• Le Champagne Gratiot Alamanach N°1 est à dominante de Pinot Meunier, ce qui lui donne du caractère et de la générosité. Un beau champagne !

    Couleur : Blanc Cépages : 85 % Pinot Meunier, 15% Chardonnay

  • Le SP68 Du domaine Arianna Occhipinti est un vin d'une fraîcheur surprenante pour la Sicile. On est sur des notes de fraise, de framboise, avec une buvabilité remarquable. Un vin aérien et digeste.

    Appellation/Domaine : Sicile/Arianna Occhipinti Millésime : 2020 Cépage : 70% Frappato, 30%Nero d'Avola

    Elevage : 6 mois en cuve acier

    Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2025
  • Le Macon Rouge Selection Massale de Julien Guillot est un vin d'une finesse, d'une sapidité et d'une digestibilité remarquable, d'un rapport qualité/prix excellent ! C'est un vin issu de Gamay à petits grains de très vieilles vignes, cultivé sur des terroirs calcaires, avec de tous petits rendements. Ce vin est floral, fruité, d'une fraîcheur incroyable, un vrai "jus de raisin sauvage" ! Vin sans sulfites (vin naturel), cultivé en biodynamie.

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-10 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

     
  • Le Domaine Ixsir propose pour la cuvée Altitude un vin élégant et souple, intensément fruité, avec de fines notes boisées. Un vin du Liban cultivé sur les hauteurs, et qui transmet une belle sensation de fraîcheur mêlée à un beau soyeux. Bouche ronde et gourmande. Beaucoup de plaisir sur ce vin accessible et agréable.

    Millésime : 2017 Appellation : Liban Couleur : Rouge Cépage : 35% Cabernet Sauvignon, 22% Syrah, 26% Caladoc and 17% Tempranillo Sol : Argilo Calcaire, plaques de calcaires et d’argile Viticulture : Raisonnée

    Accord mets/vin : Viande rouge grillé, aubergine grillée, cuisine orientale

  • Sur Le Fort est un Sancerre très réussi, qui mêle à la fois souplesse et tension, acidité et fruité. On retrouve des notes exotiques, avec des pointes d'épices. Une entrée de gamme parmi les meilleurs du Sancerrois du Domaine Fouassier, avec un très bon rapport qualité/prix.

    Millésime : 2022 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Calcaire

    Accord mets/vins : En apéritif, avec du Chavignol, ou sur des poissons, crustacés, ou encore plats asiatiques, cuisine épicée.

  • Le Crêt Louison est une IGP Collines Rhodaniennes d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée d'une très belle structure, avec beaucoup de longueur, sur les notes de fruits et d'épices typiques de la syrah en vallée du rhône.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2021 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-8 ans.
  • Les Mésanges 2022 est une cuvée issue d'une sélection de terroirs de Saint-Joseph. C'est la deuxième cuvée de l'appellation Saint-Joseph du Domaine des Amphores. Elle propose un vin à la forte personnalité, avec un côté rustique et puissant, sur les notes caractéristiques des Saint-Joseph rouges : violette, épices, cassis. Charnu et intense, la concentration de ce vin impose une longue ouverture préalable (45 minutes) afin que le vin s'ouvre et s'exprime pleinement.

    Les Mésanges du Domaine des Amphores est certainement un des meilleurs rapports qualité/prix de l'appellation Saint-Joseph.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique

    Elevage : 18 mois en fûts de chêne de 600 litres

    Accord mets/vin : Gibier (lièvre à la royale), viande rouge, sauté d’agneau aux petits pois, fromage de chèvre, fromage affiné

    Garde/Service : 5-10 ans. Ouvrir 1h avant, servir à 16°

  • Ce vin est très aromatique, sur des notes de fruits rouges et des notes florales. La texture est ronde et généreuse, fruité, avec des notes d'épices sur une finale longue et suave. Un vin très agréable. Ce Vin a vieilli entre 12 et 16 mois en barriques de second et troisième vin de chêne français.

    Appellation : Fratterosa millésime : 2015 Couleur : Rouge rubis Cépage : 100% Ortaia Alcool : 14%

    Service/Garde : Boire maintenant, garde de 5-10 ans. Ouvrir 30 min avant dégustation Accords mets/vins : plats épicés, pâtes

  • Les Terres Chaudes 2020 du Domaine des Roches Neuves est peut-être à son apogée en ce moment. Il a bien évolué, le fruit est mûr et les tannins très fins. Les Terres Chaudes est un vin complexe où s'exprime le fruit du Cabernet-Franc. L'attaque est franche, sévère même, sur le fruit bien mûr teinté d'épices. C'est un vin incroyablement persistant en bouche, où les arômes continuent de laisser leur empreinte et d'évoluer en interrogeant le palais. Les Terres Chaudes proposent un vin intense et complexe, d'une longueur en bouche étonnante. Ce millésime est à boire maintenant, mais peut continuer d'évoluer sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sous-sol crayeux appelé Tuffeau, alliance de terrains argilo sablonneux à dominante calcaire Elevage : 12 mois sur lies fines en cuve bois Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2023. Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Un Alsace rouge, la Cerise sur le Pompon est une série limitée de chez Josmeyer, superbe domaine en biodynamie.

