• Le Clos de la Roche Grand Cru 2016 - Domaine de la Pousse d'Or est un Grand Cru de la commune de Morey-Saint-Denis (près du Clos Saint Denis), de parcelles dont les vignes ont plus de 60 ans.

    Le Clos de La Roche du domaine de La Pousse d'Or propose des arômes puissants de fruits rouges et noirs, de violette et des notes épicées. Ample et bien structuré, ses tanins sont soyeux et fondus.

    Millésime : 2016 Appellation : Clos de la Roche Grand Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : argilo-calcaire.

    Service/Garde : Potentiel de garde de 20 ans

  • Le Terlaner est un vin conjugant fraîcheur et minéralité, sur des notes de pêche, de pomme verte, d'abricot et des notes herbacées. Un excellent vin à découvrir, avec un assemblahge de cépages jamais pratiqué en france. L'élevage se fait uniquement en cuves inox, c'est avant otut un vin de fruit et de fraîcheur.

    Appellation : Alto Adige DOC Millésime : 2022 Cépage : 60% Pinot Blanc, 30% Chardonnay, 10% Sauvignon

    Alcool : 13.5% Sol : Calcaire sur marnes

    Accord mets/vins : Bon accord avec un rôti de Porc, du poisson riche (saumon, thon).

  • Le Saumur-Champigny La Foulée 2022 du Domaine Jeanne Germain (la fille de Thierry Germain) et Florent Bouvet est issu de vignes de cabernet franc âgées d'en moyenne 25 ans et cultivées selon les principes de la biodynamie sur un terroir argileux. Les vendanges sont manuelles et les fermentations sont faites en levures indigènes. L'élevage est fait en vieux foudres de 12 hl "Marc Grenier" et vieilles barriques durant 8 mois. Cette cuvée est non filtrée et la mise en bouteilles se fait sans ajout de soufre. (vin naturel)

    La Foulée est vin extrêmement friand, frais, juteux, avec de légères notes crayeuses, des tanins doux et une finale légèrement fumée. Superbe !

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : Sol : Argileux Elevage : 8 mois en vieux foudre de 12HL « Marc Grenier » et vieilles barriques Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2024-2029.

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Can Blau de l'appellation espagnole Montsant en Catalogne est le second vin de la Maison Can Blau, Il passe 9 mois en barriques neuves de chêne français, ce qui apporte beaucoup de puissance et de concentration à son fruité intense.

    Fruits bien mûrs, épices et boisé maîtrisé, mais fraîcheur nonobstant, encore une pépite espagnole !

    Appellation : Montsant Couleur : Rouge Cépage : 50% Cariñena, 30% Syrah, 20% Grenache Alcool : 14.5% Boire : 2023-2027.

    Vieillissement: 4 mois en fûts

  • Le Scala Dei est un  vin du Priorat, en Catalogne espagnole.

    s’annonce par un nez intense aux notes de fruits noirs macérés, de fumée et d’épices douces (réglisse, graine d’anis...) accompagné de touches florales. En bouche, le vin révèle une texture riche et voluptueuse, avec un grain de tanin parfaitement mûr et une fraîcheur naturelle assurant un bel équilibre. La finale se prolonge sur des nuances de fruits noirs et d’épices.

    Il et produit à partir de parcelles situées entre 400m et 600m d’altitude, en fortes pentes, sur un  sol pauvre composé de d’ardoise rougeâtre riche en argile typique du Priorat (llicorella). L'Élevage rse fait sans bois neuf.

    Millésime : 2020 Appellation : Priorat Couleur : Rouge Cépage : 100% Grenache Sol : Un sous-sol composé d'ardoises de schiste et orienté sud-est. Elevage : Élevage de 12 mois en demi-muids Viticulture : Biologique Garde : A boire après 3 ans de garde. Potentiel de garde de 10 ans

    Accord mets/vin : Viande rouge grillé, viande en sauce

  • Le Saumur-Champigny est l''entrée en gamme du Domine des Roches Neuves de Thierry Germain. très belle entrée pour découvrir les vins de ce superbe vigneron.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : sous-sol crayeux appelé tuffeau, alliance de terrains sablonneux et argilo calcaire Elevage : En cuves inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant trois à quatre mois de façon à garder toute la fraîcheur au vin Viticulture : Biodynamie Service/Garde : 2024-2029.

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • « Le nouveau-né Clos de l'Echelier est doté d'un supplément de chair et de profondeur de saveurs, très marqué par les agrumes : un vin légèrement plus carré, un peu moins fin. » Cuvée entrée en gamme en 2012 chez Thierry Germain, Le Clos de l'échelier est une production limitée du domaine. C'est un vin d'une belle fraîcheur et minéralité, dense et puissant, avec de beaux arômes floraux et fruités.

