• Ce Marsannay blanc du Domaine Trapet est d'une intense minéralité, tendu, d'une très belle fraîcheur, exprimée par les agrumes et la pomme verte. Quelques notes légères d'abricot  apportent délicatesse, rondeur et équilibre au vin. La bouche est en dentelle, avec une finale très longue.

    Millésime : 2022 Appellation : Marsannay Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique Accord mets/vin : Poisson, Homard, crustacés, saint-jacques.
  • Bourgogne Pinot Noir 2020 Domaine de Montille. C'est un assemblage de parcelles de Volnay et de Puligny. Le style du domaine est présent ici dans sa pureté. Un fruit gourmand et net, élégant, très beau pour découvrir le domaine. Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

  • Bourgogne Aligoté 2022 de chez Sylvain Pataille.

    Millésime : 2022 Couleur : Blanc Cépage : Bourgogne Aligoté
  • Le Pommard "Les Petits Noizons" du Domaine Henri et Gilles Buisson est un vin au fort caractère. La robe est profonde, noire, le nez puissant et la bouche riche et dense. On trouve des notes très affirmées de cassis et de musc. Le vin est solide, avec une superbe balance entre acidité et moelleux. C'est un vin qui peut vieillir sans problème, et doit impérativement être ouvert un moment avant la dégustation (30 minutes au moins). Idéalement, le mettre en carafe. Il exprime alors toute son intensité et se révèle un Pommard de très grande intensité.

    Millésime : 2018 Appellation : Pommard Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Sol : Argilo-Calcaire ViticultureBiologique Garde : 10-15 ans Accord mets/vin :Viande rouge rôtie, gibier, fromage affiné
  • Sur les petits fruits acidulés, avec sa légère touche boisée, ce vin rayonne en bouche et irradie. Un vin croquant, gourmand, avec des allures de petit arlequin. Jean Maréchal met son âme dans ses vins, et c'est ainsi que l'on découvre un homme sensible et fin, généreux et gourmand.

    Appellation/Domaine : Bourgogne Rouge / Jean Maréchal Millésime : 2023 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Age moyen des vignes : Sol : Marnes, et une petite partie calcaire Elevage : 25% de fûts neufs 12 à16 mois

    Service/Garde : Boire maintenant, garde de 10 ans. Ouvrir 30 min avant dégustation

    Accord mets/vins : Charcuterie, viande rouge, fromage

  • Le Crémant de Bourgogne de la cave de Bissey Sous Cruchaud est composé à 60% du cépage Aligoté, 30% de Pinot Noir et 10% de Chardonnay. On est sur des notes de poire, de pêche, de fleurs blanches et de miel. Très gourmand, excellent rapport qualité-prix.
  • Le Mercurey 1er Cru - Les Montots 2020 - Domaine De Villaine est est élaboré à partir d'une sélection de Pinot Noir fin en provenance de Nuits-Saint-Georges, choisie pour ses qualités aromatiques et son rendement modérés. C'est un grand vin, qui donne toute sa force après quelques années de garde (3-5 ans), et qui vieillira longtemps (15-20 ans).
    "Vin coloré et puissant dont nous avions l'habitude d'une certaine austérité de jeunesse. Il n'en est rien avec ce 2019 tout en finesse et fraîcheur aromatique au nez. La bouche « se mâche » avec plaisir. C'est un Mercurey à l'expression délicate du jus de framboise, aux tanins soyeux et murs. L'équilibre entre le fruit, l'acidité, l'alcool lui confère une heureuse complexité aromatique et gustative. C'est un vin racé d'une surprenante fraîcheur aromatique et d'un vrai potentiel de garde."

    Appellation/Domaine : Mercurey 1er cru / Domaine de Villaine Millésime : 2020 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Accord mets/vins : Viandes rouges, gibiers et de nombreux fromage, mais en évitant aussi les pâtes molles telles que camembert, brie ou vacherin.

  • On a tendance à l'oublier, mais le Chardonnay est un cépage né dans le Maconnais, d'où l'appellation qui en a tiré le nom : "Macon Chardonnay.

    Avec cette cuvée parcellaire, Le Clos Fourneau, Julien Guillot, fidèle à son art, livre un Chardonnay racé, complexe et "sain", comme tous les vins du Domaine. Très belle alliance entre les fruits généreux (pêche, abricot) et les notes plus vives d'agrumes !

    Vin Naturel !

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Chardonnay Couleur : blanc Cépage : Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 10-20 ans de garde. Apogée à 5 ans.

  • Marsannay Blanc 2022 de chez Sylvain Pataille. Il est élaboré avec des vignes de 30 à 50 ans d'âge, plantées sur plusieurs parcelles d'éboulis calcaires. L'élevage s’effectue durant 18 mois en fût de chêne.