    Millésime : 2020 Appellation : Alsace Couleur : Rouge Cépage : 80% Pinot Gris, 20% Pinot Noir Viticulture : Biologique et biodynamique

    Boire : Maintenant - 2024

  • Le Carte Blanche de Michel Furdyna est un beau champagne d'un petit propriétaire-récoltant avec qui nous travaillons depuis plusieurs dizaines d'années maintenant. C'est un excellent Champagne d'entrée de gamme, équilibrée et élégant, floral et fruité. Un coup de cœur pour nous !

    Couleur : Blanc Cépages : 70 % Pinot Noir, 15 % Chardonnay, 10 % Pinot Blanc Vrai, 5 % Pinot Meunier

  • Le Terlaner est un vin conjugant fraîcheur et minéralité, sur des notes de pêche, de pomme verte, d'abricot et des notes herbacées. Un excellent vin à découvrir, avec un assemblahge de cépages jamais pratiqué en france. L'élevage se fait uniquement en cuves inox, c'est avant otut un vin de fruit et de fraîcheur.

    Appellation : Alto Adige DOC Millésime : 2022 Cépage : 60% Pinot Blanc, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon

    Alcool : 13.5% Sol : Calcaire sur marnes

    Accord mets/vins : Bon accord avec un rôti de Porc, du poisson riche (saumon, thon).

  • Le Crêt Louison est une IGP Collines Rhodaniennes d'Aurélien Chatagnier. Une cuvée d'une très belle structure, avec beaucoup de longueur, sur les notes de fruits et d'épices typiques de la syrah en vallée du rhône.

    Le millésime 2022 est très gourmand.

    Appellation : Collines Rhodaniennes Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : Idéalement, attendre encore 1 ou 2 ans avant de l'ouvrir. Potentiel de garde de 5-8 ans.
  • Le Montpeyroux "Les Cocalières" Rouge  du Domaine d'Aupilhac est un grand vin de chez Sylvain Fadat, vigneron très réputé du Languedoc. Il est élaboré à partir d'un vignoble d’altitude au milieu de garrigues,  terroir aux grandes amplitudes thermique entre le jour et la nuit. L'altitude et l'exposition des vignes permettent une maturation plus lente des raisins, ce qui donne beaucoup de fraîcheur à ce vin.

    C'est un grand vin rouge, modèle d’équilibre et de délicatesse avec une longueur fraîche et épicée. Beaucoup de saveurs se succèdent à la dégustation, emportant le palais très loin. Un vin à savourer pour les connaisseurs. Après 5 ans de garde, on évolue sur de magnifiques arômes de truffe et de garrigue.

    Millésime : 2021 Appellation : Montpeyroux Couleur : Rouge Cépage : Syrah 40%, Grenache 30%, Mourvèdre 30%. Viticulture : biodynamique Boire : 2023-2033 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
  • Le Clos de l'Écotard est un Domaine né en 2009 de l'association entre Michel Chevré et Thierry Germain. Cette cuvée est produite sur une parcelle calcaire plantée de vignes vieilles de plus de 70 ans. Le travail du sol est réalisé en biodynamie. Le vin vieillit sur lies fines en vieilles barriques (demi-muids) pendant 9 mois. Le résultat est un Saumur droit et précis, vertical, imposant, construit. C'est un vin cristallin, une expression très pure du terroir.

    Appellation : Saumur Millésime : 2016 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Sol : Calcaire Elevage : 9 mois sur lies fines en demi-muids Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2024. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe

  • Les Tuffeaux est un très beau Loire demi-sec de Chez François Chidaine. Le vignoble est conduit en biodynamie, et cela se ressent. Le vin est d'une grande pureté, et donne un chenin un éclat et une limpidité très forte. Au nez, des parfums de fruits blancs (poire) et jaunes (pêche) se dégagent. En bouche, le vin est d'une grande rondeur, avec une légère sucrosité, qui le rend doux sans jamais l'alourdir. L'ensemble est contrebalancé par une légère tension minérale qui équilibre le vin à la perfection.

    Millésime : 2019 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • Le Bourgogne Rouge 2022 de chez Sylvain Pataille est une belle entrée en matière pour découvrir ce vigneron.

