme de Montagne.
  • Pommard Les Cras 2021 - Domaine de Montille.

    Ce Pommard « Les Cras » est en appellation village sur la Côte de Beaune. Le mot Cras vient de « coteau pierreux », souvent utilisé pour désigner une vigne qui se trouve en contrebas et dont le sol est constitué d'éboulis pierreux, de galets. Très bien situé, en haut du lieu-dit, en pente douce regardant le sud, dans une pointe entre deux premiers crus (« les Combes Dessus » et « le Clos Micot »), le sol de cette parcelle de 0.5 ha est graveleux avec des argiles rouges de belle qualité typique de Pommard. Plantée au début des années 1980, elle donne un vin généreux, profond et séveux. Cette parcelle était avant 2012 exploitée par le Château de Puligny mais en assemblage avec une autre parcelle de moins bonne qualité qui a été revendue depuis, afin de ne conserver que ce lieu-dit qui est excellent.

    Appellation : Pommard Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Le Chambolle-Musigny du Domaine Amiot-Servelle est issu de différentes parcelles récoltées toutes à leur optimum de maturation et assemblées après le décuvage. Ce vin se révèle très complexe grâce à ses origines variées et à la diversité des sols, liée à la présence de la combe et des différents éboulis et dépôts en résultant. Les calcaires du Bajocien s'affaissent en effet au niveau du village, augmentant ainsi les différences entre les parcelles. Il présente un caractère affirmé, avec toujours beaucoup de minéralité en finale. Agréable à déguster dès sa jeunesse, mais mérite d'attendre 5 ans d'âge. Potentiel de garde de 10 à 20 ans.

    Millésime : 2020 Appellation : Chambolle-Musigny Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 14-16°

    Accords mets/vin : A savourer avec un petit salé aux lentilles, un filet de biche aux airelles. Plats avec des girolles, volailles, lièvres, quenelles de foie, terrine de foies de volailles, fromages fruités pas trop fort (Reblochon, Cîteaux). A éviter avec des gibiers trop marinés ou des sauces trop prononcées.

  • Pommard Les Cras 2022 - Domaine de Montille.

    Ce Pommard « Les Cras » est en appellation village sur la Côte de Beaune. Le mot Cras vient de « coteau pierreux », souvent utilisé pour désigner une vigne qui se trouve en contrebas et dont le sol est constitué d'éboulis pierreux, de galets. Très bien situé, en haut du lieu-dit, en pente douce regardant le sud, dans une pointe entre deux premiers crus (« les Combes Dessus » et « le Clos Micot »), le sol de cette parcelle de 0.5 ha est graveleux avec des argiles rouges de belle qualité typique de Pommard. Plantée au début des années 1980, elle donne un vin généreux, profond et séveux. Cette parcelle était avant 2012 exploitée par le Château de Puligny mais en assemblage avec une autre parcelle de moins bonne qualité qui a été revendue depuis, afin de ne conserver que ce lieu-dit qui est excellent.

    Appellation : Pommard Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Le Champagne Billecart Salmon Brut Sous Bois est élaboré à partir des 3 cépages principaux de Champagne : Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay. Cette cuvée a été entièrement vinifiée en fût de chêne. Au nez, on découvre une cuvée intense, sur les fruits secs, les fruits blancs. Puis apparaissent les notes d'élevage, avec une touche de vanille. En bouche, le Brut Sous Bois Billecart-Salmon est très onctueux. Puissance, fraîcheur et élégance caractérisent ce champagne. On retrouve des notes légèrement grillées, typiques des grands champagnes élevés sous bois. Une très belle cuvée, pour la gastronomie, mais aussi pour l’apéritif.
  • Le  Beaune 1er Cru Bressandes 2022 d'Albert Morot est un grand vin de Bourgogne.

    Millésime : 2022 Appellation : Beaune 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Ce Douglas Laing's Glenrothes 10 ans 2009 est issu de la série Provenance du fameux embouteilleur écossais. Il a vieilli en fût de Hogshead unique pendant 10 ans qui a donné 455 bouteilles. On est sur des notes de vanille, de malt, une touche d'orange, du gingembre et une certaine fraîcheur végétale.

    Négociant : Douglas Laing Pays/région : Ecosse/Speyside Alcool : 46%
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