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    Pouilly Fumé – Château de Tracy 2022

    Le prix initial était : 26.00€.Le prix actuel est : 24.00€.

    Ce Pouilly Fumé 2020 du Château de Tracy se distingue par son expression aromatique intense. Ses arômes variétaux (bourgeon de cassis) et de fruits à chair blanche (poire, pêche blanche, brugnon) sont typiques du Sauvignon. Ils se fondent agréablement avec des notes d’agrumes et de poivre. En bouche l’attaque est franche, et la matière dense offre une belle longueur bien structurée. L'acidité est présente, sans excès. Un très beau vin.

    Millésime : 2022 Appellation : Pouilly Fumé Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Terroirs : Silex et roche kimméridgienne

    Accord Mets/Vins : Excellent sur des fruits de mer, crevettes, langoustines, ou saumon à la crème.

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes. Le millésime 2018 est exceptionnel. Encore jeune, il faudra l'attendre. Il est promis à une belle garde.

    Appellation : Chinon Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes. Le millésime 2017 est un très grand millésime sur l'appellation.

    Appellation : Chinon Millésime : 2017 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Le Clos de l'Écotard est un Domaine né en 2009 de l'association entre Michel Chevré et Thierry Germain. Cette cuvée est produite sur une parcelle calcaire plantée de vignes vieilles de plus de 70 ans. Le travail du sol est réalisé en biodynamie. Le vin vieillit sur lies fines en vieilles barriques (demi-muids) pendant 9 mois. Le résultat est un Saumur droit et précis, vertical, imposant, construit. C'est un vin cristallin, une expression très pure du terroir.

    Appellation : Saumur Millésime : 2015 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Alcool : 12% Sol : Calcaire Elevage : 9 mois sur lies fines en demi-muids Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2024. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe

  • Le Clos de l'Écotard est un Domaine né en 2009 de l'association entre Michel Chevré et Thierry Germain. Cette cuvée est produite sur une parcelle calcaire plantée de vignes vieilles de plus de 70 ans. Le travail du sol est réalisé en biodynamie. Le vin vieillit sur lies fines en vieilles barriques (demi-muids) pendant 9 mois. Le résultat est un Saumur droit et précis, vertical, imposant, construit. C'est un vin cristallin, une expression très pure du terroir.

    Appellation : Saumur Millésime : 2016 Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Sol : Calcaire Elevage : 9 mois sur lies fines en demi-muids Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2024. Ouvrir 30min avant dégustation. Mettre en carafe

  • Les Tuffeaux est un très beau Loire demi-sec de Chez François Chidaine. Le vignoble est conduit en biodynamie, et cela se ressent. Le vin est d'une grande pureté, et donne un chenin un éclat et une limpidité très forte. Au nez, des parfums de fruits blancs (poire) et jaunes (pêche) se dégagent. En bouche, le vin est d'une grande rondeur, avec une légère sucrosité, qui le rend doux sans jamais l'alourdir. L'ensemble est contrebalancé par une légère tension minérale qui équilibre le vin à la perfection.

    Millésime : 2019 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin Sol : Sol d'argile et silex, sous-sol de Tuffeaux (roches calcaires tendres)

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

  • Le Bourgueil - Le Haut de la Butte 2020 du domaine du même nom, appartenant à Jacky Blot propose des Cabernet élégants et fruités. Le Haut de la Butte est élaboré à partir de vignes d'une vingtaine d'années. Travail en petits rendements, non interventionniste, peu d'extraction, avec un élevage bois. Les vins sont très soyeux et amples, avec beaucoup de fraîcheur. Vraiment parmi nos Cabernet favoris en Loire.

    A carafer au préalable, ou à ouvrir 1h avant !

    Millésime : 2020 Appellation : Bourgueil Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc

    Garde : 5-8 ans

  • Les Terres Rouges est une cuvée parcellaire d'Antoine Sanzay, vigneron fameux à Saumur-Champigny.  Déjà connu pour produire de superbes saumur champigny sur le lieu-dit célèbre des Poyeux, Antoine Sanzay a mis au jour une superbe parcelle avec ses Terres Rouges, située sur des sols du turonien composés de tuffe et de limon.  La Loire à proximité du vignoble régule considérablement les températures.

    La Version Magnum de cette cuvée préserve, comme pour tous les magnums, le vieillissement et assure une meilleure dégustation.

    Comme tous les vins d'Antoine Sanzay, Les Terres Rouges est croquant, fruité, ample, velouté et long en bouche. La belle patte du vigneron est à l'oeuvre et propose encore un Saumur Champigny gourmand et épicé, comme on les aime. Un vin qui vieillira 8 à 10 ans sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2018 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-franc Elevage : en cuves béton ovoïdes (50% du vin n'est pas éraflé lors de la vinification)

  • Le Clos de Bannon est sur des notes plus grasses que Sur le Fort, du même Domaine Fouassier. Moins tendu, la bouche est plus ample, moins vive. Au niveau aromatique, on est sur la poire, avec des notes d'agrumes. Le Clos de Bannon est un Sancerre dense et riche, avec une belle persistance en bouche. Il se marrie idéalement avec des plats riches en saveurs.