    Beaucoup de fraîcheur et de légèreté dans ce vin, avec des notes animales et naturelles qui montrent le travail "authentique" de Sylvain Pataille. Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir
  • La cuvée "Les Cocalières" Blanc  du Domaine d'Aupilhac  est élaboré sur une parcelle située à 350mètres d’altitude avec une exposition Nord. Il s’agit d’un sol argilo-calcaire avec du basalte. La Fermentation et l'élevage effectués en foudres.

    "Il présente des arômes de fleurs blanches, de pêches de vignes et de fenouil. Il en ressort aussi des senteurs iodées et minérales, caractéristiques de vignes dont les racines se trouvent en profondeur au contact de la roche. Grâce à son équilibre, il pourra aussi se conserver quelques années."

    Millésime : 2022 Appellation : Aop Languedoc Couleur : Rouge Cépage : Roussanne 25%, Rolle (Vermentino) 30%, Marsanne 20%, Grenache Blanc 20%, Clairette 5% Viticulture : biodynamique Boire : 2023-2033 Accord Mets/Vins : Poissons de rivière en sauce, brandade de morue, moules farcies

     
  • "La Liqueur de Curaçao Bleu Joseph Cartron utilise des huiles essentielles d’oranges douces de la variété Para du Brésil et de Floride sélectionnées au sein des meilleures exploitations. Seul le coeur des zestes est conservé dans l’élaboration de ces huiles essentielles, les peaux blanches amères étant méticuleusement retirées. L’esprit d’orange obtenu à partir de ces huiles essentielles est assemblé avec une touche d’absolu de rose. C’est le caractère exclusif de cette recette qui permet de restituer toute la saveur légère et acidulée du fruit ainsi que celle, douce et discrète, de la rose. La richesse de la couleur donnera profondeur et intensité aux meilleurs cocktails."

    Dégustation : le nez affiche de la fraîcheur avec des notes de fleurs ainsi qu'une certaine douceur. La bouche est sirupeuse avec une texture ronde et grasse aux notes mentholées. Notes d’épices et de fleur de rose. La rétro-olfaction donne des saveurs d’écorces d’orange. Finale fraîche.

    Alcool: 25% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Le Crozes Hermitage Georges 2022 de chez David Reynaud est un vin à l'équilibre quasi parfait, subtil et élégant. Typique d'un Crozes Hermitage, le vin allie un fruité puissant et velouté à de légères notes épicées. Un véritable délice.

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Alcool : 13% Vignes : 20-30 ans d'âge Elevage : 12 mois sur lie fine en barrique de 6 et 7 vins et en cuve béton Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2022 - Ouvrir 20min avant dégustation

  • Le Champagne Gratiot Alamanach N°2 Intense propose des notes de fruits secs et confits, légers en bouche, avec une longue finale. Très beau champagne !

    Couleur : Blanc Cépages : 70 % Pinot Meunier, 25% Chardonnay, 5% Pinot Noir

  • Le Clos de Bannon est sur des notes plus grasses que Sur le Fort, du même Domaine Fouassier. Moins tendu, la bouche est plus ample, moins vive. Au niveau aromatique, on est sur la poire, avec des notes d'agrumes. Le Clos de Bannon est un Sancerre dense et riche, avec une belle persistance en bouche. Il se marrie idéalement avec des plats riches en saveurs.

    Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Argile à Silex

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Crozes Hermitage "Domaine" 2022 de chez Laurent Combier est un concentré de fruits et d'épices, avec une belle structure et de la puissance. Les petits fruits rouges explosent en bouche, sur la mûre, la framboise. Le poivre est bien présent et donne du croquant au vin. Belle finale. Un vin à mi-chemin entre la cuvée "L" et le Clos des Grives, à un rapport qualité/prix superbe. Des bouteilles à boire jeunes, sur le fruit, pour un plaisir immédiat et gourmand. Elle sauront aussi se bonifier avec l'âge, apportant harmonie et équilibre, si l'on arrive à les attendre !

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : 2020-2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • La cuvée Sphéérique est une cuvée produite en biodynamie sur les terroirs de l'appellation "Collines Rhodaniennes" sans ajout de soufre ni d'intrant dans la vinification. Cette cuvée naturelle du Domaine des Amphores étonne par son côté fruité explosif, ses petits fruits rouges croquants, ses fruits noirs, ses notes d'olive et ses épices. Le vin dégage véritablement des arômes de fruits surpuissants. C'est certainement un vin à boire plutôt jeune, dans les 2-5 ans après la mise en bouteille. Mais bien conservé, il serait très intéressant de la goûter après un vieillissement plus long.

    Millésime : 2022 Appellation : Collines Rhodaniennes Couleur : Rouge Cépage : Syrah Viticulture: Biologique/biodynamique

    Garde/Service : 5-7 ans. Ouvrir 30min avant, servir à 16°

  • Le Saint-Joseph rouge Poivre Et Sol de François Villard propose un bel équilibre entre fruit et épices. Un bon rapport qualité/prix sur l'appellation.

