• "La Crème de Mûre des Roncières Joseph Cartron est élaborée à partir de fruits chargés dans des cuves aux 2/3 de leur volume puis remplies d’alcool surfin. La macération, conduite à froid, dure de 4 à 5 semaines jusqu’à ce que couleur et arômes de la mûre soient parfaitement transférés sur l’alcool.

    L’infusion ainsi obtenue est alors soutirée, puis filtrée avec soin. L’incorporation lente de sucre cristallisé abaisse naturellement la teneur en alcool et développe la saveur du fruit. La crème est alors idéalement saturée et s’exprime pleinement. Ces opérations menées de façon artisanale dans le respect d’une recette jalousement tenue secrète sont le reflet du savoir-faire ancestral de la Maison Joseph Cartron."

    Dégustation : Au nez : frais et doté d’une belle puissance aromatique. Belle perception du fruit sans aucune évolution. Belles notes de douceur.

    En bouche : l'attaque est pure et sirupeuse. La texture se montre équilibrée. Puissance aromatique et belle persistance, le fruit est très dense. La rétro-olfaction confirme le nez. Finale épicée avec des notes d’épices douces.

    Délicieux seul sur glace. Indispensable à la composition de nombreux cocktails. En Mûre Royale : 1/5 de Crème de Mûre des Roncières Joseph Cartron + 4/5 de Crémant de Bourgogne. Idéal pour rehausser cuisine et desserts.

    Alcool: 18% Conserver : Au frais après ouverture si la bouteille doit rester ouverte pendant plusieurs mois. Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Le Triple Zéro de Jacky Blot, du Domaine de la Taille aux Loups, est incontestablement une référence en bulles de Loire. Triple Zéro tire son nom de l'absence de chaptalisation, d'ajout de liqueur de tirage et de liqueur de dosage. Triple Zéro est donc un vin effervescent pur, travaillé sans artifice. Le résultat est un crémant vif, d'une grande fraîcheur et d'un bel équilibre.

    Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Elevage : Zéro Chaptalisation, zéro liqueur de tirage, zéro liqueur de dosage. Vieillissement sur lattes de 18 à 24 mois.

    Viticulture : Bio

  • Le Prosecco Lajara est produit sur les collines de Valdobbiadene, célèbres pour produire des grands Prosecco. Il est produit en agriculture biologique. C'est un Prosecco d'une grande pureté et d'une belle délicatesse, sur des arômes de pomme verte et de fleurs d'acacia. La bulle est fine, et la mousse subtile et légère. C'est un Prosecco très aromatique, avec une belle fraîcheur et une grande légèreté.

    Cépage : 100% Glera Appellation : Prosecco DOC Treviso Méthode : refermentation naturelle en cuve close (méthode Martinotti-Charmat) Alcool : 10%

    Accords mets/vins : en apéritif, avec une pizza.
  • Le Vermouth di Torino Storico Cocchi est l'emblème de la Renaissance du Vermouth à travers le monde.

    Le Cocchi Storico di Torino est fait à partir de fruits et d'épices macérés dans du muscat. C'est probablement le meilleur Vermouth Italien. La maison Cocchi est emblématique des années folles.

    Ce Vermouth "doux", subtil équilibre entre le sucré et une très légère amertume est élaboré selon la recette originale et traditionnelle du Vermouth Piémontais, pionnier du Vermouth crée au XVIIIème. Ce Vermouth Cocchi est devenu en peu de temps l'un des Vermouths de référence, utilisé dans de nombreux bars à travers le monde, aussi bien en apéritif que pour des cocktails. Ce Vermouth est obtenu à base d'un mélange d'herbes infusées dans du vin de Moscato ou Muscat. L'élément principal de tout Vermouth est bien entendu l'absinthe. S'ajoute la présence de Quinquina notamment, plante médicinale d'amérique du sud utilisée comme tonifiant. Au breuvage est aussi adjoint une dose de sucre blond cuit sur le feu, type caramel, qui va teinter la boisson d'une couleur ambrée. L'équilibre obtenu entre l'amertume légère des agrumes et les notes plus sucrées ou épicées en font un apéritif complexe et riche, avec des pointes de cacao, myrrhe, noix musquée ou romarin.