    Millésime : 2021 Appellation : Sancerre Couleur : Blanc Cépage : Sauvignon Viticulture : Biodynamique Sol : Argile à Silex

  • Minéralité, finesse, noblesse, élégance sont les maîtres mots chez Philippe Alliet. Des vins purs et droits.

    L'Huisserie est marquée par le caractère et la structure, comme les Vieilles Vignes.

    Appellation : Chinon Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc Alcool : 13% Sol : Graviers riches Elevage : 18 mois en fûts de chêne

    Service/Garde : 2022-2030. Ouvrir 30min avant dégustation, servir à 13-14°

    Accord mets/vins : Volaille, viande rouge, charcuteries, fromages...

  • Les Terres Chaudes 2022 du Domaine des Roches Neuves est peut-être à son apogée en ce moment. Il a bien évolué, le fruit est mûr et les tannins très fins. Les Terres Chaudes est un vin complexe où s'exprime le fruit du Cabernet-Franc. L'attaque est franche, sévère même, sur le fruit bien mûr teinté d'épices. C'est un vin incroyablement persistant en bouche, où les arômes continuent de laisser leur empreinte et d'évoluer en interrogeant le palais. Les Terres Chaudes proposent un vin intense et complexe, d'une longueur en bouche étonnante. Ce millésime est à boire maintenant, mais peut continuer d'évoluer sans problème.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2022 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 12,5% Sol : Sous-sol crayeux appelé Tuffeau, alliance de terrains argilo sablonneux à dominante calcaire Elevage : 12 mois sur lies fines en cuve bois Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2023. Notes : 16/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Tajine d'agneaux à l'amande et aux pruneaux

  • Montlouis sur Loire - Rémus - La Taille aux Loups du domaine du même nom est un excellent vin de plaisir, fruité, rond et gouleyant.  Le Domaine de Jacky Blot est toujours au rendez-vous.

    Millésime : 2021 Appellation : Montlouis Sur Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Garde : 5-10 ans

  • La cuvée Léon du domaine Jonathan Pabiot (anciennement dénommée Florilège) est pleine de fraîcheur et de minéralité. Une belle entrée en matière pour découvrir ce domaine qui ne cesse de progresser. Cépage : Sauvignon Sol : Calcaire, argilo-calcaire et silex, vignes âgées d'entre 10 et 50 ans. Elevage : fermentation alcoolique en cuve inox à temparature contrôlée via des levures indigènes. La cuvée est ensuite vinifiée simplement afin de respecter au maximum la pureté du fruit. Aucun batonnage ni enzymage, dans une optique de recherche d'une grande buvabilité. Viticulture : Biodynamie
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    S.Champigny – Marginale 2011 – Thierry Germain

    Le prix initial était : 32.00€.Le prix actuel est : 27.50€.

    La Marginale est l'une cuvées phare du Domaine des Roches Neuves, symbole de l'excellence du travail de Thierry Germain. Le millésime 2011, un peu fermé lors de la sortie du millésime, est aujourd'hui prête à la dégustation. Elle présente cependant toujours un superbe potentiel de maturation et vieillissement. Cette cuvée se caractérise par son grand velouté, ses tanins soyeux, sur les fruits rouges, le cacao, le sous-bois.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2011 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet-Franc

    Alcool : 13,5% Sol : Argilo-calcaires à dominante turonien, coteaux exposés plein sud ayant la particularité de se réchauffer avant les autres et donc d’avoir des degrés de maturité supérieurs Elevage : 1-24 mois en barriques et foudres ovales Viticulture : Biodynamie Service/Garde : Boire maintenant, jusqu'en 2022. Mettre en carafe Notes : 16,5/20 (RVF)

    Accord mets/vins : Boudin aux pommes, Viande rouge grillée

  • Antoine Sanzay, les Salles Martin Rouge, en millésime 2019. Elevage en jars en grès ! Très beau vin.

    Appellation : Saumur-Champigny Millésime : 2019 Couleur : Rouge Cépage : Cabernet franc

  • Le Clos du Breuil  de chez François Chidaine est une autre cuvée excellente du domaine, une une valeur sûre... On est sur des notes de truffes, de fruits à noyaux et d'agrumes et une pointe de minéralité. Excellent en apéritif mais aussi sur des poissons grillés ou encore des fromages de chèvre.. Le terroir est composé d'argiles et d'éléments grossiers de silex constituant "Les Perruches", le sous-sol est constitué de craie tuffeau, roche calcaire tendre.

    Millésime : 2022 Appellation : Montlouis-Sur-Loire Couleur : Blanc Cépage : Chenin

    Elevage : sur lies fines, en demi muids pendant 11 mois.

    Viticulture : Biodynamie

    Accord mets/vin : Apéritif, sucré-salé, mets épicés, foie gras, fromage de chèvre

    Garde : 15-20 ans

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