    C'est un vin d'une grande pureté, sur les petits fruits rouges, avec beaucoup de finesse, tout en équilibre, entre fruit, tanin, et matière. Millésime : 2022 Appellation : Marsannay Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Accord mets/vin : Volailles, Crustacés, fromage.
  • La cuvée Ostrea du Domaine Trapet est issue de 4 parcelles (total de 2 hectares 50), dont la plus vieille plantée en 1913. Ce Gevrey Chambertin Ostrea est la cuvée juste au dessus du Gevrey-Chambertin "classique".

    Millésime : 2021 Appellation : Gevrey Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • La cuvée Ostrea du Domaine Trapet est issue de 4 parcelles (total de 2 hectares 50), dont la plus vieille plantée 1913. Ce Gevrey Chambertin Ostrea est la cuvée juste au dessus du Gevrey-Chambertin "classique".

    Millésime : 2022 Appellation : Gevrey Chambertin Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir Viticulture : Biodynamique Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une longue ouverture préalable, ou être attendu quelques années sans problèmes. Accord mets/vin : Gibier, Côte de bœuf maturé
  • Le Clos de La Comme est un Santenay 1er Cru dense et profond, de par l'âge de ses vignes, qui vont chercher en profondeur dans la terre les éléments nutritifs qui donnent naissance à de grands vins. Les arômes de fruits rouges bien présents s'expriment en bouche avec caractère et élégance, les tanins fins apportent force à ce vin racé, et l'élevage bois donne une belle note ronde à l'ensemble. Un vin d'une belle force et d'une bonne profondeur.

    Appellation/Domaine : Santenay 1er Cru / Françoise et Denis Clair Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Pinot Noir

    Alcool : 13% Sol : Argilo-calcaire Elevage : 15 mois en fûts environ Age moyen des vignes : 60 ans Service/Garde : Boire maintenant, garde de 7-10 ans. Ouvrir 30min avant dégustation

    Accord mets/vins : Chapon, gibier, viandes en sauce, fromages affiné

  • Les Murgers des Dens de Chien est un Saint-Aubin 1er Cru magnifique du Domaine Denis Clair.

    Le terroir de la parcelle est située à quelques mètres seulement de l'appellation PUligny-Montrachet !

    Vivacité, attaque en bouche et fraîcheur saisissante, le tout soutenu par une palette aromatique citronnée et sur des notes de fruits blanc. La longueur en bouche est belle, avec une persistance de la vivacité qui va en s'élargissant, révélant encore de nouveaux arômes. Le millésime 2022 est gourmand, d'un fruit éclatant !

  • Le Chambolle Musigny Premier Cru "Les Charmes" est une des références du domaine Amiot Servelle. Complexe et long. L'influence de la combe lui donne structure et puissance. Il est en parfaite adéquation avec ce que l'on peut en attendre. Sur des tanins marqués, mais jamais grossiers, il développe au nez des notes mûres. Il offre un nez très complexe dans un registre minéral. Sa bouche dense et ample dévoile des tanins presque salins en finale. Agréable à déguster dans sa jeunesse, mais mérite d'attendre au minimum 5 à 7 ans pour profiter pleinement de tout son "charme". Potentiel de garde de 10 à 20 ans.

    Millésime : 2020 Appellation : Chambolle-Musigny 1er Cru Couleur : Rouge Cépage : Pinot noir Sol : Sol calcaire. La roche est à 50-60 cm Viticulture : Biologique Elevage : 18 mois en fûts de chêne français dont 30 % de fûts neufs

    Service : 15-17°

    Accords mets/vin : Chapon à la broche ou une entrecôte marchand de vin.

  • Le Chablis 1er Cru Montmains 2019 du domaine Jean et Sébastien Dauvissat est issu de la parcelle du même nom. Prolongeant les forêts vers le nord-est, Les Montmains, sur un sol très argileux et profond donnent des vins stricts et fermés, qui leur confèrent une excellente aptitude au vieillissement. Le millésime 2019 est exceptionnel, vif, minéral, tendu, déjà prêt à boire. Cependant, après 2-3 ans de garde supplémentaire, il donnera son plein potentiel. Millésime : 2019 Appellation : Chablis 1er Cru Couleur : Blanc Cépage : Chardonnay Terroirs : Marnes kimméridgiennes Boire : Maintenant - 2030 Accord Mets/Vins : fruits de mer, fromages frais et affinés
  • Le Macon Rouge Selection Massale de Julien Guillot est un vin d'une finesse, d'une sapidité et d'une digestibilité remarquable, d'un rapport qualité/prix excellent ! C'est un vin issu de Gamay à petits grains de très vieilles vignes, cultivé sur des terroirs calcaires, avec de tous petits rendements. Ce vin est floral, fruité, d'une fraîcheur incroyable, un vrai "jus de raisin sauvage" ! Vin sans sulfites (vin naturel), cultivé en biodynamie.

    Millésime : 2019 Appellation : Macon Couleur : Rouge Cépage : 1/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay, 1/3 Chardonnay Viticulture : Biodynamique/nature

    Service/Garde : Ce vin peut être bu dès maintenant après une ouverture préalable d'une heure, ou être attendu quelques années sans problèmes. 5-10 ans de garde.

    Accords : Chapon, pintade.

     
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