Rhum
Le Rhum
Le Rhum est un alcool issu de la canne à sucre et obtenu par fermentation puis distillation. Traditionnellement, on reconnaît trois grands types de Rhums : celui produit aux Antilles françaises (Guadeloupe, Martinique…) et obtenu à base de jus de canne frais. Il donne naissance à des Rhums très parfumés, sur les arômes de la canne à sucre (fruits exotiques). Le Rhum produit dans les anciennes îles britanniques (Jamaïque, Barbade, Trinidad) est obtenu par double distillation et donne des Rhums épicés, plutôt huileux, plus lourds. Enfin, les Rhums de tradition hispanique (Cuba) sont considérés comme plus légers et servent plutôt dans la préparation des cocktails.
Tous nos Rhums
NEISSON Le Vieux
HAMPDEN PAGOS 2023
Rhum Jamaicain L’Esprit Worthy Park 8 ans
Rhum Indonésie 8 ans – Distillerie Secrète – Compagnie des Indes
Rhum Guyana 14 ans Diamond – Compagnie des Indes
Rhum Guyane 12 ans – Compagnie des Indes
Rhum Compagnie des Indes Mauritius 11 ans Saint Aubin
Rhum l’Esprit Clarendon 2013 67,3%
Rhum Compagnie des Indes – Jamaique 10 ans Cask Strenght 57,9%
Rhum Diplomatico – Single Vintage 2007
Rhum Chantal Comte Cuvée Caribaea Rhum Vieux Agricole VO
Nectar of The Daily Drams – Barbade Foursquare 11 ans 2012-2013
SVM 11 ans MMW Blend Continental Aging Wedderburn 63,9%
Vélier EMB Plummer 14 ans Continental Aging
Hampden LROK 2010 47%
Rhum Bélize 14 ans 2008 Cask Strenght – Compagnie des Indes
Samaroli Jamaica Rhapsody 2022
Compagnie des Indes La Réunion 12 ans Cask Strenght
Rhum Kill Devil Guyana Versailles 12 ans cask strenght
SVM 11 ans MMW Blend Tropical Aging Wedderburn 69,1%
ISAUTIER 2006 l’Elise Rhum Vieux Agricole Antipodes
ISAUTIER 2005 L’Apollonie Rhum Vieux Traditionnel Antipodes
Samaroli Pacific Oblivion
Vélier EMB Plummer 14 ans Tropical Aging
Rum Nation Rare Savanna Traditionnel 2006 2022 Sherry Finish 57,65%
Old Navy Rum 2022 – Silver Seal
Whisky Amrut Ex-Caroni Rum Cask 2014-2020, 6 ans
Foursquare Touchstone 14 ans 61%
L’Esprit Rhum Vieux Travellers 2007 Single Cask 64,6° Belize
Histoire du Rhum
La qualité du Rhum dépend avant tout de la méthode de production utilisée. Les différentes méthodes de distillation, le vieillissement et l’affinage en déterminent principalement la qualité.
Le Rhum blanc subit un court passage en foudre destiné à l’arrondir, puis est adouci avec de l’eau de source pour faire baisser le taux d’alcool. Le Rhum ambré reste au moins 18 mois en fûts de chêne, ce qui lui donne sa couleur. Le Rhum vieux passe 3 ans minimum en fûts pour un rhum VO, 4 ans pour un VSOP, voire 6 ans pour un rhum vieux XO ou millésimé.