    Le millésime 2022 est une vraie gourmandise.

    Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : 100% Syrah Age des vignes : 20 ans Sol : Granitique

    Elevage : 16 mois en fûts de 3 à 6 ans d'âges

    Garde : 15 ans

  • Le cuvée Vin de France 100% Carignan duDomaine d'Aupilhac est issu issu exclusivement de Carignan, dont les raisins sont récoltés mûrs. Il est l’origine, l’histoire et l’essence même de la région. Il provient de terrasses argilo-calcaires à dépôts marins à fossiles du tertiaire issus du miocène. Ces contreforts du Larzac (250 m) profitent des nappes d’eau souterraines.

    L'élevage se fait en petits foudres ou demi-muids durant 15 à 22 mois. "Il est puissant avec des parfums de fruits noirs, de réglisse et de fumé. Il présente toujours une finale fraîche, avec du fruit et du croquant se terminant par des tanins enrobés. D’une grande complexité, il est toujours soyeux et long en goût."

    Millésime : 2022 Appellation : Montpeyroux Couleur : Rouge Cépage : Carignan Viticulture : biodynamique Boire : 2024-2040 Accord Mets/Vins : Navarin d'agneau, pissaladière

     
  • Le Crozes Hermitage "Domaine" 2023 de chez Laurent Combier est un concentré de fruits et d'épices, avec une belle structure et de la puissance. Les petits fruits rouges explosent en bouche, sur la mûre, la framboise. Le poivre est bien présent et donne du croquant au vin. Belle finale. Un vin à mi-chemin entre la cuvée "L" et le Clos des Grives, à un rapport qualité/prix superbe. Des bouteilles à boire jeunes, sur le fruit, pour un plaisir immédiat et gourmand. Elle sauront aussi se bonifier avec l'âge, apportant harmonie et équilibre, si l'on arrive à les attendre !

    Appellation : Crozes Hermitage Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Sol : Argilo-calcaire avec galets roulés au Sud, coteaux loessiques et coteaux granitiques au Nord Elevage : 12 mois en fûts récents Viticulture : Biologique Service/Garde : 2020-2030 - Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Viande rouge grillée

  • Le Bourgueil - Le Haut de la Butte 2022 du domaine du même nom, appartenant à Jacky Blot propose des Cabernet élégants et fruités. Le Haut de la Butte est élaboré à partir de vignes d'une vingtaine d'années. Travail en petits rendements, non interventionniste, peu d'extraction, avec un élevage bois. Les vins sont très soyeux et amples, avec beaucoup de fraîcheur. Vraiment parmi nos Cabernet favoris en Loire.

    A carafer au préalable, ou à ouvrir 1h avant !

    Millésime : 2022 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  • "Originaire d’Italie, l’Amaretto tire son nom d’amaro qui signifie amer en italien. Cette liqueur traditionnelle, excellente en cocktail, en digestif ou en dessert, a la gourmande amertume des amandes vertes ainsi que son goût singulier et délicieux. Les différents composants de cette noble recette donnent toute sa fraîcheur et sa suavité si particulières à la Liqueur d’Amaretto Joseph Cartron."

    Dégustation : le nez offre des notes d’amandes amères assez persistantes et reste frais. Des accents de fleurs d’oranger et de tilleuls. La bouche est suave. La texture affiche une sucrosité avec une rétro olfaction d’amande amère.

    Indispensable à la composition de nombreux cocktails, tels que l'Amaretto Sour ou l'Amaretto. Délicieux en digestif. Idéal pour rehausser les desserts.

    Alcool: 25% Conserver : Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

  • Alcool: 16% Conserver : à l’abri de la lumière et de la chaleur.
  • L'Insolite de Thierry Germain est devenu un grand vin de Loire et un incontournable représentant du Chenin. L'Insolite conjugue fraîcheur, concentration, puissance, fruité et minéralité. L'attaque en bouche est franche et droite. Le fruité est vif et intense, sur le citron, la pomme verte, la poire. Au niveau végétal et floral, on retrouve l'acacia, le tilleul, le jasmin ou la rose. Un vin qui possède une belle matière, avec une légère acidité. Le goût est insistant et sapide. La finale est très longue.

    Appellation : Saumur Millésime : 2024 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire parfois rubéfiés et limon à silex (cailloux de grès et de silex) Elevage : 12 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2032. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Grosses langoustines aux cocos de Paimpol, bigorneaux et huile de palme / Pommes de terres mixées à l’huile d’olive, saumon mi-cuit au cresson frais / Rôti de lotte lardé, échalotes confites à la poire et romarin

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