    Appellation : Saumur Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 13% Sol : Argilo calcaire dit Turonien Supérieur, au sud est de Saumur sur la commune de Dampierre sur Loire

    Elevage : 9 mois sur lies fines Viticulture : Biodynamie Production : 800 bouteilles Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030

    Accord mets/vins : Poissons en crème, Crustacés, Saint-Jacques...

  • La Marginale 2022 de Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves présente au nez des notes d'anis, de cassis, de cerise, de framboise et de violette avec une pointe d'épices. En bouche, l'attaque est franche, puissante, presque imposante de par son volume et sa richesse.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2027. Aérer avant dégustation Notes : 17/20 (RVF)

    Dégustation : Fruits noirs et rouges (cassis, myrtille, cerise, groseille), fleurs (violette, rose, pivoine), Végétal (menthe, ortie), épices (poivre, cannelle, muscade, coriandre)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée, Tajine d'Agneau

  • Cultivé sur un sol sableux, la cuvée Franc de Pied du Domaine des Roches Neuves propose un vin rouge tendre et souple, sur les petits fruits rouges, avec de belles notes florales. Le vin est croquant, délicat, délicieux, équilibré, sur le fruit. Il faut l'ouvrir plus d'une heure avant la dégustation pour qu'il dégage toutes ses qualités. On trouve de la framboise, du cassis dans ce Franc de Pied. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

    Le Franc de Pied désigne un pied de vigne qui a échappé au phylloxera au début du 20ème siècle. C'est un pied originaire de France, contrairement à la majorité des pieds qui ont ensuite été importés des Etats-Unis pour résister à la maladie. Ce Franc de Pied peut résister à la maladie car il est cultivé sur des sables où le phylloxera ne se développe pas.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sablonneux, veine calcaire à 6 mètres Elevage : Vinification en cuve bois ovale 1 pigeage suivi de 2 mouillage au sceau Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2018. Ouvrir 1h avant dégustation. Mettre en carafe

    Accord mets/vins : Charcuteries, viandes grillées...

  • Le Saint Joseph Terres d'encre 2022 du Domaine Georges Vernay est réalisé avec des vignes âgées de 30 ans, plantées sur un sol granitique. Les parcelles comptent 1,5 ha de terrasses exposées au sud-est.

    Ce vin possède beaucoup de fraîcheur et de sublimes notes florales. Millésime : 2022 Appellation : Saint-Joseph Couleur : Rouge Cépage : Syrah Age des vignes : 30 ans Viticulture : Biologique Boire : Maintenant - 2030
  • Le Domaine Ixsir propose pour la cuvée Altitude un vin élégant et souple, intensément fruité, avec de fines notes boisées. Un vin du Liban cultivé sur les hauteurs, et qui transmet une belle sensation de fraîcheur mêlée à un beau soyeux. Bouche ronde et gourmande. Beaucoup de plaisir sur ce vin accessible et agréable.

    Millésime : 2017 Appellation : Liban Couleur : Rouge Cépage : 35% Cabernet Sauvignon, 22% Syrah, 26% Caladoc and 17% Tempranillo Sol : Argilo Calcaire, plaques de calcaires et d’argile Viticulture : Raisonnée

    Accord mets/vin : Viande rouge grillé, aubergine grillée, cuisine orientale

  • L'Entresuelos est un vin puissant, épicé, charnu, sur des notes de chocolat, très suave, avec une longue persistance en bouche, une petite merveille de Tempranillo !

    Appellation : Castille et Léon Couleur : Rouge Cépage : Tempranillo Alcool : 14,5% Boire : 2022-2028. Ouvrir 1h avant dégustation.

  • Le Rhum Jamaicain Hampden Pagos 2023 est né d’un partenariat avec la célèbre Bodegas Fundador à Jerez autour de l’idée de faire vieillir entièrement un rhum Hampden dans de prestigieux fûts de sherry de 500 litres. Après trois ans, les fûts ayant contenu de l’oloroso ont été vidés pour accueillir l’intensité de Hampden et déplacés à la distillerie. Les palettes de saveurs, d’arômes et de couleurs de Pagos sont profondément imprégnées des notes boisées uniques du sherry. Pour sublimer cette influence indéniable, en parfaite synergie avec le haut niveau d’esters de Hampden Estate, Pagos a été mis en bouteille à 52%.

    Distillerie : Hampden Pays : Jamaïque Alcool : 52%

  • NEISSON Le Vieux Sorti à l’occasion des 85 ans de la distillerie que Neisson. C'est un assemblage de cuvées vieillies entre 3 et 9 ans, pour une partie en fûts de chêne français, et pour l’autre en fût de chêne américain ayant auparavant contenu du bourbon.

    Pays : Martinique Marque/embouteilleur : Neisson Alcool: 45% Contenance : 70cl

  • Côte-Rôtie Oenothèque Fongeant 2020 - Stéphane Pichat

    Millésime : 2020 Appellation : Côte-Rôtie Couleur : Rouge Cépage : Syrah

    Garde : 4 à 20 ans

    Accord Mets/Vins : Viande rouge, gibier, volaille, fromage

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