    Recette : Vin, sucre, alcool, herbes aromatiques et épices (absinthe, orange amère, quinquina, rhubarbe) Alcool : 16,5% Contenance : 75cl Comment le boire ? Le Cocchi Storico di Torino peut se boire tout simplement pur, en apéritif, avec de la glace et une rondelle de citron. Il est aussi utilisé dans les fameux Cocktails Manhattan ou Negroni. Idéalement, conserver au frais après ouverture, et boire dans le mois qui suit.
  • "L'eau-de-vie de Mirabelle Joseph Cartron provient de mirabelles récoltées en Lorraine, terre d’élection de cette petite prune délicieusement dorée. De la mi-août à la mi-septembre, nos producteurs ramassent les fruits gorgés de soleil en secouant légèrement les arbres.

    Ces prunes très sucrées sont ensuite passées sur un tapis de triage : ainsi nous ne gardons que les meilleurs fruits. Eau-de-vie ronde et authentique, un litre d’Eau-de-vie de Mirabelle Joseph Cartron exige 8 kg de fruits pour sa production."

    Dégustation : le fruité issu d'une belle maturité se montre mûr avec des nuances de compotes. Côté racé et puissant au nez. L'entrée de bouche est étoffée et chaude. La texture est ronde avec du gras. La saveur en bouche confirme le nez sur un fruité d’une belle maturité. Très belle longueur en bouche de 15 à 20 caudalies.

    A servir en digestif à une température de 6°C, (celle du réfrigérateur).

    Alcool: 45%

  • L'eau-de-vie de Framboise sauvage de chez Joseph Cartron est d'un caractère réellement exceptionnel. La sélection rigoureuse des fruits contribue à donner ce caractère aux eaux-de-vie. Cueillies à pleine maturité dans les clairières et les sous-bois, Joseph Cartron utilise exclusivement des framboises sauvages pour la fabrication de son eau-de-vie. Ces petits fruits délicats révèlent toute l’authenticité et la subtilité si particulières cette eau-de-vie, véritable nectar de fruit.

    Dégustation : le premier nez est d'une grande intensité aromatique avec des arômes épanouis et expressifs. Finesse aromatique avec un fruité frais. Le deuxième nez est d'une finesse remarquable. Pureté parfaite du fruit, sans aucun goût parasite. En bouche, l'attaque est ronde, vite rehaussée par l’élégance et la finesse de l’eau-de-vie. Bouche douce avec des flaveurs d’un fruité frais. La longueur en bouche est de 10 à 15 caudalies.

    A servir en digestif à une température de 6°C, (celle du réfrigérateur).

    Alcool: 45%

  • Le Special Vatting de Michel Couvreur est un whisky fait à partir d'un assemblage de 3 single malts de plus de douze ans d'âge. Le premier est un whisky puissant et concentré, vieilli en fût de Xérès. Le second est un whisky plus jeune, plus iodé, qui apporte fruit et fraîcheur. Le troisième apporte équilibre à l'ensemble, qui oscille harmonieusement entre tourbe et fruité. Dégustation : Cuir, tabac, bois. Légèrement iodé et assez tourbé. Elevage : Assemblage de 3 whiskies single malts de plus de 12 ans d'âge Degré en alcool : 45 %, après réduction à l'eau d'Ecosse
  • Le Cocchi "Pas Dosé" appartient à la série des Altalanga DOCG, une méthode classique de production de Spumante, Brut ou pas dosé, avec fermentation en bouteille, affiné sur lies pendant 30 mois au moins. La Maison Cocchi est une des co-fondatrices de cette DOCG, garantie d'excellence sur les Spumante Piémontais. Le Pas Dosé Cocchi a d'ailleurs reçu le prix du meilleur Spumante Piémontais pour le millésime actuel, 2008. La cuvée 2008 aura donc attendu 7 ans pour sortir, et les résultats sont d'une qualité exceptionnelle. La production est limitée à 5000 bouteilles. Cette cuvée est donc rare et prestigieuse.

    Cépage : Pinot Noir Millésime : 2008 Elevage : Affinage sur lattes de 80 mois, dégorgement à la glace. Aucun Dosage en sucre

    Dégustation : Pureté et fraîcheur incontestable de ce Pinot Noir, avec une longue persistance en bouche. Le goût décisivement sec au palais confirme l'absence de dosage en sucre et vient se marier superbement avec des notes de noisettes crues et de fruits blancs confits. Un Spumante à la fois vigoureux et souple, avec une légère acidité pour équilibrer l'ensemble.

  • Le Bass Tuba est le Moscato d'Asti haut-de-gamme du Domaine Bava, cultivé sur les meilleures parcelles du domaine. Embouteillé à la manière d'un Bordeaux, dans une bouteille longue, ce Moscato d'Asti est quelque part plus exigeant que l'autre Moscato du Domaine.  Moins facile, il n'en demeure pas moins intéressant, de par une plus grande complexité et une effervescence intéressante.

    Appellation : Moscato d'Asti DOCG Millésime : 2015 Alcool : 4,5% Cépage : Moscato de Canelli

    Accord mets/vins : Tarte aux fruits, desserts aux noix, sorbet citron.

  • Le Champagne Billecart Salmon Brut Rosé est le résultat d’un assemblage de Chardonnay, de Pinot Meunier et de Pinot Noir vinifiés en blanc, et de Pinot Noir vinifié en rouge. Le Brut Rosé de la maison Billecart-Salmon propose un bouquet élégant et délicat de fines notes de fruits rouges. Sa vinification confère à cette cuvée une attaque élégante, suivie d'une finale d’une belle fraîcheur.
  • Le Champagne Billecart Salmon Brut Sous Bois est élaboré à partir des 3 cépages principaux de Champagne : Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay. Cette cuvée a été entièrement vinifiée en fût de chêne. Au nez, on découvre une cuvée intense, sur les fruits secs, les fruits blancs. Puis apparaissent les notes d'élevage, avec une touche de vanille. En bouche, le Brut Sous Bois Billecart-Salmon est très onctueux. Puissance, fraîcheur et élégance caractérisent ce champagne. On retrouve des notes légèrement grillées, typiques des grands champagnes élevés sous bois. Une très belle cuvée, pour la gastronomie, mais aussi pour l’apéritif.
  • Le Carte Blanche de Michel Furdyna est un beau champagne d'un petit propriétaire-récoltant avec qui nous travaillons depuis plusieurs dizaines d'années maintenant. C'est un excellent Champagne d'entrée de gamme, équilibrée et élégant, floral et fruité. Un coup de cœur pour nous !

    Couleur : Blanc Cépages : 70 % Pinot Noir, 15 % Chardonnay, 10 % Pinot Blanc Vrai, 5 % Pinot Meunier

  • « Le nouveau-né Clos de l'Echelier est doté d'un supplément de chair et de profondeur de saveurs, très marqué par les agrumes : un vin légèrement plus carré, un peu moins fin. » (Le Guide des Meilleurs Vins de France 2014 - RVF). Cuvée entrée en gamme en 2012 chez Thierry Germain, Le Clos de l'échelier est une production limitée du domaine. C'est un vin d'une belle fraîcheur et minéralité, dense et puissant, avec de beaux arômes floraux et fruités.

    Appellation : Saumur Millésime : 2012 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 13% Sol : Argilo calcaire dit Turonien Supérieur, au sud est de Saumur sur la commune de Dampierre sur Loire

    Elevage : 9 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Production : 800 bouteilles Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022 Notes : 16,5/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Poissons en crème, Crustacés, Saint-Jacques...

  • Le Crémant de Bourgogne de la cave de Bissey Sous Cruchaud est composé à 60% du cépage Aligoté, 30% de Pinot Noir et 10% de Chardonnay. On est sur des notes de poire, de pêche, de fleurs blanches et de miel. Très gourmand, excellent rapport qualité-prix.
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